Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Испанское вино и как его употреблять


Рекомендованные сообщения

А я белое люблю :)

Это - поиск молодого испанского вина на КБ, "тернистый" путь проб и ошибок :D

post-1921-0-29555900-1395133033_thumb.jp

Изменено пользователем Julia1964
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 259
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

  • 2 weeks спустя...

Как правильно пить вино? ( а то мы не знаем,  :lol: живя в Испании)

Вино – напиток, для которого правильная процедура пития, пожалуй, наиболее важна. Можно сказать, что настоящее вино не пьется, а смакуется. Когда вы смакуете вино, руку с бокалом следует поднимать, поднося бокал ко рту. Когда вы подносите бокал с вином ко рту, вначале оно касается верхней губы, а потом через открытые губы втягивается в ротовую полость.

Вино не следует сразу же глотать, нужно немного «взвесить» его на языке. Это помогает «раскрыться» вкусу вина. Бокал с вином следует держать только за ножку.

Наиболее важными являются следующие аспекты: форма и материал бокала, температура вина и сочетание его с подаваемыми блюдами. Всё это мы постараемся рассмотреть более подробно дальше.

Бокал

Как и любой другой напиток, оно лучше проявляет свои свойства в бокалах подходящей формы. Для вина наиболее приемлемой формой бокалов является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты. В бокале тюльпановидной формы задерживается и нужным образом концентрируется выделяемый вином аромат.

Шампанское и другие игристые вина, принято пить из специальных "шампанских" бокалов высокой конусовидной формы, желательно с полой ножкой. В таких бокалах длительное время и более интенсивно проявляются игристые свойства вина. Емкость бокалов должна быть 100-120 г.

wine-glass.jpgСтекло, из которого сделан бокал для вина, должно быть прозрачным и тонким, чтобы губы чувствовали температуру вина. Край - отшлифованным, не утолщенным, чтобы вино попадало прямо на язык. Важный момент - устойчивая, не слишком высокая или низкая ножка бокала, держа за которую можно поднести вино ко рту. Центр тяжести при этом должен быть выбран так, чтобы бокал было удобно держать, не проявляя чудес балансировки.

Каким не должен быть бокал? Ни ножка, ни основание, ни сам бокал не должны быть цветными. Цветное стекло искажает цвет вина. И сама чаша бокала не должна быть слишком маленькой. Объем бокала должен быть втрое больше, чем то количество вина, которое в него наливают. Только так вкус вина сможет раскрыться. С другой стороны, слишком большим бокал тоже не должен быть. Скромные вина в помпезных бокалах выглядят смешно. Простые вина гораздо вкуснее будут в обычных бокалах. Также неправильно пользоваться бокалами - изделиями прикладного искусства из разукрашенного прессованного стекла на толстой ножке.

Для шампанского используют узкие высокие бокалы. Такая форма бокала способствует образованию пузырьков, поднимающихся кверху.

Для легких белых вин предназначается бокал большого размера с широкой верхней частью в виде колокольчика.

Для большинства красных вин, особенно десертных, используют бокалы немного закругленные в виде тюльпана.

Температура

Для лучшего проявления вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин и шампанского их подают к столу при проверенных для каждой группы напитков оптимальных температурах: столовые белые вина - охлажденными до 10-12°С, столовые красные вина - до 16-18, крепкие, десертные и ликерные - до 18-20, десертные - до 14-16, шампанское белое и мускатное игристое - до 7-10, игристые красные вина - до 14-16.

Дегустация

Сначала бокал подносится на уровень глаз и оценивается прозрачность и цвет вина. Пpизнаками болезни вина служат неpавномеpность окpаски, полосы и замутненность. Некотоpые выдеpжанные коллекционные вина могут не иметь яpкую пpозpачность, в отличие от молодых вин, а быть несколько тусклыми. Допускается также наличие небольших кpисталликов винного камня.

Для кpасных вин пpозpачность и цвет оценивают на фоне листа белой бумаги. Бокал пpи этом можно наклонить. Если бокал повpащать, то на стенках останутся следы вина в виде подтеков, именуемые "винными ножками". Чем дольше они деpжатся на стенках бокала, тем лучшего качества вино. Кроме того, винные ножки говоpят о кpепости напитка.

