Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Так как мы еще стоим на распутье и просчитываем различные варианты, которые наиболее всего подходят именно под нашу ситуацию, расскажу сегодня про ВНЖ в Словении, вдруг кому-то пригодиться. (Я не агенство, не пиарщик и не беру деньги за какие-либо услуги в Словении)

ВНЖ в Словении можно получить через открытие фирмы. Уставной капитал 7.500 евро, который потом можно использовать для выплаты зарплаты директору (соответственно платить с нее налоги). Раньше необходимо было произвести инвестиции на сумму 22.500 евро в экономику (плюс уставной капитал, в общей сложности 30.000), сейчас это не необходимо.

Схема такая - оформляется фирма, муж становится директором, жена получает ВНЖ на основании воссоединения сразу (точнее в зависимости, как быстро Вы подадите на воссоединение), у мужа ВНЖ с правом на работу, у жены нет. При этом т.к учредитель фирмы (муж) платит налоги, жена при этом тоже получает бесплатную страховку.

Налоги в месяц выходят примерно 400 евро (учитывая бухгалтера и страховые взносы). По окончанию года нужно показать прибыль фирмы 2-3 тысячи евро, т.е. фирма должна реально работать, иначе предприятие убыточное.

Теперь наше личное сравнение этого варианта с вариантом no lucrativa в Испании (мы для себя еще не решили окончательно, что лучше.

Плюсы Словении по этому сценарию:

- Ребенка можно отдать в гос.школу бесплатно (в отличие от частной школы в Испании), то есть расходы на налоги покрываются отсутствием необходимости платить за школу.

- В налоги входит страховка на двоих членов семьи

- Нет необходимости показывать наличие жилья или денег на счету, только бизнес

- Быстрее получение ПМЖ (через 5 лет)

- Словения входит в 15 чистейших стран мира

- Не такое жаркое лето (для кого это важно, мы любим прохладу)

- Маленькая страна с доступом в 1,5 часа до Италии, Австрии, гор, моря

- Для перетаскивания родителей блоее хороший вариант, так как словенский очень похож на русский.

- 1 год 60 часов бесплатных курсов языка, 2 год- 120

Минусы Словении по этому сценарию:

- С арендой квартиры в Москве сюда не переехать, то есть бизнес должен быть "перетаскиваемым"

- Затраты на налоги выше, чем в РФ (в случае ИП по УСН)

- Дет. сады платные (2-3 ребенок уже по льготам)

- Маленькая страна (мало людей, не для любителей мегаполисов)

- Квартира покупается на юр.лицо

- Фирму нужно будет держать 5 лет минимум до ПМЖ

Итого:Тут, всем по вкусам, нам по no lucrativa не нравится несколько пунктов, то, что в итоге несмотря на место жительства в Испании, ногами ты стоишь в России, плюс начинаешь платить налоги и там и там, если бизнес в России, детей в гос. школу не отдать, то есть вариант со Словенией более фундаментальный в плане переезда, он позволяет реально переехать в страну проживания, а не полупереехать кому это в плюс, кому в минус.

Если бы мы так не любили Испанию, то вопросов бы не было, но так как мы невероятно любим Испанию, а с недавних пор и Валенсию, пока мы в очень глубоких раздумьях, буду рада, если Вы поделитесь Вашими мыслями.

Изменено пользователем Vesta
Опубликовано:

Надо еще учитывать отношение к русским, уровень жизни населения и прочее. Если честно, Словению я бы не рассматривала как вариант переезда, уж лучше в России остаться, чем так заморачиваться. А в чем прелесть Словении как страны? Только наличие Шенгена? А ПМЖ везде получается через 5 лет, что в Испании, что где-то еще в Шенгене. Но это я просто данную страну не изучала, отталкиваюсь от мнения знакомых, которые там были и сугубо личного отношения.

Опубликовано:

Надо еще учитывать отношение к русским, уровень жизни населения и прочее. Если честно, Словению я бы не рассматривала как вариант переезда, уж лучше в России остаться, чем так заморачиваться. А в чем прелесть Словении как страны? Только наличие Шенгена? А ПМЖ везде получается через 5 лет, что в Испании, что где-то еще в Шенгене. Но это я просто данную страну не изучала, отталкиваюсь от мнения знакомых, которые там были и сугубо личного отношения.

не очень не нравятся слова "уж лучше в россии оставаться" относительно любой другой страны. если мы рассматриваем процесс эмиграции, значит для нас "остаться в россии" - не вариант и сравнивать словению с россией нельзя уж точно.

15 страна по экологии в мире - это очень важно, продолжительность жизни. И это не только Шенген. это Европа со всеми вытекающими. Милая маленькая страна, с озерами, хорошим климатом, легким доступом к Австрии и Италии, ну не знаю, как в России с этим :)

Опубликовано:

Словения на несколько взрывы опасных Балканах..

простите, не поняла:)

и потом, я никого не агитирую, и даже сама с мужем не факт, что туда перееду, это просто информация к размышлению

мы и португалию по этому сценарию рассматриваем, все зависит от того, как будет вести себя московское консульство дальше и если все будет не очень хорошо, значит придется пользоваться другими маршрутами.

Опубликовано:

Нет никаких гарантий, что завтра братья славяне снова не станут стрелять друг в друга

Ну в Сербии еще можно об этом думать, Словения все-таки самая цивилизованная из всех постЮгославских стран. Но я не отговариваю и не уговариваю.

Опубликовано:

Нет никаких гарантий, что завтра братья славяне снова не станут стрелять друг в друга

Гарантий вообще в этом мире не на что нет:(

Вы уверены, что завтра какая-нибудь испанская провинция, в качестве аргумента в своём желании отделиться, не затеет, вместо демонстрации, какую нибудь гражданскую заварушку?

Опубликовано:

Сразу прошу прощения за очевидную банальность:

Ихмо, нужно жить там где нравится исходя из основных критериев:

• климат,
  • безопасность,
  • культурный уровень,
  • образование,
  • здравоохранение,
  • дороги и инфраструктура,
  • цена/качество жизни,
  • отношение к «понаехавшим»,
  • рынок труда (если кому актуально),
  • родина (для многих основной критерий).

А доступность ВНЖ и прочие формальности – это критерий второго десятка.

Опубликовано:

Я бы лично климат сдвинул немного вниз.

Я в Мексике присмотрел местечко с практически идеальным климатом - озеро Чапала, что недалеко от Гвадалахары.

Там очень много экспатов селится, в основном американских.

Но вот остальные пункты из вашего списка там хромают, к сожалению.

Доступность ВНЖ я бы наверх поднял, иначе без возможности оной и говорить не о чем.

Опубликовано:

Сразу прошу прощения за очевидную банальность:

Ихмо, нужно жить там где нравится исходя из основных критериев:

• климат,
  • безопасность,
  • культурный уровень,
  • образование,
  • здравоохранение,
  • дороги и инфраструктура,
  • цена/качество жизни,
  • отношение к «понаехавшим»,
  • рынок труда (если кому актуально),
  • родина (для многих основной критерий).

А доступность ВНЖ и прочие формальности – это критерий второго десятка.

Так по уровню безопасности, климату и комфорту Словения вполне себе даже конкурирует с Испанией, а вопрос получения ВНЖ к сожалению реально очень важный. это же не просто визу получить. Из-за того что в Испанию может не получится именно получить ВНЖ, несмотря на любовь к ней нам приходится альтернативные пути рассматривать.

Опубликовано:

Из списка vito2000, мои приоритеты в жизни-

безопасность,

образование,

здравоохранение,

отношение к «понаехавшим»,

цена/качество жизни,

культурный уровень,

рынок труда (если кому актуально),

дороги и инфраструктура,

климат,

родина (для многих основной критерий).

