Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте дорогие форумчане!

Пришло все таки и мое время писать отчет о покупке дома! Сбылась мечта!

Пролог :)

Немного предыстории: как всякий (ну или почти всякий) житель нашей северной страны мечта о море и домике около него была у меня столько, сколько помню себя. Но серьезно интересоваться и изучать этот вопрос я начал только весной 2010 года. Непосредственно после того, как мой друг купил дом около Аликанте. Он же мне и давал первые советы и принимал всяческое участие в этом вопросе, за что ему отдельное спасибо.

Все, конечно же прошли этот путь с вариациями на тему: сайты по продаже недвижимости, русскоязычные форумы, агент по недвижимости, ну и непосредственно покупка жилья.

Поэтому не буду на этом останавливаться очень подробно. Но сразу могу сказать, что больше полезной и максимально подробной информации, чем на этом форуме я не встречал нигде. Разделы, посвященные приобретению недвижимости, были мною зачитаны до «электронных дыр». До проплешин на мониторе :) .

Я искренне благодарен создателям форума за их огромную работу и ту помощь, которую они оказали мне. Anderson, Olga, Firebird вам огромное спасибо.

Основное действие
Часть 1.
К концу 2011 года желание и возможность покупки дома максимально «сблизились». И я решился на поездку в Коста Бланку для подбора вариантов недвижимости.
Остановился в апартаментах в Пунта Прима неподалеку от Торревьеихи. Не могу сказать, что на меня этот город произвел плохое впечатление. А урбанизация очень даже высокого уровня. Из минусов: зимой жизнь действительно вымирает. У нас в комплексе из 5 (честно не помню точно, но около того) домов 4-5 этажей реально вечером светились окна в 4-5 квартирах максимум. Достаточно маленький пляж.
Остальных ужасов, которые пишут про Торревьеху, не заметил. Да природа однозначно беднее, чем на севере КБ. Но это не новость. С преступностью не сталкивался. Может быть именно из-за зимы. Народу и правда было мало.
Первые три дня были посвящены осмотру недвижимости в окрестностях Торревьехи: Кесада, поля для гольфа и ряд урбанизаций названий которых не запомнил.
Но мне больше хотелось посмотреть север КБ. Уж больно на форуме его хвалили ;) .
Четвертый день был поездкой в Алтея-Хилз и Кальп. Алтея определенно производит впечатление, но абсолютно не мое. Дома прилепленные к крутым склонам. С террасы дома обрыв метров 40….
Кальп понравился больше, но я смотрел два дома в Моравийе. Недалеко от N-332. Близость к трассе меня абсолютно не устроила. Да и до моря там по горам изрядно. Дома эти и по сию пору продаются. Недавно там проезжал.
В конце 4 дня вернувшись домой созвонился с Ингой представленной на этом форуме и договорились, что на следующий день приедем в Дению смотреть дома.
Дения мне понравилась сразу. Ровное плато, окруженное горами. То что мне и надо было. Город очень зеленый и оставляет приятное впечатление. На форуме много про этот замечательный город написано.
Посмотрели 3 дома. Все на Лес-Маринесе. Со слов Инги это было наиболее выгодное вложение. Пляжная недвижимость в цене J. Дома не подошли. Но тут появилось предложение посмотреть ещё один дом. Из всех показанных он был самым интересным. Не очень большой вместе с дополнительными помещениями метров 160. И 700 метров участка. Из плюсов близость к морю. Удаление на уровне 400 метров. Магазины и кафе тоже рядом.
Решил подписать резерв. Утром следующего дня был подписан резерв и сданы документы на получение НИЕ. Также открыт счет в ББВА.
Моей ошибкой было, что не посмотрели Ноту симпле. Точнее я её хотел посмотреть, но сославшись на то, что она где-то в другом месте нам её не предоставили. Хотя со мной был ещё один агент с моей стороны. Но он тоже не настоял на её предоставлении. А я в этом на том этапе вообще мало, что понимал.
С этим ощущением выполненного важного дела я и отбыл на родину.
По условиям договора я в течении 30 дней должен был перевести 10% от стоимости дома. По прилету домой я стал теребить Ингу, чтобы мне предоставили реквизиты на перевод. И вот тут начались странности :( . Под всяким предлогами стали затягивать время перевода. Потом в январе 2012 мне было сказано, что банк не дает согласие на продажу. Я был очень удивлен и спросил почему. Выяснилось, что сумма кредита на этом доме превышала продажную стоимость на 40 тыс. евро. На мой резонный вопрос и что с этим делать было получено объяснение, что нужно немного времени и через суд этот вопрос будет решен.
Могу писать об этом ещё листа три, но думаю это никому не интересно. Поэтому вкратце: через 3 (три) месяца вялотекущей переписки с Ингой ситуация не изменилась.

Часть 2.
За время этой эпопеи я заочно познакомился с Andersenom. У меня возникли вопросы по моей сделке и я обратился к нему. Я уже писал, что очень ему благодарен, могу повторить это ещё много-много раз. Его советы и участие очень мне помогли. Однажды в конце марта, когда как раз у меня подходило окончание договора резерва ( в очередной раз пролонгированного) Anderson мне прислал ссылку на дом продаваемый банком Банесто в Дении. С вопросом, а не хотел бы я его купить.
Дом мне понравился с первого взгляда. Этот дом по своему уровню был просто на порядок лучше первого. Решение надо было принимать очень быстро. Так как дом мог уйти в течении буквально одного дня. Кто покупал у банков - меня поймут. На мою удачу в Испании был какой-то очередной праздник :lol: и банки не работали. Договорились с Алексеем, что он посмотрит дом и вышлет мне видео. И тогда примем решение о его покупке. Видео оказалось ещё лучше. Я решил вносить резерв, не видя в живую дом.
Огромное спасибо сотрудницам KDGest Татьяне и Ольге: не зная меня ,под честное слово Алексея они внесли 2000 евро резерва от моего имени.
Так началось мое сотрудничество с агентством KDGest.
Договор резерва по первому дому я расторг. Деньги забрали по моей доверенности мои новые агенты B) .
Не поворачивается язык у меня писать казенным языком: сотрудницы. За последние два месяца мы с Татьяной и Ольгой стали друзьями. С нашим горячо любимым Andersenom тоже. Я во всяком случае так считаю :blush: . Поэтому далее я буду называть их по именам.
Чтобы больше не возвращаться к первому дому: в запрошенной по моей просьбе Ноте симпле выяснилось, что с 28 декабря 2011 года дом находился под арестом налоговой службы Испании. Из-за неуплаченных налогов по Сегуридад социаль. Это произошло 28 декабря. Как раз после моего отъезда. Почему мне об этом не сообщила Инга я не знаю. Дом по факту на тот момент продать было не возможно. Так что, как уже неоднократно говорилось на форуме, тщательно смотрите документы на жилье.
Ну да что не делается, все к лучшему. Документы под ипотеку были подготовлены под первый дом. Потребовалось обновить пару справок. В начале апреля было получено одобрение ипотеки на условиях 30/70, так как дом банковский. Я перевел деньги на счет и 17 апреля прилетел на оформление сделки.
В пятницу 19 апреля мы осмотрели дом. Он произвел на меня очень хорошее впечатление. До моря, правда подальше 1,2 км. Но зато, какие там сады и окрестности. Просто восторг. Фото прилагается :) .
В таком благодушном настроение мы и поехали обедать в ресторан. В ходе обеда Татьяна вернулась после получасовой беседы по телефону с явно испорченным настроением. На мои вопросы, что случилось она призналась, что очень расстроена звонком директора банка Банесто.
Вот что выяснилось. Этот милейший :evil: директор неправильно подал документы на ипотеку. На самом деле домом владел не банк , а банковская иммобилярия. Это все выяснилось только у нотариуса. И при модификации условий кредита под эти условия бак уже давал только 50/50. На том основании, что жилье не самого банка. На мой взгляд чушь полная, но так было озвучено самим директором.
Что с этим делать никто не знал. Денег ведь было переведено из расчета 30%. Начался метод мозгового штурма. Были предложены варианты по отсрочке уплаты налогов на 1 месяц. По испанским законам я имел на это право. Были и другие варианты.
В понедельник при встрече директор пообещал, что сможет получить 30/70 при условии, что я размещу на депозите 10% от стоимости дома. Я конечно согласился.
Три дня ожидания закончились ничем. Банк не успел оформить все документы для заключения сделки. И условия по ипотеки остались 50/50.
Огромным плюсом всего этого явилось, что Татьяна с Ольгой сумели снизить стоимость дома на 25000 евро. На том основании, что не хватает финансирования по вине директора банка. Как говорится, нет худа без добра. И это при подписанном резерве. Неслыханный случай в истории :hi: .
Пришло время мне собираться домой. И надо отдать должное испанцам, так как по их вине сделка не состоялась, мне было обещано оплатить перелет для заключения сделки :) .

Часть 3.
В течении мая месяца были подготовлены все документы для ипотеки, я перевел недостающую сумму на счет и ждал даты подписания эскритуры. В двадцатых числах мая Татьяна сказала, что дата подписания назначена на 29-30 мая и пора опять брать билеты.
26 мая я прилетел в Испанию. Три дня отдыха в компании Алексея пролетели быстро :thumbup: .
29 мая в 10 утра я приехал в Бенидорм и с Ольгой мы отправились к директору. Подписали необходимые документы. В 12.30 нас ждали на заключение сделки.
На сделке присутствовали два представителя банка, два представителя иммобилярии, нотариус, Ольга в качестве переводчика ну и я . На сделку ушло около двух часов. И приблизительно в 14.30 я стал счастливым обладателем своей мечты.

Эпилог
Многое не сказано, чтобы вас не утомлять. Но самое важное, что я хотел бы всем сказать: я очень рад, что мне удалось осуществить свою мечту. В этом мне очень помог Алексей, я очень ему благодарен. Надеюсь, мы надолго останемся друзьями. Он делает очень хорошее дело, помогая всем больше узнать об Испании.
Я просто замечательного мнения об агентстве KDGest. Татьяна и Ольга очень хорошие и компетентные риелторы. Просто замечательные люди. Все кто их знают, могут подтвердить мои слова. Могу от всей души рекомендовать. Это не рекламный пост. Я искренне пишу об этом. Конечно, они работают с испанцами и периодически возникают ситуации, решение которых не зависит от них. Но Татьяна с Ольгой прилагают максимальные усилия для их преодоления. Видел своими глазами :hi: . Надеюсь, что сотрудничал с ними не в последний раз.
Я рад, что жизнь меня свела с этими хорошими людьми. Надеюсь, мы с вами увидимся ещё много раз.
В заключение фото моей мечты:

• Ответы 103
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
:o это вот этот желтенький в центре ? красивый домик очень , ;) надо каждого вновь купившего обязать накрывать поляну и обмывать покупку , а то как то не по русски получается , как раз место для встреч каждый раз будет новое и вливаться в общество будет легче B)
Опубликовано:

:o это вот этот желтенький в центре ? красивый домик очень , ;) надо каждого вновь купившего обязать накрывать поляну и обмывать покупку , а то как то не по русски получается , как раз место для встреч каждый раз будет новое и вливаться в общество будет легче B)

Он самый, только тот что за ним :). Просто он так стоит, что сфотографировать полностью можно только с противоположной горы. Иначе в объектив не влезает. Спасибо Володя. Приезжай обмоем :D . Надеюсь ты тоже свою мечту найдешь.

Хотел ещё побить сообщение на маленькие, но блин все-равно почему-то одним получилось... Где-то тупанул.

Опубликовано:

Он самый. Просто он так стоит, что сфотографировать полностью можно только с противоположной горы. Иначе в объектив не влезает. Спасибо Володя. Приезжай обмоем :D . Надеюсь ты тоже свою мечту найдешь.

Хотел ещё побить сообщение на маленькие, но блин все-равно почему-то одним получилось... Где-то тупанул.

Это не тупанул - это у нас форум объединяет сообщения идущие подряд в одно :blush:

Опубликовано:

Это не тупанул - это у нас форум объединяет сообщения идущие подряд в одно :blush:

Ну вот а я то думал, что побольше сообщений будет. Чтоб 100 заветных постов набрать ;) . Для просмотра закрытой части форума :blush:

Видимо ещё писать придется.

Опубликовано:

Трудитесь батенька и скоро наберёте заветную цифирь

Да, можно разделять пост, на несколько. И этих, *нравится*, больше наберете. Вдруг, потом как-то пригодится количество лайков.

Сколько денег - если не секрет?
Тоже искала цифру, сколько стоит. Не нашла. Спросить постеснялась.
Опубликовано: (изменено)

Непростая покупка получилась !!!

Уже не первый раз про Ингу из Дении читаю - что создает проблемы людям. :x

А вот подход Татьяны и Ольги удивил - это действительно круто после внесения резерва снизить цену !!!

Тоже поздравляю с приобретением ! :hi:

Еще раз по откровенному письму убеждаюсь, как форумчане этого форума выручают и помогают друг-другу ! :hi:

Изменено пользователем -1CEMEN-
Опубликовано:

Сколько денег - если не секрет? И какова площадь дома, земли, сколько спален ванн? Если можно поподробнее, очень интересно,

Не секрет первоначально банк уронил до 365 под быструю продажу, потом из-за их ошибки при помощи KDGest цена была снижена до 340 :hi: .

Земли по эскритуре 1800 метров. В доме 335 метров. Три спальни каждая со своей "баней", в главной спальне есть гардеробная комната. Салон разделенный со столовой. Кухня с кладовкой. Две подсобных комнаты с отдельным входом с террасы. Кабинетик небольшой. Гараж. Бассейн приблизительно 8х4. Точно не мерил. На мой взгляд планировка просто супер. Предыдущие хозяева потеряли на нем более 700 тыс. евро. Докризисная цена более 1100 тыс. евро. :?

Это район Лес-Ротаса. Немного выше, так и не понял как называется то ли Санта-Люсия, то ли Флорида-4. На документах стояло Флорида-4. Застройщик CHG самая серьезная и дорогая фирма в Дении. Качество дома действительно очень и очень Если интересно могу ещё фото выложить. Хотя в основном для себя снимал видео.

Единственно не смог проверить работоспособность электрооборудования. Дом стоял под судом два года. И там отрезана вода и электричество. Из-за этого и в гараж не попал. Гадаю может там Ферари какая ждет :blush: . Чаша бассейна целая: вода хоть и зеленая но до сих есть.

Опубликовано:

Про бассейн конечно хотел написать, что вода до сих пор есть. Просто торопился и описался.

Да забыл сказать то ли минус, то ли плюс кому как: море не видно. Конечно минус по первому впечатлению. Зато как там тихо, когда с моря дует ветер. Проверено :) .

А ветра бывают не детские. Меня в апреле на Лас-Маринесе чуть не с ног сбивало :( . Преувеличение конечно, но не такое уж и большое.

Опубликовано:
Да забыл сказать то ли минус, то ли плюс кому как: море не видно.
Вид из окна конечно, это хорошо. Но за такие деньги, с такой шикарной виллой,можно и без вида обойтись. Да и часто ли мы любуемся видами из окна?
Опубликовано:

Главное, чтоб не угнанная из Португалии. Недавно о такой писали.)))

Проверим! Хотя откуда ей там взяться... У старых хозяев БМВ пятерка была. Но вдруг :D

Вид из окна конечно, это хорошо. Но за такие деньги, с такой шикарной виллой,можно и без вида обойтись. Да и часто ли мы любуемся видами из окна?

Вид из окна там как раз очень красивый, но на сады. Там очень красивый сад и у соседей тоже. Они там похоже очень не бедные. Подозреваю, что если очень захотеть то с терррасы второго этажа можно все-таки море разглядеть. Но туда я тоже не попал. Там электрожалюзи.Куплю у пожарников выдвижную подъемную лестницу и вино буду пить на ней с видом на море B) .

Опубликовано:

Проверим! Хотя откуда ей там взяться... У старых хозяев БМВ пятерка была. Но вдруг :D

Вид из окна там как раз очень красивый, но на сады. Там очень красивый сад и у соседей тоже. Они там похоже очень не бедные. Подозреваю, что если очень захотеть то с терррасы второго этажа можно все-таки море разглядеть. Но туда я тоже не попал. Там электрожалюзи.Куплю у пожарников выдвижную подъемную лестницу и вино буду пить на ней с видом на море B) .

;) буржуй одним словом , видимо пора раскулачивать :D , от поляны точно не отмажешься , зря я что ли голову ломал про твой кредит и налоги , так что встречай 31 июля и не говори что собираешься как раз на это время уехать куда нибудь :x:D

Опубликовано:

;) буржуй одним словом , видимо пора раскулачивать :D , от поляны точно не отмажешься , зря я что ли голову ломал про твой кредит и налоги , так что встречай 31 июля и не говори что собираешься как раз на это время уехать куда нибудь :x:D

Если серьезно, то я пока в России. Жду когда воду подключат и свет. Потом приеду, чтоб с мебелью решить и перекраской комнат. Они в настолько веселые цвета покрашены, не в сказке сказать, не пером описать. Да и с садом надо разобраться. Там часть насаждений посохла из-за отсутствия воды, с автополивом надо разобраться и понять, что и как.Когда это будет зависит от расторопности наших испанцев. Не знаю сколько времени это займет. Там в доме даже все настенные светильники поснимали.... Видно от обиды, что отбирают.

Так что не знаю буду ли 31 июля я там. Абсолютно не прогнозируемо :uhoh: . Если буду милости просим. Да и мне ещё визу надо ставить, совсем забыл. Старая через 3 дня заканчивается :D .

Кстати, а кто-нибудь слышал о безкоридорных визах? Очень хочется об этом узнать. Думаю они относятся к категории национальных. Говорят такие есть. Просьба не путать с резиденцией. Это другое.

Опубликовано:

:x вот так и знал что отмажется :D

а что за "коридорные визы" ? да получи трех-пятилетнюю обычную визу и летай , зачем усложнять ? годовую сейчас вообще кажется всем запросившим дают , а если есть свежие шенгеские то и трешку сразу лепят , а у тебя совсем свежая виза есть

Опубликовано:

Безкоридорная виза дает право находиться на территории Испании не 90 на 180, а столько сколько мне надо, хоть весь год. Конечно по факту и 90/180 на 3 года меня вполне устроит сейчас, но если есть возможность получить без дополнительных ограничение, то почему нет?

Опубликовано:

Вау! Инетернет мне дома опять сломали, вот зашел, а тут такой рассказ!!! Круто Игорь!!! Еще раз поздравляю тебе с покупкой реально виллы!

Спасибо! Если бы не ты этот дом я бы вряд ли купил :hi: .

Опубликовано:

Кстати, а кто-нибудь слышал о безкоридорных визах? Очень хочется об этом узнать. Думаю они относятся к категории национальных. Говорят такие есть. Просьба не путать с резиденцией. Это другое.

"это фантастика" (с) :D

действительно есть национальная виза Д "до 180 дней", не дающая право на резиденцию и не продлеваемая в Испании. Но за все годы не слышал, чтобы ее дали хоть одному владельцу недвижимости. Мы ее постоянно ставим студентам, раньше ставил музыкантам под гастроли

Опубликовано:

А если владелец недвижимости едет учиться или на гастроли? ;)

Очень рада за топикстартера. Поучительная история, опыт, который может многим помочь. Спасибо за то, что им поделились.

Опубликовано:

А если владелец недвижимости едет учиться или на гастроли? ;)

то без проблем...даже если он не владелец недвижимости B)

суть не во владении, а в занятости на этот срок. Владельцы это туристы - для них визы С. Либо внж но лукратива. Просто без резиденции нельзя по визе жить год, нет таких виз.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение