Uran Опубликовано: 27 августа 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 августа 2013 А, вот причём тут "de etorno". Просто мне вообще в голову не пришло, что они подчёркивают такой факт... Uran, оценка своего жилья у банков их же караманным тасаторами всегда выше. Проблемы когда жилье от частника, соответственно тасация может подкачать... Ну там только рыночный обзор занимает 10 страниц И поскольку я считай каждую продаваемую до 200.000 евро квартиру в Порт Саплайа знаю "в лицо", то вообще их выборка и оценка выглядят адекватными. А вообще это в перспективе на что влияет? Мне там больше налогов платить от этого не придётся? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 27 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 августа 2013 Uran, Леша не на что не влияет. Оценка это всегда десятки листов, делают ее для уверенности в выдачи ипотеки. Если оценка ниже чем продажная стоимость, то банк сократит сумму финансирования. Ну там только рыночный обзор занимает 10 страниц И поскольку я считай каждую продаваемую до 200.000 евро квартиру в Порт Саплайа знаю "в лицо", то вообще их выборка и оценка выглядят адекватными. Тут интересная ситуация, я так считаю, что ты правильно делаешь, что радуешься хорошей квартире за приемлемые деньги, но помню две недели назад на форуме была дискуссия мол Купил недвижимость дешевле - радуйся! А народ писал, недвижимость стоит столько за сколько я ее купил, понятно, что лагерь разбивается на двоих - тех, кто купил дешево и рад, и тех, кто считает, что так оно и должно быть. Твоя позиция мне по-жизни ближе. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uran Опубликовано: 27 августа 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 августа 2013 На самом деле Servihabitat реально продаёт квартиры в том доме процентов на 25 ниже, чем просят частные владельцы. Более того, абсолютно идентичная квартира (походу по нашему стояку, но выше где-то) стоит сейчас на идеалисте и стоит на 20% дороже, если считать без гаража (наша с гаражом идёт). P.S. Не нашёл на идеалисте что-то объяву, нашёл - тут. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 27 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 августа 2013 Uran, ну так я и говорю, что ты молодец, что именно так поступаешь... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uran Опубликовано: 27 августа 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 августа 2013 Да я и не спорю с тобою Более того, тезис что у банка покупать лучше, он как бы незримо разлит по всему форуму. Я вот посмотрел квартир 30 вживую и несколько сотен в интернете и, ИМХО, к частнику вообще идти стоит только в случае, если есть деньги купить без ипотеки и тогда у тебя сильная позиция, чтобы крутить продавцу яйца, объясняя, что ипотеку на его квартиру будут полгода выдавать и фиг он найдёт ещё такого покупателя. Если же покупка планируется с ипотекой, то только сайты Solvia, Servihabitat, Casaktua, BBVA Vivienda, Bankia Habitat и т.д. по списку. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlgaBCN Опубликовано: 27 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 августа 2013 А вообще это в перспективе на что влияет? Мне там больше налогов платить от этого не придётся? Про тасасион. При подписании покупки-продажи через ипотеку, к контракту о покупке будет прикреплён лист с тасацией. И с Вас подпись возьмёт нотариус, что Вы в курсе, что рыночная цена больше продажной. И предупредят: теперь это пойдёт в Налоговую, где могут пересмотреть Ваш налог. Ведь писали уже об этом где-то здесь, Лёша? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uran Опубликовано: 28 августа 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 августа 2013 Да, помню, поэтому и спросил про налоги. Насколько я помню, там чуть ли не подоходный с разницы могут попросить уплатить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 28 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 августа 2013 Первый раз слышу чтобы оценка прикладывалась к эскритуре да еще и предупреждали, что это пойдет в налоговую. У нас тасация по просьбе может быть передана на руки покупателю. Да и вообще, тасация - это не официальная рыночная оценка: а) они ее крутят как им удобно б) это документ для банка, который показывает им же насколько жилье ликвидно. У вас может какая-то каталунская фишка с прикреплением тасации и отправки ее в налоговую? Я в шоке P.S. Вообще оценка стоимости жилья, которую делают для банка никак не связана с кадастровой стоимостью жилья, которую устанавливают государственные органы и исходя из которой может быть начислен дополнительный налог. P.P.S. Опять же насколько мне известно, основные претензии по требованию доплатить налоги возникают в случае когда часть денег передана продавцу наличными и они отобразились на счете продавца в течение некоторого времени - это прямо из опыта, в налоговой показывали суммы, которые продавец бабахнул себе на счет через 3 дня после подписания сделки купли-продажи. P.P.P.S Не разу еще не слышал, что при покупке банковского жилья кому-то был начислен дополнительный налог, без разницы с ипотекой или без, а банки жилье продают давно и оно всегда было дешевле рынка. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uran Опубликовано: 28 августа 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 августа 2013 P.S. Вообще оценка стоимости жилья, которую делают для банка никак не связана с кадастровой стоимостью жилья, которую устанавливают государственные органы и исходя из которой может быть начислен дополнительный налог. А, точно! Это ж к кадастровой стоимости относится. Кстати, а где её узнать можно? И нужно ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 28 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 августа 2013 Вот тут ответы на твои вопросы: 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tatiana KDGest Опубликовано: 28 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 августа 2013 Помню, что еще до кризиса, когда продавали за "100 тыс", а банковские оценщики давали оценку на "140 000 евро", никому кумплиментарио (требование по доплате налога) так и не пришло, а срок давности уже точно прошел. По закону он 4 года, сейчас в Нота Симпле часто пишут, что срок в который могут выставить требование составляет 5 лет. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlgaBCN Опубликовано: 28 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 августа 2013 Первый раз слышу чтобы оценка прикладывалась к эскритуре да еще и предупреждали, что это пойдет в налоговую. У вас может какая-то каталунская фишка с прикреплением тасации и отправки ее в налоговую? Я в шоке Фишка, может, и местная. Но она есть. Банк должен "умыть руки", почему дал ипотеку. А налоговая может пересмотреть стоимость квартиры катастровую. Ей же надо быть в курсе изменений рынка ценообразования. Вижу всё логичным. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 29 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 29 августа 2013 OlgaBCN, зачем банку умывать руки? Банку делают оценку ликвидности актива. Налоговая к оценке жилья не имеет никакого отношения, вот просто вообще никакого, они используют инструменты кадастра, который собственно проводит оценку и изменения кадастровой стоимости жилья. Мне кажется, что ты что-то перепутала, Оль. Может быть это какие-то специальные сделки, а не обычные... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlgaBCN Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 OlgaBCN, зачем банку умывать руки? Банку делают оценку ликвидности актива. Налоговая к оценке жилья не имеет никакого отношения, вот просто вообще никакого, они используют инструменты кадастра, который собственно проводит оценку и изменения кадастровой стоимости жилья. Мне кажется, что ты что-то перепутала, Оль. Может быть это какие-то специальные сделки, а не обычные... Рассмотрим ситуацию продажи жилья, которое стоило в 2008 году, например, 250 тысяч. Сейчас покупается за 120 тысяч. Прикладывается сертификат тасации (например, на 130 тысяч). 1) Без этого сертификата Налоговая может не поверить - почему продано за 120, если была цена 250 когда-то? Тасасион доказывает, что на сегодняшний день - это рыночная цена и нет факта передачи чёрных денег. 2) Налог ИТП был взят с суммы продажи 120 тысяч. Налоговая имеет право выставить налог со 130 тысяч, считая, что было продано по цене тасации. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 OlgaBCN, налоговая ничего не будет проверять согласно тасации, налоговая берет в Кадастре данные кадастровой стоимости (они для государства являются рыночными, а во многих регионах кадастровая стоимость = рыночная стоимость, так как основана на механизмах оценки на основании рыночной статистики) и "сравнивает" их с продажной стоимостью, параллельно проверяя счета продавца и покупателя. Насколько мне известно кумплементарио выставляют в 100% случаев при сделке частник-частник, когда был произведен расчет наличными деньгами и сумма была засвечена на счетах. Сертификат тасации сам по себе для гос. органа не значит ничего, я завтра могу открыть компанию и сказать, что я делаю оценку жилья, если найду клиентов, хорошо, не найду, значит в пролете, чисто коммерческая деятельность. Точно так же как оценка одной компании может отличатся от оценки другой компании. А до кризиса эти оценки штамповали под копирку, могли даже спросить: Вам какая оценка нужна? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlgaBCN Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 OlgaBCN, налоговая ничего не будет проверять согласно тасации, Лёша, глагол был "поверить" от слова "вера". Насколько мне известно кумплементарио выставляют в 100% случаев при сделке частник-частник, когда был произведен расчет наличными деньгами и сумма была засвечена на счетах. Это, может, у вас взяток не бывает директорам банков, а здесь - оно есть и это проверяется. Если сделка с банковской недвижимостью - тоже обязательно прикладывается тасация. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 Лёша, глагол был "поверить" от слова "вера". Это, может, у вас взяток не бывает директорам банков, а здесь - оно есть и это проверяется. Если сделка с банковской недвижимостью - тоже обязательно прикладывается тасация. Верить тут нечему, налоговая не верит, она смотрит документы. В банковских сделках тасация не прикладывается к эскритуре. Могу тебе свою отсканировать давностью 4 месяца. Директор банка и тасация вроде две вещи не связанные, банк заказывает оценку, заявка попадает к одной из компаний, они делают оценку, вернее оценку делает оценщик, компания ее утверждает и передает банку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlgaBCN Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 Сертификат тасации сам по себе для гос. органа не значит ничего, я завтра могу открыть компанию и сказать, что я делаю оценку жилья, если найду клиентов, хорошо, не найду, значит в пролете, чисто коммерческая деятельность. Точно так же как оценка одной компании может отличатся от оценки другой компании. А до кризиса эти оценки штамповали под копирку, могли даже спросить: Вам какая оценка нужна? 1. Компания должна быть акредитованная. "Твоя" - вряд ли подойдёт. 2. У каждого банка свой список компаний, с которыми он работает. 3. В жизни не всучишь взятку по Барселоне. Они больше зарабатывают, чем ты можешь дать. 4. В годы "сенокоса" отработала в агентстве. Та же ситуация была. Завышали на уровне "как у всех", но не более. Есть всё-таки различия по Каталунии... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 OlgaBCN 1. Аккредитованная банком, но не гос.институтом. А аккредитация это такой же коммерческий процесс, получил аккредитацию и счастлив 2. Я про взятки не сказал вообще ни слова 3. Важно не это, важно, что тасации были выше чем стоимость продажи. Я тебе сразу же написал, я не знаю как у вас в Каталунии, если так, окей, у нас не так. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlgaBCN Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 В банковских сделках тасация не прикладывается к эскритуре. Могу тебе свою отсканировать давностью 4 месяца. Так ты доказываешь, что у вас не прикладывается. А я-то говорю, что у нас, по Барселоне - прикладывается! И выложить здесь не могу документы, во 1) потому как не мои, не имею права иметь на руках. И во 2) люди - не захотят в неизвестное место, они с форумом даже не знакомы. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 OlgaBCN, я ничего не доказываю, я говорю так как знаю из моего опыта. Если даже оценка приложена к эскритуре, то налоговой на нее до фени, это оценка коммерческой структуры, которая не имеет никакого отношения к тому как налоговая рассчитывает налоговую базу. Ну не знаю, может в Каталунии и налоговая специальная... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlgaBCN Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 2. Я про взятки не сказал вообще ни слова А до кризиса эти оценки штамповали под копирку, могли даже спросить: Вам какая оценка нужна? Я на эту фразу среагировала - какая оценка нужна? Фиг у нас здесь кто спрашивал 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 30 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 30 августа 2013 OlgaBCN, ну так и сейчас не спрашивают, но если с оценщиком поговорить, поплакать, quien no llora no mama, то поднять может 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена2009 Опубликовано: 31 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 31 августа 2013 Эта оценка для кредита. Если банк к примеру дает 50%, а вы покупаете за 100тыс., то при оценке 80тыс. получите кредит на 40тыс. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uran Опубликовано: 31 августа 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 31 августа 2013 Эта оценка для кредита. Если банк к примеру дает 50%, а вы покупаете за 100тыс., то при оценке 80тыс. получите кредит на 40тыс.Не-а. У меня оценка на 20% выше цены, но банк финансирует мне 70% именно цены, а не оценки. Я спрашивал, могут ли дать мне больше из-за оценки. Правда, оговорюсь, здесь именно покупка у самого банка идёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.