Ness de Denia Опубликовано: 28 сентября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 сентября 2013 Да, если нужно что-то выяснить - придется форсировать знакомство... А консьерж не может помочь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 28 сентября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 сентября 2013 В старых американских фильмах новые соседи приносят своим соседям домашнее печенье или какую-то другую выпечку, как повод познакомиться. Но в дом не заходят. Поговорят, поулыбаются и все. Или наоборот, старые соседи приходят к новым и приносят печенье, чтобы все разузнать, хто такие понаехали, и растопить лед... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kipling Опубликовано: 28 сентября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 сентября 2013 Да, если нужно что-то выяснить - придется форсировать знакомство... А консьерж не может помочь? Не может по причине отсутствия. Есть президент коммунидад В старых американских фильмах новые соседи приносят своим соседям домашнее печенье или какую-то другую выпечку, как повод познакомиться. Но в дом не заходят. Поговорят, поулыбаются и все. Или наоборот, старые соседи приходят к новым и приносят печенье, чтобы все разузнать, хто такие понаехали, и растопить лед... Будем ждать печенье. Может сразу не отравят 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ness de Denia Опубликовано: 28 сентября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 сентября 2013 (изменено) В старых американских фильмах новые соседи приносят своим соседям домашнее печенье или какую-то другую выпечку, как повод познакомиться. Но в дом не заходят. Поговорят, поулыбаются и все. Или наоборот, старые соседи приходят к новым и приносят печенье, чтобы все разузнать, хто такие понаехали, и растопить лед... Видимо, Киплингу так и придется сделать: напечь печенья и к соседям знакомиться. Не может по причине отсутствия. Есть президент коммунидад Будем ждать печенье. Может сразу не отравят Если серьезно, идите и знакомьтесь, и спрашивайте, что Вам надо. Прошлой осенью ко мне так соседка сверху пришла знакомиться, испанка. Выясняла, кто в комплексе зимовать остается, чтобы соседей в лицо знать. Ну, конечно, она не так прямолинейно сказала, но смысл был в этом. Познакомились таким образом. Изменено 28 сентября 2013 пользователем Ness de Denia 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kipling Опубликовано: 28 сентября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 сентября 2013 В общем и целом понял, что российские замашки надо забыть, домой соседей не заманивать, подарить всем жестовские подносы с водкой, икрой, матрешкой и ложкой и сразу идти к ним в туалет и проверять как течет вода. Всем спасибо! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 28 сентября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 сентября 2013 Мы переезжали два раза. Печенье никто не приносил. Но как-то само собой знакомились. Правда, близко не дружили. А на все вопросы соседи с удовольствием отвечали, все объясняли и помогали. Один раз сербско-хорватская семья из Англии пригласили нас на арбуз. Но они только наездами бывали 2-3 раза в год. Другой сосед каждый день приносил и оставлял нам бесплатные газеты. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Monica Опубликовано: 15 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2014 Ребятушки, созрел вопрос. Общалась недавно со знакомым испанцем . Спросила как он отметил др? Что подарили? Он сказал что ничего ) мол с друзьями у них не принято ничего дарить . Только родители деньги подарили . Я сказала, что в России принято подарки дарить на днюхи. Спросила . А парень и девушка, когда встречаются тоже ничего не дарят ? Он сказал что дарят всегда ) но как же амигос?)) выходит , друзья друзьям на праздник не дарят ничего?) или у него такая компания своеобразная или в Испании правда нет такой привычки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AVP Опубликовано: 15 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2014 Все правильно делают. Глупости это все с подарками. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Monica Опубликовано: 15 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2014 А я и не говорю, что это плохо ) просто не привычно) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AVP Опубликовано: 15 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2014 А еще они друг к другу в гости не очень-то и ходят. Кстати да, я это перенял, гораздо лучше на нейтральной территории. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lolla Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 А еще они друг к другу в гости не очень-то и ходят. Кстати да, я это перенял, гораздо лучше на нейтральной территории. Интересно - почему??? В Японии тоже приглашают гостей в места общественного питания - стесняются скудности своего жилья, а в Испании - какая причина???? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 Интересно - почему??? В Японии тоже приглашают гостей в места общественного питания - стесняются скудности своего жилья, а в Испании - какая причина???? В Испании люди тоже живут довольно скученно. В основном. Да и вообще во всех цивилизованных странах так принято - встречаться на нейтральной территории, обычно в кафе или ресторане. Дом - только для самых близких людей. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 Я тоже заметила, что испанцы предпочитают встречаться в кафе. После года знакомства парень, который чистит бассейн и вообще много делает нужных вещей, перестал отказываться от предложенной чашечки кофе. Потом пригласил нас в ресторан (я в другой теме писала когда-то). Его родители пригласили нас на домашнюю паэлью в сентябре, мы их - на "русский" обед. Но это, по-видимому, делается нечасто. Видимо, им просто интересно, что за птицы такие эти русские при ближайшем рассмотрении. Вечер в ресторане был очень приятный, без неловкостей, пауз в разговоре и т.п. В сентябре напишу, отчитаюсь, если все состоится. Мне ужасно интересно, как у испанцев устроен быт, теория и чей-то опыт - хорошо, но своего не заменит. И мы меню составляем А вот сосед англичанин, напротив, всегда рад зайти, и не только на кофе , проблема не слишком затягивать его визит. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 "В Барселоне из самолета я вышла первой и быстрыми шагами прошла на паспортный контроль, протягивая свой краснокожий документ в окошко, за которым сидела миловидная девушка с пестрой копной кучерявых волос. «Бон диа», — поздоровалась я на каталанском. «Бон диа», — ответила мне девушка, беря в руки паспорт. «Вам придется подождать, — неожиданно заявила она мне, не отдавая паспорта. — Присядьте вон там», — показала она рукой на сидение, где с выражением обреченности на лице сидел яркий представитель Центральной Африки. «Что случилось?» — я попыталась прояснить ситуацию. «Не волнуйтесь, простая формальность», — успокоила она меня. Я села. Пропустив через себя всех пассажиров московского рейса, кучерявая вышла из кабинки, держа в руке мой паспорт, и велела следовать за ней. Мы доследовали до полицейского отделения. Мой паспорт перекочевал в руки начальника. «Вы задержаны, — объявил он мне, — за нарушение... статьи кодекса города Барселоны. Подпишите здесь», — и он протянул мне бумагу на испанском. " Читать дальше: http://www.snob.ru/selected/entry/74981 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 "В Барселоне из самолета я вышла первой и быстрыми шагами прошла на паспортный контроль, протягивая свой краснокожий документ в окошко, за которым сидела миловидная девушка с пестрой копной кучерявых волос. «Бон диа», — поздоровалась я на каталанском. «Бон диа», — ответила мне девушка, беря в руки паспорт. «Вам придется подождать, — неожиданно заявила она мне, не отдавая паспорта. — Присядьте вон там», — показала она рукой на сидение, где с выражением обреченности на лице сидел яркий представитель Центральной Африки. «Что случилось?» — я попыталась прояснить ситуацию. «Не волнуйтесь, простая формальность», — успокоила она меня. Я села. Пропустив через себя всех пассажиров московского рейса, кучерявая вышла из кабинки, держа в руке мой паспорт, и велела следовать за ней. Мы доследовали до полицейского отделения. Мой паспорт перекочевал в руки начальника. «Вы задержаны, — объявил он мне, — за нарушение... статьи кодекса города Барселоны. Подпишите здесь», — и он протянул мне бумагу на испанском. " Читать дальше: http://www.snob.ru/selected/entry/74981 ждем каждый день новый статей об "ужастях" испанской полиции, хотя я не заметил в этом рассказе ни чего плохого сталкиваюсь с местной полицией почти каждый туристический сезон и могу сказать что они очень дружелюбные если конечно их не задирать, очень странно что на девушку надели наручники такое случается если задержанный проявляет агрессию а если сидит спокойно ни когда не видел чтобы на кого то надевали наручники 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jackie Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 ... очень странно что на девушку надели наручники такое случается если задержанный проявляет агрессию.. а если сидит спокойно ни когда не видел чтобы на кого то надевали наручники Она же писатель, и это такой литературный приём, чтобы усилить впечатление... Интересно - почему??? В Японии тоже приглашают гостей в места общественного питания - стесняются скудности своего жилья, а в Испании - какая причина???? Одна из основных причин - обычный сервис, обслуживание... Дома же лишняя суета - накрывать на стол, готовить, потом убирать, мыть.. вызывать обслугу.. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Monica Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 Вот про гости мне очень нравится) сама не люблю не ходить, не звать )) а как себя ведут в отношениях парень с девушкой? Понимаю, что это конечно очень индивидуально , но все же. Например кафе, пополам платить надо ?или цветы. Принято только на праздник дарить? ) как относятся к родственникам девушки, раз уважают семейные ценности, то и с родственниками знакомится будут не затягивая?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jackie Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 ...Как -то летом, товарищ мой пригласил к себе в гости, показать свою шикарную виллу с бассейном и великолепным видом на море. Дом дизайнерский, как в журналах , где каждая мелочь подобрана и продумана... Всё очень красиво и современно.. И жена у него такая чистюля.. Все у неё блестит, полный порядок, каждая вещь на своём месте. ... Пока любовались красотой, я облокотился на обеденный стол из красного дерева, и на лакированном столе остались мои отпечатки пальцев... Не успел я отойти от стола, тут же, как бы между делом, хозяйка дома брызнула чистящее средство и протерла чистой белоснежной тряпкой следы моих рук.. Стол снова заблестел.... Я увидев это - спрятал руки в карман, и не вытаскивал их до самого прощания... Хотел еще в туалет сходить.. Но не решился.... 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 Бедная женщина..... Видно, ничего другого в жизни нет... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arco iris Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 Бедная женщина..... Видно, ничего другого в жизни нет... Может бзик чистоты? У меня раньше тоже такое было - перед работой полы мыла и после.:-) Пока лет в 35 не поняла, что это бесконечно. Жизнь проходит, и как говорит моя тётя :" Это не та грязь в жизни, с которой нужно бороться." 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Esmee Опубликовано: 16 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2014 Вот про гости мне очень нравится) сама не люблю не ходить, не звать )) а как себя ведут в отношениях парень с девушкой? Понимаю, что это конечно очень индивидуально , но все же. Например кафе, пополам платить надо ?или цветы. Принято только на праздник дарить? ) как относятся к родственникам девушки, раз уважают семейные ценности, то и с родственниками знакомится будут не затягивая?) У нас, конечно, интернациональные отношения, мой муж испанец, я никогда ни за что не платила с самого начала отношений, цветы и подарки каждый месяц в день нашей встречи))) но я люблю обустраивать нашу террасу, поэтому теперь больше дарит цветы в горшках))) думаю, что точно также он бы себя вел и с испанской девушкой)) У моего испанского свекра такой же бзик по поводу чистоты, у них дом, как музей и ни пылинки, когда мой муж был студентом в другой стране, пара его навещал и сразу принимался мыть окна и тп))) с возрастом не прошло 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 2 августа 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 2 августа 2014 Климат здесь очень жаркий: бывает, что в летний период солнце светит настолько ярко, что находиться долго на улице не получается. Отсюда и пошел обычай не тревожить испанцев с часу лня до пяти вечера: сиеста - святое время, когда неугомонные испанцы спят. Бодрствующего человека во время сиесты считают ненормальным. Магазины и улицы немного пугают туристов своей безлюдностью. Если вас пригласили на завтрак – отказывайтесь первые два раза, так как это, скорее всего, неискреннее желание провести время с вами, а всего лишь проявление вежливости. Предлагать трапезу в поезде и отказываться от таких предложений – общепринятое поведение. В этой стране принято опаздывать или вообще не приходить на встречу, даже которую назначили сами. В соответствии с такими, на взгляд россиян, странностями можно сделать правильный вывод: испанцы мало внимания уделяют манерам поведения. Жители этой южной страны мало куда торопятся, и поэтому любят скоротать часы, а то и дни, рассказывая о своих делах. Отсюда пошла древняя традиция: гулять вечером по городу, чтобы встретиться со своими друзьями, которых у них, как правило, очень много. Этот народ обожает знакомства. Они могут назначать десятки встреч за день, а явиться на одну-две. И, как для нас это ни странно, в Испании это считается нормой. Самое популярное слово при назначении каких-нибудь встреч – «маньяна», сопровождаемое характерным пожиманием плеч. Оно может означать «завтра», «сегодня», «не знаю», «никогда» и ещё десяток вариантов. О смысле этого слова не стоит задумываться, ибо понятен он только произносящему его испанцу. Услышав его, будьте уверены – встреча не состоится. Детей они не отчитывают, не ругают - надеются, что последние будут вести себя хорошо. Впрочем, надежда не лишена оснований. Жителям страны не важно, что о них думают. Слова благодарности или извинений они считают жеманством. Эти люди не скрывают своих эмоций и часто беспардонны в нравоучениях. Хоть в Испании существует обращение «вы», но услышать его можно или до представления друг другу, или как издевку, которая показывает слушающему, что тот ведет себя некорректно. Здороваясь с женщиной, необходимо поцеловать её в обе щеки. Испанцы – горячий народ. Вечно суетливый, непоседливый и неорганизованный. Выразить глубокое уважение можно обращением «дон» и «донья». Обычно так называют высокопоставленных людей, учителей, врачей и прочую интеллигенцию. Поговорить испанцы любят когда угодно и где угодно. Прерывание таких разговоров с намеком на то, что вы торопитесь куда-то ещё, будет считаться оскорблением, которое приведет к большой ссоре и потоку ругательств, которых у испанцев хоть отбавляй. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lolla Опубликовано: 2 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 2 августа 2014 Ответственность за слова и поступки - ставлю на 1 место из качеств человека, а как же испанцы ведут бизнес, если у них вечная " маньяна"? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 2 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 2 августа 2014 Насчет кто платит. Вчера шла мимо уличного кафе. Сидело двое девушек и парень. Парень хотел заплатить, конец встречи, но тут вскочила одна из девушек, сказала: "No, pago yo!" И пошла платить. Ничего особенного, так, сценка из жизни. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kijna Опубликовано: 2 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 2 августа 2014 Климат здесь очень жаркий: бывает, что в летний период солнце светит настолько ярко, что находиться долго на улице не получается. Отсюда и пошел обычай не тревожить испанцев с часу лня до пяти вечера: сиеста - святое время, когда неугомонные испанцы спят. Бодрствующего человека во время сиесты считают ненормальным. Как то раньше не задумывалась, будучи туристом в Испании, об этой традиции , приезжали на короткий срок , хотелось везде успеть. Удивительное дело, приехав сюда жить , я позавчера осознала , что сиеста - это хорошо, когда жарко и из дома выходить не хочется , милое дело заснуть, читая книгу. Теперь и для меня сиеста - святое время 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.