vito2000 Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 Минусы - Ребенка, немотря на то, что платишь налоги, отправляешь в платную школу, бесплатно не лечишься По школам. - Я лично знаю пару людей, которые давно живут в Испании нелегально и при этом у них дети ходят не в просто госшколы, а в хорошие госшколы. - Насколько понял, у большинства присутствующих на форуме дети также ходят в госшколы и при продлении ВНЖ принимают справку из госшколы. Т.е. обязательного требования по учебе ребенка именно в платной частной школе для продления ВНЖ нет, да и для получения ВНЖ тоже (не знаю точно, поправьте, если не прав). Или что-то изменилось в 2012 году относительно школ? По больницам. Да, судя по всему лавочку прикрыли. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kelly Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 По школам. - Я лично знаю пару людей, которые давно живут в Испании нелегально и при этом у них дети ходят не в просто госшколы, а в хорошие госшколы. - Насколько понял, у большинства присутствующих на форуме дети также ходят в госшколы и при продлении ВНЖ принимают справку из госшколы. Т.е. обязательного требования по учебе ребенка именно в платной частной школе для продления ВНЖ нет, да и для получения ВНЖ тоже (не знаю точно, поправьте, если не прав). Или что-то изменилось в 2012 году относительно школ? По больницам. Да, судя по всему лавочку прикрыли. с медициной я считаю ничего страшного, у нас бесплатная она такая, что и за деньги не отлечишься потом,а вот с детьми Вы меня обрадовали, нам пока до "ребенка в школу отдавать" долго еще, но это радует. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
april Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 Т.е. обязательного требования по учебе ребенка именно в платной частной школе для продления ВНЖ нет, да и для получения ВНЖ тоже (не знаю точно, поправьте, если не прав). Или что-то изменилось в 2012 году относительно школ? С нас Консульство в апреле 2012 года просило документ о зачислении ребёнка именно в ЧАСТНУЮ школу. Да и в списке документов на сайте Консульства по-моему уже давно (с конца 2011) прописан этот пункт. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 Нет, 183 дня отсутствия и формально вы не резидент РФ. А откуда они узнают, что вас не было в стране? Местная тетенька бухгалтерша может только внутренний паспорт посмотреть с пропиской. Загранпаспорт никто никогда не требует, только иногда, если нет внутреннего. И то эта же бухгалтерша представления не имеет о требовании в 183 дня.... Ну да, формально, и если власти захотят прикопаться, то быстро все вычислят. Но это случается обычно только с какими-нибудь одиозными личностями. Россия не хочет терять своих граждан. Да и нет у них средств всех проверять, кто сколько дней где жил. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
werrew Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 Вообщем то всё так. И узнать, что мы отсутствуем более183 дней у наших властей практически нет возможностей. Ведут ли погранцы такой учёт - сомневаюсь, хотя они и ксерят наши паспорта. Но вот представим - свершилось чудо и ОНИ узнали, что нас ждёт? Знаю лишь одну неприятную вещь за проданную недвижимость нас ждёт офигенный налог. Кто знает другие минусы - пишите. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
solmish Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 Вообщем то всё так. И узнать, что мы отсутствуем более183 дней у наших властей практически нет возможностей. Ведут ли погранцы такой учёт - сомневаюсь, хотя они и ксерят наши паспорта. Но вот представим - свершилось чудо и ОНИ узнали, что нас ждёт? Знаю лишь одну неприятную вещь за проданную недвижимость нас ждёт офигенный налог. Кто знает другие минусы - пишите. Открою небольшой секрет-учет выезда- вьезда поставлен на автомат..... И паспорта не копируют,а сканируют, именно эта инфа и поступает в систему .... Так что при желании-никаких проблем,вопрос,что надо сильно "отличиться ",чтобы возникло это желание 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olga Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 Открою небольшой секрет-учет выезда- вьезда поставлен на автомат..... И паспорта не копируют,а сканируют, именно эта инфа и поступает в систему .... Так что при желании-никаких проблем,вопрос,что надо сильно "отличиться ",чтобы возникло это желание Все верно про скан паспортов, только один момент: системы налоговой и погранцов никак с собой не связаны. Вот когда такое произойдет и у кого-то возникнет желание вас проверить, тогда вах А так мало кто захочет писать запросы в ФПС, чтобы снять с вас 100 рублей налога на что-то... все гос.органы прекрасно знают всю эту катавасию бюрократическую. Пока им кто-то что-то ответит, вы уже или гражданство получите, или вернетесь да и срок давности истечет 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
solmish Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 Все верно про скан паспортов, только один момент: системы налоговой и погранцов никак с собой не связаны. Вот когда такое произойдет и у кого-то возникнет желание вас проверить, тогда вах А так мало кто захочет писать запросы в ФПС, чтобы снять с вас 100 рублей налога на что-то... все гос.органы прекрасно знают всю эту катавасию бюрократическую. Пока им кто-то что-то ответит, вы уже или гражданство получите, или вернетесь да и срок давности истечет Так я и говорю,что сильно надо отличиться,чтобы появилось желание запросы писать.... По обычному обывателю никто двигаться не будет (бесплатно,по крайней мере) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmitry v Опубликовано: 10 декабря 2012 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 Из всего вышенаписанного можно сделать вывод: Что в любой момент госчиновники что с Испанской стороны,что с Российской могут "мягко" или "жестко" отыметь любого резидента в любое место в зависимоти от настроения и расположения звезд на небе,без рельно видимых на то причин-путем простого перекладывания бумаг с места на место на своем рабочем столе. Никаких гарантий и уверенности нет и небудет в течении следующих 10 лет.(несмотря на любые "правильные" бумаги и наличие денег). 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 Из всего вышенаписанного можно сделать вывод: Что в любой момент госчиновники что с Испанской стороны,что с Российской могут "мягко" или "жестко" отыметь любого резидента в любое место в зависимоти от настроения и расположения звезд на небе,без рельно видимых на то причин-путем простого перекладывания бумаг с места на место на своем рабочем столе. Никаких гарантий и уверенности нет и небудет в течении следующих 10 лет.(несмотря на любые "правильные" бумаги и наличие денег). Откровенно говоря российские чиновники сейчас при желании могут отыметь так же любого жителя России 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
solmish Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 Откровенно говоря российские чиновники сейчас при желании могут отыметь так же любого жителя России Я бы немного добавил," иметь" будут только по "команде" или при наличии финансового интереса,просто за зарплату чиновники не двигаются.ленивые они в этом плане,а возмущение верхов и вся эта фигня с антикоррупцией вызвана тем,что чиновники "обязательную" программу перестали выполнять..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 Я бы немного добавил," иметь" будут только по "команде" или при наличии финансового интереса,просто за зарплату чиновники не двигаются.ленивые они в этом плане,а возмущение верхов и вся эта фигня с антикоррупцией вызвана тем,что чиновники "обязательную" программу перестали выполнять..... Это да Но сути вещей это не меняет. Что ты резидент Испании - тебя могут отыметь, что ты резидент России - так же могут отыметь. Отсюда вывод - а какая разница? Тем более что ты все равно резидент Испании уже. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
elli Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 (изменено) Насчет продажи имущества в России я бы не переживала. Большинство людей все же к продаже как-то готовится (как минимум ждет, чтобы прошли 3 года с момента покупки и пр.). Перечитала много источников, для России резиденция считается по календарному году, т.е.если Вы все же захотите продать недвижку и не попасть ни на какие налоги, постарайтесь прожить в конкретном календарном году более 183 дней именно в России. В связи с тем, что резиденция Испании отсчитывается с момента въезда в страну, а это совсем не 1-е января, то можно все спланировать так, чтобы быть фискальным резидентом в России в календарном году, но чтобы при этом не потерять резиденцию Испании (т.е.находиться более полугода в году в Испании с момента начала отсчета резиденции).После продажи имущества для успокоения души можно запросить подтверждение из налоговой РФ о статусе фискального резидента в РФ и об уплате налогов в РФ, и тогда в Испании в этот год не отчитываться как фискальный резидент. Статус фискального резидента - не пожизненный статус, а меняется из года в год. P.S. Я бы только не сильно расчитывала на то, что сейчас связи у налоговой РФ и пограничников нет. У нас все же есть определенный период исковой давности. Ну вот приспичит им через 2 года Вас проверить, имея уже всю информацию о перемещениях за пределы родины, не думаю, что такой приятный сюрприз кому-то пойдет на пользу. У нас, к сожалению, даже если ничего не нарушаешь, можно попасть, а если еще и рыльце в пушку, то тем более. Изменено 10 декабря 2012 пользователем elli 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kelly Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 Насчет продажи имущества в России я бы не переживала. Большинство людей все же к продаже как-то готовится (как минимум ждет, чтобы прошли 3 года с момента покупки и пр.). Перечитала много источников, для России резиденция считается по календарному году, т.е.если Вы все же захотите продать недвижку и не попасть ни на какие налоги, постарайтесь прожить в конкретном календарном году более 183 дней именно в России. В связи с тем, что резиденция Испании отсчитывается с момента въезда в страну, а это совсем не 1-е января, то можно все спланировать так, чтобы быть фискальным резидентом в России в календарном году, но чтобы при этом не потерять резиденцию Испании (т.е.находиться более полугода в году в Испании с момента начала отсчета резиденции).После продажи имущества для успокоения души можно запросить подтверждение из налоговой РФ о статусе фискального резидента в РФ и об уплате налогов в РФ, и тогда в Испании в этот год не отчитываться как фискальный резидент. Статус фискального резидента - не пожизненный статус, а меняется из года в год. P.S. Я бы только не сильно расчитывала на то, что сейчас связи у налоговой РФ и пограничников нет. У нас все же есть определенный период исковой давности. Ну вот приспичит им через 2 года Вас проверить, имея уже всю информацию о перемещениях за пределы родины, не думаю, что такой приятный сюрприз кому-то пойдет на пользу. У нас, к сожалению, даже если ничего не нарушаешь, можно попасть, а если еще и рыльце в пушку, то тем более. но, согласитесь, платить 30% в РФ и минимум 25 в Испании - это шибко. У всех своя ситуация, но мы например не сдаем квартиры, у нас интернет-проекты и если к себестоимости услуг мы будем прибавлять 44% (сейчас у нас 6 по УСН), то мы просто не сможем конкурировать ни с кем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BigAlex Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 (изменено) Переходите на налог 15% от чистой прибыли в ИП. Изменено 10 декабря 2012 пользователем BigAlex Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
elli Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 но, согласитесь, платить 30% в РФ и минимум 25 в Испании - это шибко. У всех своя ситуация, но мы например не сдаем квартиры, у нас интернет-проекты и если к себестоимости услуг мы будем прибавлять 44% (сейчас у нас 6 по УСН), то мы просто не сможем конкурировать ни с кем. Сорри, не совсем поняла, к чему этот комментарий. Я описывала конкретную ситуацию с продажей недвижимости, чтобы не попасть на 30% налога в России и налога с продажи имущества резидента Испании. Вот насчет доходов с ИП я пока сама не поняла. Точно могу расслабиться в этом году, т.к. мы явно не будем фискальными резидентами, а вот дальше надо будет думать. Переходите на налог 15% от чистой прибыли в ИП. 15% или 6% - это не важно. Вопрос в том, какой налог платить в Испании по доходу ИП в РФ, являясь фискальным резидентом Испании? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 Расскажу как без нарушения каких-либо законов продать квартиру в РФ как налоговому резиденту РФ даже отсутствовав более полугода (для тех, кто конечно же не уехал с отметкой на ПМЖ). Необходимо приехать в РФ на пару недель, положим, в феврале-марте (бррр, конечно, но придется). И - уезжаете в Испанию на срок не превышающий 6 месяцев. Потом надо вернуться хотя бы на недельку. Но! Надо иметь документ из Испании, что Вы там учились или лечились (что возмущаетесь? Я и не обещал, что совсем просто будет :-) ).Тогда этот срок отсутствия (выезд до 6 месяцев) не учитывается как отсутствие для определения налогового резидентства в РФ в этом году. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kelly Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 . Вот насчет доходов с ИП я пока сама не поняла. Точно могу расслабиться в этом году, т.к. мы явно не будем фискальными резидентами, а вот дальше надо будет думать. значит, я неправильно поняла Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg77 Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 но, согласитесь, платить 30% в РФ и минимум 25 в Испании - это шибко. У всех своя ситуация, но мы например не сдаем квартиры, у нас интернет-проекты и если к себестоимости услуг мы будем прибавлять 44% (сейчас у нас 6 по УСН), то мы просто не сможем конкурировать ни с кем. думаю что заплатив 30 в РФ 25 в Испании не надо в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, таким образом всего плюс 24, а не 44)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kelly Опубликовано: 11 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2012 думаю что заплатив 30 в РФ 25 в Испании не надо в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, таким образом всего плюс 24, а не 44)) Да там вообще я неправильно посчитала 55 же в сумме, в итоге 49%. Но я не об этом, как уже здесь было оговорено 100 раз, будучи налоговым резидентом Испании, ты должен платить налоги на доходы, полученные не в Испании. Не думаю, что при этом получится в РФ оформить что-то а-ля я уже заплатил, давайте в РФ я не буду платить 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 11 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2012 Прочитал тему от начала до конца, сделал следующие выводы. Если, что-то забыл или написал не верно, просьба поправить. Знаете, а я думаю, что, возможно, не стоит писать про "плюсы и минусы". Те плюсы, которые мы тут называем, - очевидны. Более того, все они характерны (за исключением, разве что, климата) для любой европейской страны. В части образования и медицины даже посильнее можно найти в Европе. То есть получается, что плюс один: это не Россия. С другой стороны, минусы - это, по сути, не минусы, а либо особенности местного законодательства, либо издержки жизни на два дома, в данном случае - на две страны. О них писать, я считаю, нужно обязательно и подробно, но рассматривая их, повторюсь, не в качестве минусов, а в качестве обязательных знаний, необходимых начинающему и не очень иммигранту. Ну, и, как водится, все это ИМХО 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 11 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2012 Algarve, логично )) Только вот тема собрала уже 8 страниц и судя по всему плюсы и минусы не совсем очевидны или же 8 страниц исписаны зря? 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 12 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2012 Algarve, логично )) Только вот тема собрала уже 8 страниц и судя по всему плюсы и минусы не совсем очевидны или же 8 страниц исписаны зря? Ну, что Вы, совсем не зря! Хорошо сидим, разговариваем, обсуждаем наболевшее Информация полезная проскальзывает, кстати. Но, заметьте, по поводу плюсов у нас за редким исключением наблюдается поразительное единодушие, то есть всем понятно, зачем ехать в Испанию (хотя, думаю, в реальности это звучит "из России"). Копья ломаются, то есть, дискуссия ведется в основном о том, с чем придется столкнуться после получения вожделенного ВНЖ. Я просто предложила смотреть на это не как на минусы, а как на объективную реальность. BTW, в теме про резиденцию за 160 000 аж 15 страниц исписали. А резюме? Но поговорили тоже неплохо. Общаемся, это же форум 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 12 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2012 Согласен. По плюсам более менее понятно. На тему уехать из России, с моей точки зрения, в нашей дискуссии обделен вниманием один из важнейших вопросов: А чем заниматься в Испании. Многие надеятся на свои доходы в России, обсуждаем вопросы налогооблажения и связанных с этим проблем. Реально если посмотреть на вещи то одна из ключевых проблем это вопрос На что жить в Испании, как зарабатывать деньги. Хотя опять же и тут вопрос разделяется, кто-то не рассматривает получение ВНЖ как иммиграцию, соответственно планирует вернуться обратно в какой-то перспективе. Кто-то решает, что мол разбирусь на месте, но по факту вопрос этот мы в минусы или я бы сказал в сложности испанской резиденции занести как-то забыли. Что касается 160 тыс, по сути все было написано на первой странице 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Interesting Опубликовано: 12 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2012 По заработкам в Испании, кажется, есть отдельная тема. Но мое мнение, что те, кто рассчитывают в долгосрочной перспективе на заработки из России являются, скажем так, оптимистами. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.