Jump to content
Форум Русской Испании
  • Chatbox

Load More
    You don't have permission to chat.

Как правильно считать дни многократной шенгенской визы

Recommended Posts

Предлагаю, на мой взгляд, наэлементарнейший алгоритм определения законности нахождения на территории Шенгена в конкретный день.

Проснулись Вы "сегодня" в Испании, потянулись, кофейку на террасе выпили, календарик в руки взяли и...

с этого "сегодняшнего" дня отсчитали назад 180 денечков и посмотрели сколько в этот период Вы провели дней в Шенгене.

Если получили ответ 89, значит, пора собирать чемодан, тк завтра - на самолет.

Процедуру повторять ежеутренне.

• Like 14

Я тоже не понял надо-ли выезжать из шенгена, если дни (из 90) еще остались, а дата окончания 180 дневного периода (с момента первого заезда) пришлась на время нахождения в шенгене ?

• Like 1

Забудьте слова такие: "первый заезд". Нет ни первых, ни вторых, ни n-ых...

Есть - "любой непрерывный срок в 180 дней".

Предлагаю, на мой взгляд, наэлементарнейший алгоритм определения законности нахождения на территории Шенгена в конкретный день.

Проснулись Вы "сегодня" в Испании, потянулись, кофейку на террасе выпили, календарик в руки взяли и...

с этого "сегодняшнего" дня отсчитали назад 180 денечков и посмотрели сколько в этот период Вы провели дней в Шенгене.

Для тех, кто не желает собирать чемодан впопыхах, но способен решать математические задачки старше 3-его класса, в предложенном алгоритме за "сегодня" может взять дату своего предполагаемого выезда из Шенгена.
  • Like 8

Забудьте слова такие: "первый заезд". Нет ни первых, ни вторых, ни n-ых...

Есть - "любой непрерывный срок в 180 дней".

Как же тогда расценивать эту фразу:

"Еще одним озвученным правилом стала дата начала отсчета первого полугодия: оно начинается не со дня выдачи визы, а со дня первого въезда на территорию Шенгена"?

• Like 1

На самом деле не надо "расценивать" слова журналистов, а надо читать Visa Code, статью 2 п. 2(а). В ней ничего не изменилось.

"a) tránsito por el territorio de los Estados miembros o estancias en dicho territorio cuya duración prevista no sea superior a tres meses en un período de seis meses a partir de la primera fecha de entrada en el territorio de los Estados miembros;"

Именно из-за этой формулировки и были все споры, конкретнее, из-за "primera fecha de entrada en el territorio de los Estados miembros". Но здесь законодатель не имел ввиду "первый въезд с момента начала действия визы", а "первый въезд в рассматриваемый период 6 месяцев". Причем в тексте документа на разных языках получается различная степень ясности и определенности этой нормы. Именно поэтому и потребовалось некоторое дополнительное разъяснение.

Кстати, неплохо бы найти и ознакомиться с его официальным текстом.

• Like 2

Но здесь законодатель не имел ввиду "первый въезд с момента начала действия визы", а "первый въезд в рассматриваемый период 6 месяцев".

Моих знакомых фины этим летом предупредили при въезде, что им надо будет обязательно выехать из шенгена т.к. 180 дневный период скоро окончится (случай схож с тем, что я привел в 27 сообщении этой темы, в январе ими было использовано 10 дней из 90).

Edited by Leon
  • Like 2

Ну вы меня хоть расстреляйте, но об'ясните, пожаоуйста... Всего в году я сколько дней могу нпходиться ВСЕГО???. 90 Или 180??. В году 365 дней, т.е. 180, 180 и 5. Я могу быть на территории шенгена два раза по 90 дней, или всего 90?

Теперь про "стык" полугодий, которого нет. У моих друзей, соседей по Испании ситуация похожая со мной. Зимой 20 использованных дней, 180 дней с момента открытия визы пришлись на 4-е июля. В норвежском визовом центре их предупредили, что они должны выехать 4-го июля из зоны шенгена. Всего до до 4-го июля они провели 20 дней на зимних каникулах, и с 28 мая по 4 июля, 38 дней. 58 Дней, далеко не 90, но их предупредили, что нужно выехать, чтобы провести лето до конца.

• Like 1

Бессмысленно обсуждать чьи-то слова, сказанные кому-то. Поскольку, как минимум, информация могла быть искажена.

Давайте-ка опираться в первую очередь на четко сформулированные законодательные нормы, а потом уже через них анализировать ставшие известными нам случаи из жизни.

По данному конкретному вопросу - есть Визовый Кодекс и есть (кстати, ау, где оно в оригинале?) - разъяснение. Чего же боле?!

• Like 2

Всего можно быть 180 дней, но по 90 дней в полугодии с момента въезда в шенген. Въехали, отсчитайте 180 дней с момента въезда и в течении этих 180 дней 90 можете находиться в шенгене. Не получилось у вас пробыть в эти 180 дней 90 - это ваша проблема. По истечении, отсчитанных вами с момента въезда 180 дней, необходимо выезжать.

• Like 4

Позволю еще раз обратить Ваше внимание на то, что никакого "особого дня, разделяющего 2 полугодия, в который надо выехать" не существует. Все, что требуется соблюдать, и как это посчитать я написал в сообщении N26 в этой теме. Я искренне не понимаю, почему нужно упорствовать в каких-то заблуждениях?

• Like 6

Вот пост 26:

Это разве не тот день, который:особого дня, разделяющего 2 полугодия

Я искренне не понимаю, почему нужно упорствовать в каких-то заблуждениях?

Потому, что в этих заблуждениях вместе с нами упорствуют сотрудники визовых центров и забугорные товарищи на границе :) . А  так, конечно, мне нравится больше твоя версия, Миша.

• Like 3

Это разве не тот день, который:особого дня, разделяющего 2 полугодия

Нет, он никакие полугодия не разделяет. Никакое "второе" полугодие после него не возникает. Вся трудность понимания заключается в том, что, требуется откладывать полугодия не вперед, а - назад. И не единоразово, а каждый последующий день.

• Like 5

http://www.shengen-visas.ru/visa/ispaniya/voprosy_otvety/?_skolko_vremeni_po_godovoy_vize_mojno_nahoditsya_v_ispanii_i_s_sid_7736

Миша ну не понятно, откладывать полугодие назад каждый последующий день. Пусть это будет не полугодие а промежуток 180 дней. Турист въехал 1 января по годовой тур визе, до 30 июня он может быть 90 дней в шенгене. С 1 июля по 30 декабря он может быть в шенгене ещё 90 дней. Не так?

http://www.shengen-visas.ru/visa/ispaniya/voprosy_otvety/?_skolko_vremeni_po_godovoy_vize_mojno_nahoditsya_v_ispanii_i_s_sid_7736

Миша ну не понятно, откладывать полугодие назад каждый последующий день. Пусть это будет не полугодие а промежуток 180 дней. Турист въехал 1 января по годовой тур визе, до 30 июня он может быть 90 дней в шенгене. С 1 июля по 30 декабря он может быть в шенгене ещё 90 дней. Не так?

не так потому что если он въехал например с 01 января по 28 января а потом с 01 мая по 30 июня, то он может пробыть с 01 июля по 30 июля, а после этого сможет въехать только 1 декабря, тк в 180 дневном промежутке с 1 мая по 30 ноября у него будет 90 дней пребывания в шенгене

Ну в самом деле там будет небольшая по движка по датам, если учитывать 30 и 31 дневные месяцы, но это уже техника, а принцип подсчета такой как написал Михаил самый удобный и прострй

• Like 5

Нашел первоисточник!

Изменения были внесены в Regulation (EC) No 562/2006 of the European Parliament and of the Council establishing a Community Code on the rules governing the movement of persons across borders (Schengen Borders Code).

В частности в статье 5 слова:

"1. For stays not exceeding three months per six-month period, the entry conditions for third-country nationals shall be the following"

теперь заменены на:

"1. For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay, the entry conditions for third- country nationals shall be the following:";

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:182:0001:0018:EN:PDF

• Like 5

не так потому что если он въехал например с 01 января по 28 января а потом с 01 мая по 30 июня, то он может пробыть с 01 июля по 30 июля, а после этого сможет въехать только 1 декабря, тк в 180 дневном промежутке с 1 мая по 30 ноября у него будет 90 дней пребывания в шенгене 

А шутка в том, что не понятно, об чём вааще речь? Въехал, как ты пишешь с 01 января по 28 января а потом с 01 мая по 30 июня - это уже 89 дней, и как он ещё весь июль просидит? И как эти даты привязаны к тк в 180 дневном промежутке с 1 мая по 30 ноября у него будет 90 дней пребывания в шенгене  Ведь он въехал с 01 января промежуток заканчивается 30 июня

• Like 1

Все правильно, в указанном Serg77 примере весь июль (минус 1 день) можно находиться в Шенгене.

Если пользоваться моим алгоритмом, то все очень понятно.

Возьмите 30 июля и отсчитайте обратно полгода. И увидите, что в них попадет только 90 дней, значит, правило не нарушено.

• Like 3

Ну так написано, что 90 дней теперь считаться при любом заезде, но в периоде 180 дней и входят в период 180 дней. Никаких изменений:(

Ну так написано, что 90 дней теперь считаться при любом заезде, но в периоде 180 дней и входят в период 180 дней. Никаких изменений:(

Мне кажется самое время сказать: утро вечера мудренее, не?

• Like 3

Андрей смотри он въехал с 01 января по 28 января - это 30 дней, дальше с 1 мая по 30 июня еще 61 день, соответственно в промежутке с 01 января по 30 июня получаем 89 дней, со 2 января по 1 июля 89 дней и т.д., плюс день в июле минус день в январе, количество дней не меняется, смотри считаешь по Мишиному алгоритму например 02 июля - 180 дней условно 03 января получаешь 26 дней январь, 61 день май июнь, 2 июль - те же 89 дней и т.д., если он въезжает 01 января то никакой промежуток не заканчивается 30 июня

• Like 6