После визуального осмотpа вина в бокале пеpеходят к оценке обонянием. Если вино слишком холодное, то букет еле заметен или его вовсе нет, если вино слишком пеpегpетое, то испаpение аpоматов слишком быстpое, пpоисходит их смешение и их тpудно pазличить один от дpугого. Букет и называется букетом потому, что пpедставляет собой целый набоp постоянно меняющихся аpоматов, котоpые постепенно появляются один за дpугим под воздействием темпеpатуpы. Для полной их оценки сначала следует оценить неподвижное вино, а затем слегка поманипулиpовать с бокалом: наклонить, покpутить.

wine-degustation.jpgСложность и интенсивность букета говоpит о качестве вина. Оpдинаpные (молодые годовалые вина) обычно имеют односложный запах. Выдеpжанные доpогие и коллекционные вина имеют очень сложный, многогpанный букет. Чтобы описать аромат и букет вина, используется аналогия запахов, напpимеp: цветочный, плодовый, фpуктовый, pастительный, пpяный, остpый, и т. д. (То же относится и к вкусу вина).

К недостаткам вина можно отнести непpиемлемые запахи: плесневой, затхлый, уксусный, запах ацетона и дp.

И, наконец, последний тест вина - пpоба на вкус. Небольшую поpцию вина беpут в pот и задеpживают, слегка «взвешивая» на языке. Пpофессиональные дегустатоpы как-бы "зажевывают" поpцию вина. Можно попытаться втягивать воздух и пpодувать его чеpез вино. В pотовой полости вино нагpевается, отчего выделяет аpоматы, котоpые улавливаются обонянием. Во pту пpоявляются окончательные достоинства вина.

Вяжущий, теpпкий вкус вина говоpит о избытке дубильных веществ; агpессивность вина говоpит о избытке кислотности; водянистое вино выдает малое количество или отсутствие экстpактивных веществ. В соответствии со вкусом дают оценку вину: свежее, полное, гаpмоничное и т. д.

Хоpошее вино (не обязательно выдеpжанное, может быть и оpдинаpное) должно быть гаpмоничным, слаженным во вкусе. Оно должно быть сбалансиpованным по кислотности, сахаpистости и теpпкости; и гаpмоничным по цвету, запаху и вкусу. Хоpошие выдеpжанные вина оставляют после себя долгое послевкусие, и чем оно сложнее и pазнообpазнее, тем вино лучшего качества. По этому показателю можно опpеделить элитные винные шедевpы.

Как правильно наливать вино

Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять не более чем на треть, большие - на четверть. Единственное исключение - бокалы для шампанского. Их, как правило, наливают полными. Во всех других случаях наливать в бокал нужно немного, и чаще подливать. Это правило - вовсе не этикет снобов. Истинные ценители придерживаются этого правила интуитивно: вкус вина можно почувствовать, только тогда, когда в бокале достаточно воздуха.

В каком порядке и с чем пьют вино

В первую очередь к столу подают легкие и менее выдержанные вина, затем крепленые и более старые. Сначала подают охлажденные вина, затем более теплые. В последнюю очеpедь следует подавать к столу очень сладкие вина, такие, как десеpтные и ликеpные. Веpмут лучше попpобовать незадолго до еды в небольшом количестве, чтобы возбудить аппетит. То же самое можно пpоделать и с поpтвейном.

Белые вина идеально подходят к моpепpодуктам и мясу птицы. Желательно, чтобы pыба, подаваемая к вину, была не слишком жиpной.

Кpасные вина пpекpасно подходят к мясным блюдам, особенно к блюдам из баpанины. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам – исключительно красное вино. Важный момент: перед употреблением красному вину дают "подышать" - после откупорки бутылку оставляют открытой на 15-60 минут.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (цветная капуста, зеленый горошек и др.), а также с крабами, раками, устрицами.

Сухое и полусухое шампанское можно подавать к любым блюдам, за исключением селедки и маринадов. Полусладкое и сладкое игристое, а также все десертные вина подают только к десерту с такими закусками, как неострые сыры, печенье, фрукты, конфеты, мороженое.

Фpанцузы любят сочетать вина, особенно белые сухие, с pазличными сыpами. Но некотоpые блюда плохо сочетаются с вином, особенно острые или жареные, обильно сдобpенные и пpипpавленные специями и уксусом. Соленые и квашеные пpодукты пpосто пpотивопоказано подавать к вину. Такие блюда отнюдь не помогают pаспознавать вкус вина. Вpагом вина является табачный дым.

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TORRES -- это одна из лучших виноделен Европы и мира, винодельня №1 в Испании, производящая вина с 1870 года и первая винодельня, которая еще в 1979 году на слепой дегустации в Париже своим каберне-совиньоном отобрала пальму первенства у лучших виноделов Бордо. Виноградники со 140-летней историей имеют множество регалий и благодатную ауру, созданную ценителями и поклонниками вин Торрес.

 

                        

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я белое люблю :)

Это - поиск молодого испанского вина на КБ, "тернистый" путь проб и ошибок :D

И на чем остановились? Просто я тоже люблю белое сухое и каву

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из белого очень рекомендую попробовать наше местное из Аликантовска - Marina Alta. Очень достойное вино. В послевкусии прямо чувствуется сердцевинка белого винограда, где косточки.

qj4v2zN.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно приезжала подруга, порекомендовала ей купить вино (на мой взгляд, одно из самых лучших в соотношении цена - качество) Marques de Riscal 2008 тут в р-не 9 евро. Ну купила она 4 бутылки, звонит недавно, знаешь, грит, сколько у нас тут это вино стоит? 2500 руб! Вот это накрутка!!!! :o  :o  :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 months спустя...

Сегодня на ужин пробуем "из самого сердца Испании"

 

И за здоровье Президента РФ!

 

С днем Рождения, уважаемый Владимир Владимирович!
 

post-1217-0-37604600-1412699081_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня на ужин пробуем "из самого сердца Испании"

 

И за здоровье Президента РФ!

 

С днем Рождения, уважаемый Владимир Владимирович!

 

attachicon.gif7.jpg

Вкусное,я его тут по 5 э покупал )

а в Мск. почем? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из белого очень рекомендую попробовать наше местное из Аликантовска - Marina Alta. Очень достойное вино. В послевкусии прямо чувствуется сердцевинка белого винограда, где косточки.

 

Мне тоже очень нравится Марина- по приезду пьем каждый день! но потом приедается :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

винцо из риохи урожая  2013 года очень даже,   (что именно не скажу - лень на кухню идти B) )

 

 

прикупил себе пару ящичков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Риоху можно не обсуждать - это классика. B)

 

yozh

В Москве минимум в два раза дороже.

 

 

 

 

В ресторациях в районе Аликанте Марина стоит в районе 10евро. Знакомые его пили и нам посоветовали. Стали его покупать домой в Лидлах и Карефурах (от 3,5 евро).

Но этим летом мы случайно нарвались на более дешёвое ( от 2,2 евро) и не менее вкусное :

 

По попробуйте!


Офф. А темы про более крепкие испанские напитки нет?

post-5695-0-53257500-1412749922_thumb.jp

Изменено пользователем Don Petrov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

винцо из риохи урожая  2013 года очень даже,   (что именно не скажу - лень на кухню идти B) )

 

 

прикупил себе пару ящичков

Во, какой,  тут даже фото не ленимся выкладывать, а ему на кухню лень два шага. Значит попивает вкусное винцо из Риохи, а мы тут отгадывай название. :)

Изменено пользователем anjik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во, какой,  тут даже фото не ленимся выкладывать, а ему на кухню лень два шага. Значит попивает вкусное винцо из Риохи, а мы тут отгадывай название. :)

 

Las Flores

 

post-5399-0-61458800-1412753791_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это другое дело  :) , обязательно попробую.

 

Подскажите, товарищи, полусладкое вино типа " Киндзмараули ", а то пока найду этот вкус , могу и в винного алкоголика превратиться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Подскажите, товарищи, полусладкое вино типа " Киндзмараули ", а то пока найду этот вкус , могу и в винного алкоголика превратиться. 

Анжик, боюсь, в Испании полусладкого красного не найдем (я тоже люблю, вернее, любила раньше, когда грузинское вино еще можно было в Москве купить) :(:evil:

Но зато здесь много вкуснейшего портвейна :lol:;)

Изменено пользователем Julia1964
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите, товарищи, полусладкое вино типа " Киндзмараули ", а то пока найду этот вкус , могу и в винного алкоголика превратиться. 

 

 

Анжик, боюсь, в Испании полусладкого красного не найдем (я тоже люблю, вернее, любила раньше, когда грузинское вино еще можно было в Москве купить) :(:evil:

Но зато здесь много вкуснейшего портвейна :lol:;)

 

 По-моему, видел грузинские вина в русских магазинах в Испании. 

 

 Юлия, в России снова продают все грузинские вина! Велкам))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 По-моему, видел грузинские вина в русских магазинах в Испании. 

 

 Юлия, в России снова продают все грузинские вина! Велкам))

Спасибо, Леонид! да я знаю, что продают, даже покупала как-то. Но они как фальшивые елочные игрушки - не порадовали почему-то. Надо еще разок попробовать :lol:. А до русских магазинов в Испании ход еще не доходил - пока хватает испанских! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение