Andrey2001 Опубликовано: 5 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 5 июля 2023 В 04.07.2023 в 16:31, Yellow_Izzy сказал: Абсолютно с этим согласен. Поэтому нужно решить задачу - потреблять именно столько, сколько производишь, ну или наоборот, но в любом случае не производить излишков. Ну например в утренние часы когда солнца мало для старта климатической установки, можно начать греть воду для ГВС. По мере подъема Солнца над горизонтом отключается нагрев воды и вся мощность отдается на климат. В пике выработки электроэнергии, нагрев воды возобнавляется. При закате, со снижением выработки, потребляемая мощность кондиционера так же снизится - все уже нагрето/охлаждено. Вобщем то стандартная инженерная задача: как с наименьшими затратами получить максимальную выгоду. ИМХО эту задачу можно решить технически или организационно. Но как и во всем либо КПД низкий, но затраты маленькие, Либо КПД соответствия высокий, но затраты большие. Если организационно, то затраты нулевые. Надо самому, или с помощью умных розеток что-то включать-выключать. В зависимости от времени суток, времени года или потребителей в виде стиралки, плиты или кондея. Затраты минимальны, но суета и гемор. Наибольший КПД будет у литиевой батареи. Все излишки в аккумулятор, если излишнее потребление , берем из батареи- аккумулятор покрывает. Разница минимальна. Но зараза, стоит 1000-2000 евро минимум.😄 Сейчас лучше виртуальная батарея от Ибердролы, или Эндесы. Лишнее они заберут, но потом можно от них взять. Но кпд 10 центов, на 16-18 центов. Но нет дорогой батареи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yellow_Izzy Опубликовано: 17 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 июля 2023 (изменено) В ЛМ "завезли" батареи: Применим ее для питания кондиционера в "ночное время" то есть в течении условных 12ти часов. Таких батарей понадобится 12 шт т.е. 36000 ойро. То есть очень грубо батарея окупиться через 5000 дней, или через 5000 циклов заряда-разряда. Что очень похоже на её предельный срок жизни. А еще мы должны учитывать что если положить стоимость этих батарей в банк под 2.5% то брутто выходит 12000 ойро, и это без сложных процентов. При этом я не взял никаких накладных расходов - стоимость панелей, их развертывания, технического обслуживания. Вывод - при наличии сети электропитания применение батарей аккумуляторов не оправдывается. Изменено 17 июля 2023 пользователем Yellow_Izzy 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 21 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 июля 2023 В 17.07.2023 в 09:34, Yellow_Izzy сказал: В ЛМ "завезли" батареи: Применим ее для питания кондиционера в "ночное время" то есть в течении условных 12ти часов. Таких батарей понадобится 12 шт т.е. 36000 ойро. То есть очень грубо батарея окупиться через 5000 дней, или через 5000 циклов заряда-разряда. Что очень похоже на её предельный срок жизни. А еще мы должны учитывать что если положить стоимость этих батарей в банк под 2.5% то брутто выходит 12000 ойро, и это без сложных процентов. При этом я не взял никаких накладных расходов - стоимость панелей, их развертывания, технического обслуживания. Вывод - при наличии сети электропитания применение батарей аккумуляторов не оправдывается. Какая мощность батареи????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yellow_Izzy Опубликовано: 21 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 июля 2023 https://midsummerwholesale.co.uk/buy/solax/solax-triple-lfp-battery Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 21 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 июля 2023 В 17.07.2023 в 09:34, Yellow_Izzy сказал: Применим ее для питания кондиционера в "ночное время" то есть в течении условных 12ти часов. Таких батарей понадобится 12 шт т.е. 36000 ойро. То есть очень грубо батарея окупиться через 5000 дней, или через 5000 циклов заряда-разряда. Что очень похоже на её предельный срок жизни. А еще мы должны учитывать что если положить стоимость этих батарей в банк под 2.5% то брутто выходит 12000 ойро, и это без сложных процентов. При этом я не взял никаких накладных расходов - стоимость панелей, их развертывания, технического обслуживания. Вывод - при наличии сети электропитания применение батарей аккумуляторов не оправдывается. Один кондиционер - это 300-400 Вт. На 12 часов это 3.6 кВт Т.е. одной батареи хватит для ночной работы кондиционера. У меня 2 батареи, суммарной мощностью 10 кВт. Хватает на ужин, вечернее потребление и 2 кондея. Зачем вам 12 батарей суммарной мощностью 60 кВт??😄 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yellow_Izzy Опубликовано: 21 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 июля 2023 1 час назад, Andrey2001 сказал: Один кондиционер - это 300-400 Вт. у меня есть кондей вот такой кондей: https://www.fujitsu-general.com/es/products/split/s-duct/aryg18lltb.html Его впритык хватает на хорошо утепленную квартирку 50 кв.м. Но паспортных 1.62 кW там нет. Я лично мерял ток - 9 А. Так что 2 кW В доме площадь больше, минимум 85 кв.м. но это прям совсем эконом. Еще кубатура больше, ибо высота потолков должна быть выше квартирной. Поэтому я и "выделяю" 3-5 кВт. Другое дело что по ходу ночи необходимость в охлаждении снижается и в 5 часов, когда на улице похододало, кондей может вообще остановится. Но это все уже нюансы. Если в 18.00 батарея введется в работу, то до 5.00 это все равно 11 часов. А еще и сами батареи нуждаются в охлаждении. ... А еще мы знаем что такое энергопотребление держится 3 месяца летом и 3 месяца зимой. Все остальное время батарея будет простаивать... Вобщем мне абсолютно ясно - что ничего мне не ясно. Нужно дальше прорабатывать концепцию. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 21 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 июля 2023 (изменено) 4 часа назад, Yellow_Izzy сказал: у меня есть кондей вот такой кондей: https://www.fujitsu-general.com/es/products/split/s-duct/aryg18lltb.html Его впритык хватает на хорошо утепленную квартирку 50 кв.м. Но паспортных 1.62 кW там нет. Я лично мерял ток - 9 А. Так что 2 кW В доме площадь больше, минимум 85 кв.м. но это прям совсем эконом. Еще кубатура больше, ибо высота потолков должна быть выше квартирной. Поэтому я и "выделяю" 3-5 кВт. Понятно. Кондей с эффективностью А+ У меня стоят так https://www.electrohogar.net/aire-acondicionado/mitsubishi-electric/msz-ay25vgk.html CONSUMO, EFICIENCIA Y RUIDO Frío Nominal 2,5 (0,9-3,4) kW Calor Nominal 3,2 (1,0-4,1) kW Consumo Nominal Frio 0,6 kW Consumo Nominal Calor 0,78 kW Но даже 600 Вт это реально максимальная мощность, если вентилятор на максимум и охлаждение на максимум . На практике же кондиционер работает с периодичностью , и если долгое время (ночь) то только поддерживает температуру. Аккумулятора на 10 кВт хватает на ночь на два кондея - один 2.5, другой 3.5 кВт. Плюс ужин и завтрак. Днем , когда я включаю 6 кондиционеров при нынешней жаре 35 градусов. Средняя мощность потребления где-то 3.5 кВт. Дома прохладно. Сейчас за сутки производится 45-50 кВт. Потребляется где-то 50-55 кВт. 6 кондеев днем, 2 ночью, плюс насос бассейна 5 кВт в сутки. Изменено 21 июля 2023 пользователем Andrey2001 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yellow_Izzy Опубликовано: 22 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 июля 2023 8 часов назад, Andrey2001 сказал: меня стоят так https://www.electrohogar.net/aire-acondicionado/mitsubishi-electric/msz-ay25vgk.html Воот! Огромное спасибо! То есть получается что установка правильного кондея сама по себе снижает потребление в три раза. Что кмк это еще больше снижает рентабельность вложений в аккумуляторную инфраструктуру - пускай оно ночью потребляет из сети. А вон небольшой аккумулятор, чисто для утилизации дневных излишков от ппнелей, вполне будет уместен. PS Посмотрел по ссылке ценник -726 ойро. Мне таких нужно было бы 2 - то есть 1500. А я поставил за 1350. То есть практически те же деньги, только жрет в три раза больше. Но у меня выхода другого не было. В квартире имелась преинсталясьён, продоженные на крышу трубопроводы. И выбор макины определялся диаметром имеющихся труб. Взяться заменить трубы чет как то никто не рискнул. В отдельно стоящем доме таких проблемм нет и ничто не мешает все делать по уму. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 24 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 июля 2023 В 22.07.2023 в 08:32, Yellow_Izzy сказал: Воот! Огромное спасибо! То есть получается что установка правильного кондея сама по себе снижает потребление в три раза. Что кмк это еще больше снижает рентабельность вложений в аккумуляторную инфраструктуру - пускай оно ночью потребляет из сети. А вон небольшой аккумулятор, чисто для утилизации дневных излишков от ппнелей, вполне будет уместен. PS Посмотрел по ссылке ценник -726 ойро. Мне таких нужно было бы 2 - то есть 1500. А я поставил за 1350. То есть практически те же деньги, только жрет в три раза больше. Но у меня выхода другого не было. В квартире имелась преинсталясьён, продоженные на крышу трубопроводы. И выбор макины определялся диаметром имеющихся труб. Взяться заменить трубы чет как то никто не рискнул. В отдельно стоящем доме таких проблемм нет и ничто не мешает все делать по уму. Все правильно описываете. Реально - из больших потребителей летом это кондиционеры, зимой - либо кондиционеры либо радиаторы. Т.е выбор достаточно важен. Кстати, кондеи на холод более экономичны, чем на нагрев. Эффективность на охлаждение (коэффициент) SEER 7-8, это уже норма. Т.е. на затраченные 500 Вт электроэнергии выделяется 4 кВт холода. А вот коэффициент на тепло SCOP обычно в области 4-5. Что тоже не плохо, но хотелось бы. Поэтому при потреблении надо считать. Кстати, установка кондиционера и выбор мощности тоже немаловажны. Я знаю товарища, который выбрал с запасом кондей мощностью 4 кВт для комнаты в 15 м2. В результате кондей дергался между режимами вкл/выкл. Дурил и часто ломался. Кстати, я тоже этим грешил. Выбрать мощность с запасом. Сейчас уже покупаю чуть ниже нормы, пусть время требуемое будет больше, но не будет скачков.)))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 26 июля 2023 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 июля 2023 В 22.07.2023 в 08:32, Yellow_Izzy сказал: Воот! Огромное спасибо! Кстати, посмотрите в Ютуб и почитайте внимательно о виртуальных батареях. Сейчас это предлагают и Ибердрола, и Эндеса и Проксимо. Это позволяет сэкономить слегка на собственной батарее. Я , может быть, даже взял бы батарею 5 кВт, если бы тогда были виртуальные батареи. Лучше больше установить солнечных панелей. ИМХО. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.