Ayomice Опубликовано: 25 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 июля 2012 История пивоварения в Испании. Удивительно, но мало кому на ум приходит слово «пиво» при упоминании этой страны. Испания, пожалуй, едва ли не единственная страна в Европе, которая не имеет собственной разновидности пива, как Бельгия, Германия, Чехия и другие страны. Тем не менее, в ходе последних археологических исследований именно на территории современной Испании обнаружены древнейшие артефакты, относящиеся к пивоварению. Так, самой древней стала недавняя находка в пещере Кан-Садурни вблизи городка Бегес (рядом с Барселоной), там обнаружили соложеное зерно, чей возраст относится еще к эпохе неолита (около 3 тыс. лет до н.э.), там же найдены и керамические сосуды со следами пива. До этого открытия самыми древними считались следы пивоварения, обнаруженные также на территории Испании – в долине Амброна вблизи города Сория (центральная часть страны), основанного еще во времена римского правления. Тогда в погребениях были обнаружены чашки со следами пива, которые датированы 2 400 гг до н.э. Такое сопровождение усопших сосудами с пивом считалось в те времена обычным делом, напиток им оставлялся для их последнего пути. Другая важная историческая находка была сделана в Каталонии, при раскопках захоронения Гено (вблизи города Лерида) был найден кувшин с остатками соложеного ячменя, который был собран приблизительно в 1 200 году до н.э. Несмотря на обилие доказательств приготовления пива на территории современной Испании в древности, доподлинно неизвестно как же обычай пивоварения попал туда. По одной версии, пивоварение распространилось благодаря древним грекам или финикийцам, чьи торговые пути доходили до средиземноморского побережья Пиренейского полуострова. По другой версии, пиво пришло на эти земли с ливийскими солдатами. Другие полагают, что к распространению пивоварения причастны кельтские народы, которые расселялись в том числе и на территории Испании. Во времена Древнего Рима на территории современной Испании располагалась римская провинция Бетика, где во времена правления Веспасиана документально описывается приготовление пива, которое называлось celia или ceria, название это происходит от имени богини Цереры Так или иначе, по свидетельству Плиния, которому, к слову сказать, не нравилось испанское пиво, на Пиренейском полуострове пиво употребляли много (он также называет напиток celia или ceria). А испано-романский теолог и историк Орозий, живший в V веке н.э. даже описывал в своих трудах метод приготовления пива, применявшийся на территории современно Испании. По словам ученых, в те времена на территории разных европейских стран способ приготовления пива различался, ему давали разные названия (так в Галлии пиво называли cerevisia или cervisia, что очень близко к современному испанскому названию пива – cerveza). Однако по сути своей и свойствам пиво разных стран было очень похоже. А в Испании, отмечается, готовилось довольно высококачественное пиво, поскольку оно могло храниться довольно продолжительное время. После падения Римской Империи, территория была заселена вестготами, которые также охотно применяли культуру пивоварения, будучи народом германского происхождения. А вот далее в истории пивоварения Испании наступает длительный перерыв (с VII до XVI века), связанный с завоеванием территорий мусульманами, а также с ростом популярности вина. Восстановление традиции пивоварения произошло в XVI веке при вступлении на испанский престол по сути первого испанского короля, объединившего страну, Карла I (он же был Карлом V в Германии, так его чаще называли и поэтому иногда возникает путаница, однако это был один и тот же правитель). Некоторые историки утверждают, что еще и до Карла в Средине века в Испании делали пиво, но редко, и называлось оно «servicia». Карл V был большим любителем пива, а потому привез с собой бургундских пивоваров, которые устроили в Мадриде небольшую пивоварню. Королевский двор располагался в городе Вальядолид, сначала там пытались начать пивоварение, но местная вода оказалась для этого неподходящей и пиво стали привозить из Мадрида. Фабрика эта была закрыта в 1557 году по причине отречения Карла от престола, но и даже после своего отречения он создал при монастыре Юсте в Испании маленькую пивоварню. Нужно сказать, что у Карл V был настоящим обжорой, а за ужином мог выпивать по четыре литра пива. Неумеренность в еде сильно сказывалась на здоровье императора, он страдал множеством болезней. Это было тем более удивительно, что по причине генетического нарушения он не мог чувствовать вкуса еды. Тем не менее, для стола его величества свозились деликатесы со всех уголков страны. Справедливости ради отметим, что пиво не стало популярным напитком у населения, хотя его делали по всем правилам, из ячменя и пшеницы. Кто-то говорит, что нелюбовь эта объясняется ненавистью народа ко двору Карла V. Но, скорее всего, это все из-за неприятнейшего вкуса производимого напитка. Тем более, что вино тогда было для населения не таким дорогим удовольствием, как сейчас, поэтому ему и отдавалось предпочтение. А вот пиво было дорогим из-за высоких цен на сырье, которое часто привозилось из других стран. Пиво в Испании пили в основном иностранцы, придворные и королевская стража. Неприятный вкус испанского пива объясняется легко: из-за жаркого климата пивовары были вынуждены добавлять в напиток чрезмерное количество хмеля, что и придавало ему тошнотворный вкус. К тому же пиво тогда не охлаждалось. Более приятный вкус напитка был лишь на севере страны, где климат позволял делать пиво мягче на вкус. Интересно, что известный испанский врач Альфонсо Лопес-де-Корелья даже предлагал ввести закон против пьянства, в котором бы запрещалось пьяницам пить вино, а пить только пиво в качестве наказания. Другим примером негативного отношения средневековых испанцев к пиву стала такая поговорка: «Кто ест мушмулу, пробует спаржу, пьет пиво и целует старуху – тот ни ест, ни пробует, ни пьет и не целует». А герой одной из пьес известного писателя Лопе де Вега (автор, в том числе, популярной пьесы «Собака на сене») сравнивал пиво с помоями и даже мочой. В XVI веке, несомненно, на территории страны преобладало виноделие. После смерти Карла V, волна интереса к пивоварению пришла с новым правителем – Филиппом II, привезшим из Фландрии новую команду пивоваров. Первые пивоваренные производства стали возникать в разных городах страны (сначала в Мадриде, затем в Сантандере). Но пивоварни эти устраивались не испанцами, а уроженцами других стран: Германии, Франции, Фландрии и пр. Итак, после закрытия в Мадриде пивоварни Карла V, новое производство было открыто в 1561 году, однако это не привело к росту числа любителей пива. Спустя пятьдесят лет в Мадриде было уже 5 пивоваренных фабрик. Цена пива составляла 8 мараведи (название испанской монеты того периода) за литр. С 1611 по 1620 год пиво производилось в основном двумя англичанами: Херонимо де-Холлс и Томасом Хоуортом. Первая большая пивоваренная фабрика в Мадриде была основана в 1621 году, она принадлежала Мигелю Паскуалю де-Ламенко и называлась так знакомым нам названием – «Santa Barbara». В то время для производства пива необходимо было получить у короля специальную лицензию, причем там же оговаривалась цена продажи напитка. Именно поэтому к 1633 году в Мадриде оставалось всего две пивоварни, а цена за это время увеличилась вдвое. К 1663 году эти пивоварни объединились, объем их производства составлял 240 тыс. литров в год. В 1679 году испанский король Карл II пришел к выводу, что пивоварение может приносить неплохие доходы казне и обложил это производство налогом: за каждый производимый объем, равный приблизительно двум литрам, необходимо было платить восемь мараведи. К концу XVII века в испанском пивоварении существовала монополия, правом производить напиток обладали лишь некоторые мадридские семьи. Эта монополия сохранялась вплоть до Войны за независимость в Испании (1808-1814), когда было разрешено строительство новых пивоварен, чем сразу и воспользовались желающие, что привело к резкому росту количества производств. Еще в начале XIX века страна была сильно ослаблена после войны с Наполеоном, в стране давно не проводились политические и военные реформы. Из-за слабого правления испанской монархии американские колонии одна за другой объявляли независимость, а дворянское сословие, не видя других перспектив, заботилось лишь о своем обогащении. В это время в Испанию стало приезжать большое количество англичан, которые всегда недружелюбно воспринимались испанцами, но после военной помощи герцога Веллингтона в отношениях между Испанией и Англией наступило потепление. Как пишут скептически настроенные испанские историки, англичанам уже нечего было вывозить из ослабленной страны, они чувствовали там себя скорее как исследователи территории с бедными и необразованными жителями, как это было и с Индией, с одним лишь отличием, что Испания располагалась гораздо ближе. Одним из таких исследователей был Ричард Форд, здоровье его жены было сильно ослаблено и врачи порекомендовали жить в жарком сухом климате, поэтому он повез ее в Севилью, где жил с 1833 по 1836 годы. В своих записках он описал и испанское пиво, рассуждая, что как и многие другие стороны жизни в Испании, пивоварение сильно деградировало. Однако это замечание было несправедливым, вкус испанского пива вовсе не ухудшился, оно и раньше было невкусным. А английское пиво в Испании встречалось редко и было очень дорогим. К тому же Ричард Форд описывает абсурдный закон, по которому было запрещено хранить английское пиво и в бочках и в бутылках. В это же время французский поэт и критик романтической школы Теофиль Готье с опаской и предубеждением описывает то, как он пил пиво в одном из испанских кафе, когда при нем в одну посуду сливали пиво и лимонад, перемешивали большой ложкой и подавали. Тем не менее, такая подача пива в летнюю жару прекрасно освежает, и при этом содержание алкоголя в таком напитке снижается, этот коктейль до сих пор популярен. Настоящая масштабная пивоваренная индустрия развилась в Испании лишь во второй половине XIX века, когда стали создаваться действительно промышленные производства пива. Первой большой пивоваренной фабрикой стала фабрика, открытая в 1864 году уроженцем французского Эльзаса Луи Морицом (Louis Moritz) в Барселоне. С этого времени употребление пива в стране стало постепенно расти и на рубеже XIX и ХХ веков стали возникать другие производства, из них самые крупные: Mahou (1890), Aguila (1900), Cruzcampo (1904), Estrella Galicia (1906), и Damm (1910). Mahou – пивоваренная компания, созданная Казимиро Махоу в Мадриде в 1890 году, изначально называлась «Hijos de Casimiro Mahou» (“Дети Казимиро Махоу”). Именно на этой фабрике впервые в Испании деревянные пивные бочки были заменены на алюминиевые. В 1979 году треть акций компании была куплена французской компанией Kronembourg (вошла в группу Danone). В 2000 году объединяется с другой пивоваренной компанией San Miguel, обе становятся собственностью Danone. Пожалуй, самой популярной маркой компании является «Mahou Cinco Estrellas» («Махоу пять звезд»), выпуск которой был начат еще в 1969 году. Aguila – была основана в Мадриде в 1900 году уроженцем Валенсии Аугусто Комас-Бланко, который был выдающимся человеком, наделенным множеством талантов: он изучал право в Болоньи, был художником и критиком в области искусства, был представителем Либеральной партии. После гражданской войны компания постепенно стала расти, покупая небольшие пивоварни в разных городах Испании. В 1984 году голландская компания Heineken приобрела компанию, после этого название было заменено на Amstel. В 2000 году сливается с группой Cruzcampo, которая также была куплена Heineken. Cruzcampo – компания образованная в Севилье в 1904 году братьями Роберто и Томасом Осборн-Гуэзала, первое название пивоваренной компании было «La Cruz del Campo» («Полевой Крест»). Название это связано с тем, что изначальна фабрика была построена на окраине Севильи вблизи монумента в виде креста, который был установлен еще в 1692 году. Компания увеличивала свои масштабы, покупая другие пивоваренные компании Испании. В 1992 году Cruzcampo входит в группу Guinness, а в 1993 году создает группу Cruzcampo. В 1999 году Cruzcampo была приобретена компанией Heineken. Наконец, в 2000 году объединяется с Aguila и совместно образует компанию “Heineken España”. Estrella Galicia – компания, основанная в городе Ла-Корунья мексиканским эмигрантом Хосе Ривера-Корраль. Название «Estrella Galicia» («Звезда Гилисия») была выбрана в память о компании «La Estrella de Oro» («Золотая Звезда»), которой владел Ривера-Корраль в Мексике. В 1920 году сын владельца Рамон Ривера стал одним из первых пивоваров Испании, получившим диплом по этой специальности в Университете Гамбурга. Он стал активно помогать отцу, модернизируя производство. В 60-е годы компанией управляли уже внуки, тогда производство достигло 10 млн литров в год, была построена новая большая фабрика. Постепенно компания расширялась, название было сменено на «Hijos de Rivera» («Дети Риверы»), но сейчас компания известна под начальным названием «Estrella Galicia». Является лидером пивного производства в провинции Галиция, экспортирует продукцию в 14 стран мира, в том числе, в Португалию ,США, Панаму, Бразилию и Мексику. Damm – компания, дата основания которой часто указывается как 1910 год. Однако в этом году компания была основана на базе пивоваренного производства, которое было построено в 1876 году Аугусто Куэнтцманн-Даммом и его двоюродным братом Хосе Даммом в Барселоне. В 1992 году пивоваренная компания стала одним из спонсоров Олимпийских Игр, проводившихся в Барселоне. Эти шесть больших фабрик производили ежегодно около 15 млн литров пива, на одного жителя Испании приходилось 5 литров пива в год. Производство постепенно увеличивалось, и к началу Гражданской войны (1936) достигло 83 млн литров пива. Однако война привела к резкому падению производства из-за нехватки сырья и обеднения населения, в послевоенное время также были значительные трудности, которые негативно сказались на пивоварении. Еще одной пивоваренной компанией, которая была основана позже остальных, но которая играла значительную роль в истории пивоварении Испании, стала компания San Miguel, по официальным данным основанная в 1946 году в городе Лерида, однако из-за бюрократических проволочек работать она начала лишь в 1953 году. В 1966 году открывается второе пивоваренное производство в Малаге, что позволило спустя год начать экспорт продукции (в Западную и Восточную Европу, Северную Африку). В 2000 году создает группу совместно с компанией Mahou, обе компании затем были куплены Danone. В настоящее время группа Mahou-San Miguel занимает 30% рынка пива внутри Испании и экспортирует продукцию в 35 стран мира. Низкое содержание алкоголя в пиве и его прекрасные освежающие в жару свойства привели к тому, что в 60-е годы ХХ века пиво становится самым употребляемым напитком в Испании. Также этому способствовало бурное развитие туризма. Так в 1960 году продукция пива в Испании составляла 343 млн литров, этот объем увеличился к 1970 году в четыре раза, а к 1980 году достиг 2 млрд литров. В конце 80-х и начале 90-х годов пивоваренные производства Испании стали обновляться, вводились новые технологии, закрывались мелкие филиалы, наблюдалось общая тенденция к централизации производства. В 1984 году пивоваренная компания Aguila была приобретена компанией Heineken. В 1991 году очередь доходит до Cruzcampo, которая приобретается Guiness. Позже французская компания Danone покупает крупные пивоваренные компании Mahou и San Miguel. Посредством всех этих сделок на пивном рынке Испании появляются такие популярные во всем мире марки, как Heineken, Kronenbourg, Guinness. В настоящее время из всех крупных пивоваренных компаний лишь несколько принадлежат владельцам-испанцам: S.A. Damm (расположена в Барселоне), , La Zaragozana (Сарагоса), Hijos de Rivera (Ла-Корунья). Несмотря на наблюдающуюся глобализацию пивоваренного производства, как и во всем мире в Испании начался бум создания мини-пивоварен, чья качественная продукция все больше импонирует любителям пива. Самые известные среди них: La Cervecera Artesana (Барселона), Naturalbier (Бадалона), La Fábrica (Севилья), Natur-Bier (Мадрид), Rias Baixas (Вильягарсиа-де-Ароса), Das Brau Haus (Пальма-де-Майорка), Bertoko (Бискайя), Magister (Гранада, Хаэн, Кордоба). Тем не менее, последние шесть лет в Испании наблюдается спад как производства, так и употребления пива. Это связано с экономическим кризисом, задевшим различные испанские заведения, а также с рядом других причин. Любитель пива в Испании с каждым днем все больше разбирается и в марках и в разновидностях пива. По последним данным, среднестатистический испанец употребляет на 7 литров меньше, чем еще шесть лет назад. Однако, не все так плохо в испанской пивоваренной индустрии. В то время как падает объем импортного пива в стране, Испания экспортирует 35,7 млн литров в год в различные страны мира. Также нужно отметить все большую популярность в Испании безалкогольного пива, его доля превышает уже 10% в объеме национального потребления пива. В настоящее время Испания находится на четвертом месте по объему производимого пива среди стран ЕС. По данным на 2010 год, в Испании производится 3,3 млрд литров за год, а употребление составляет в среднем 48,3 литра на человека, что является низким показателем среди жителей ЕС. Вообще пивоваренное производство в Испании сейчас направлено на очень бережное отношение к экологии. Все крупные производства снабжены системами очистки воды, а 78% всей тары (стеклянной и металлической) утилизируется, либо применяется повторно. Материал с сайта http://www.news-beer.ru 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
werrew Опубликовано: 25 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 июля 2012 Ты умышленно это к вечеру выложил! Подбил нас на употреблние вкусного напитка. Написал поэму а появилось черти что. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 25 июля 2012 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 июля 2012 Так теперь совсем по-другому будет процесс вкушения происходить! Со знанием предмета ;-) У меня сегодня в планах Cerveza de trigo Weiss Damm - jefe-weissbier elaborada según la Ley de pureza Alemania 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Leon Опубликовано: 25 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 июля 2012 Авторитетное испанское издание ABC определило десятку самых качественных сортов испанского пива. DAMM INEDIT. Создано пивоварней Дамм совместно со знаменитым поваром Ферраном Адриа из смеси солодового ячменя и пшеницы, приправлено кориандром, апельсиновой цедрой и солодкой. Крепость: 4,8º. Цена за бутылку - 3,90 евро (75 мл). ALHAMBRA 1925. В характерной зеленой бутылке, это крепкое пиво с крепостью 6,8º. Оно отличается своим уникальным сенсорным ощущением и вкусом карамели с освежающей горечью. Большая крепость при отменном вкусовом балансе. Цена за бутылку - 1 евро (33 мл). MAHOU CINCO ESTRELLAS. Истинная классика испанского пива. Очень легкое и освежающее. С легкой кислинкой, вкусом жареного ячменя и небольшой горькостью. Крепость: 5,5º. Цена за упаковку из 6 банок (25 мл) - 2,70 евро. SAN MIGUEL 1516. Одна самых старинных пивоваренных компаний Испании подчеркивает в названии этого пива год своего основания. Пиво до сих пор производится традиционными методами. Свежее, горькое и слабоалкогольное (4,2º), что делает его очень приятным в любое время. Цена: за бутылку - 0,80 евро (33 мл). CRUZ CAMPO GRAN RESERVA 1904. Пиво из солода высокого качества имеет интенсивный и сбалансированный вкус и приятный запах. Крепость до 6,4º, очень подходит для сопровождения любой еды. Цена за бутылку – 1 евро (33 мл). VOLL DAMM. Варится с двойным солодом, придавая напитку очень характерный аромат, насыщенный и особый, отличный от других сортов. Высокое содержание алкоголя: 7,2º. Подходит для использования в качестве отдельного напитка для вечернего ужина. Цена за бутылку – 1,10 евро (33 мл). AMBAR ESPECIAL. Производится в древней пивоварне в городе Сарагоса, предлагающей большое разнообразие сортов. Наиболее привлекательным является специальное, низового брожения пиво, которое очень легко и приятно пить. Крепость: 5,2º. Бутылка 33 мл стоит 0,80 евро. MORITZ. Это пиво выпускается в Барселоне с 1856 года. Оно делается исключительно из воды Vichy Catalan с использованием натурального хмеля вместо экстрактов, что придает ему больше вкуса и меньше горечи. Крепость 5,4º. Цена за бутылку 33 мл - 1,20 евро. ESTRELLA GALICIA 1906. Название включает в себя год основания пивзавода. Имеет интенсивный вкус, янтарный цвет и горчит с легким намеком на сладость. Крепость: 6,5º. Цена: 33 мл бутылка обойдется в 0,80 евро. BRABANTE BLANCA. Бельгийское пиво производится традиционными методами и его можно рассматривать как испанское, так как для внутреннего рынка оно производится в Мадриде. Сорта пшеницы держатся в секрете, так как пиво исключительно светлое и мягкое при крепости 5°. Цена при этом достаточно высокая: бутылка 33 мл обойдется в 1,50 евро. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 21 июня 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 июня 2013 Спешу поделиться неплохим пивным баром в Дении - тык Сегодня с папой там посетили Посетители в основном - немцы. Ну и русские конечно же 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 6 июля 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 6 июля 2013 Из испанского рекомендую 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 Вот вопрос любителям со знанием и языка тем более)) На многих марках пива тут вообще не пишут состав... И в связи с этим давайте попробуем разобраться,в каком пиве какое составляющее...? На пример я приверженец классики : вода,солод,хмель и совесть пивовара. И пока остановил свой выбор на пиве skol по этим критериям. Если есть желающие высказаться про свой вкус,bienvenida http://youtu.be/qZdhs60jO-M 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 На эту тему Белго много писал. В Испании мне больше всего по вкусу Круз Кампо, но пью французское Карлскель, продаётся в Алди здесь. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 На эту тему Белго много писал. В Испании мне больше всего по вкусу Круз Кампо, но пью французское Карлскель, продаётся в Алди здесь. Круз кампо как раз пробую сейчас, (акция в карфуре,пол лита за пол евра) но я бы его больше в разряд к "пивку на пляже"порекомендовал!,легкое, свежее! Но без горчинки как я люблю 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 Согласен, а разливное уже удалось попробовать? Конечно светлое. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 (изменено) Согласен, а разливное уже удалось попробовать? Конечно светлое. К большому сожалению нет! у нас тут (в Торревьехе ) базар по пятницам,но там только вино на розлив продают, а пиво нигде не видел у меня даже одна корюшка уже с месяц лежит на особый случай )))) Изменено 26 октября 2013 пользователем yozh 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 Круз кампо наверняка подают в розлив в барах, а корюшку и я люблю. У меня тоже лежит в холодильнике как дифисит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 Круз кампо наверняка подают в розлив в барах, а корюшку и я люблю. У меня тоже лежит в холодильнике как дифисит Не ну в барах то понятно..., но ту да же с бидоном не припрешься ))) вот так и получается,обычная корюшка,в золотую рыбку превращается!!! Правда она в мск. уже и так давно по цене осетрины почти Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 Изначально про пиво говорили. Круз Кампо хорошее, пробуйте. С бидоном не надо, а если в 3-ёх литровую баночку предложите в баре/ресторане пиво слить - это заинтересует. А корюшку к пиву всегда надо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jackie Опубликовано: 26 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 октября 2013 И вновь о янтарном напитке ...... На пример я приверженец классики : вода,солод,хмель и совесть пивовара. Если любите классику, то купите самое недорогое местное баночное пиво. Обычно продают упаковку 28 банок по 10-11 евро. Там точно кроме солода, хмеля и совести пивного бренда - ничего нет лишнего. Обычное вкусное пиво. Абсолютно такое же, что наливают в барах, только без дополнительного углекислого газа, который придает свежесть.. Наверняка знаете, из чего состоит аппарат для разливного пива... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 27 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 октября 2013 Если любите классику, то купите самое недорогое местное баночное пиво. Обычно продают упаковку 28 банок по 10-11 евро. Там точно кроме солода, хмеля и совести пивного бренда - ничего нет лишнего. Обычное вкусное пиво. Абсолютно такое же, что наливают в барах, только без дополнительного углекислого газа, который придает свежесть.. Наверняка знаете, из чего состоит аппарат для разливного пива... Вы знаете,это действительно так и есть! И пока SKOL в лидерах ,вот правда пиво как пиво! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aleks Опубликовано: 27 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 октября 2013 Испанцы предпочитают немецкое пиво пить Говорят в испанском много консервантов Если любите классику, то купите самое недорогое местное баночное пиво. Обычно продают упаковку 28 банок по 10-11 евро. Там точно кроме солода, хмеля и совести пивного бренда - ничего нет лишнего. А как же без консервантов? Сейчас без них никуда 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jackie Опубликовано: 27 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 октября 2013 Испанцы предпочитают немецкое пиво пить Говорят в испанском много консервантов А как же без консервантов? Сейчас без них никуда Интересно. Надо посмотреть. Вполне возможно, что некоторые сорта немецкого пива прошли только пастеризацию, без добавления консервантов. . Но тогда и срок годности у него гораздо меньше. А так обычно везде добавляют еще и консерванты для стабильности. Потому самое вкусное пиво - это свежее, только сваренное. Тут у нас есть спецы по бельгийскому ... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 28 октября 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 октября 2013 Ё мое ,Санчесы! Только не начинайте опять про Бельгию! Обсудите это в старой теме в рубрике досуг http://www.4ru.es/forum/topic/7131-а-я-люблю-пиво-наверно-мне-нечего-делать-в-испани/?hl=%20пиво. Эта тема - специально про ИСПАНСКОЕ ПИВО!!!! Давайте уважать друг друга 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 8 декабря 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 8 декабря 2013 Отчего не богата страна Испания на темное пиво? отведал Mahou dark , очень достойно...!!! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 9 декабря 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2013 И главное, в Испании есть пиво duff 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 9 декабря 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2013 И главное, в Испании есть пиво duff Да,нужно обязательно попробовать знаменитое пиво Симпсонов 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
13roma78 Опубликовано: 9 декабря 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2013 Да,нужно обязательно попробовать знаменитое пиво Симпсонов Миша.побронуй пиво в Басусе мне там светлый ( ЭЛЬ ) нравитса 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yozh Опубликовано: 9 декабря 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2013 Миша.побронуй пиво в Басусе мне там светлый ( ЭЛЬ ) нравитса Да,я слышал про это место,не давно вроде открылись, нужно сходить, составишь компанию? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорян Опубликовано: 9 декабря 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2013 да какое пиво! вино по 1.25 наше фсе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.