Ayomice Опубликовано: 10 января 2012 Жалоба Опубликовано: 10 января 2012 Концептуально согласен, но с оговоркой: в деловых отношениях ухо держать востро надо со всеми, а не избирательно с русскими/украинцами. Новенькие априори уязвимы, и, к сожалению, жизнь устроена так, что нередко "за учебу приходится платить". Только надо стараться, чтобы эта плата не была неадекватной, чрезмерной. 2 Цитата
Vladimir111 Опубликовано: 11 января 2012 Жалоба Опубликовано: 11 января 2012 Allviz писал Про язык - чем больше будете общаться с местными тем быстрее он пойдет (ну курсы там или розетта обязательно), знаю девушку которая устроилась сиделкой (фактически за еду), ради изучения языка - 4 месяца болтает как местные, хотя может и талант у человека к языкам открылся. Класный ход - однако и действенный Цитата
Allviz Опубликовано: 11 января 2012 Жалоба Опубликовано: 11 января 2012 Концептуально согласен, но с оговоркой: в деловых отношениях ухо держать востро надо со всеми, а не избирательно с русскими/украинцами. Новенькие априори уязвимы, и, к сожалению, жизнь устроена так, что нередко "за учебу приходится платить". Только надо стараться, чтобы эта плата не была неадекватной, чрезмерной. Так я ж и пишу.. не верить всем и в особенности русским, просто в силу того что вы понимаете их язык.. предвзятости нет.. по прошествии почти года понял, что первые вруны это испанцы.. притом что в общей массе и на всех уровнях.. Пример - видите цену в магазине не верьте.. она часто бывает без НДС, если вам объявляют цену на услуги и говорят цена примерно такая-то.. прибавляйте еще как минимум 20%.. Цитата
Ayomice Опубликовано: 11 января 2012 Жалоба Опубликовано: 11 января 2012 Да, и со мной уже были такие попытки увеличить согласованную цену на НДС. Я отказывался от покупки не медля, однозначно и решительно. В 2-х случаях из 4-х продавец пошел на попятную и отказался от увеличения цены. Я так понимаю, этот приемчик у них из серии "прокатит-не прокатит". Так что тот, кто готов к такому повороту событий, имеет возможность пресечь на корню этот фокус. И, кстати, в случае оформления presupuesto требуйте подтверждения, что цена окончательная - я даже обводил ее и подписывал: todo , поэтому когда потом приезжали с фактурой, где +IVA - сразу отказывался от товара или услуги. Цитата
Alex Опубликовано: 12 января 2012 Жалоба Опубликовано: 12 января 2012 А я как-то ни разу с таким не сталкивался (ну, кроме, недвижки, конечно, - но там заранее в курсе был). А в каких магазинах так делают, для примера? Кстати, в России Метро гипермаркеты, когда открылись только, несколько лет такая же фигня была - на ценнике крупно цена без НДС, а внизу меленько сколько, с НДС. но последнее время вроде бы исправились. Цитата
Ayomice Опубликовано: 12 января 2012 Жалоба Опубликовано: 12 января 2012 Когда указано, пусть даже и мелким шрифтом, еще как-то приемлемо. А здесь ведем речь о том, что тратишь много времени на обсуждение покупки того или иного товара или услуг (например, замена входной двери в квартиру, остекление...) и тебе называют цену, на которую ты ориентируешься, а когда дело доходит до оформления заказа, тут то и обнаруживается +IVA. И типичный аргумент на твой недоуменный вопрос: "мол, а как Вы хотели, это не мы, это государство взымает, а мы с вами согласовывали цену наших услуг". P.S. А в Штатах, к примеру, не указание НДС на ценниках - это норма. Просто знаешь всегда, что надо прибавлять НДС. Цитата
yomka Опубликовано: 12 января 2012 Жалоба Опубликовано: 12 января 2012 Когда указано, пусть даже и мелким шрифтом, еще как-то приемлемо. А здесь ведем речь о том, что тратишь много времени на обсуждение покупки того или иного товара или услуг (например, замена входной двери в квартиру, остекление...) и тебе называют цену, на которую ты ориентируешься, а когда дело доходит до оформления заказа, тут то и обнаруживается +IVA. И типичный аргумент на твой недоуменный вопрос: "мол, а как Вы хотели, это не мы, это государство взымает, а мы с вами согласовывали цену наших услуг". P.S. А в Штатах, к примеру, не указание НДС на ценниках - это норма. Просто знаешь всегда, что надо прибавлять НДС. я бы сказал что в России уж как лет 6-7, необходимо, в таких же моментах как ты описал, уточнять: Сумма с НДС? Поэтому я как то даже по приезду в Испанию и не с акцентировал на этом внимания, а просто спрашиваю и все Цитата
