anyone Опубликовано: 27 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 июня 2014 Так программисты Ваши учились то где? В какой школе? Среднее образование у них какое? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kapriz Опубликовано: 27 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 июня 2014 Ну а к чему эти ответы будут в теме про нынешнее образование в России Кого-то оно, нынешнее, устраивает. Кого не устраивает совсем. Всем в Питерскую "239" не попасть, да и не всем по этому профилю и наклонностям надо. У меня один ребенок выпускник университета с отличием, а вторую я сломя голову готова была хоть на край света отвезти учиться, как только порог российской школы в этом учебном году переступила. В объяснениях на эту тему не хочется повторяться. Ребенок провел в иностранной школе всего месяц. После года учебы на Родине мы с ней были счастливы обе. Я допускаю, что есть у нас такие школы. Хотя берет сомнение уже в главном - грамотный учитель уже сейчас учебник, навязанный системой кладет на край парты, а учит детей по пособиям совершенно другим, это значит, что "система" ужасна. Да и не хватает на всех хороших школ. Тем более убивают платные, они вообще ничего не гарантируют, даже за деньги... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anyone Опубликовано: 27 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 июня 2014 Ну а к чему эти ответы будут в теме про нынешнее образование в России Да и не хватает на всех хороших школ. Тем более убивают платные, они вообще ничего не гарантируют, даже за деньги... К тому, что чемпионы по олимпиаде учатся сейчас На всех хороших школ не хватает это точно. Но они ВСЕМ и не нужны. Так же как и высшее образование. Это у нас в РФ все хотят чадо "образовывать" любым способом. А это для многих совсем не надо. И дети сами, похоже стали понимать. Многие хотят после школы начать работать. А некоторым это необходимо. Да, вот в Испании, многие с ВО? Полно молодых семей, где мама парикмахер, папа автослесарь, например. Им некогда учиться и сидеть потом на бирже годами ждать работу. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olga Опубликовано: 27 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 июня 2014 Проблема ,как я понимаю не с детьми из "Газпрома",а вот такого рода http://ru-nsn.livejournal.com/3565912.html Как бы проблема в случае с обучением в том, что ребят без мозгов там долго терпеть не будут... тем более тех, которые приехали учиться бесплатно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lakiriki Опубликовано: 27 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 июня 2014 Внучка мужа при широких возможностях учебы в престижной гимназии-репетиторах и дальнейшем поступление в хороший ВУЗ -сказала-не хочу! Ушла из школы после 9-го класса-закончила курсы маникюр-педикюр \гос.диплом\ . Сама потом поняла что надо школу закончить- получила в этом году аттестат....Уже зарабатывает и без куска хлеба не останется...я к тому что действительно не надо мучить обязательным высшим...поумнеют-повзрослеют- сами найдут свой путь в жизни и не у всех он через высшее образование ИМХО. А программисты наши где бы потом не работали - действительно основу получили в российских школах- значит не так все плохо в "консерватории" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ром Опубликовано: 27 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 июня 2014 Хороший уровень школьного образования является важнейшим социальным лифтом и очень выгоден обществу. Со мной в группе на физтехе учился парень из деревни Свинушки Рязанской области, из деревни в западной Украине (который говрил на русском только матом в начале учебы, поскольку выучил великий и могучий в армии), был парнишка из Казахстана (тоже из какой-то дыры, поскольку с русским были трудности). Сейчас такое просто невозможно. Хвосты распределения - люди, способные выиграть международную олимпиаду,- будут в России всегда, поскольку нация очень талантлива. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 27 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 июня 2014 Как бы проблема в случае с обучением в том, что ребят без мозгов там долго терпеть не будут... тем более тех, которые приехали учиться бесплатно. Остаётся на это надеяться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kapriz Опубликовано: 28 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 июня 2014 Но они ВСЕМ и не нужны. Я с Вами почти согласна. Почему "почти". Ну вот пример с ребятами-программистами и олимпиадой. Он прост - как правильно написали, "талантливые" люди в России были всегда. И будут. Я в это верю. Я уж не знаю, что это за область такая - программирование, но даже самоучки в ней меня поражают. Молодцы. С мозгами все в порядке. Поэтому я написала, что я за них спокойна. Но сейчас я - "просто мама". У меня есть не гениальная, а обычная семилетка, которая с 5-6 лет великолепно читает по-русски, с 6-7 - также великолепно по-английски. Имеет очень хорошие музыкальные данные, которые, как оказалось, дают ей "бонус" в языках, она хорошо считает, рисует, достаточно серьезно занимается танцами. В общем это такой на нынкшний момент среднестатистический ребенок, способный практически ко всему. А уж как всё сложится.... Но у нее есть серьезный плюс - она хочет учиться. Главное условие - хороший преподаватель, чтоб было интересно. Я не знаю, сколько в Москве школ, в которых учителя могут позволить себе интересную подачу образования. Я знаю, что в городе, где мы живем, из 2-х десятков школ, выход у родителей только один - охотиться на конкретного учителя. И мы "охотились", но как оказалось просчитались. Учитель, который учил нашего ребенка в 1-ом классе полностью поддерживает новые стандарты обучения, введенные два года назад. "Шаг вправо, шаг влево..." - не обсуждается даже. Поэтому тема "Образование в России" лично для меня не разговор о гениальных детишках. Я хочу, чтобы мой ребенок был образован по настоящему, а своим будущим пусть он распоряжается сам... Дать полноценное образование дома, самостоятельно - очень тяжело, тем более "палки в колеса" наше Государство вставило конкретно нынешним Положением об экстернате и семейном обучении. Ну, в общем, наболело... И мы, как смогли, так и решили проблему. Думаю, что в чисто испанских бесплатных школах такая же ерунда с образованием, как и у нас. Но платное британское меня устраивает. Спасибо этой стране за возможность учиться по такой системе. Потому что британское московское и рядом не стояло. А вот что касается Высшей "консерватории"... Примеры такие - дети возвращаются домой после обменов-стажировок, учатся в ведущих московских вузах(бесплатно), пребывают в состоянии шока. Они говорят, что не понимают, зачем здесь, дома, теперь ходить на учебу. "Там" они учатся по настоящему, и процесс обучения дома вообще не напоминает процесс обучения. Что с этим делать? 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anyone Опубликовано: 28 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 июня 2014 "Британское" для экспатов, это все же не то британское, которое Вам видится, кмк. Программист это не талант. Это способности и труд. Талантливость скорее проявляется в гуманитарных областях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kapriz Опубликовано: 28 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 июня 2014 Да, конечно, я всё прекрасно понимаю. И уже сейчас допускаю и рассматриваю варианты в будущем смены школы на более, скажем, закрытую, в которую берут по жесткому отбору. Но это не главное. Главное, что именно сейчас, в таком нежном для ребенка возрасте, не отдала его на растерзание "системе". По настоящему учиться - это всегда труд. Но главное, что там, где ребенок начал учиться сейчас, не отобьют напрочь желание в школу ходить. Важно это очень, имхо. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anyone Опубликовано: 28 июня 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 июня 2014 Kapriz, я не сразу поняла что у Вас в городе нет хороших школ. Думала, Вы о "столицах" пишите У нас в Питере с этим просто. Я ходила в ту же школу, что и моя мать. Дети моих одноклассников ходят туда же И на протяжении многих лет, уровень образования не падает. Проблем с поступлением у 90% выпускников нет ни в РФ, ни за рубежом. И да, Вы правы, нельзя сравнивать "британскую" школу в курортном месте, с престижной, какой-нибудь католической школой в Мадриде. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sandra158 Опубликовано: 17 июля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 июля 2014 Российские школы (в Москве в частности) направленны только на то, чтобы учить мотивированных детей или детей очень мотивированных родителей. К сожалению таких детей и родителей не так много. А с остальными детьми работать или не умеют или не хотят или система не дает или зарплата или еще что-нибудь. Заинтересовать, мотивировать, хвалить и выявлять в ребенке "хорошее доброе вечное" наша система среднего образования не умеет, не хочет и далее по текству. Поэтому на ребенка в лучшем случае машут рукой, а в худшем гнобят и убеждают его и родителей, что он тупой и ему ничего не светит. Вот и думаешь, что лучше для ребенка? 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 17 июля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 июля 2014 Российские школы (в Москве в частности) направленны только на то, чтобы учить мотивированных детей или детей очень мотивированных родителей. К сожалению таких детей и родителей не так много. А с остальными детьми работать или не умеют или не хотят или система не дает или зарплата или еще что-нибудь. Заинтересовать, мотивировать, хвалить и выявлять в ребенке "хорошее доброе вечное" наша система среднего образования не умеет, не хочет и далее по текству. Поэтому на ребенка в лучшем случае машут рукой, а в худшем гнобят и убеждают его и родителей, что он тупой и ему ничего не светит. Вот и думаешь, что лучше для ребенка? +1000000 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Solomisteriosa Опубликовано: 17 июля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 июля 2014 С детьми и работать не умеют и не хотят, только вот не в зарплатах же учителей дело, они у них как раз очень приличные стали (я про Москву конечно). Скорее как раз потому что зарплата зависит от показателей, важна как везде показуха. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sandra158 Опубликовано: 18 июля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 июля 2014 В нашей стране всегда "паровоз для машиниста" Вот и школа никогда не была для детей, а чтобы директор мог в вышестоящих инстанциях отчитаться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Igor-Benik Опубликовано: 12 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 августа 2014 Это ж жуть какая... особенно в конце... http://www.youtube.com/watch?v=vy3j9DMOW2g 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Golondrina Опубликовано: 12 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 августа 2014 (изменено) Насчет того, что с детьми учителя работать не умеют или не хотят, или устают от непосильного бремени школьной бюрократии. Мне кажется, крайне слабая подготовка наших учителей в области педагогики и детской психологии является основной проблемой. Основная масса учителей элементарно не умет выстраивать отношения с детьми. Проще задавить авторитетом старшего, чем заинтересовать и увлечь. Может быть от того, что в школу идут на основе "двойного отрицательного отбора", а может в наших педагогических ВУЗАх уже программа обучения студентов устарела до неприличия? Есть, есть таланты, изумруды, педагоги от бога, есть продвинутые школы - но их слишком мало, чтобы переломить общую тенденцию инкубаторского подхода к обучению, который культивируется в российских школах. Старшая дочь сейчас учится на преподавателя истории и драмы в средней школе. Не в России, к сожалению. У них на первом курсе, тема первого семинарского занятия - "Как разговаривать с детьми, чтобы они учились". Напомнило мне название замечательной книжки Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Наверно, если бы в наших школах учителя чаще задавались вопросом " Как учить", а не только "Чему учить", то не стали бы мамы убегать за границу искать идеальную школу. Надеюсь, моя дочь станет хорошим учителем, она этого очень хочет и ее этому научат. Изменено 12 августа 2014 пользователем Golondrina 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 12 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 августа 2014 Насчет того, что с детьми учителя работать не умеют или не хотят, или устают от непосильного бремени школьной бюрократии. Мне кажется, крайне слабая подготовка наших учителей в области педагогики и детской психологии является основной проблемой. Основная масса учителей элементарно не умет выстраивать отношения с детьми. Проще задавить авторитетом старшего, чем заинтересовать и увлечь. Может быть от того, что в школу идут на основе "двойного отрицательного отбора", а может в наших педагогических ВУЗАх уже программа обучения студентов устарела до неприличия? Есть, есть таланты, изумруды, педагоги от бога, есть продвинутые школы - но их слишком мало, чтобы переломить общую тенденцию инкубаторского подхода к обучению, который культивируется в российских школах. Старшая дочь сейчас учится на преподавателя истории и драмы в средней школе. Не в России, к сожалению. У них на первом курсе, тема первого семинарского занятия - "Как разговаривать с детьми, чтобы они учились". Напомнило мне название замечательной книжки Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Наверно, если бы в наших школах учителя чаще задавались вопросом " Как учить", а не только "Чему учить", то не стали бы мамы убегать за границу искать идеальную школу. Надеюсь, моя дочь станет хорошим учителем, она этого очень хочет и ее этому научат. Самое главное на мой взгляд, учителей нужно меньше ругать на каждом углу. Не делать этого дома. Неуважение учителей родителями, (которые частенько даже в глаза не видели преподавателя своего ребёнка) влияет и на образование наших детей. И не по тем причинам, которые чаще всего озвучивают вслух. У ребёнка, который любит, уважает своего учителя, успеваемость выше. Он слушает внимательнее. Сегодня культура общения в школе, отношение к учителя начинает немного повышаться и улучшаться. Начинать надо прежде всего с себя. имхо. А дочери Вашей желаю исполнения желания и доброго отношения со стороны детей и родителей. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 12 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 августа 2014 А еще важно, чтобы учитель получал достойную зарплату. Поэтому надо платить налоги, Димко. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 12 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 августа 2014 А еще важно, чтобы учитель получал достойную зарплату. Поэтому надо платить налоги, Димко. Тут Вы абсолютно правы, каюсь, грешен. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Golondrina Опубликовано: 13 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 августа 2014 У дочери в начальной школе была учительница - прирожденный педагог, из любого хаоса первоклашек создавала крепкий дружный коллектив, умела держать внимание класса, при этом донести до каждого информацию. Все ее выпускники началки к ней потом заходили аж до старшей школы - это и есть пример любви и уважения ученика к учителю. Не априори, а за то, что детей самих уважала и умела быть авторитетом без авторитарности. Сейчас на пенсии эта женщина, а дочь с ней ее до сих пор поддерживает контакты. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Igor-Benik Опубликовано: 13 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 августа 2014 Поэтому надо платить налоги, Димко. Вы же понимаете, что от нашей оплаты налогов, зарплата учителя не зависит ) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
moroz-ko Опубликовано: 13 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 августа 2014 от нашей оплаты налогов, вообще ничего не зависит 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sunraya Опубликовано: 14 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 14 августа 2014 Не согласна, что школа российская заточёна на обучение мотивированных детей, я бы сказала - наоборот даже. Педагогическое образование - фикция! Первые три курса - педагогика и психология, штудируем Леонтьева и других высокоумных интеллектуалов, учебники написаны так , что язык можно сломать, если эту биллеберду вслух прочитать и мозги кипят просто. Практика - в пионерском лагере, где на тебя вешают 40 детей на круглосуточное воспитание и ты ответственность несешь за их жизнь и здоровье! Сил хватает только последить, чтобы голову не проломили друг другу и в бассейне не утонули. Какая там педагогика и психология! В школу приходишь - шок! Дети не стесняясь матерятся, сносят тебя на переменах, ужас просто! А ты не знаешь как журнал заполнить даже тебя даже этому не научили! 6 уроков вподряд с 5 по 11 класс. Как хочешь так и крутись. Есть характер - построил всех, показал кто тут главный, особо буйных притормозил., вот теперь можно свои таланты показывать педагогические, увлекать, так сказать, предметом. Отношения выстраивать какие- то, но не у всех характер такой ведь. Работа адская. Учителя никакая не интеллигенция нынче. Работа так выстроена, что учителя довольно узкомыслящие люди, ограниченные в общении с себе подобными, плохо ориентируются в мире современном и его реалиях. Увы! Это не отменяет самопожертвования и профессонализма многих из них. Ну и дебильная установка советской школы научить "всех всему одинаково" не выдерживает никакой критики, на мой взгляд. Есть возможность отправить в британскую школу - нужно обязательно это сделать! Там установки другие - не математике или русскому научить, а мыслить системно и логично, адекватно оценивать себя и окружающих, все подвергатьсомнению, отстаивать аргументированно свою точку зрения, быть самостоятельным и ответственным за свои слова и поступки, уметь систематизировать и анализировать, расставлять приоритеты. Ну и высшее образование координально отличается, разумеется. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 15 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 августа 2014 Есть возможность отправить в британскую школу - нужно обязательно это сделать! Там установки другие - не математике или русскому научить, а мыслить системно и логично, адекватно оценивать себя и окружающих, все подвергатьсомнению, отстаивать аргументированно свою точку зрения, быть самостоятельным и ответственным за свои слова и поступки, уметь систематизировать и анализировать, расставлять приоритеты. Ну и высшее образование координально отличается, разумеется. Именно так и учили в советских школах, не в нынешних российских, а именно в советских! И высшее образование оличалось тогда, но в лучшую сторону 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.