Alex Diaz Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 Насколько просто поменять фамилию в Испании, став её гражданином? Так же, как в России, по заявлению, в течение нескольких дней? Или, приняв решение об однозначной резиденции, выправить российский паспорт и загран? 2 Quote
wolf Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 1.А чем Вас смущает Ваша? 2.Вы отвечаете всем критериям для получения гражданства? 5 Quote
АленаИс Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 Став гражданином фамилия меняется на двойную, фамилию отца и матери, это автоматически происходит. Фамилию можно уже потом изменить, если она неблагозвучно звучит, в транскрипции звучит иначе испанской, это пишется потом заявление, которое рассматривается. Срок - несколько месяцев, ближе к годам. У меня отец так менял написание фамилии, будучи уже гражданином из-за разницы в произношении. Требовалась справка переводчика хурадо с подтверждением факта неверного звучания при их написании. 11 Quote
Alex Diaz Posted September 29, 2013 Author Report Posted September 29, 2013 Требовалась справка переводчика хурадо с подтверждением факта неверного звучания при их написании. Т.е., просто, по желанию, одним заявлением не отделаешься, что, мол, хочу и всё? :-\ 1.А чем Вас смущает Ваша? В свете испанского солнца, отсутствием эстетики. 2 Quote
АленаИс Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 Нет просто "хочу" не годится. Есть перечень случаев, когда это возможно. неблагозвучность, иная транскрипция, что-то еще было, не помню. Для имени еще было - если его можно перевести на испанский. Например, Марина может просить стать Мар. Наверное, для фамилии тоже применимо. 6 Quote
anyone Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 Спасибо, буду учить юрчасть! ) Зачем менять? У Вас прекрасная испано-мексиканская фамилия Диас 4 Quote
Alex Diaz Posted September 29, 2013 Author Report Posted September 29, 2013 Зачем менять? У Вас прекрасная испано-мексиканская фамилия Диас Будет. Лет через несколько, я надеюсь, в карточке резидента. В загране у меня пока унылая русская фамилия на -ов. Quote
АленаИс Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 (edited) -ов на Диас точно просто так не поменять, проще подыскать жену на Диас сестра хотела взять двойную одинаковую фамилию, какая сейчас по отцу, не разрешили. Только отец-мать. И потом те исключительные случаи для смены, если актуально. Edited September 29, 2013 by АленаИс 2 Quote
Alex Diaz Posted September 29, 2013 Author Report Posted September 29, 2013 -ов на Диас точно просто так не поменять, проще подыскать жену на Диас Т.е. с какой не приехай, они возьмут по свидетельству о рождении отца и матери? :-\ Quote
wolf Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 Дык 10 лет сначала нужно легально прожить,и спустя подумать нужно ли это Вам? 4 Quote
Alex Diaz Posted September 29, 2013 Author Report Posted September 29, 2013 Дык 10 лет сначала нужно легально прожить,и спустя подумать нужно ли это Вам? Согласен. Но, с долгосрочной перспективой, думаю, можно уже через пару лет определиться. Возник ещё вопрос: собираюсь так-и-так учить испанский, не проще будет оплатить 4 месяца учёбы, получить estudios, карточку резидента на год, а потом продлить, чем сходу на тип D подавать? Quote
wolf Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 Согласен. Но, с долгосрочной перспективой, думаю, можно уже через пару лет определиться. Ой,не загадывайте,я вот не знаю подаваться или нет? Тут есть свои +/-. 3 Quote
Alex Diaz Posted September 29, 2013 Author Report Posted September 29, 2013 Ой,не загадывайте,я вот не знаю подаваться или нет? Тут есть свои +/-. Если возможно, просветите вкратце, пожалуйста. Quote
wolf Posted September 29, 2013 Report Posted September 29, 2013 Так на вскидку,в зависимости от политической ситуации Испании со странами СНГ,необходимость открытия виз,покупки туров и прочего,ограничения по прибыванию,постановка на учет в Миграционном отделе. 4 Quote
АленаИс Posted September 30, 2013 Report Posted September 30, 2013 (edited) Т.е. с какой не приехай, они возьмут по свидетельству о рождении отца и матери? :-\ Именно так У меня у мамы от ее фамилии в итоге ничего не осталось. Т.к. фамилия была по мужу, естественно. А стала по отцу-матери. Edited September 30, 2013 by АленаИс 4 Quote
Cetreria Posted September 30, 2013 Report Posted September 30, 2013 Согласен. Но, с долгосрочной перспективой, думаю, можно уже через пару лет определиться. Возник ещё вопрос: собираюсь так-и-так учить испанский, не проще будет оплатить 4 месяца учёбы, получить estudios, карточку резидента на год, а потом продлить, чем сходу на тип D подавать? на 4 месяца это уже и будет тип Д, все что больше 90 дней это Д просто есть Д "до 180 дней", которую дадут при курсах на 4 месяца, она в Испании не продлевается и на другую не меняется. а есть Д эстансия с правом получения на месте карты студенческой резиденции, ее дают под курсы 9 мес 5 Quote
Belgo Posted September 30, 2013 Report Posted September 30, 2013 Не знаю как в Испании но в Бельгии с этим строго Недавно один бельгиец, недавно русский хотел свою дочь записать на ихний манер т.е. в конце фамилии вместо -ов сделать -ова. Бегал в разные истанции, но не помогло 1 Quote
Дёма Posted October 10, 2013 Report Posted October 10, 2013 Именно так У меня у мамы от ее фамилии в итоге ничего не осталось. Т.к. фамилия была по мужу, естественно. А стала по отцу-матери. Алена, а можно для тех, кто в танке? Если у меня, допустим фамилии родителей - Хренов и Моржова, то я буду Хренов-Моржов что ли? Quote
Olga Posted October 10, 2013 Report Posted October 10, 2013 Алена, а можно для тех, кто в танке? Если у меня, допустим фамилии родителей - Хренов и Моржова, то я буду Хренов-Моржов что ли? Нет, будете Хренов-Моржова. И это не прикол, именно мужская-женская фамилия написана в паспорте нашего сына (перуанец). 3 Quote
Дёма Posted October 10, 2013 Report Posted October 10, 2013 жесть какая! А если у папы и мамы фамилии одинаковы, то просто через дефис мужская - женская? 1 Quote
Ayomice Posted October 10, 2013 Report Posted October 10, 2013 Вроде, при предоставлении соответствующей справки из консульства о муж/жен роде в русских фамилиях, испанцы готовы присвоить Хренов-Моржов А жесть скорее в том, что супруга, привыкшая носить мужнину фамилию, окажется вообще без нее... 3 Quote
Olga Posted October 10, 2013 Report Posted October 10, 2013 жесть какая! А если у папы и мамы фамилии одинаковы, то просто через дефис мужская - женская? Нет, разные 2 Quote
Ayomice Posted October 10, 2013 Report Posted October 10, 2013 Нет, разные Берется же мамина девичья! 2 Quote
Olga Posted October 10, 2013 Report Posted October 10, 2013 Вроде, при предоставлении соответствующей справки из консульства о муж/жен роде в русских фамилиях, испанцы готовы присвоить Хренов-Моржов А жесть скорее в том, что супруга, привыкшая носить мужнину фамилию, окажется вообще без нее... Ну как бы это не так быстро... когда сознательно меняешь, то, конечно, есть время. А когда все делается автоматом, как в случае рождения ребенка (как его и записывают сразу в метрике, так и выдают свидетельство о рождении, паспорт и др.), то получается вот такая штука 3 Quote
Дёма Posted October 10, 2013 Report Posted October 10, 2013 А жесть скорее в том, что супруга, привыкшая носить мужнину фамилию, окажется вообще без нее... В нашем случае этой проблемы нет - у жены фамилия девичья осталась после замужества. Quote
Recommended Posts