olegario Опубликовано: 12 января 2012 Жалоба Опубликовано: 12 января 2012 Да ладно , все мы человеки .Приходишь покупать стройматериалы , даешь список ,тебе дают пресупуесто столько-то , плюс IVA .Смотриш на них как на баранов и говоришь - а без IVA? В ответ на тебя оценивающее смотрят и говорят нет , а ты им - да я на той неделе без IVA покупал! Они снова пересматривают фактуру - ну мы можем только половину IVA оставить .Ок, мы сэкономили какие-то деньги . Это из пережитого мной , сам строил в прошлом ,и встречается повсеместно.Просто может не прокатить если у вас слабый испанский , или вы выглядите как мултимиллионер 1 Цитата
yomka Опубликовано: 12 января 2012 Жалоба Опубликовано: 12 января 2012 Да ладно , все мы человеки .Приходишь покупать стройматериалы , даешь список ,тебе дают пресупуесто столько-то , плюс IVA .Смотриш на них как на баранов и говоришь - а без IVA? В ответ на тебя оценивающее смотрят и говорят нет , а ты им - да я на той неделе без IVA покупал! Они снова пересматривают фактуру - ну мы можем только половину IVA оставить .Ок, мы сэкономили какие-то деньги . Это из пережитого мной , сам строил в прошлом ,и встречается повсеместно.Просто может не прокатить если у вас слабый испанский , или вы выглядите как мултимиллионер хм а где еще кроме строительных магазинов применял это? Цитата
Ваш партнер на Майорке Опубликовано: 19 января 2012 Жалоба Опубликовано: 19 января 2012 Игорь, на каком основании вы собираетесь постоянно жить в Испании? У вас будет только мультивиза с пребыванием в году 90+90. Если вы останетесь нелегалом, то вы нарушите визовый режим и путь в Европу вам будет закрыт, даже наличие жилья не поможет. Вы этого хотите? А уповать на 3 года сейчас это просто утопия. Пришли PP к власти. 1 Цитата
Allviz Опубликовано: 19 января 2012 Жалоба Опубликовано: 19 января 2012 Игорь, на каком основании вы собираетесь постоянно жить в Испании? У вас будет только мультивиза с пребыванием в году 90+90. Если вы останетесь нелегалом, то вы нарушите визовый режим и путь в Европу вам будет закрыт, даже наличие жилья не поможет. Вы этого хотите? А уповать на 3 года сейчас это просто утопия. Пришли PP к власти. Поясните пожалуйста что такое уповать на 3 года, причем тут РР и причем тут нарушение визового режима? Как понимаю нарушение визовго режима и коридора это две большие разницы, испанцы даже в аэропортах на нарушение коридора глаза закрывают.. тем более англики тоже 3 месяца жить могут.. а их на юге треть населения, если не больше.. кто ж тогда Испанию спасет? 1 Цитата
Ваш партнер на Майорке Опубликовано: 19 января 2012 Жалоба Опубликовано: 19 января 2012 Поясняю. Уповать на 3 года- это надеяться получить резиденцию по оседлости, а это -жить безвыездно в Испании 3 года, то есть нелегалом. PP ( народная партия) настроены очень серьезно по отношению к иностранцам, они-то и хотят отменить закон по оседлости. Я бы вам не советовала оставаться здесь нелегалом, потому что, если что, визу вам не откроют за нарушение визового режима и не посмотрят, что у вас недвижимость есть. И вы будете иметь здесь жилье, а приехать не сможете. 1 Цитата
Raphael Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Игорь, приветствую Вас Судя по вопросам, Вы в самом начале пути? Я думаю, по-тихонечку, по мере прочтения всего того, что уже есть на форуме, у Вас возникнет понимание ответов на Ваши вопросы. Непросто ответить даже на заданные вопросы, ведь двух одинаковых судеб не бывает, Вам самому придется ее строить. Поэтому живется всем везде по-разному, в зависимости от того как, когда и с чем человек приехал в Испанию. О работе в ближайшие 3-5 лет после приезда вряд ли имеет смысл думать, есть ли у Вас возможность прожить такое время без дохода от трудовой деятельности в Испании? Язык, конечно, тоже учить возможно. Вариантов немало, начиная от муниципальных курсов за символическую плату, заканчивая специализированными языковыми школами.... Вообщем, чем более подробно Вы сможете сформулировать свои мысли и вопросы, тем лучше мы сможем Вам что-то ответить, посоветовать Скажите пожалуйста, почему вы берете этот срок, 3-5 лет в плане нетрудоустройства? Цитата
Raphael Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Про работу - забудьте, онли свой бизнес на полулегальном положение.. тут это можно.. лучше заниматься на мой взгляд тем что уже знаете, почти весь бизнес есть и здесь.. чуть поучите язык и все получится, лезть (на мой взгляд) в то чем никогда не занимались имхо бесперспективно.. как в рулетку сыграть (ну типа приеду открою ресторанчик, барчик и прочее) Скажите пожалуйста, какого плана свой бизнес на полулегальном положении здесь можно вести, и что значит на полулегальном? И еще, что такое розетта? Простите за наивность, если что Цитата
Interesting Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Rosetta Stone - популярная программа для изучения различных языков. Цитата
