dimdimjch Опубликовано: 25 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 25 сентября 2014 (изменено) Кто только покупать будет? Если страна не в ЕС, то на ввоз товаров и услуг не из ЕС страны идет ддополнительный бешеный дополнительный процент. именно этим и опасно, что привычный рынок сбыта продукции, хоть распрекрасной и с европейским уровнем автоматически становится совершенно не доступным. Швейцария например тоже не в ЕС, однако живет нормально, не надо так драматизировать про налоги, они просто будут гораздо меньше 21%. проблема в другом - если ЕУ захочет экономически задавить Каталонию, она её задавит, вопрос только - зачем и нужно ли это самой ЕУ? там полно производств европейских, тех же немецких компаний. Изменено 25 сентября 2014 пользователем dimdimjch 1 Цитата
NightWalker Опубликовано: 26 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 26 сентября 2014 проблема в другом - если ЕУ захочет экономически задавить Каталонию, она её задавит, вопрос только - зачем и нужно ли это самой ЕУ? там полно производств европейских, тех же немецких компаний. Очевидно же, показательно, чтобы другим неповадно было. Там и в Баварии уже заговорили об отделении. Список может быть большой. 1 Цитата
Элль Опубликовано: 26 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 26 сентября 2014 Швейцария например тоже не в ЕС, однако живет нормально, не надо так драматизировать про налоги, они просто будут гораздо меньше 21%. проблема в другом - если ЕУ захочет экономически задавить Каталонию, она её задавит, вопрос только - зачем и нужно ли это самой ЕУ? там полно производств европейских, тех же немецких компаний. Швейцария живет только в основном за счет своей банковской системы. Да, даже если ЕС не захочет задаваить, выкарабкиваться им придется много много лет. Когда-нибудь, конечно, все будет хорошо, но пройдут годы. Цитата
dimdimjch Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 Швейцария живет только в основном за счет своей банковской системы. Да, даже если ЕС не захочет задаваить, выкарабкиваться им придется много много лет. Когда-нибудь, конечно, все будет хорошо, но пройдут годы. достаточно распространенное, но ошибочное мнение о Швейцарии. доля банковской сферы в ВВП думаю не более 10-15%. вот интересный обзор 4 Цитата
Tatianalloret Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 Два крупнейших каталонских банка LaCaixa и Sabadell уже заявили, что у них есть "план Би" на случай отделения: http://www.elmundo.es/economia/2014/09/23/5420b8ed268e3e185a8b4572.html мне вчера одна политически продвинутая банкирша из Сабаделя заявила, что ,если бы решили вопрос с Мадридом о взаимовыгодном сотрудничестве,то и референдума никакого не было бы. А то ведь в самом банке пропаганду распространяли, что бедных каталонцев обирают,- они обеспечивают 20,5% бюджета страны, а им обратно перечисляют на 5,3% меньше. А это же кажный каталонец к себе прикидывает,-кому ж не хочется сразу аж на 5% богаче стать! 3 Цитата
Norma Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 (изменено) Как "понаехавшая" в Барселону. ,причём совсем недавно,я ничего не понимаю в политике Испании. Но когда проходили митинги 11 сентября увидела толпу людей с флагами. Первое что приходит на ум: "фашизм" и Украина №2. Они свои каталонские праздники гуляли 2 недели. По ночам собираются целыми домами на улицах,накрывают столы и отмечают. Но то,что творится потом описать сложно. Орут,дебоширят. Загадили в районе все переулки. Рано утром с псом гулять страшно. Кучи битого стекла и прочие отходы жизнедеятельности. Конечно ближе к 11 часам всё убирают. Тут городским службам поклон и уважение. Но не думала,что испанцы напиваются до такого скотского состояния. Даже в сравнении с Москвой как-то непривычно , хотя у "наших" в программе обязательно мордобой! Изменено 27 сентября 2014 пользователем Norma Цитата
Estopa Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 (изменено) Это еще не отделились! Потом и дворникам нечем платить будет. Изменено 27 сентября 2014 пользователем Estopa 2 Цитата
Tatianalloret Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 Это еще не отделились! Потом и дворникам нечем платить будет.а у Вас каталонцы дворниками работают? И почему Вам нечем им платить,-контракт же имеете?! 2 Цитата
Arco iris Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 а у Вас каталонцы дворниками работают? И почему Вам нечем им платить,-контракт же имеете?! Да,нет. Скорее всего имеется ввиду нечем будет платить местным дворникам южнее Каталонии. (С) 3 Цитата
dimdimjch Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 (изменено) вообще каталонцам надо отсоединяться от Испании и присоединяться к Швейцарии 27-м кантоном. швейцарцы, я думаю, не откажутся от такого лакомого кусочка, и я буду тоже ЗА хотя цены вырастут мама-не-горюй Изменено 27 сентября 2014 пользователем dimdimjch Цитата
Tatianalloret Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 Зачем к Швейцарии,когда лучше к Андорре? 2 Цитата
dimdimjch Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 Зачем к Швейцарии,когда лучше к Андорре? Андорра - деревня для пенсионеров, а швицкий франк и эффективный швейцарский менеджмент сделают из Каталунии конфетку, правда придется каталонцам забыть про сиесты-маньяны и начать работать мин. 43 часа в неделю 1 Цитата
dimdimjch Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 кстати, кто думает, что я так шучу - идея "большой Швейцарии" у нас набирает обороты, то швабы,то баварцы, миланцы, сардиняне (или сардинянцы, не знаю уж, как правильно) высказывает желание присоединения, нужен просто прецедент Цитата
Serg77 Опубликовано: 27 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 27 сентября 2014 Вернемся от Швейцарии к Каталонии 1 Цитата
Desarrollador Опубликовано: 28 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2014 (изменено) Кто только покупать будет? Если страна не в ЕС, то на ввоз товаров и услуг не из ЕС страны идет ддополнительный бешеный дополнительный процент.Я уже ответил по поводу этой именно этим и опасно, что привычный рынок сбыта продукции, хоть распрекрасной и с европейским уровнем автоматически становится совершенно не доступным.Примеры европейских стран, с большим процентом экспорта в ЕС и не входящих в него, но ассоциированных с ним: Молдавия, Македония, Албания и т.д. Эти страны сложно сравнивать по населению, структуре экономики, промышленности, природным ресурсам, у них своя валюта и т.п. То есть они очень сильно отстают от нынешней Каталонии по всем не фиансовым показателям, но эти страны живут без диктатуры, без наркотрафика, никто налогами там не душит бизнес и население. Изменено 28 сентября 2014 пользователем Desarrollador 1 Цитата
Desarrollador Опубликовано: 28 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 28 сентября 2014 Очевидно же, показательно, чтобы другим неповадно было. Так сказали бы уже сейчас. Однако не говорят, а наоборот допускают варианты, например, использование того же евро. Там и в Баварии уже заговорили об отделении. Список может быть большой. - Огласите весь список, пожалуйста... Просто кроме одиозных прожектов, основанных всякими националистическими чегеварами вроде Венеции, а также откровенно паразитирующих и просто спекулирующих на отделении вроде Корсики, я других не знаю. Валлония-Фландрия ИМХО несерьёзно поскольку они хотели бы присоединиться к другим странам. Независимая Бавария? Экономически возможно, но учитывая безумную приверженность многих баварцев к единой и великой Германии, они могли бы "поглотить" какую-нибудь исторически и экономически связанную с ними страну вроде Чехии или Австрии, но только кто им даст. 1 Цитата
dimdimjch Опубликовано: 29 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 29 сентября 2014 против лома нет приёма, окромя другого лома ? ну как жеж так то, а я то уже понадеялся, заживем нормально ... 2 Цитата
АленаИс Опубликовано: 29 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 29 сентября 2014 (изменено) Меня недавно дочка спрсила, как я к этому всему отношусь... к своему относительному стыду сказала, что фиолетово, ибо не там живем и вряд ли сильно на нас скажется. Вот вправду, я аполитичная до одури, за редким ичключением. Меня волнует "мое", ну и чуть внешне, если оно угрозы моему не представляет. Море у нас останется по-любому, а там лишь кусочек, ну и куча интересностей. Ну а в составе Испании или вне ее туда поедем при желании, а в большем если, меня не интересует. Да, я тупик, мне все-равно, как туда ехать Изменено 29 сентября 2014 пользователем АленаИс 3 Цитата
NightWalker Опубликовано: 30 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 30 сентября 2014 (изменено) ... к своему относительному стыду сказала, что фиолетово, ибо не там живем и вряд ли сильно на нас скажется. Вряд ли скажется? У Каталонии 25% ВВП всей Испании, вы правда думаете, что все останется так же как сейчас, не считая моря? По поводу Украины - без комментариев. Вот что на вас повлияет действительно, что тут скажешь. Изменено 30 сентября 2014 пользователем NightWalker 3 Цитата
АленаИс Опубликовано: 30 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 30 сентября 2014 В нашей личной жизни все останется так же, не сомневаюсь. А в целом по стране, конечно же не совмем, это я понимаю, но нас впрямую это вряд ли затронет. Цитата
Desarrollador Опубликовано: 4 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 4 октября 2014 против лома нет приёма, окромя другого лома ? ну как жеж так то, а я то уже понадеялся, заживем нормально ... Каталонцы заживут нормально, по справедливости. Испанское же правительство, похоже, не понимает, что формальный подход на основе закона, а не по существу ничего не изменит, вот смешные! А почему нет по-французски "Nous voterons"? Много же там резидентов 2 Цитата
Desarrollador Опубликовано: 4 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 4 октября 2014 Меня недавно дочка спрсила, как я к этому всему отношусь... к своему относительному стыду сказала, что фиолетово, ибо не там живем и вряд ли сильно на нас скажется. Вот вправду, я аполитичная до одури, за редким ичключением. Меня волнует "мое", ну и чуть внешне, если оно угрозы моему не представляет. Тема эта не имеет ведь к политике никакого отношения. Просто люди очень многие вещи относят к сфере политики, а тем более, когда замешаны политики. Вопрос-то этический. Удивительно, но здесь большинство не понимают даже почему. С научной (опять не политической!) точки зрения каталанцы хотят определять своё будущее сами и полностью. Мас об этом и говорит. Но, к сожалению, с нынешней Испанией это невозможно. Если внутренняя и внешняя "политика" (управление) Испании были бы эффективными, то этот вопрос и не возник бы так остро. Вот и всё. Любой ребёнок это поймёт. А вот к вопросу Украины ровно относиться не выходит, ни у меня, ни у дитя. Ибо оно условно родное и то, что видим, не может душу в трапецию не свернуть. И не только условно. Но тема иная, тут не о том. С Украиной в отличии от Каталонии всё значительно проще поскольку там известен агрессор и соотвественно враг - Россия. 1 Цитата
slonenka Опубликовано: 6 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 6 октября 2014 А почему господа "про-индепендисты" так уверены, что в случае проведения референдума население и прибившиеся к ним иностранцы таки проголосуют за отделение от Испании? По всем опросам ситуация 50/50, т.е ничего не ясно. Вон шотландцы то так и не решились, хотя вроде уж готовы были, и план там был чёткий и всё. Просто сейчас националисты кричат сильно громко на всех углах, а другие просто спокойно живут. 1 Цитата
Desarrollador Опубликовано: 11 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 11 октября 2014 А почему господа "про-индепендисты" так уверены, что в случае проведения референдума население и прибившиеся к ним иностранцы таки проголосуют за отделение от Испании? Кто именно уверен? Опрос как раз и должен показать. По всем опросам ситуация 50/50, т.е ничего не ясно. Вон шотландцы то так и не решились, хотя вроде уж готовы были, и план там был чёткий и всё. Я лично не знаю сколько они платят Великобритании и сколько получают безвозмездно, и были ли у обеих сторон наброски бюджетов независимой Шотландии. А план, да, был общий. Просто сейчас националисты кричат сильно громко на всех углах, а другие просто спокойно живут. Уж лучше кричать и ходить на демонстрации, чем фантазировать в "экономических" статьях про независимую Каталонию, спекулировать на её истории и обзывать прокаталонцев предателями Испании так, как делают некоторые противники отделения. 1 Цитата
АленаИс Опубликовано: 25 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 25 октября 2014 Вопрос тделения части страны от страны - это не политический вопрос? Это вопрос лишь этики? Ну да, ссср тоже лишь этически раздербанился, никакой политики в том не было. Я жила в одном из осколков ссср, и до и после отделения, политики там выше крыши. Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.