В Словении была, что-то среднее между Чехией и западной Украиной . Что там хорошего? Не Россия конечно, но слабовата перед Испанией.))

Опубликовано:

Опять все с ног на голову

1. Бесплатные школы. А вы узнавали, какого уровня эти школы? Всяко хорошая школа будет стоить денег

2. Бесплатная медицина. А каков ее уровнь? Даже если уровень хороший, то в Испании платная на семью из трех человек стоит где-то 150 евро в месяц. Это как-то меньше озвученных 400 евро налогов

3. Обязанность вести УСПЕШНЫЙ бизнес. Вы уверены, что сможете его сделать?

Я как-то не понимаю, почему вы решили, что в Словении ВНЖ получить проще и дешевле.

Подсчитайте - в Испании по факту одно требование - на двоих 50 000 евро на счету. Они не тратяться, они просто показываются. При продлении ВНЖ вам нужно показать среднемесячный остаток на счете

А теперь Словения: 400 евро в месяц * 12 = 4 800 в год или за пять лет 24 000 евро. В целом не много, но в Испании вы за это время потратите порядка 5000 евро на медстраховку. Итого разница почти 20 000 не в пользу Словении.

Понятно, что подсчеты грубые - однако они дают некое представление

Ну и плюс не забывайте - в Словении не тот климант (про то что любите прохладнее на самом деле фигня - уж извините) и нет моря (как минимум)

И правильно тут говорят - нужно выбирать прежде всего СРЕДУ для жизни. Там где комфортнее и лучше

Если есть критерии по ВНЖ - то ИМХО лучше свалить в Никарагуа или Белиз.

Опубликовано:

не очень не нравятся слова "уж лучше в россии оставаться" относительно любой другой страны. если мы рассматриваем процесс эмиграции, значит для нас "остаться в россии" - не вариант и сравнивать словению с россией нельзя уж точно.

15 страна по экологии в мире - это очень важно, продолжительность жизни. И это не только Шенген. это Европа со всеми вытекающими. Милая маленькая страна, с озерами, хорошим климатом, легким доступом к Австрии и Италии, ну не знаю, как в России с этим :)

Да я просто предлагаю подумать над этими вопросами. Понятно, что Вы рассматриваете варианты переезда (и правильно), но простота получения ВНЖ для меня тоже совсем не критерий. У меня, например, очень хорошие варианты были перехать в Германию и Великобританию, но эти страны с мужем не рассматривали из-за климата, например, хоть во многом другом они, возможно, выигрышнее Испании выглядят. Вот на форуме тут недавно описывали сложности проживания в Праге, хотя уж будучи в Праге туристом никак не подумаешь, что там так относятся к русским и русскому языку. А люди в итоге переезжают в Испанию, т.к. им дискомфортно жить в стране, где к ним такое отношение. А мне, если честно, в Москве хорошо. Получали ВНЖ по сути только из-за климата. Ну не переживаю я каждый день из-за чиновничьего беспредела и коррупции. Зато рядом друзья и семья. Вот перетащить бы тех же друзей и семью в Испанию, мы бы были тогда совсем счастливы! В России (простите, я конкретно про Москву) у людей есть деньги, и есть ощущение определенной свободы в связи с этим. Можно много куда поехать, много куда сходить. А в Словении как с этим? Рано или поздно захочется подружиться с кем-то, найти соответствующий круг общения с общими интересами и общими возможностями. И, самый главный вопрос, Вы или кто-то из Ваших друзей там жили хотя бы месяцок-другой? У меня там часто были коллеги по работе, все время старались свалить в Италию на выходные, нежели оставаться в этой маленькой и уютной стране.

Опубликовано:

По итогам данной дискуссии напрашивается банальный вывод: у каждого свои приоритеты при выборе страны проживания.

Дай бог нам всем такие проблемы, как проблему выбора.

Аминь.

Опубликовано:

Опять все с ног на голову

1. Бесплатные школы. А вы узнавали, какого уровня эти школы? Всяко хорошая школа будет стоить денег

2. Бесплатная медицина. А каков ее уровнь? Даже если уровень хороший, то в Испании платная на семью из трех человек стоит где-то 150 евро в месяц. Это как-то меньше озвученных 400 евро налогов

3. Обязанность вести УСПЕШНЫЙ бизнес. Вы уверены, что сможете его сделать?

Я как-то не понимаю, почему вы решили, что в Словении ВНЖ получить проще и дешевле.

Подсчитайте - в Испании по факту одно требование - на двоих 50 000 евро на счету. Они не тратяться, они просто показываются. При продлении ВНЖ вам нужно показать среднемесячный остаток на счете

А теперь Словения: 400 евро в месяц * 12 = 4 800 в год или за пять лет 24 000 евро. В целом не много, но в Испании вы за это время потратите порядка 5000 евро на медстраховку. Итого разница почти 20 000 не в пользу Словении.

Понятно, что подсчеты грубые - однако они дают некое представление

Ну и плюс не забывайте - в Словении не тот климант (про то что любите прохладнее на самом деле фигня - уж извините) и нет моря (как минимум)

И правильно тут говорят - нужно выбирать прежде всего СРЕДУ для жизни. Там где комфортнее и лучше

Если есть критерии по ВНЖ - то ИМХО лучше свалить в Никарагуа или Белиз.

Насчет подсчетов, Вы не учли лишь один фактор, так как жить надо на что-то, следовательно вести бизнес, нельзя сравнивать лишь цену на медстраховку в Испании и налоиг на бизнес в Словении, так как Вы либо открываете фирму в Испании для заработка. либо оставляете бизнес в России и платите с него налоги. К тому же учитывайте тот факт, что если деньги у Вас лежат на беспроцентном счете, как в сучае в Испании (правда я не знаю, какой среднемесячный остаток нужно показывать при продлении и сколько в итоге из этих допустим 50.000 оказываются "замороженными" на лет 5) это тоже пусть маленькие, но потери. Поэтому экономии в Испании не будет. И потом, все же я тут как будто спорю, при том, что на самом деле просто написала информацию. Наличие моря для нас не критерий, Испания нравится больше Словении, я просто рассказала о ВНЖ в Словении.

В итоге скорее всего мы, конечно поднатужимся и что-нибудь придумаем, просто к этому моменту могут принять закон про 160.000 и уж класть деньги на счета + 160.000 покупать квартиру у нас не выйдет и тогда придется любить Испании лишь в отпуск.

По итогам данной дискуссии напрашивается банальный вывод: у каждого свои приоритеты при выборе страны проживания.

Дай бог нам всем такие проблемы, как проблему выбора.

Аминь.

абсолютно согласна :)

Можно много куда поехать, много куда сходить. А в Словении как с этим? Рано или поздно захочется подружиться с кем-то, найти соответствующий круг общения с общими интересами и общими возможностями. И, самый главный вопрос, Вы или кто-то из Ваших друзей там жили хотя бы месяцок-другой? У меня там часто были коллеги по работе, все время старались свалить в Италию на выходные, нежели оставаться в этой маленькой и уютной стране.

Насчет маленькой страны я тоже очень смущаюсь, и это первый пункт, но мы еще думаем о дальнейшем перетаскивании родителей и Словения в этом плане комфортнее, чем Испания климатом, так как они любят зиму, и языком. Я просто не хочу, чтобы Вы думали, что я спорю, я прекрасно понимаю все плюсы и минусы относительно Испании и была бы возможность поехать туда по аренде, мы бы уже сейчас это сделали.

• 3 months спустя...
Опубликовано:

Но ведь есть еще менее затратный вариант, например, Чили.

Климат на выбор, от зноя до заснеженных гор!

ВНЖ без проблем, через 5 лет  гражданство, тоже без проблем, язык опять же таки испанский, для тех кто уже  успел обзавестись словарным запасом.

И с гражданством bienvenidа в Испанию. 

Через два года гражданство Испании.

Все прелести Чили описывать не буду, так как на форуме обсуждалась тема о жизни в странах Латинской Америки.

Опубликовано:

Но ведь есть еще менее затратный вариант, например, Чили.

Климат на выбор, от зноя до заснеженных гор!

ВНЖ без проблем, через 5 лет  гражданство, тоже без проблем, язык опять же таки испанский, для тех кто уже  успел обзавестись словарным запасом.

И с гражданством bienvenidа в Испанию. 

Через два года гражданство Испании.

Все прелести Чили описывать не буду, так как на форуме обсуждалась тема о жизни в странах Латинской Америки.

Вы крайне заблуждаетесь про - через два года гражданство Испании. Это даже рядом не так и слишком распространенное заблуждение. Все в обычном порядке - что для гражданина России, что если вы сначала получите гражданство Чили, а потом уже и гражданство Испании. Не заблуждайтесь :)

Ну и минус Чили - очень далеко от России

Опубликовано:

Вы крайне заблуждаетесь про - через два года гражданство Испании. Это даже рядом не так и слишком распространенное заблуждение. Все в обычном порядке - что для гражданина России, что если вы сначала получите гражданство Чили, а потом уже и гражданство Испании. Не заблуждайтесь :)

В таком случае, прошу прощения  0:-)  за ложную инфу.

Мужу очень нравится Чили, так вот эта информация с его слов, сама не мониторила.

Еще раз извините.

Ну и расстояние, согласна, что огромный минус, так как не дешево нынче летать в Чили.

Опубликовано:

В таком случае, прошу прощения  0:-)  за ложную инфу.

Мужу очень нравится Чили, так вот эта информация с его слов, сама не мониторила.

Еще раз извините.

Ну и расстояние, согласна, что огромный минус, так как не дешево нынче летать в Чили.

Ваш муж заблуждается так же, как и большинство других людей, кто едут в ЛА с целью дальнейшего получения гражданства Испании :)

Такая опция для граждан ЛА и в том числе Чили есть. Но! Вы должны РОДИТЬСЯ в Чили.

И вопрос даже не в дешевизне - просто очень долго лететь

Опубликовано:

Ваш муж заблуждается так же, как и большинство других людей, кто едут в ЛА с целью дальнейшего получения гражданства Испании :)

Такая опция для граждан ЛА и в том числе Чили есть. Но! Вы должны РОДИТЬСЯ в Чили.

И вопрос даже не в дешевизне - просто очень долго лететь

Согласна с Вами, но мужу Чили нравится не из-за возможности потом получить резиденцию Испании, просто вот ему там нравится.

Но Вы же знаете "Баба Яга, как всегда - против!", это я о себе :fly: , мне только Испанию подавай!

По-этому, ему пришлось признать что Испания теперь ему  больше нравиться :blush:

А тему о гражданстве он как-бы вслух озвучил, вот я выложила то, в чем не разобралась.

Мое упущение

Опубликовано: (изменено)

Птиц, латиносы имеют право через два года легального проживания в Испании запрашивать испанское гражданство. Или Чили уже - не латинская Америка и не иберийский народ?

Сорри, не дочитала до конца. Но прецеденты есть получения подобным образом испанского гражданства. Правда, браки были смешанные.

А Чили - хорошая страна. У меня у шефа оттуда корни, ну и семья его - очень хорошие люди.

Изменено пользователем Oxana
Опубликовано:

Птиц, латиносы имеют право через два года легального проживания в Испании запрашивать испанское гражданство. Или Чили уже - не латинская Америка и не иберийский народ?

Сорри, не дочитала до конца. Но прецеденты есть получения подобным образом испанского гражданства. Правда, браки были смешанные.

А Чили - хорошая страна. У меня у шефа оттуда корни, ну и семья его - очень хорошие люди.

Да и не только Чили, во времена студенчества латины из любой страны были веселыми и прикольными)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение