Vilaseca Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 4 минуты назад, Валери сказал: Это специфика поэзии на английском языке вообще. Не нужно искать там рифмы как в русском языке. Это не так. Роберт Бернс как пример и Джефри Чоссер то же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Только что, Vilaseca сказал: Это не так. Роберт Бернс как пример и Джефри Чоссер то же. Я имею в виду американцев. Только что, Vilaseca сказал: Суржик ( не понимаю почему с большой буквы? ) и россиянин - вещи вполне совместимые в некоторых регионах РФ. Вообще странно жить в Европе и искать в текстах россиян и суржиков. Кстати, впервые вижу это слово. Это языковая стилистика последних 25 лет мне неведома, как и прочие мемы обсуждаемые выше. И чувствую я, что слава те хоспади, что занималась другими культурами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vilaseca Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Суржик - это не национальность. Это смесь двух языков, русского и украинского, распространена в соответствующих регионах, донецкой области, краснодарском крае, ну и еще кое-где. И искать ничего не нужно, все бросается в глаза , в смысле "режет слух" сразу. 🙂 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 @Vilaseca я реально не в теме, не общалась никогда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vilaseca Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Вы ни разу в жизни не были в Крыму или на Азовском море? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Только что, Vilaseca сказал: Вы ни разу в жизни не были в Крыму или на Азовском море? Не-а. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yellow_Izzy Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 1 час назад, Валери сказал: Кстати, впервые вижу это слово. Это языковая стилистика последних 25 лет мне неведома, как и прочие мемы обсуждаемые выше. Вы понимаете что сейчас палитесь? Не знать обычных русских слов "брудершафт" и "суржик", имеющий образование (филологическое?) человек просто не может. Это говорит о том, что вы не учились ни в наших школах, ни в наших вузах, и русский для вас по сути иностранный. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Только что, Yellow_Izzy сказал: Вы понимаете что сейчас палитесь? Да я ими никогда не пользовалась этими словами, ни в моем окружении их не используют. Язык разный даже на уровне двух городов на расстоянии 500 км. Только что, Yellow_Izzy сказал: русский для вас по сути иностранный Ну вам виднее)) я не возражаю вообще по этой теме. Не работаю с русским языком. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pescador Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 (изменено) 4 минуты назад, Yellow_Izzy сказал: Вы понимаете что сейчас палитесь? Не знать обычных русских слов "брудершафт" и "суржик", имеющий образование (филологическое?) человек просто не может. Это говорит о том, что вы не учились ни в наших школах, ни в наших вузах, и русский для вас по сути иностранный. Если бы меня года два- три назад спросил что такое суржик........ я бы или отшутился или сказал, что это что то из продуктовой корзины. Изменено 23 февраля 2023 пользователем Pescador ошибки 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Смешно вообще приватизировать язык, так сказать, знать кто где учился по языку 😄 Веселые вы, ребята. У всех разная стилистика в рамках одного языка. Только что, Pescador сказал: Если бы меня года два- три назад спросил что такое суржик........ я бы или отшутился или сказал, что это что то из продуктовой корзины. Да я вот буквально в эти сутки впервые услышала это слово. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pescador Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 3 минуты назад, Валери сказал: Да я ими никогда не пользовалась этими словами, ни в моем окружении их не используют. Язык разный даже на уровне двух городов на расстоянии 500 км. Ну вам виднее)) я не возражаю вообще по этой теме. Не работаю с русским языком. Не уж то вам никто не предлагал выпить на брудершафт???? Суржик таки да, очень не понятное и для меня слово. В Крыму и на Азовском море никогда не был. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 (изменено) 1 час назад, Vilaseca сказал: Ничего подобного типа "новых поэтических образов" у него нет Там о выражениях, а не об образах. 1 час назад, Vilaseca сказал: Владимир Высоцкий. И это как раз на тему, почему одним дают, а другим нет Кстати, я вот знаю, что Бродский любил Высоцкого, но сама лично очень далека от творчества второго и судить не могу, о чём там. Но у первого была поддержка сильная от круга той волны эмиграции. Бродский смог стать универсальным. Смог себя выразить для многих культур, он чуть ли ни богом при жизни стал. Выше я и писала предположение, что сила русскоязычных, получивших премию, в том, что они космополитичны и они ко всему прочему почти что все - переводчики. Только что, Pescador сказал: Не уж то вам никто не предлагал выпить на брудершафт??? Только в интернете порицали за то что я тыкаю. Такое ощущение складывается, что это алкоголик со мной переписывается. Вообще, в сети в европе все друг другу тыкают. Это хорошие манеры)) У вас на испанских сайтах как переписываются? Тоже ведь на ты? Изменено 23 февраля 2023 пользователем Валери 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yellow_Izzy Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 (изменено) Так, сча мв вас на чистую воду то всех и выведем, пожалуйста продолжите фразу: -Жадина говядина ... . Изменено 23 февраля 2023 пользователем Yellow_Izzy 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Вот то, что писал @Yellow_Izzy кстати и для франкоязычных справедливо. С обслуживающим персоналом обязательно на Вы, наверное, это для всего латинского населения плюс-минус похоже. И в академической среде очень распространено обращение на ты между доцентами и студентами. Только что, Yellow_Izzy сказал: Так, сча мв вас на чистую воду то всех и выведем, пожалуйста продолжите фразу: -Жадина говядина ... . Гыгы 😄 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pescador Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 7 минут назад, Yellow_Izzy сказал: Так, сча мв вас на чистую воду то всех и выведем, пожалуйста продолжите фразу: -Жадина говядина ... . Есть много продолжений, одно из них турецкий барабан, но в разных регионах огромной России были разные продолжения. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yellow_Izzy Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 37 минут назад, Валери сказал: Язык разный даже на уровне двух городов на расстоянии 500 км Хех... если Вы и жили в России, то о-очень давно. Феномен русского языка в том, что от расстояния он очень незначительно претерпевает изменения, и то в основном в произношении отдельных звуков. Ибо русский язык последних примерно 100лет распространялся не через речь, а через литературу. Мы все читали книги плюс минус одинаковые и потому что азербайджанец, что узбек, что таджик, что армянин - все говорили одинаково. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vilaseca Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 28 минут назад, Валери сказал: Там о выражениях, а не об образах. Кстати, я вот знаю, что Бродский любил Высоцкого, но сама лично очень далека от творчества второго и судить не могу, о чём там. Но у первого была поддержка сильная от круга той волны эмиграции. Бродский смог стать универсальным. Смог себя выразить для многих культур, он чуть ли ни богом при жизни стал. Выше я и писала предположение, что сила русскоязычных, получивших премию, в том, что они космополитичны и они ко всему прочему почти что все - переводчики. Не суть важно, образы или выражения. Считайте я употребил синоним). Премию дают не по каким-то стандартным критериям, за все что покажется значимым и интересным небольшой группе людей в данный момент, А в чем сила Алексиевич? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Только что, Yellow_Izzy сказал: Феномен русского языка в том, что от расстояния он очень незначительно претерпевает изменения У нас у всех разная языковая среда даже в контексте одного города. И да, я слишком молода, чтобы помнить, как там разговаривали люди из других республик. Это для меня тёмный лес. Я любила иностранную литературу больше даже в детстве. Только что, Vilaseca сказал: Не суть важно, образы или выражения Так именно это и важно, собственно, относительно обсуждения этой конкретной премии. А если для вас это не суть, то вы говорите уже о чём-то своём, не об особенностях за которые Дилан удостоился нобелевской. Только что, Vilaseca сказал: Считайте я употребил синоним). Э-э-э, это не синонимы)) Только что, Yellow_Izzy сказал: Хех... если Вы и жили в России, то о-очень давно. Феномен русского языка в том, что от расстояния он очень незначительно претерпевает изменения, и то в основном в произношении отдельных звуков. Ибо русский язык последних примерно 100лет распространялся не через речь, а через литературу. Мы все читали книги плюс минус одинаковые и потому что азербайджанец, что узбек, что таджик, что армянин - все говорили одинаково. Речь ведь шла, по крайней мере, у меня о стилистике. Выражения, которые используются в интернете необязательно используются в реальной жизни или так и остаются на уровне вирта, не остаются ни в одном из персональных регистров. Окружение, стилистика, фокус внимания у всех свои. Есть люди совершенно оторванные от медийного пространства и они не используют и ничего не знают о современной стилистики "народа" так сказать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 (изменено) Только что, Vilaseca сказал: Премию дают не по каким-то стандартным критериям, за все что покажется значимым и интересным небольшой группе людей в данный момент, Эти группы людей достаточно выдающиеся по своим темам. Естественно, на том уровне никаких стандартов быть не может. Все лауреаты люди нестандартные. Тут вопрос больше в том, сможет ли человек донести себя миру, взаимодействовать с ним. Это когда речь о литературе. А когда общество и язык изолированы сложно быть интересными этому миру. Только что, Yellow_Izzy сказал: Мы все читали книги плюс минус одинаковые и потому что азербайджанец, что узбек, что таджик, что армянин - все говорили одинаково. У меня очень начитанное окружение, самых разных возрастов, никто не пользуется теми смыслами, которые мы все здесь обсуждаем. Но литературщина и реальные языковые регистры, смыслы - вещи, порой, живущие отдельно друг от друга. При чём тут брудершафты; хамы; тролли и литература? Где связь?))) Неужели, все смотрели советские фильмы? У меня никогда не было времени смотреть их. Изменено 23 февраля 2023 пользователем Валери Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pescador Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 18 минут назад, Валери сказал: Эти группы людей достаточно выдающиеся по своим темам. Естественно, на том уровне никаких стандартов быть не может. Все лауреаты люди нестандартные. Тут вопрос больше в том, сможет ли человек донести себя миру, взаимодействовать с ним. Это когда речь о