Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Oxana, а чем тебе нравится политическая экосистема? А "коренным " испанцам она тоже нравится?

Мне, кстати тоже она нравится, потому что она меня пока не касается:)

Я тебя очень понимаю в попытке продолжения дискуссии как модератора. :]

Браво!

Только с айпада, да и вообще - лекции по политологии и политэкономии сложно тут писать. Да, и уверена, многим неинтересно. ;)

Что касается " коренных" испанцев - это тоже разномастная аудитория. Пожилые хвалят Франко. Люди среднего возраста обожают короля и демократические свободы постфранковского режима. Молодежь - или не думает о политике и принимает ее в том виде, в котором есть. Или, недавно смотрела передачу о молодых испанских политиках - более сконцентрированы на социальных проблемах страны в данный момент.

Я, наверное, в душе более социалистка. Хотя мои испанские друзья меня увещевают, что, если ты предприниматель, то должен поддерживать другую партию, ныне правящую. Как-то так.

Так и уехала.

1) Из-за климата - политического.

2) Из любви путешествовать. Из Европы удобнее. Да и не боюсь теперь, что в любой момент могут прикрыть выезд из страны, где я живу.

3) Ощущения. О, да! Они тут только положительные

4) Перспективы. Да, теперь они есть у моих детей.

Вот, Радужная наша уже часть и описала про политическую экосистему.

10 лайков!

• Ответы 259
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Так и уехала.

1) Из-за климата - политического.

2) Из любви путешествовать. Из Европы удобнее. Да и не боюсь теперь, что в любой момент могут прикрыть выезд из страны, где я живу.

3) Ощущения. О, да! Они тут только положительные

4) Перспективы. Да, теперь они есть у моих детей.

Такое ощущение, что вам самой себе и другим надо постоянно доказывать и объяснять правильность отъезда. Да, да. Успокойтесь пожалуйста, ну не устраивала власть, страна, уехали, довольны и хорошо.

Опубликовано:
Arco Iris, может я конечно ошибаюсь, но мне казалось что политический климат в Каталонии не такой уж стабильно-безоблачный, ИМХО.
Я про Европу пишу. А что в Каталонии? Все будет хорошо. ;)
Опубликовано:

Lion,

Вы как-то неверно интерпретировали ответы Вам. Что правда, то правда - "беглецов от режима" искать надо скорее на форумах Туманного Альбиона. А Испания... Сюда в целом народ попроще, с меньшим количеством проблем "сваливает". Поэтому яростных баталий за и против Путина Вы здесь не разовьете: по большому счету либо - "фиолетово", либо стремимся к тому, чтоб - "фиолетово". Пожалуй, самое противное в Испании - смотреть русское иновещание и читать "МК в Испании". К счастью, не делать того и другого - очень легко! Конечно, все мы тут - добровольные изгнанники. Но в этом мне очень нравится слово "добровольные". Нашу Родину любишь тем сильнее, чем больше безопасное до нее расстояние. Благо современные технологии это позволяют!

Опубликовано:
Такое ощущение, что вам самой себе и другим надо постоянно доказывать и объяснять правильность отъезда
Так вы вроде спросили на форуме у участников. Нет? Значит мне показалось. Мираж. :o
Опубликовано: (изменено)

Lion,

Вы как-то неверно интерпретировали ответы Вам. Поэтому яростных баталий за и против Путина Вы здесь не разовьете

Да? Уже 6-я страница пошла, чесслово сам в шоке)))) Тем более, если бегло просмотреть мои посты, я через раз уверяю, что Россия страна бедная, и в Европе лучше и я далеко не фанат Путина, я не голосовал за него ни разу и не собираюсь. Я всего лишь хотел сказать, что не все беды от Путина и уезжают не только из-него. Всего то.

Изменено пользователем Lion
Опубликовано:

Такое ощущение, что вам самой себе и другим надо постоянно доказывать и объяснять правильность отъезда. Да, да. Успокойтесь пожалуйста, ну не устраивала власть, страна, уехали, довольны и хорошо.

Не корректно в данном случае. Плохой из Вас психолог.

Радугу знаю лично. И она живет здесь в Испании потому что ЖИЗНЬ ОДНА.

Читать еще раз: жизнь - одна!

Именно такие аргументы она и привела. Она НЕ против России. Она О СЕБЕ написала и СВОИХ приоритетах.

Опубликовано:

Arco Iris, может я конечно ошибаюсь, но мне казалось что политический климат в Каталонии не такой уж стабильно-безоблачный, ИМХО.

Ой, ну что там особенного?

Каталуния и баски еще до Франко в 30-х годах хвост поднимали. Чем это кончилось?

Есть часть националистов.

Но 12 октября на площадях Барселоны было не менее народа, говоривших " Каталуния - это Испания".

И это не проплаченные митинги.

Националисты есть всегда и везде, и есть всегда " маятники", готовые раскачивать в своих корыстных интересах националистические эмоции.

Опубликовано:

. Я всего лишь хотел сказать, что не все беды от Путина и уезжают не только из-него. Всего то.

А Вам всего лишь ответили, что уезжают не от Путина, все его любят и уважают, а от тех "правил игры" которые он установил. Кому не пониавилось и создал себе возможность, тот и уехал.

Опубликовано:

Спросил, но Вы так развернули свой ответ))
Как? :lol: Lion Спасибо за приятно проведенное время. Я на самом деле уже вслух смеюсь. Путин, климат, Испания. Каша уже пошла. Вот не лезу в политические темы на форуме давно. И вот сегодня взгрустнулось, решила написать.

А Вам всего лишь ответили, что уезжают не от Путина, все его любят и уважают,
Уважаем конечно. А любим как... :hi::yahoo:
Опубликовано:

А Вам всего лишь ответили, что уезжают не от Путина, все его любят и уважают, а от тех "правил игры" которые он установил. Кому не пониавилось и создал себе возможность, тот и уехал.

Серьезно?))) Забавно))))) Вы чего, ни о чем другом и думать не можете? У вас прям на все один ответ, про правила, режим и прочая. Да понимаем мы вас, хорошо все))))

Опубликовано:

Тут в Живом журнале набрела когда-то на статью, ссылка сохранилась, потому что уж очень много похожего из описания этим парнем периода адаптации похоже на мой период.

Что похоже - выделю черным.

Нет, на этот раз речь пойдёт не об известном голливудском фильме 2002 года, а о собственном опыте адаптации, интеграции или назвайте это, как хотите.

Совсем коротко обмолвлюсь о причинах отъезда. Они были отнюдь не колбасные, бедствовать я не бедствовал ни одного дня и от голоду не пух. Денег никогда ни у кого не занимал за полной ненадобностью этой операции. Уехал я не по этой причине, а потому что в России мне было душно, на эту страну у меня была довольно серьёзная аллергия. Кстати говоря, реальный случай (рассказываю всё, как есть): за полгода от отъезда у меня на боку/талии выступили в большом количестве волдыри. Они не гноились, не сочились, просто представляли собой скромненькие бледные узелки, которые страшно чесались. Дерматолог прописал мне мазь, которой я намазал прыщи. Они исчезли, но тут же выступили с другой стороны. Я намазал там, но прыщи возвратились на прежнее место. Так я гонялся за ними несколько месяцев, перед самым отъездом мазь закончилась, а за границей выяснилось, что она не потребуется - исчез аллерген. :-)

Я не ощущал себя больше в России дома, да и окружающие меня люди несколько раз недвусмысленно (буквально словами) указывали мне на дверь. Мне стало противно и невыносимо буквально всё - от вонючей помойки под окном, которую в советское время вывозили регулярно, а в новое время перестали вывозить совсем, до пустозвона-дебила начальника - выскочки из "новых, перестроечных". Бесили люди в транспорте, бесил и сам транспорт. Бесила ругань в очереди, бесило панибратство "ух-ты, ах-ты, все мы космонавты, ууууух!" и купейные посиделки в трениках под водку, блевать тошнило от всех без исключения праздников, от десантуры, от полного бардака, от безакония, от улиц разбитых фонарей, от всего, всего, всего. Поэтому я не уехал, не свалил - я вылетел из России, как пробка из бутылки шипучего вина, и опции возвращения в Россию у меня не было в принципе. Там у меня не оставалось ничего и никого: ни квартиры, ни родственников, ни друзей, ни приятелей. Ни-ко-го и ни-че-го. Вообще. То есть, если мне надо было бы съездить туда, то останавливаться пришлось бы в гостинице, а вечера были бы свободны - встречаться не с кем.

И вот, Германия.

Перед отъездом я взял десяток уроков немецкого языка, на том все мои знания и ограничивались. А зря. Если бы я знал, как эти знания нужны, постарался бы подучить язык получше. Уезжал я в довольно странное время, когда СССР уже не было, но многие законы и инструкции, регулирующие беженство, во многих западных странах ещё не поменяли. Так я оказался в общаге для соискателей убежища со странной и жуткой публикой. Вопреки слухам о неповоротливости немецкой бюрократии, вид на жительство я получил очень быстро, а вместе с ним - право на снятие квартиры, чем я сразу же и занялся. Никто мне это не подсказывал, но шаг этот был совершенно правильный - долой болото общаги, междусобойчики и мелкокриминальные планы как предел человеческих мечтаний. В конце концов, я приехал не в общаге жить.

