Olga Опубликовано: 7 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2013 Как сэкономить до 300 евро в год на электроэнергии? Правительство объявило о новом подъеме цен на свет, втором за последние два месяца. Но на этот раз все немного по-другому, так как система разработана таким образом, чтобы пользователи не смогли избежать увеличения счетов за счет сокращения потребления. Читать далее. 14 Цитата
Aleks Опубликовано: 7 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2013 Опять разводят Никогда на 50 квадратов не ставят мощность 9,3 квт Они тоже не идиоты и у них есть свои нормы, согласно которым устанавливают 2,2 Кто не верит загляните в свои фактуры Цитата
Anderson Опубликовано: 7 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2013 Aleks, у меня в новом договоре стояла мощность 9,2 кв и я ее не просил. Вы когда что-то утверждаете, хоть конкретно утверждайте. 2,2 не устанавливают уже фиг знает сколько времени. 5 Цитата
tkha Опубликовано: 7 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2013 (изменено) Anderson, а сколько у вас квадратных метров? Заказала расчёт на HelpMyCash, указала при регистрации почтовый ящик русский -- до сих пор жду. Видимо, надо было указывать испанский э-мэйл или хотя бы Яху. Изменено 7 августа 2013 пользователем tkha Цитата
Anderson Опубликовано: 7 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2013 tkha, 115 кв.м., новые апартаменты = первое подключение электричества, за мощность в первый месяц заплатили больше 50 евро, позвонили знакомому в Ибердроле, попросили проверить, снизил мощность до 3,5 кв. 3 Цитата
Belgo Опубликовано: 7 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2013 Интересно правда, сколько уходит на электричество в Испании в месяц? Здесь в Бельгии, в 135 квм квартире, только электроприборы, включая газовая плита - 60 € не считая коммунальных - лифт, подвал, гараж, холл итд Цитата
tkha Опубликовано: 7 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2013 tkha, 115 кв.м., новые апартаменты = первое подключение электричества, за мощность в первый месяц заплатили больше 50 евро, позвонили знакомому в Ибердроле, попросили проверить, снизил мощность до 3,5 кв. Так. Знакомый в Ибедроле (Эндесе и тэ дэ) -- это хорошо. А у кого знакомых нет, тому как сформулировать правильно (на испанском) запрос о снижении контрактной мощности? 1 Цитата
Anderson Опубликовано: 7 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 7 августа 2013 Интересно правда, сколько уходит на электричество в Испании в месяц? Здесь в Бельгии, в 135 квм квартире, только электроприборы, включая газовая плита - 60 € Как-то обсуждали, пройдитесь поиском, получалось что-то типа 100-120 евро в месяц. А у кого знакомых нет, тому как сформулировать правильно (на испанском) запрос о снижении контрактной мощности? Если по простому, что что-то вроде: Me gustaria bajar la potencia en la casa hasta число. P.S. Если они конечно ее Вам сменят, допускаю, что в контракте есть пунктик про это, но точно не знаю. 5 Цитата
Uran Опубликовано: 8 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 8 августа 2013 Как-то обсуждали, пройдитесь поиском, получалось что-то типа 100-120 евро в месяц. У хозяев, у которых я жил, на 100 м квартиру за два месяца (с 14 мая по 9 июля) вышло так. Электроэнергия Мощность: 3,45 КВт * 56 дней * 0,06814 евро/КВт*день = +13,17 евро Электроэнергия: 613 КВт*ч * 0,1663 евро/КВт*ч = +101,94 евро Скидка на мощность 10%: -1,32 евро Налог на электричество: 4,864% * 113,79 евро * 1,05113 = 5,82 евро Всего за Э/Э: 119,61 евро Сервисы и прочее Аренда счётчика: 56 дней * 0,01874 евро/день = 1,05 евро Проценты за просроченный платеж: 0,51 евро Право на подключение: 9,04 евро Право на отключение: 9,04 евро Всего за сервисы и прочее: 19,64 евро ИТОГО: 139,25 евро НДС (21%): 29,14 евро ИТОГО К ОПЛАТЕ: 168,39 евро Т.е. в целом где-то 85 евро в месяц, НО они не пользуются кондиционером, а только потолочными вентиляторами. В принципе, у них восточная сторона была закрыто домом напротив, поэтому там всегда тень и не жарко, а на западной вечно открытый балкон на внутренние каналы, откуда дуло свежестью, поэтому в цело хватало. Право за подключение/отключение, как я понял, это типа такой страховки на случай, если у тебя срежут, например, счётчик, тебе не надо будет 500 евро платить опять, а его поставят бесплатно. Кто лучше знает - поправьте, пожалуйста. 8 Цитата
Aleks Опубликовано: 8 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 8 августа 2013 Aleks, у меня в новом договоре стояла мощность 9,2 кв и я ее не просил. Вы когда что-то утверждаете, хоть конкретно утверждайте. 2,2 не устанавливают уже фиг знает сколько времени. Разговор в статье идёт про 50 квадратов Никогда на 50 квадратов не ставят мощность 9,3 квт . 2,2 не устанавливают уже фиг знает сколько времени. Еще есть квартиры на 127 вольт Цитата
Anderson Опубликовано: 8 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 8 августа 2013 Aleks, да и плевать, речь идет о новых контрактах, которые Ибердрола всем активно впихивает, даже если есть действующий контракт. С другой стороны чего я Вам доказываю, Вы у нас самый умный и все знаете больше всех Цитата
tkha Опубликовано: 8 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 8 августа 2013 Проверила: контрактная мощность у нас осталась прежней -- 4,4 кВт. 2 Цитата
13roma78 Опубликовано: 8 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 8 августа 2013 Как сэкономить до 300 евро в год на электроэнергии? блин они своими новыми законами все больше подталкивают чесных и законопослушных испанцев к воровству света 4 Цитата
Olga Опубликовано: 8 августа 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 8 августа 2013 Чтобы понять, что цифры не придумали мы сами, вот оригинальная новость про увеличение стоимости на испанском. 6 Цитата
Chukcha Опубликовано: 9 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2013 Тоже проверила наш договор (подписывали месяц назад). Там мощность 4,3. Успокоилась :-) 2 Цитата
Dmitryalpe Опубликовано: 9 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2013 Есть варианты !!!)) 1 больше зарабатывать!!! 2 свечки! Романтик!))) Цитата
Anderson Опубликовано: 9 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 9 августа 2013 Тоже проверила наш договор (подписывали месяц назад). Там мощность 4,3. Успокоилась :-) Осталось проверить вашу фактуру и тогда успокоится )) 3 Цитата
tkha Опубликовано: 10 августа 2013 Жалоба Опубликовано: 10 августа 2013 Пришел расчет от HelpMyCash, рекомендованная мощность при наших параметрах потребления - также 4.4 кВт. Интересен также расчет годовых платежей (и переплаты или экономии) при иных контрактных мощностях. Только почему-то они к конечным цифрам НДС не прибавили, а ведь и его мы платим из своего кармана. 2 Цитата
Algarve Опубликовано: 19 октября 2013 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2013 Столько тем про электричество... Решила написать сюда, ибо цель - сэкономить. 1. поделитесь, пожалуйста, у кого какая потенция на сколько квадратных метров? У меня изначально было 9,2 на 90 (жилой), и вот я буквально пару недель назад удосужилась попросить ее уменьшить. Не вопрос - делают бесплатно, ставят, сколько хочешь. Я думала, что мне в Ибердроле совет дадут - не дали. В общем, поставили в итоге 6,8. Теперь думаю: не много ли? 2. зачем-то перешла на тариф "день-ночь". Давно думала, а тут решилась. Не знаю, будет ли смысл, но дело сделано. Соответственно, вопрос к тем, кто использует этот тариф: когда у Ибердролы начинается зима? Одна девочка в офисе сказала, что 21 декабря, когда начинается календарная зима, а вторая девочка там же - что после перевода стрелок на зимнее время. Разница - два месяца. На сайте Ибердролы написано: verano - invierno, то есть, видимо, все знают, когда какой сезон наступает. А я не знаю, я с Урала. У нас либо зима, либо подготовка к зиме, либо небольшой отдых от зимы. Помогите, пожалуйста. 7 Цитата
Aleks Опубликовано: 19 октября 2013 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2013 (изменено) Столько тем про электричество... Решила написать сюда, ибо цель - сэкономить. 1. поделитесь, пожалуйста, у кого какая потенция на сколько квадратных метров? У меня изначально было 9,2 на 90 (жилой), и вот я буквально пару недель назад удосужилась попросить ее уменьшить. Не вопрос - делают бесплатно, ставят, сколько хочешь. Я думала, что мне в Ибердроле совет дадут - не дали. В общем, поставили в итоге 6,8. Теперь думаю: не много ли? 2. зачем-то перешла на тариф "день-ночь". Давно думала, а тут решилась. Не знаю, будет ли смысл, но дело сделано. Соответственно, вопрос к тем, кто использует этот тариф: когда у Ибердролы начинается зима? Одна девочка в офисе сказала, что 21 декабря, когда начинается календарная зима, а вторая девочка там же - что после перевода стрелок на зимнее время. Разница - два месяца. На сайте Ибердролы написано: verano - invierno, то есть, видимо, все знают, когда какой сезон наступает. А я не знаю, я с Урала. У нас либо зима, либо подготовка к зиме, либо небольшой отдых от зимы. Помогите, пожалуйста. Может у вас 2 кондея поэтому и дали 6,8 А так можно смело 3,4 поставить, только будет выбивать если одновременно включите: утюг, стиралку и духовку А зима начинается 21 декабря, хотя для энергетиков логичнее когда стрелки переводят Изменено 19 октября 2013 пользователем Aleks 4 Цитата
Algarve Опубликовано: 19 октября 2013 Жалоба Опубликовано: 19 октября 2013 Может у вас 2 кондея поэтому и дали 6,8 А так можно смело 3,4 поставить, только будет выбивать если одновременно включите: утюг, стиралку и духовку А зима начинается 21 декабря, хотя для энергетиков логичнее когда стрелки переводят Я не хочу, чтобы выбивало. Там еще был вариант 5,6 - можно на него переключиться. Про зиму - точно? Мне тоже более разумным момент перевода стрелок кажется. 1 Цитата
tkha Опубликовано: 20 октября 2013 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2013 (изменено) Столько тем про электричество... Решила написать сюда, ибо цель - сэкономить. 1. поделитесь, пожалуйста, у кого какая потенция на сколько квадратных метров? У меня изначально было 9,2 на 90 (жилой), и вот я буквально пару недель назад удосужилась попросить ее уменьшить. Не вопрос - делают бесплатно, ставят, сколько хочешь. Я думала, что мне в Ибердроле совет дадут - не дали. В общем, поставили в итоге 6,8. Теперь думаю: не много ли? 2. зачем-то перешла на тариф "день-ночь". Давно думала, а тут решилась. Не знаю, будет ли смысл, но дело сделано. Соответственно, вопрос к тем, кто использует этот тариф: когда у Ибердролы начинается зима? Одна девочка в офисе сказала, что 21 декабря, когда начинается календарная зима, а вторая девочка там же - что после перевода стрелок на зимнее время. Разница - два месяца. На сайте Ибердролы написано: verano - invierno, то есть, видимо, все знают, когда какой сезон наступает. А я не знаю, я с Урала. У нас либо зима, либо подготовка к зиме, либо небольшой отдых от зимы. Помогите, пожалуйста. 1. У нас 4,4, около 100 м2 общей площади, два кондиционера и магистральный газ. Хватает. 2. Поскольку у нас не Ибедрола, ничего сказать не могу. Изменено 20 октября 2013 пользователем tkha 2 Цитата
Димко Опубликовано: 20 октября 2013 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2013 (изменено) А зима начинается 21 декабря, хотя для энергетиков логичнее когда стрелки переводят Зима не начинается 21 декабря. Там что то связанное с солнцестоянием с 22 на 23 декабря. Из этого делаю вывод: зима: с 23 декабря по 22 марта весна: с 23 марта по 22 июня лето: с 23 июня по 22 сентября осень: с 23 сентября по 22 декабря Ещё там есть зависимость от високосного года. Кто в курсе? Поправьте меня. Изменено 20 октября 2013 пользователем Димко 1 Цитата
Algarve Опубликовано: 20 октября 2013 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2013 Зима не начинается 21 декабря. Там что то связанное с солнцестоянием с 22 на 23 декабря. Из этого делаю вывод: зима: с 23 декабря по 22 марта весна: с 23 марта по 22 июня лето: с 23 июня по 22 сентября осень: с 23 сентября по 22 декабря Ещё там есть зависимость от високосного года. Кто в курсе? Поправьте меня. Так солнцестояние как раз 21-го происходит, в июне и в декабре. Плюс дни равноденствия в марте и сентябре. Смена времен года в Испании привязывается к этим датам, то есть является не календарной, а астрономической. 4 Цитата
Димко Опубликовано: 20 октября 2013 Жалоба Опубликовано: 20 октября 2013 Так солнцестояние как раз 21-го происходит, в июне и в декабре. Плюс дни равноденствия в марте и сентябре. Смена времен года в Испании привязывается к этим датам, то есть является не календарной, а астрономической. Похоже на правду. 2 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.