литературе. А когда общество и язык изолированы сложно быть интересными этому миру. У меня очень начитанное окружение, самых разных возрастов, никто не пользуется теми смыслами, которые мы все здесь обсуждаем. Но литературщина и реальные языковые регистры, смыслы - вещи, порой, живущие отдельно друг от друга. При чём тут брудершафты; хамы; тролли и литература? Где связь?))) Неужели, все смотрели советские фильмы? У меня никогда не было времени смотреть их. Лично я рос на советских фильмах и считаю их самыми лучшими, добрыми и душевными. Молодёжь и сейчас смотрит классику советского кино. Время, если его правильно распределить, хватает на всё и на спорт и на бизнес и на литературу и на хобби и на путешествия и на фильмы. Просто самое главное тратить его с умом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Только что, Pescador сказал: . Молодёжь и сейчас смотрит классику советского кино. Так много всего сейчас, если смотреть всю старую голливудскую классику и советское и сериалы и азиатское кино нынче модное никакой жизни не хватит. Это надо тогда профессию менять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vilaseca Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 (изменено) 57 минут назад, Валери сказал: Так именно это и важно, собственно, относительно обсуждения этой конкретной премии. А если для вас это не суть, то вы говорите уже о чём-то своём, не об особенностях за которые Дилан удостоился нобелевской. Э-э-э, это не синонимы)) О Дилане конечно можно много говорить разбирая его периоды творчества, конкретные альбомы, песни) Глубоко сомневаюсь, что бы нобелевский комитет реально разбирался в его творчестве, особенно скандинавы, особенно литературоведы)))))) Скажу, что его реальные поклонники, для кого он был кумиром в 60-е, объявив его своим вождем, призвав возглавить революцию, поставили его в большой тупик, вызвали у него раздражение, ибо в своих песнях он вовсе никого не призывал к революции, по его собственным словам. Он очень подробно описал этот момент в своей книге. Аналогичная ситуация сложилась у него с теми , кто присудил ему нобелевскую премию за то, чего он по собственным словам и не планировал делать). Что это совпадение есть такое? Так что я ближе к истине , когда говорю не суть, ибо знаю мнение первоисточника с его собственных слов. Но я рад за него , хотя от этой премии он не стал более великим. Велик он своими песнями. 41 минуту назад, Валери сказал: Эти группы людей достаточно выдающиеся по своим темам. Естественно, на том уровне никаких стандартов быть не может. Все лауреаты люди нестандартные. Тут вопрос больше в том, сможет ли человек донести себя миру, взаимодействовать с ним. Это когда речь о литературе. А когда общество и язык изолированы сложно быть интересными этому миру. У меня очень начитанное окружение, самых разных возрастов, никто не пользуется теми смыслами, которые мы все здесь обсуждаем. Но литературщина и реальные языковые регистры, смыслы - вещи, порой, живущие отдельно друг от друга. При чём тут брудершафты; хамы; тролли и литература? Где связь?))) Неужели, все смотрели советские фильмы? У меня никогда не было времени смотреть их. Я Вам сейчас с ходу накидаю десяток величайших писателей с мировым именем, не только русскоязычных, кого прокатил нобелевский комитет. Ну вот например Лев Николаевич Толстой, или Борхес. Ну или анти пример - Солженицын. В каком году ему присудили премию? И что такого выдающегося он тогда написал? Язык тут ни причем, имхо. Особенно в литературе. Изменено 23 февраля 2023 пользователем Vilaseca 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vilaseca Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 13 минут назад, Валери сказал: Так много всего сейчас, если смотреть всю старую голливудскую классику и советское и сериалы и азиатское кино нынче модное никакой жизни не хватит. Это надо тогда профессию менять. А как жить без Антониони, Висконти и Вима Вендерса? Без Тарковского? Как не разбираться, кто такие прерафаэлисты и что за движение модов такое? Как понять, что великий Шекспир просто плагиатор, передрал античных поэтов на современный лад, не прочитав Овидия и Апулея, ну и заодно его самого? Все приходит в свое время, нужно только иметь заложенный культурный код. Ну или не иметь, но это уже кого бог чем обидел или наградил) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Валери Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 Только что, Vilaseca сказал: Как понять, что великий Шекспир просто плагиатор, передрал античных поэтов на современный лад, не прочитав Овидия и Апулея, ну и заодно его самого? Да неизвестно даже был ли это он или она. Только что, Vilaseca сказал: А как жить без Антониони, Висконти и Вима Вендерса? Без Тарковского? Как не разбираться, кто такие прерафаэлисты и что за движение модов такое? Свято место пусто не бывает. Странно ориентироваться только на свои культурные коды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vilaseca Опубликовано: 23 февраля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2023 24 минуты назад, Валери сказал: Да неизвестно даже был ли это он или она. А какая разница? 25 минут назад, Валери сказал: Свято место пусто не бывает. Странно ориентироваться только на свои культурные коды. Главное что бы они были) Никто никому ничего не навязывает. Но собственно , если не знакомо творчество Дилана, тогда нет смысла и обсуждать его вклад в американскую музыку и поэзию. Так и со всем остальным культурным наследием человечества. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.