Когда получилось снять отдельную квартиру, адаптация пошла семимильными шагами. Во-первых, сам по себе процесс съёма квартиры, общения с квартиросдатчиком требует определённых знаний языка. Сразу отмечу, что дело происходило в нижнесаксонской глубинке, где с английским делать нечего, с таким же успехом там можно говорить на баскском или корсиканском. Только и исключительно немецкий, точка. Честно говоря, английский я тоже не знал, так что он всё равно бы не помог. :-) Во-вторых, я оказался предоставлен самому себе, и все бюрократические вопросы должен был решать сам, никакого социального работника больше не было. Это же самое относилось и к посещениям врача. Короче, learning by doing или спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Несколько раз мне лично приходилось быть свидетелем того, как мне в том или ином учреждении удавалось сходу получить то, в чём было только отказано какой-нибудь русской парочке, разговаривавшей с чиновником на прекрасном оксфордском английском. В том, что чиновники поступали так нарочно, у меня не было ни малейших сомнений. Как нет их и в том, что и сейчас в этом смысле немногое поменялось.

Отдельной проблемой был информационный вакуум. Познаний в немецком для чтения газет и понимания ТВ явно не хватало, поэтому я жадно поглощал российские СМИ. Прямо в день приезда я купил радиоприёмник, настроился на станцию "Голос России" и выяснил, что за два дня моего нахождения в пути дела в родной стране направились. То есть, уезжал я - и было всё плохо, а приехал - и стало всё хорошо, надо же, какие пичальки, как всё совпало. А может, Россия только и ждала моего отъезда, чтобы начать жить хорошо? Кроме того, я покупал российские газеты. Продавщица в киоске никак не могла понять, что может быть в шестиполосных "Известиях" такого, чтобы они стоили в два раза больше, чем "Frankfurfer Allgemeine" на 32 полосах. Но я всё это покупал, читал от корки до корки и страшно мечтал хоть одним глазком взглянуть на российское телевидение. В газетах следил за перемещением российских должностных лиц в правительственной карусели, интересовался законотворчеством. Покупал даже журнал "Новое время" за целых 10 марок и читал там аналитические статьи. Причём, надо сказать, газетного киоска с интернациональной прессой в нашем городке не было, приходилось ехать за 30 километров в административный центр, на железнодорожный вокзал.

А немецкий мой, тем временем, всё улушчался.

И однажды количество перешло в качество. Я влип в немецкое телевидение, сразу во все 32 программы, которые были в кабеле. Смотрел его, не отрываясь. Новости, аналитику, ток-шоу, политические передачи, фильмы, сериалы - всё подряд. Одновременно сильно ослаб интерес к российским делам и российской прессе. Меня больше не интересовал вопрос, преодолеет ли Дума вето Совета Федерации (сейчас, во времена диктатуры, это кажется смешным, но тогда такие проблемы возникали) по проекту закона о лесном хозяйстве. Перестал волновать курс рубля, тем более, что я и забыл, как выглядит этот самый рубль. Перестала волновать война в Чечне. Перестала волновать Россия. Просто время прошло, появились новые заботы, новые интересы. Я стал жить другой жизнью, общаться с другими людьми на другие темы. Решения российского правительства на мою жизнь не влияют ровно никак, в отличие от решений правительства немецкого.

Постепенно исчез страх перед почтовым ящиком. Я понял правила игры, я знаю, как реагировать на то или иное письмо, которое я ещё с "тех времён" называю "вонючкой". Телевизор сейчас не смотрю вообще. У меня есть спутниковая тарелка с поворачивающимся мотором, которая принимает не только десятки немецких, но и столько же российских и украинских каналов. Раньше я мечтал о "русском телевидении", теперь оно вот, рядом, в пределах досягаемости пульта. А я не смотрю. Во-первых, насмотрелся уже брежневского телевидения, а нынешнее ничего от него не отличается. А во-вторых - неинтересно. Чужие люди, чужие проблемы, чужие ответы на чужие вопросы. Не касается меня это никаким боком.

Да, а зачем тогда тарелка? А потому что мне нравится сканировать транспондеры и сообщать об изменениях на Lyngsat. Иногда я даже попадаю в таблицу как первооткрыватель.

В общем и целом на то, чтобы "перестать беспокоиться и начать жить" у меня ушло около пяти лет. Пяти лет неуверенности, проб и ошибок, жутких волн и штормов, правильных решений и откровенных косяков. Надо заметить, однако, что пробивался я сам, у меня здесь не было ни одного знакомого, который смог бы встретить, подсказать и направить. Я был одиноким волком, самым настоящим. Вернее, я и сейчас им являюсь, такой уж у меня характер, но в спокойной обстановке это не так страшно.

Из пяти лет первый год был сущим кошмаром. Потом становилось всё лучше, спокойнее и стабильнее.

Могу ли я назвать Германию своей родиной? Конечно, нет. Это противоречило бы самому понятию родины. Ну, типа квадратного треугольника. Вторая родина? Тоже нет. Второй родины у человека быть не может. У меня была родина - СССР, этой страны давно уже нет, ну, нет - значит, нет.

Наверное, было бы более корректным называть Германию моим домом. То есть, местом, куда тянет после путешествия, местом, где находится моя уютненькая кровать, где стоит стол, компьютер, где есть кухня с плитой, на которой варится суп (помните, дом - это там, где варится суп). Мне становится как-то спокойнее, когда я пересекаю границу и вижу немецкие дорожные указатели. Я чувствую себя в своей тарелке, когда слышу немецкую речь, за границей не упускаю возможности поговорить с теми, кого я считаю своими новыми соотечественниками.

Да, можно заметить, что за прошедшее время Германия сильно сдала. И дороги уже не те, и арабов с турками на улицах заметно прибавилось, и нет уже той пунктуальности, поезда ходят, когда вздумают, если вообще вздумают. Отрицать очевидное глупо. Но от этого я не люблю Германию меньше. За что я её люблю? Я сказал это выше: потому что здесь - мой дом. Вполне возможно, что если бы я уехал в Испанию, Ирландию или Финляндию, я любил бы эти страны за то, что они мне дали чувство дома, которого в России у меня не было. Те, у кого это чувство есть, меня поймут.

http://pora-valit.livejournal.com/760042.html

Опубликовано:

Lion,

Серьезно?))) Забавно))))) Вы чего, ни о чем другом и думать не можете? На форуме - тысячи тем, Вас на этой прям заклинило. Да понимаем мы вас, хорошо все))))

Опубликовано:

Серьезно?))) Забавно))))) Вы чего, ни о чем другом и думать не можете? У вас прям на все один ответ, про правила, режим и прочая. Да понимаем мы вас, хорошо все))))

Нет, ну климат или объяснение, что прикольно - это, конечно, же гораздо более исчерпывающий и правдоподобный ответ на вопрос, почему уехали 2 миллиона граждан, чем такие мелочи как политическое и социально-экономическое положение в стране.

Опубликовано:

Или я заболел или очередной тролль!

Ну причем тут троль - не троль... просто взгляды разные, ощущение другое. Не может быть на Земле так, чтобы у всех все совпадало. Это неинтересно и грустно :) Каждый имет свою точку зрения, у каждого жизнь повернулась по-своему: кто-то что-то смог получить от режима и воспользоваться им, кто-то нет и т.д.

Не будь ВВП - не было бы, возможно, йоты :) не было бы йоты - может, я бы тут и не жила, а может и Викинга бы не было :) Кто знает, как бы все вышло. Но я тут, одна из причин - то, что происходит в стране. И в этом случае я за ВВП или нет? :)))

ИМХО.

Опубликовано:

Други мои! Да за плю... юю... тьфу, плюрализм я! Не к ночи будет помянут.

Но! Я - за аргументы и факты (не путать с АиФом).

Понимаете?

Н-е-и-н-т-е-р-е-с-н-о! Читать пустые посты!

Потому что они - мусор. Белый шум.

Если так важно гнаться за показателем количества сообщений на форуме, так скажите, мы привычные - пятилетку за три года! Но, если важно качество, польза для участников, то пустобрехов - в корзину без дополнительного предупреждения, достаточно в Правилах четко сформулировать критерии "пустого поста".

Я ж, сзеркал пару сообщений, Lionу показал всю глупость им сказанного. Обиделся человек. На себя обиделся?

Давайте спорить!

Давайте доказывать!

Давайте делиться друг с другом ценными сведениями!

Помогать улучшить свою жизнь и своих близких!

Но избавьте от траты времени на пустомелей!

Может пришло время Курилку реструктурировать, разбить на конкретные разделы: Хорошее настроение (юмор), События в России, и тп?!

Опубликовано:

http://kinomatrix.com/drama/2624-igra.html

Фильм мутный и долгий - одним хорош показывает реальные вещи.

Так и тут , любая страна хороша пока

1) Она неприелась.

2) Есть деньги или работа

3) Нету конфликтов и надобности их решать

4) Возможность жить в стране, но по своим правилам и усмотрению ( все или 99% формумчан живут в своей экосистеме ) .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение