polan Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 июня 2013 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
влад Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Меня ситуация заинтриговала. Пацан не похож на нарика. Но откуда такая машинка? От верблюда. Так ясно? У меня есть друг, по фамилии Чаиковский, чистый бельгиец, по происхождению поляк из Львовской области, селение Чаиковице Был всем известный русский композитор с той же фамилией Тоже бельгиец? А что,сударыня, я сделала безобразного? Призналась, что русская? Горжусь этим? Хочу сохранить свой язык и культуру? Считаю свой этнос уникальным и значимым? Умение натюкать текст на русском без ошибок не делает автоматически человека русским. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ром Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 От верблюда. Так ясно? Тоже бельгиец? Умение натюкать текст на русском без ошибок не делает автоматически человека русским. Национальность определяется языком. Или у Вас есть какие-то антропометрические критерии? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
влад Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 (изменено) Национальность определяется языком. Или у Вас есть какие-то антропометрические критерии? Украинец, который не знает никакого другого языка, кроме русского, он кто? Русский? Изменено 3 июля 2013 пользователем влад 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg77 Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Национальность определяется языком. Или у Вас есть какие-то антропометрические критерии?абсолютно некорректно) я владею достаточно хорошо русским языком, но я не русский. Национальность определяется скорее уж самоидентификацией человека с той или иной этнической группой) Украинец, который не знает никакого другого языка, кроме русского, он кто? Русский?русский если считает себя русским и украинец, если считает себя украинцем) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
влад Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 абсолютно некорректно) я владею достаточно хорошо русским языком, но я не русский. Национальность определяется скорее уж самоидентификацией человека с той или иной этнической группой) русский если считает себя русским и украинец, если считает себя украинцем) +100500. Я именно это и имел в виду. Еврей Шендерович в сто раз более русский, чем путин или мизулина. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ром Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Я говорил про родной язык. Понятно, что любой здесь присутствующий и выучивший испанский язык испанцем не становится. Даже если сам себя таковым считает 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg77 Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 (изменено) Я говорил про родной язык. Понятно, что любой здесь присутствующий и выучивший испанский язык испанцем не становится. Даже если сам себя таковым считаета что такое родной язык? У меня оба родителя украинцы, сейчас я говорю лучше на русском, но от этого не перестаю считать себя украинцем) а какой родной язык у моего сына - у которого папа считает себя украинцем, а мама - русской?) язык может рассматриваться как один из критериев, но ИМХО гораздо важнее самоидентификация) во всяком случае современная этнология склоняется скорее к субъективному определению этноса, чем к объективному) Изменено 3 июля 2013 пользователем Serg77 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ром Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Ну разница между украинцем и русским невелика, хотя есть небольшие труднообъяснимые национальные особенности На примере своей жены замечаю 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
влад Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Ну разница между украинцем и русским невелика, хотя есть небольшие труднообъяснимые национальные особенности На примере своей жены замечаю Национальные особенности хохлушек ничего, кроме позитивных эмоций не вызывают. ИМХО. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
varvara.vetrovchina Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 От верблюда. Так ясно? Тоже бельгиец? Умение натюкать текст на русском без ошибок не делает автоматически человека русским. О-очень многие, полагающие себя русскими, не могут "натюкать текст на русском без ошибок" ! Я давно перестала расстраиваться по этому поводу... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
влад Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 О-очень многие, полагающие себя русскими, не могут "натюкать текст на русском без ошибок" ! Я давно перестала расстраиваться по этому поводу... Это другая сторона проблемы. ЗЫ. Донна Роза пишет грамотно, но полную чушь для пущего троллинга. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
varvara.vetrovchina Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Я думаю, язык и религия - основополагающие составляющие этноса. Евреи, рассеянные по Старому свету ( сначала), и по всему миру (потом) - сохранились как евреи - и по языку, и генетически! -исключительно благодаря тому, что сохранили язык Торы и свою религию. И это позволило им сохраняться как этносу в течение двух тысяч лет! Без официальной поддержки, при всеобщем отторжении сначала, и при прямом уничтожении потом... В этом плане Советская власть сделала больше, чем Гитлер - она создала новый этнос - "советского человека", где все были одинаково бесправны. Бесправие уравнивает лучше, чем равенство...и не стало евреев, корейцев и вепсов - все стали "советские" люди, только говорили почему-то на русском языке... Есть понятие -"титульная нация". Для Финляндии, допустим, это будут финны. И карелы уже титульной нацией не будут. А в России? Кто у нас титульная нация? "Дорогие россияне"? РФ - это федерация, и количество национальностей зашкаливает. Все тянут одеяло на себя. Пока связывающим фактором остаётся наш "великий и могучий". Язык есть. А самоидентификация есть? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
влад Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Я думаю, язык и религия - основополагающие составляющие этноса. Евреи, рассеянные по Старому свету ( сначала), и по всему миру (потом) - сохранились как евреи - и по языку, и генетически! -исключительно благодаря тому, что сохранили язык Торы и свою религию. И это позволило им сохраняться как этносу в течение двух тысяч лет! Без официальной поддержки, при всеобщем отторжении сначала, и при прямом уничтожении потом... В этом плане Советская власть сделала больше, чем Гитлер - она создала новый этнос - "советского человека", где все были одинаково бесправны. Бесправие уравнивает лучше, чем равенство...и не стало евреев, корейцев и вепсов - все стали "советские" люди, только говорили почему-то на русском языке... Есть понятие -"титульная нация". Для Финляндии, допустим, это будут финны. И карелы уже титульной нацией не будут. А в России? Кто у нас титульная нация? "Дорогие россияне"? РФ - это федерация, и количество национальностей зашкаливает. Все тянут одеяло на себя. Пока связывающим фактором остаётся наш "великий и могучий". Язык есть. А самоидентификация есть? Насчёт религии это мимо, ИМХО. Не верю я ни в дядьку с бородой, ни гундяям патлатым вместе с чаплиным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
canuck Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 В Канаде основная религия это хоккей. Болеешь за хоккей - канадец, нет - факин иммигрант. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lolla Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Я думаю, язык и религия - основополагающие составляющие этноса. Евреи, рассеянные по Старому свету ( сначала), и по всему миру (потом) - сохранились как евреи - и по языку, и генетически! -исключительно благодаря тому, что сохранили язык Торы и свою религию. И это позволило им сохраняться как этносу в течение двух тысяч лет! Без официальной поддержки, при всеобщем отторжении сначала, и при прямом уничтожении потом... В этом плане Советская власть сделала больше, чем Гитлер - она создала новый этнос - "советского человека", где все были одинаково бесправны. Бесправие уравнивает лучше, чем равенство...и не стало евреев, корейцев и вепсов - все стали "советские" люди, только говорили почему-то на русском языке... Есть понятие -"титульная нация". Для Финляндии, допустим, это будут финны. И карелы уже титульной нацией не будут. А в России? Кто у нас титульная нация? "Дорогие россияне"? РФ - это федерация, и количество национальностей зашкаливает. Все тянут одеяло на себя. Пока связывающим фактором остаётся наш "великий и могучий". Язык есть. А самоидентификация есть? Сейчас стараются в РФ всё чаще употреблять - россияне,чтобы не было никому обидно, но каждый сам должен для себя решать какая "титульная нация" в РФ, думаю, образованные люди поддержат Русь, а следовательно - русский. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
varvara.vetrovchina Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Насчёт религии это мимо, ИМХО. Не верю я ни в дядьку с бородой, ни гундяям патлатым вместе с чаплиным. Вы знаете, чем знаменит Александр Невский? Да, он победил шведов на Неве и рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере. Но он при этом активно сотрудничал с монголами - ездил аж в Каракорум! Почему? Как он сам сказал про тевтонцев : "Они корень наш духовный изроют"... Для человека Х или XIX века вопрос религии не стоял вообще. Это было то, в чём он родился и в чём умрёт. И отказаться от религии в то время -то же самое, что отказаться от своей бессмертной души... Нам, агностикам, этого не понять... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lakiriki Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Ну разница между украинцем и русским невелика, хотя есть небольшие труднообъяснимые национальные особенности На примере своей жены замечаю А я на примере украинца-мужа 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
влад Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Вы знаете, чем знаменит Александр Невский? Да, он победил шведов на Неве и рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере. Но он при этом активно сотрудничал с монголами - ездил аж в Каракорум! Почему? Как он сам сказал про тевтонцев : "Они корень наш духовный изроют"... Для человека Х или XIX века вопрос религии не стоял вообще. Это было то, в чём он родился и в чём умрёт. И отказаться от религии в то время -то же самое, что отказаться от своей бессмертной души... Нам, агностикам, этого не понять... Невский та ещё... фигура. И кому, что он говорил, тайна сия ... Насчёт духовности у Невского я бы не горячился. За власть готов был продать и душу и брата. В прямом смысле, не в фигуральном. Сейчас стараются в РФ всё чаще употреблять - россияне,чтобы не было никому обидно, но каждый сам должен для себя решать какая "титульная нация" в РФ, думаю, образованные люди поддержат Русь, а следовательно - русский. Тиульная нация это шовинизм. Отвыкайте. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lolla Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Невский та ещё... фигура. И кому, что он говорил, тайна сия ... Насчёт духовности у Невского я бы не горячился. За власть готов был продать и душу и брата. В прямом смысле, не в фигуральном. Тиульная нация это шовинизм. Отвыкайте. Да я не против, хочу только чтобы другие знали, что есть такая нация - русский и никуда она не делась, и есть у неё Родина - Россия, как у украинцев - Украина, у казахов - Казахстан, у латышей - Латвия и т.д. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Вы знаете, чем знаменит Александр Невский? Да, он победил шведов на Неве и рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере. Но он при этом активно сотрудничал с монголами - ездил аж в Каракорум! Почему? Как он сам сказал про тевтонцев : "Они корень наш духовный изроют"... Для человека Х или XIX века вопрос религии не стоял вообще. Это было то, в чём он родился и в чём умрёт. И отказаться от религии в то время -то же самое, что отказаться от своей бессмертной души... Нам, агностикам, этого не понять... А слабо вспомнить жизнь в пещерах и поклонение духам природы? Человеки, вы оглянитесь, 21 век на дворе, а вы ведетесь на байки давностью в несколько сот лет. Вон, говорят, что попы по 50 тысяч рублей получили за освящение запуска "Протона". Офигительно, как видим, помогло, а? 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
влад Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Да я не против, хочу только чтобы другие знали, что есть такая нация - русский и никуда она не делась, и есть у неё Родина - Россия, как у украинцев - Украина, у казахов - Казахстан, у латышей - Латвия и т.д. Не согласен. Мои внуки скорее всего будут русскими по языку и самодентификации. А родина у них будет Чехия или Испания. А может, и Голландия. Моей дочке очень понравилась. Захочет, пусть едет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ром Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Не согласен. Мои внуки скорее всего будут русскими по языку и самодентификации. А родина у них будет Чехия или Испания. А может, и Голландия. Моей дочке очень понравилась. Захочет, пусть едет. Если Ваши внуки будут русскими, то это окажется редчайшим исключением из общего правила. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lolla Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Не согласен. Мои внуки скорее всего будут русскими по языку и самодентификации. А родина у них будет Чехия или Испания. А может, и Голландия. Моей дочке очень понравилась. Захочет, пусть едет. Не хотела писать( вот видите как русских уже задавили - будь она не ладна эта толерантность), ну тогда уточню - у каждой нации есть своя Земля, и у русских тоже есть. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 3 июля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 июля 2013 Придерживаюсь того же мнения. Понимаю, что внуки, в самом лучшем случае, будут как-то говорить-понимать по-русски, но по "самоощущению" русскими не будут. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.