Ваш партнер на Майорке Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Понятия полулегальный не может быть. Это как быть полубеременной или полувором. 1 Цитата
Allviz Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Нелегал это когда визы нет или она закончила свой срок действия, просрочка коридора - это нарушения пребывания по действующей визе, можно отделаться штрафом, устным предупреждением и в худшем случае аннуляции визы и то лишь в том случае когда границу пересекаете и таможенник не в духе или не любит вас и вашу национальность.. и вообще на мой взгляд это параноя.. По полулегальный бизнес имелось в виду что работать сами у себя вы не сможете и чтоб вести вам бизнес "по нормальному" то придется нарушить коридор этот.. Цитата
Ayomice Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Скажите пожалуйста, почему вы берете этот срок, 3-5 лет в плане нетрудоустройства? Потому что именно такой срок я считаю реальным для того, чтобы с нуля обжиться на новом месте, в новой социальной и языковой среде. Кроме того, само право на трудовую деятельность тоже "с неба" не упадет. Как раз при второй реновации (т.е. через 3 года) можно попробовать сменить тип резиденции на "с правом работы" ( при первой реновации такой эксперимент кажется мне рискованным, а, например, через 5 лет при третьей реновации 5-илетняя резиденция дается всем "с правом работы"). Вот и получается, что "через 3-5 лет". Цитата
Raphael Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Нелегал это когда визы нет или она закончила свой срок действия, просрочка коридора - это нарушения пребывания по действующей визе, можно отделаться штрафом, устным предупреждением и в худшем случае аннуляции визы и то лишь в том случае когда границу пересекаете и таможенник не в духе или не любит вас и вашу национальность.. и вообще на мой взгляд это параноя.. По полулегальный бизнес имелось в виду что работать сами у себя вы не сможете и чтоб вести вам бизнес "по нормальному" то придется нарушить коридор этот.. То есть, если я правильно понял, имелось ввиду что бизнес зарегистрирован легально и действует, но официально работать и получать зарплату в своей фирме не можешь, а получаешь прибыль которую можешь тратить. Или имелось ввиду что оказываешь какие то услуги без права на это, за кеш? Цитата
Raphael Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Потому что именно такой срок я считаю реальным для того, чтобы с нуля обжиться на новом месте, в новой социальной и языковой среде. Кроме того, само право на трудовую деятельность тоже "с неба" не упадет. Как раз при второй реновации (т.е. через 3 года) можно попробовать сменить тип резиденции на "с правом работы" ( при первой реновации такой эксперимент кажется мне рискованным, а, например, через 5 лет при третьей реновации 5-илетняя резиденция дается всем "с правом работы"). Вот и получается, что "через 3-5 лет". Спасибо за очень резонный и информативный ответ. Цитата
Raphael Опубликовано: 20 января 2012 Жалоба Опубликовано: 20 января 2012 Rosetta Stone - популярная программа для изучения различных языков. А что-то можете сказать об этой программе, в плане сами занимались или слышали отзывы? Цитата
Allviz Опубликовано: 21 января 2012 Жалоба Опубликовано: 21 января 2012 То есть, если я правильно понял, имелось ввиду что бизнес зарегистрирован легально и действует, но официально работать и получать зарплату в своей фирме не можешь, а получаешь прибыль которую можешь тратить. Или имелось ввиду что оказываешь какие то услуги без права на это, за кеш? За кэш это нелегально, как не крути.. конечно имел в виду первое.. Цитата
Allviz Опубликовано: 21 января 2012 Жалоба Опубликовано: 21 января 2012 А что-то можете сказать об этой программе, в плане сами занимались или слышали отзывы? Занимаюсь только по ней, так как с памятью плохо и идет она у меня плохо, жена ходит и на курсы и с розеттой.. сносно болтает и почти все понимает (пол года) Цитата
Interesting Опубликовано: 21 января 2012 Жалоба Опубликовано: 21 января 2012 А что-то можете сказать об этой программе, в плане сами занимались или слышали отзывы? Сам занимался, но недолго. Вообщем-то неплохое впечатление оставила. Но занятия с преподавателем в любом случае лучше (с хорошим, естественно). 1 Цитата
Raphael Опубликовано: 22 января 2012 Жалоба Опубликовано: 22 января 2012 Занимаюсь только по ней, так как с памятью плохо и идет она у меня плохо, жена ходит и на курсы и с розеттой.. сносно болтает и почти все понимает (пол года) Курсы платные? И если можно, поделитесь пожалуйста, почему местом проживания выбрали Дению? Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.