Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06/07/14 во всех областях
-
У вас есть любимое слово? Такой вопрос задавали испаноговорящим знаменитостям в Институте Сервантеса. Ответы были разными .. Например, вот какое, казалось бы, любимое слово у Бандераса? "Амор"? "Ми корасон"?.. А вот и нет.10 баллов
-
Четвертая часть ( блюда в общепитах Испании) Рис - Arroz Arroz a la cubana - яичница с рисом и томатной пастой Arroz a la zamorana - рис с вареным свиным мясом на ребрышках, свиным ухом и красным перцем. Аrroz de la huerta - рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами Аrroz con bonito - рис с тунцом и овощами Рaella Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу и т. д. Три основных популярных вида паэльи: paella mixta - смешанная паэлья paella valenciana - из риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы. paella de marisco - рис с морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи Но существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Arroz a la marinera - паэлья с кальмарами, рыбой, именуемой по-русски "морской черт", и зеленым перцем. Arroz a la milanesa - паэлья с куриной печенкой, хамоном, сыром, помидором и острым перцем. Arroz negro - паэлья с кальмарами, лангустами или креветками, мидиями и неизменным "морским чертом", черным цветом рис обязан чернилам каракатицы Arroz pescador - паэлья с кальмарами, "морским чертом", мидиями, альмехами (разновидность створчатых моллюсков), лангустами и красным перцем. Arroz con costra - «рис с корочкой» , готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц. Для приготовления данного традиционного испанского блюда подойдет не каждый сорт риса, поэтому к выбору главного ингредиента следует подходить ответственно. Выбирая рис, следует обращать внимание именно на испанские среднезернистые сорта, лучшие валенсийские сорта рис – "Bahia", "Вomba", "Senia",из соседней Мурсии " Сalasparra" и испанский рис который встречается в России" Iberica" .Рис для паэльи должен хорошо впитывать жидкость и не слишком развариваться. Рис не промывают. Зажаренная корочка риса на дне по праву считается самым вкусным в паэлье, это особый смак, «визитная карточка» блюда. Для этого в самом конце приготовления нужно увеличить огонь до самого сильного на 30-60 секунд.10 баллов
-
Как сообщают информагентства со ссылкой на официальные данные института туризма, за первые 5 месяцев года турпоток из России на Коста-Бланку вырос на 22%. В свою очередь, количество россиян, которые отправились на отдых на каталонскую Коста-Браву сократился на 15%. Достижения туристического сектора Коста-Бланки можно объяснить активным развитием сотрудничества с турагентствами из России, которые только начинают открывать для себя местные маршруты. Благодаря этому и ряду других мер, турпоток из России может вырасти здесь ещё на 30% и в этом году перешагнуть порог в 150.000 человек. Ура! Дадим К.Б. Нашего брата в количестве и качестве!!!6 баллов
-
6 баллов
-
М-да, кто ж знал, что у Бандераса акцент такой махровый… Ну, вот очень красивый кастейяно, и все звуки проговариваются четко:6 баллов
-
2.2. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства либо их уполномоченные представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, получают сведения о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования через консульские учреждения Российской Федерации или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации, которые получают данные сведения из федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации". http://69.mvd.ru/document/10396525 баллов
-
Ну Вам может и не надо, а другим было бы интересно понять, т.к. разница в информации есть. От себя лично: как я уже писала, мне не нравится Лаудэ у нас по определенным причинам, которые так же были озвучены ранее. Но то, что я слышала (я была в секундарии и в примарии) и у нас есть форумчане, чьи дети заканчивают Лаудэ и речи о 70% испанского даже не идет (ребенок 15 лет на тот момент вообще испанского не знает, а знает отлично английский).5 баллов
-
Инцидент произошел в Испании во время тренировок по предотвращению побега животных из зверинца. Сейчас пострадавший находится в больнице в тяжелом состоянии. © РИА Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрацию МОСКВА, 6 июня – РИА Новости. Сотрудник зоопарка, переодетый гориллой, получил сильную дозу транквилизатора от ветеринара, пишет Time. Инцидент произошел в зоопарке испанского города Тенерифе во время одной из тренировок сотрудников, суть которой заключалась в том, чтобы отработать необходимые действия в случае побега животных из зверинца. В рамках тренировки один из сотрудников переоделся в костюм гориллы, чтобы сымитировать побег обезьяны из клетки. Однако ветеринар зоопарка, находившийся поблизости, не узнал в этом костюме своего коллегу и выстрелил в него транквилизатором с дозой, способной усыпить 180-килограммовую обезьяну. Подобные учения являются стандартной процедурой в зоопарках, однако, по всей видимости, ветеринар не знал о проходивших тренировках, поэтому оперативно среагировал на "сбежавшую гориллу". Пострадавший сотрудник зверинца был доставлен в больницу, где сейчас находится в тяжелом состоянии – на большую дозу транквилизатора возникла серьезная аллергическая реакция.4 балла
-
Вот, съездила я сегодня в Макинисту в Apple Store за шнуром для Мака, "на пять минут", да... В результате -- пол-дня там бродила по магазинам. Народу!.. И что характерно -- туристов вообще не видела.4 балла
-
4 балла
-
Не в тему, но скажу, наболело... Перед метро Краснопресненская когда то давно был крошечный зеленый скверик. Потом рядом открыли ресторан восточной кухни Сим-Сим ( это при Лужкове было), он разросся и занял всю территорию скверика. Под кронами деревьев теперь жарят шашлыки и дым, пропитанный мясными запахами, по вечерам плотно укутывает площадь перед Московским Зоопарком... Новоиспеченные москвичи чувствуют себя, как дома! Я человек толерантный, восточная кухня очень вкусная, но это уже перебор!! Хочется однажды приехать в Москву, а Сим-Сима нет. Тогда поверю в перемены к лучшему.4 балла
-
Нарисовалось еще одно подтверждение о том, что продление ВНЖ вполне себе возможно до окончания срока действия карточки. Документы поданы 26 мая, фаворабле - от 4 июня. Решение принято всего за 8 рабочих дней. При том, что до окончания срока действия ВНЖ еще полтора месяца! PS Правда, у меня не no lucrativa, да и живу в Каталонии, но не могу умолчать о сем чудесном факте3 балла
-
3 балла
-
Андрей, это юридически неверно. Достаточно прочитать регламент по получению этой справки, где черным по белому указано, где и как получать справку можно.3 балла
-
3 балла
-
Про луковый суп-пюре никогда не слышала. Здесь более-менее похожее на это может быть crema de puerros. Из грибных есть из шампиньонов ( кстати, может быть кто-нибудь поделится хорошим рецептиком?))) и crema de boletus. Из цветной капусты тоже есть.3 балла
-
Умный мужчина-не думает, кто был до него… Он делает так, чтобы после него никого не было… -Вот скажи, если бы я ехал на девятке, а не на мерседесе и предложил тебя подвести, ты бы села ко мне в машину??? -А если бы я стояла в фуфайке, а не в норковой шубе, ты бы остановился? Жена пишет мужу смс: — Дорогой, ты у меня лучше всех! Муж пишет в ответ: — Бухаешь или сравниваешь? Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым Дорогой, мы тут с девочками решили собраться, выпить… Я буду звонить… Не бери трубку… Не нарывайся…)) Я не для того в детстве училась ходить и разговаривать, чтоб выйдя замуж сидеть и помалкивать Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайся фейерверком… Посмотрите на фигуры большинства мужчин после 30-ти, а ведь они даже не рожали! Жена говорит мужу: — Сходи в магазин и купи на завтрак яиц. Мужу лень от телевизора оторваться, шутит: — Да у меня же есть два яйца, хватит? Жена, тоже шутя: — А что их можно съесть? Он: — Съесть нельзя, а полизать можно. Она: — Ну вот и хорошо! УТРОМ ПОЛИЖЕШЬ СЕБЕ НА ЗАВТРАК! Если бы существовал Международный День МУДАКА, наверное каждая женщина нашла бы кого поздравить! Если тебя всё время носят на руках, осыпают цветами и дарят бриллианты — просыпайся, а то на работу опоздаешь! Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее твое будущее… Самое трудное устроиться на работу женщинам! Всем нужны 18-летние девушки с 30-летним опытом работы, с двумя образованиями и взрослыми детьми Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке. — А потом? — А потом начну раскачиваться Плохих мужей не бывает… бывает первый, второй, третий… Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило. Женщина при ПМС становится агрессивной, хочет секса, еды, внимания и ничего не делать. Короче, ведет себя как мужик. За родителей нужно молиться, а не пить!!! Не знаешь, как уложить детей спать? Стакан коньяка! Стакан коньяка — и хрен с ними, пусть не спят))) Жена в семье ГЛАВНАЯ!!! А если муж думает, что это он все решает, значит она еще и УМНАЯ!))3 балла
-
Гастрономический словарь Сначала идет название на каталанском, на испанском языке и на русском Говядина Cap de mort Babilla Шар Эта часть туши относится к задней четвертине. Мясо отлично выглядит, очень нежное и нежирное. Conill de l’espatlla Morcillo Задняя лодыжка Похожа на рульку и плечо, но здесь гораздо больше нервных волокон. Culata Cadera Бедро Нежирное, вкусное мясо. Отрез делится на два куска, разделенных центральной мембраной, которая при употреблении незаметна. Jarret Culata de contra Лодыжка Нежирное мясо, содержит нервные волокна, но они не ощущаются. Отрезы неправильной формы, но внешний вид хороший Coll Pescuezo Загривок Продолговатый отрез мяса, в котором всегда содержится какой-нибудь небольшой хрящ, который не был удален при разделке. Мясо нежное и сладковатое. Costella del davant Costilla Верхние ребра Эта часть состоит из нескольких ребер, покрытых соединительными тканями. Culata de l’espatlla Espalda Толстая лопатка Находится рядом с лопаткой. Мясо мягкое, нежное и вкусное. Llata Espalda Лопатка Эта часть находится рядом с толстой лопаткой. Внутри находится нерв, который при готовке расплавляется, поэтому мясо становится сладковатым. Conill de la campana Brazuelo Плечо Отрез, очень похожий на рульку. Отличается тем, что в нем меньше нервных волокон. Мягкое мясо с желейной консистенцией. Crosto Tapa Голяшка Из этой части получаются отрезы с отличным внешним видом и большим размером. Здесь находятся различные нежирные куски, разделенные волокнами. Ossobuco Ossobuco Мозговые кости Внутренняя часть голяшки, покрытая ломтиками мяса, продается прямо на кости. Мясо сладковатое и желеобразное. Pit Pecho Грудной огузок Отрез небольшой толщины. Большое количество костей, хрящей и соединительных тканей. Conill de la cuixa Morcillo Рулька С большим количеством нервных волокон. Мясо с желеобразной консистенцией. Cua Rabo Хвост Большую часть этого куска составляет кость, покрытая желеобразным мясом с особенным приятным вкусом. Используется для приготовления рагу и отваров. Papada Bajada de pecho Нижняя часть грудины Плоский и длинный отрез небольшой толщины. Отличается сухостью и гладкостью. Tall rodo cuixa Redondo Огузок Цилиндрический продолговатый отрез с очень хорошим внешним видом. Мясо нежирное, суховатое, без нервных волокон. Отличный срез. Galtes Carillos Щеки Плотные куски мяса, очень мускулистые, с большим количеством волокон, тем не менее, очень вкусны. Часто готовятся на медленном огне с добавлением сливочного масла до 5 часов, что впоследствии придает их текстуре схожесть с паштетом. Tall rodo espatlla Pez Обрез лопатки Продолговатая цилиндрическая форма. Центральный нерв разделяет две нежирные части. Внешний вид не такой хороший, как у отреза огузка, но вкус более мягкий и насыщенный. Tapa plana Contra Хвост Мясо нежирное, без нервов и жира, хотя очень сухое. Рез имеет хороший внешний вид. Употребляется в жареном виде, готовится на углях или на гриле. Filet Solomillo Шея Если вы хотите поесть настоящего отличного мяса, то берите шею.Это особенная длинная мышца животного, отвечающая за мотание рогатой головой, что в течении жизни сокращается только в одном направлении. Поэтому мягкость ее несравненно выше, чем всех остальных частей туши. Свинина Costella de segona Costill Ребра На ребрах много мяса, с некоторыми включениями жира. Мясо очень вкусное. Llom Cinta de lomo Бескостная корейка Часть туши, без позвоночника и ребер. Это мясо высоко ценится, поскольку оно не жирное и вкусное. Magra d’espatlla Maza delantera Передний окорок Мясо с лопатки без костей. Ломтики меньше, чем у заднего окорока и содержат больше нервных окончаний, поэтому эта часть туши ценится ниже. Pany de costella Costillar Грудная клетка Эту часть составляют ребра с расположенным на них мясом. Содержит мало жира. Мясо вкусное и мягкое. Llonzes Chuletas Корейка на кости Отрез из той же части, что и корейка, но без удаления позвоночника и ребер. Соответственно, эта часть состоит из мяса, но также включает и кости. Magra de la cuixa Maza trasera Окорок Мясо с ноги после удаления кости. Нежирное мясо с жировыми прослойками. Мясо мягкое и вкусное. Baix de la culata Bajo Нижняя часть окорока Нижняя часть бедра животного. Мясо нежирное с мягким вкусом, тонкой текстурой. Filet i punta Filete y parte de solomillo Филейная часть Одна из наиболее ценимых частей свиной туши вследствие высокого качества мяса, несмотря на небольшой размер. Pernil Jamon Бедро Задняя нога животного без копытца. Обычно остается для засаливания и консервирования, затем продается как соленый окорок. Baco Bacon Бекон Находится на кончиках ребер, наименее жирная часть корейки. Ребра удаляются, чтобы остался только бекон, поэтому куски тонкие Garro Codillo Голяшка Часть ноги, расположенная между копытцем и бедром или лопаткой. Мясо волокнистое, но вкус насыщенный. Также содержит жировые ткани. Magra de coll Magro del cuello Околошейная часть Нежирное мясо с шеи животного. Часто перерабатывается в фарш. Cansalada Tocino Корейка Корейка – слой жира, находящий на спине животного. Обычно используется для приготовления сала и других целей. Колбасы Xistorra Chistorra Сардельки Красноватые колбаски из рубленой свинины в смеси с телятиной. В фарш подмешивают бекон, жир, соль, перец, и чеснок. Их жарят. Botifarra perol Butifarra perol Котловая колбаса Из свиного фарша, рубленой кожи с загривка, соли и черного перца. Оболочка из кишки. Диаметр до 4 см. Похожа на русскую сардельку. Можно готовить как угодно. Botifarra negra Butifarra negra Черная колбаса Из фарша свиньи и крови животного. В каждой деревне в нее кладут свой (чуть разный) набор специй. Жарят прежде чем съесть. Подают и горячей и холодной. Botifarra cuita Butifarra cocida Отварная колбаса Из нежирного мяса со щеки свиньи и рубленого бекона. Добавки: яйцо, соль, перец, иногда травы. Пакуют в настоящие кишки. Диаметр до 6 см. Catalana Catalana Каталанская колбаса Из нежирной свиной вырезки, рубленого бекона, соли, черного перца. Подмешены декстроза и Е-300 (витамин С). Оболочка из натуральной кишки, диаметр до 8 см. Вкус нежнее других, лучше жарить, чем варить. Xorico Chorizo Сырокопченая колбаса Из нежирной части свиньи, красного перца, соли и сахаров (декстрозы и лактозы), и Е-300. Продается готовой, мякоть вкусная, ароматная, средней твердости. Llonganissa Salchichon Копченая колбаса Похожа на Chorizo, но без паприки и фарш нарублен мельче. Продается готовой к съедению. Мякоть более твердая, вкус копченого ярче. Sobrassada Sobrasada Свиная колбаса с перцем Из мельчайше намолотого свиного мяса 2 или 3 сортов, бекона, красного перца, специй. Форма колбасы идентична фрагменту толстой кишки, перетянутого шнуром. Продают готовой. Fuet Fuet Копченая колбаса фуэт Из качественного свиного мяса, мелко нарубленного. Самая популярная закуска в Испании перед обедом. Ее вкус есть точка отсчета для всех других колбас. Другими названиями этого типа колбасы являются espetec, tastet и secallona Сыры De la Serena De la Serena Сыр из Ла-Серены Обладает типичными для сыров из Экстремадуры свойствами. Производится из молока овец породы Мерино, которое свертывается под воздействием ферментов растительного происхождения. Является одним из наиболее ценных на рынке. Маслянистый, с насыщенным вкусом и ароматом овечьего молока. Zamorano Zamorano Саморский сыр Из цельного молока (без молозева) овец породы «чурра», издавна разводимых в провинции Самора. Относится к жирным, зреет более 100 дней. Вкус индивидуален, со стойким послевкусием, ощущаемым на нёбе. Едят без всего с красным вином. Alt Urgell Altо Urgell Альто Уржель Производится из молока коров породы фризона. Регион производства ограничен графствами Альт-де-Уржель и Серданья. Сыр с уплотненной массой, цилиндрической формы и влажной натуральной коркой. Цвет сырной массы – кремовый или слоновой кости, с множеством глазков. Обладает сладким сильным запахом, мягким фруктовым начальным вкусом и приятным послевкусием. Tetilla Tetilla Тетилья Конической формы, от нее и берет название. Типичный сыр Галисии. Мягкой тягучей текстуры и с богатым ароматом, легко плавится. Хорош сам по себе с хлебом и вином. Mao Mao Mao Мао – столица острова Менорка, давшая название этому сыру из коровьего молока. Сортов этого сыра несколько, от мягкого и полузрелого, до перезрелого твердого. Обладает солоноватым вкусом с морскими оттенками. Majorero Majorero Майореро Название сыра происходит от средневекового названия острова Фуэртевентура: Махората.Из молока коз ,с кисловатыми и чуть острыми оттенками. Manxego Manchego Манчего Сыр из цельного молока овец породы Манчего. Родина сыра высокогорья региона Ла-Манча. Обладает ярким насыщенным кисловатым вкусом, является идеальным аперитивом, отлично сочетается с хамоном. Idiazabal Idiazabal Идиасабаль Из сырого цельного молока овец породы Лача или Каррансана, с низкой жирностью. Копченый на дровах из древесины бука, боярышника или вишни. Есть не копченые сорта из долин Наварры. Сыр с терпким вкусом длительного срока созревания. Вкус с островатым оттенком. Cabrales Cabrales Кабралес Традиционный сыр региона Пеньямельера-Альта в Астурии. Наиболее распространенный голубой сыр Испании. Производится строго по традиционной методике. Длительность созревания дает маслянистую текстуру и характерный нежный, пикантный вкус. Murcia al vino Murcia al vino Мурсия аль вино Мурсия родина молочных коз породы мурсиана-гранадина. Из их молока делают три сорта сыра D.O.: свежий сыр «Мурсия фреско», зрелый сыр «Мурсия курадо» и особый винный «Мурсия аль вино». Последний из белой спрессованной массы, маслянистой тянущейся текстуры и мягким вкусом. Queso ibores Queso ibores Сыр иборес Из сырого молока горных коз пород Верата и Ретинта, с молочно-энзимным свертыванием. Вкус на любителя, яркий. Cerdanya Cerdanya Серданья Делают в южной части каталонских Пиренеев из спрессованной массы с коровьего молока (Фризона). Цвет кремовый или слоновой кости, с большим количеством глазков. Мягкая и тягучая текстура, вкус нежный, без резких «граней». Roncal Roncal Ронкаль Из сырого молока овец породы Лача и Наварская. Сыр легко крошащийся с глазками, вкус яркий с острым оттенком, с маслянистой текстурой. Mato Mato Мато Из пастеризованного козьего или коровьего молока с энзимным свертыванием. С мягкой массой, белым цветом и воздушной текстурой. Без твердой корки, идеален для диетического питания. Кладезь кальция. Garrotxa Garrotxa Гарроча Из козьего молока средней жирности. Созревает в симбиозе с грибками, дающими морщинистую корку. Вкус густо молочный с оттенками горчинки. Однородного темно-бежевого цвета. Madurat de vaca Madurado de vaca Зрелый коровий сыр Из цельного, пастеризованного коровьего молока. С гладкой темно желтой коркой. Срез гладкий, без трещин, с ломкой текстурой. Классический маслянистый вкус выдержанного сыра из коровьего молока. Производят по всей Испании. Едят с хлебом все и каждый день. Fresc Frescо Свежий Производится из пастеризованного козьего и коровьего молока с энзимным свертыванием с добавлением солей кальция и сычужных ферментов. Яркий молочно-белый цвет. Может быть соленым и несоленым и обладать различной формой, от цилиндрической до трубчатой и т.п. Иногда покрывается специями, перцем или ароматными травами. Serrat dе ovella Serrado de oveja Овечий сыр Зрелый сыр из овечьего молока с сильным запахом и высоким содержанием жиров, ярким острым вкусом, усиливающимся по мере созревания. Употребляется в сухом и полусухом виде. Цилиндрической формы с угловыми или скругленными краями. Madurat de cabra Madurado de cabra Зрелый козий сыр Традиционный сыр пиренейских регионов цилиндрической формы массой . В настоящее время является наиболее распространенным типом сыра в традиционных сыродельнях. Обладает отчетливым интенсивным вкусом, очень маслянистый. Гладкая желтоватая маслянистая корка. Срез ярко-белого цвета. Внутренняя масса плотная с ломкой текстурой. Справочник «Испания по-русски»2 балла
-
они все на Коста-Бланка ,хотя,у нас тоже есть, да,-продиралась сегодня в Лидле сквозь толпу англо-русскоязычных туристов в пиво-вино-коньячном отделе.2 балла
-
2 балла
-
Сделайте напрямую через почту, вам предлагают там такой вариант. Берите эту бумагу и идите на почту, там вам помогут всё правильно оформить. Позже вам дадут знать сколько надо заплатить, если вы будете согласны с суммой-платите, если нет-то отказываетесь от посылки и всё. Мы, в нашем случае, отказались.2 балла
-
вас попросят заплатить налог, н-ый процент от стоимости содержимого. При этом оценивать будет aduana испанская вне зависимости от цены за которую вы купили. Есть закон такой, по нему и действуют. Сам закон сейчас не найду, но он есть. У нас была такая ситуация полгода назад. Там либо платить налог, либо возвращать посылку....других вариантов не предлагают(2 балла
-
По-русски хорошо артикулируют тоже люди постарше. Молодёжь говорит так, что я их часто не понимаю. А по- испански- вообще ужас- ужас. Мне советовали слушать певца Рафаэля, дескать, хороший язык. Я послушала... А Рафаэль долго жил в Южной Америке, и у него сплошное "жо". :-)2 балла
-
Умер Виктор Цой - все стали рокерами . Умер Майкл Джексон - пошла мода на "лунную походку " Умер Ельцин - все стали политиками , окуенными причем . Начались события на Украине и у всех там родня оказывается и сами все хохлы Будь здоров , Боря .....Моисеев !2 балла
-
В Лидл 9 июня распродажа таких палаток! http://www.lidl.es/cps/rde/SID-C5CE01D1-C21DC9B4/www_lidl_es/hs.xsl/Promociones.htm?id=2332 балла
-
Я не "пробовала", я получала -- 2 года назад в Посольстве России в Ирландии. А все эти "Ондасоли" и прочие -- это, простите, "отрыжка" советских времен. "Партнёры ГенКонсульства России" -- очень смешно. МИД-то об этом знает, что его зарубежные учреждения в "партнёры" записали? МММ какой-то, чесслово.. :)2 балла
-
Что-то редкое. Поискала в интернете, где можно купить в Испании, не нашла. Даже на испанском Амазоне нет. Только тут, на официальном сайте нашла.2 балла
-
Приправы Canyella Canela Корица Внешняя часть коры одноименного дерева высушивается, она и знакома нам под названием корица, цвет ее светло-коричневый с красным оттенком. Также используется корица в порошке. Применяется для приготовления сладостей и ароматизированных напитков, таких как горячий шоколад и кофе. Anet Eneldo Укроп В Испании он такой же, как и во всем мире. Отличается тонким вкусом при использовании с рыбой, а также добавляется в соленья. Alfabrega Albahaca Базилик Традиционная приправа Средиземноморской кухни, используется в блюдах с томатами для придания аромата, а также в соусе песто для спагетти. Темный базилик используется таким же образом, как и обычный. Salvia Salvia Шалфей Сухие листья используются для придания ароматам колбасам, свежему сыру, вяленому мясу, рыбе, салатам, супам и тушеным блюдам. Шалфей в сочетании с луком рекомендуется использовать для приготовления жирных блюд из свинины, лосося, угря. Считается, что шалфей продлевает жизнь и улучшает работу мозга. Vainilla Vainilla Ваниль Плод лианы семейства орхидные. Цветки маленькие и ароматные, лимонно-желтого цвета, цветут в течение лишь одного дня. Плод имеет форму стручка и его созревание занимает 4-9 месяцев. Используется для приготовления сладостей, выпечки, освежающих напитков и ликеров. Pebre Pimienta Перец душистый Тропическое растение родом из Индии, принадлежит к семейству перечных. Характерный вкус ярче выражен в белом перце, более мягкий в зеленом, но черный и зеленый перец ароматнее белого. Черный перец, зеленый перец, и белый перец производятся на разных стадиях созревания. В Испании их кладут в половину всех блюд и крошат на свежих устриц. Pebre vermell Pimenton Красный перец Красный перец, мелко молотый порошок красного цвета, производится из спелого высушенного на солнце перца. Сладкий красный перец используется в блюдах быстрого приготовления, поскольку его аромат быстро уходит. Острый красный перец внешне почти не отличим от сладкого, но сохраняет свои свойства в блюдах долгого приготовления. Mostassa Mostaza Горчица Семена различных сортов горчицы смешиваются с другими видами, с вином или уксусом для производства приправы, известной как горчица. Несмотря на то, что существует много классов и подтипов горчицы, все они производятся из трех основных видов: белой, коричневой и черной горчицы. Особых отличий от русской горчицы не имеет. Sajolida Ajedrea Чабрец Используются только листья, свежие или высушенные. Иногда применяется в мясных блюдах, рагу и фаршах, а также при изготовлении колбас для добавления им остроты. Добавляют в чай. Taperres Alcaparras Каперс Нераскрытые почки кустарника. Собираются вручную, за три дня до раскрытия, что является тяжелым трудом и обуславливает дороговизну продукта. Используется для приготовления соусов. Незаменим при изготовлении соуса для блюда стик-тартар из сырой телятины и многих других блюд. Orenga Oregano Орегано Характерная приправа средиземноморской кухни. Отлично подходит для приготовления блюд с томатным соусом, а также для добавления в салаты. Хорошо сочетается с яйцами и сыром. Типичным примером использования является салат из помидоров с оливковым маслом, солью и небольшим количеством орегано. Marduix Mejorana Майоран Листья майорана используются свежими или сухими, цельными и измельченными, в салатах, а также блюдах из овощей и яиц. Очень легко спутать с орегано. Незаменим при приготовлении пиццы. Вкус майорана более мягкий и деликатный по сравнению с орегано. Romani Romero Розмарин Приятный аромат и пищеварительные качества делают его идеальной приправой, в особенности для жирных сытных блюд, жареных, тушеных, маринадов и соусов. Также используется для приготовления супов. Идеально подходит к жареной птице. Добавив несколько веточек розмарина в оливковое масло, вы получите розмариновое масло. Sesam Sesamo Кунжут Кунжут является наиболее древним маслянистым семенем известным человеку. Семена кунжута традиционно используются в кухнях многих стран, в особенности восточных (Китай и Япония). В Испании качество кунжута высокое. Nou moscada Nuez moscada Мускатный орех В пищу используется ядро ореха. Применяется сухим и измельченным для ароматизации горячих напитков, выпечки, запеченных фруктов, пирожных и бисквитов, а также для приготовления соусов, таких как бешамель. В Европе этот орех добавляют в сладкие и соленые блюда, в то время как в арабских странах его используют в рагу из баранины. Menta Menta Мята Стебли и листья мяты используют для приготовления соусов и в качестве приправы к мясу. Также добавляется в салаты, выпечку, супы, блюда из гороха и фасоли, овощей в целом. Сухая мята сохраняет все свои качества при хранении в герметичной непрозрачной упаковке, поскольку свет для нее вреден. Melissa Melisa Мелисса Растение обладает приятным запахом, напоминающим аромат лимона. Мелисса используется в качестве основы для приготовления знаменитой лекарственной воды агуа-дель-карме. Растет в Испании круглый год во влажных и прохладных местах. Julivert Perejil Петрушка Родина этого растения – европейское Средиземноморье. Греки и римляне использовали его для придания аромата различным рагу. Также используется для оформления блюд и в качестве приправы. Содержит повышенное количество витамина С. Farigola Tomillo Тимьян Используется для ароматизации и улучшения вкусовых качеств сыров, рагу, супов, блюд из мяса и рыбы, соусов, в особенности итальянских соусов из томатов. Тимьян рекомендуется для улучшения пищеварительных качеств сытных блюд. Очень хорошо сочетается с картофелем, яйцами и колбасами. Clau d’especia Clavo Гвоздика Сушеные цветки гвоздики, растения попали в Испанию через арабов. Широко используются в соусах, тушеных блюдах, солениях из-за своего приятного аромата. Цветки используются как целиком, так и молотые. Bitxo Guindilla Жгучий перец В Испанию он пришел из кухни Индии и Латинской Америки. Вследствие сильного острого вкуса необходимо использовать его осторожно. Стимулирует кровообращение и улучшает пищеварение. Является основным ингредиентом соуса табаско. Marialluisa Marialuisa Лимонная вербена Свежие листья, цельные и измельченные, используются для приготовления салатов, фаршей из красного мяса, курицы и рыбы. Также используется для ароматизирования напитков. Есть в продаже круглый год. Gingebre Gengibre Имбирь В пищу употребляется корень растения, свежий, высушенный и молотый. В качестве приправы идеально подходит для блюд из мяса и овощей, маринадов и некоторых соусов. Корень имбиря извлекается из земли, когда его листья высыхают, тщательно моется и сушится на солнце. Estrago Estrago Тархун Растение с тонким, приятным вкусом и ароматом, широко используется во французской кухне, особенно для приготовления курицы, и незаменимо для бернского соуса. Celiandre Cilantro Кориандр Листья и семена этого растения обладают различным вкусом, поэтому кориандр используется в качестве, как ароматной травы, так и специи. Семена используются цельные и молотые для улучшения вкуса хлеба, бисквитов, галет и булочек, для придания аромата мясу и соленьям. Также используется для приготовления известного канарского соуса. Llorer Laurel Лавровый лист Сухие листья ценятся за свой аромат и используются в супах, соусах, тушеных блюдах, блюдах из мяса и рыбы, маринадах и отварах. Fonoll Hinojo Фенхель В пищу употребляются все части растения: цветки, листья, семена. Цветок обладает вкусом аниса, употребляется сырым и приготовленным. Листья и стебли используются в свежем виде для салатов. Семена применяются для придания аромата мясным бульонам, блюдам из рыбы и овощей, сладостям, супам и соусам. Comi Comino Тмин Ароматное растение, семена используются в качестве специи. Вкус насыщенный, поэтому его следует применять осторожно. Используется в качестве приправы к сырам, соусам и мясу, является обязательным ингредиентом кус-куса. Широко используется в кухнях арабских стран и Средиземноморья. На севере Африки применяется в качестве афродизиака.2 балла
-
Морепродукты Ostra Ostra Устрица Моллюск, популярный, модный и вкусный, в ресторанах Испании встречаются 2 вида. С глубокой удлиненной раковиной и плоской округлой. Вкусы их сопоставимы. Едят живыми, приправляя уксусом, лимоном, перцем или соевым соусом. Но не надо съедать больше 12 штук за один раз, будет плохо. Если вы понюхали устрицу и вам показалось она не свежей, сразу зовите официанта. Отравление не свежей устрицей ужасно, вы трижды проклянете всех морских жителей. Не рискуйте, перестра...тесь. Escopinya Escupina Сердцевидка Обладает очень толстой и грубой раковиной с концентрическими бороздами по всей поверхности. Цвет – темно-коричневый с белыми вкраплениями. Диаметр около 6-7 см. Едят и сырой, жареной и в консервах. Cornet Busano Мурекс Моллюск с грубой раковиной с бороздками, темно-серого цвета, внутри проходят фиолетовые полоски, размер обычно составляет 7-8 см. Едят отваренным или тушеным, иногда уже охлажденным. Жестковат, вкус резкий с ярким оттенком «водорослями». Sipia Sipia Сепия, Каракатица морская Моллюск овальной формы, с крупным телом, окруженным плавниками. Обладает 8 конечностями и 2 длинными щупальцами. Цвет белый с коричневыми участками. Едят как свежим, так и термо обработанным. Жарят и парят его любыми способами. Navalla Navaja Черенок Очень сильно отличающийся от других моллюск вытянутой прямоугольной формы темно-серого цвета. Длина составляет около 12 см. Продают живым. Пожаренный с маслом вкусен, индивидуален, увлекает знатоков морепродуктов. Но может быть плохо промыт и нести внутри морской песок. Cloissa Almeja Мерценария Моллюск с грубой толстой раковиной с концентрическими полосками, идущими по всей поверхности. Цвет – темно-серый с некоторыми вкраплениями бежевого. Настоящий деликатес. Ешьте свежим вместе с устрицами. Афродизиак Cargol de punxes Canailla Брат Мурекса Моллюск со спиральной раковиной, покрытой шипами и заканчивающейся удлиненным шипом. Цвет – желтый, отверстие раковины оранжевое. Размер от 6 до 8 см. Еще один вариант морской улитки для варки. Тоже жесткий с резким запахом. Если полежит в ресторане больше суток – клиенту легко отравиться. Rossellona Chirla Венерка Распространенный моллюск. Обладает овальной грубой вытянутой раковиной серого цвета с различными оттенками. Размер около 4 см. Легко встретить в морском ресторане по всей Испании. Вкусный. Musclo Mejillon Мидия Форма раковины вытянутая, треугольная остроконечная. Цвет раковины – темно-синий, почти черный, с полосками по всей поверхности. Размер от 6 до 8 см. Clica Almeja blanca Белая Мерценария Моллюск с гладкой раковиной кремового цвета с темными поперечными полосами. Мясо упругое, сочное и плотно крепится к раковине. Ценится гурманами. Есть лучше свежим, не обрабатывая термически, либо слегка припекая на масле. Calamar Calamar Кальмар Тело мягкое, покрыто красноватой кожицей. Имеет форму торпеды с двумя боковыми плавниками, 2 щупальцами и 8 конечностями. Размер колеблется от 30 до 50 см. Идеально готовиться в кляре в виде зажаренных колец. Pop Pulpo Осьминог Моллюск с коротким округлым телом красно-коричневого цвета . Обладает 8 щупальцами, с идущими в два ряда присосками. Размер составляет от 50 до 70 см. Подают отваренным, как закуску к картошке с красным сладким перцем или зажареным на гриле. Llamantol Bogavante Омар Тело сине-черного цвета. Клешни и усики длиннее, чему у лангостина. Размер может достигать 45 см. Мясо маслянистое, нежное. Готовят на гриле, на плите, на пару. Gamba rosada Gamba roja Розовая креветка У этого вида длинная и крупная голова, а панцирь гладкий. Цвет – красный или розовый, размером от 15 до 18 см. Gamba blanca Gamba blanca Белая креветка Также известна, как «лангостиновая креветка», поскольку похожа на лангостина. Вытянутое тело с пупырчатой головой, светло-красного цвета. Размер от 12 до 13 см. Cranc de riu Cangrejo de rio Речной рак Обладает вытянутым телом с пупырчатой головой с тремя усиками, 8 лапками и двумя клешнями. Цвет – красно-коричневый, размер от 4 до 7 см. Едят иногда как закуску, широкого гастрономического распространения в Испании не имеет. Llagosti Langostino Лангустин Длинная голова с углублениями на панцире и короткими усиками. Вытянутое тело светло-серого цвета с темными пятнами. Размер варьируется от 12 до 20 см. По сути, тоже креветка, чуть более твердое мясо и труднее чистится. Cranc Cangrejo Краб Существует много разных типов. Наиболее распространенный тип обладает овальным плоским телом красно-фиолетовых оттенков. 8 лапок и 2 клешни. Размер от 4 до 7 см. Llagosta roja Langosta roja Красный лангустин Мясо крепкое красного или темно-фиолетового цвета с симметричными желтыми пятнами на животе. Размер варьируется от 30 до 50 см. Дорогое и очень вкусное удовольствие. Главное в приготовлении это его не пересушить. Gambeta Camaron Креветка Вытянутое, приплюснутое по бокам тело, почти прозрачное, с темными полосками на брюшке и темно-синей задней частью головы. Размер около 10 см. Гастрономическая ценность высокая, особо не плох в паэлье. Bou Buey de mar Обыкновенный краб Краб большого размера, может достигать 15-25 см, тело овальной формы с гладким панцирем коричневого цвета с оранжевым отливом. 8 лапок и 2 крупных очень сильных клешни. Едят как и прочих крабов отваренным, охлажденным и с соусом. Рыба Rap Rapе Морской черт Рыба с плоским коричневым телом и круглой головой с большим ртом и боковыми плавниками. У нее нет чешуи, а кожа гладкая и мягкая. Отличное мясо, упругая и сочная мякоть, не рассыпается на гриле и в бульонах. Наваристая, легко поддается десяткам видов приготовления, даже новичку ее трудно испортить! Но огромная голова и маленькая хвостовая съедобная часть. Совсем нет костей, кроме центрального хряща! Pagell Breca Красный лещ Вытянутое тело с шероховатой челюстью и крупными глазами, покрытое мелкими чешуйками, серебристого цвета с красным оттенком. Для жарки с маслом или соусом. Pagre Pargo Красный морской окунь Рыба овальной формы с приплюснутым телом, круглой головой и небольшим ртом. Цвет – блестящий серый. В Испании продают в большинстве мелкого размера. Но встречаются впечатляющие переростки. Из маленького можно сделать вкусное филе, если жарить быстро, не отходя ни на секунду от плиты, а потом грамотно сервировать. Вкус напоминает речного судака. Palaia Solleta Пятнистая камбала Рыба с абсолютно плоским телом. Два небольших глаза прямо над носом. Полупрозрачное тело светло-коричневого цвета. На «четверочку» как жаркое. Готовьте не долго, добавьте на сковороду или в духовку сливочное масло и соль. Remol Rodaballo Палтус Плоское тело овальной формы. Боковые плавники, идущие к хвосту. Спина темно-коричневая, брюхо белое. Одна из лучших рыб для поедания. Запекают в печи с картошкой и луком. Жирное, нежнейшее и сочное мясо, толстые кости легко удалить. Аккуратнее с кожей, на ней костистые пупырышки, что лучше срезать теркой ДО готовки. Truita Trucha Форель Вытянутое плотное тело, маленькие плавники. Цвет – зеленоватый с черными вкраплениями. Кожа липкая, без чешуек. Хорошо готовиться любым способом, мясо нежное, маслянистое, но много тонких колкий костей. Orada Dorada Дорада Рыба с серебристым блестящим овальным телом и сплюснутой головой, боковыми и спинными плавниками. Основная «рабочая единица» испанских ресторанов. Гарантировано вкусная, сочная рыба. Великолепный рецепт: запеченная в соли. Llenguado Lenguado Морской язык Сплющенное тело с небольшими плавниками с двух сторон. Темно-коричневая спина и белое брюхо. Деликатесная, тающая во рту рыба, что жарится за считанные минуты. Имеет единый массив костей, плотно скрепленных между собой. Удобно и безопасно есть, переворачивая на тарелке. Besuc Besugo Морской лещ Рыба с круглой головой и коротким носом. Цвет серебристый, чешуйки крупные. На спине черное пятно, плавники и хвост оранжевые. Средней вкусовой ценности. Готовится легко, мясо упругое со средним количеством костей. Salta-roig Lisa Кефаль Вытянутое тело, темно-серый цвет, светлеющий к брюху, темные полосы по бокам. Melva Melva Скумбрия Хорошо знакома русскому едоку. В Испании она такая же, как в московском гастрономе Verat Caballa Скумбрия Блестящее чистое тело светло-зеленого цвета с серыми полосками на спине. Может достигать 50 см. Жирная вкусная рыба, лучше мариновать Seito Boqueron Анчоус Небольшая рыба размером до 20 см. Спина темно-синяя, брюхо серебристое. Многовековой культ в испанской кухне. Tonyina Atun Тунец Рыба темно-синего цвета с полосками на брюхе. Обладает спинными и боковыми плавниками, тело приплюснутое и крепкое. Вырастает до 500 кг. Самое любимое лакомство для японцев. Лучшая часть это жирное мясо с ребер большой рыбы. Едят сырым с соевым соусом. Жарят его только для вида, по 5 секунд на гриле, для запаха. Salmo Salmon Лосось Крупная рыба с плотными телом. Цвет серебристый, спина синеватая с небольшими темными отметками. В Испании продается везде, не дорог, готовить просто. Розовая нежная мякоть с малым количеством костей. Едят и сырым и приготовленным. Но везут из Норвегии. В Испании не водится. Sorell Jurel Макрель Широкое приплюснутое тело с вытянутой головой. Крупные глаза, грубая зеленоватая кожа. По вкусу та же скумбрия, отличия минимальны. Справочник «Испания по-русски»2 балла
-
Единственный торговый центр в Барселоне, который работает 365 дней в году. И в праздники, и в будни. Ничего особенного, но побродить можно.2 балла
-
Про ботву свеклы понятно, из нее можно свекольник делать. Похоже, и ботву редьки тоже едят?1 балл
-
у нас свёкла, морковь,редька всегда с ботвой продаются, следить надо только за зелёным луком,-не успеешь отнять,-всю зелень отчекрыжат.1 балл
-
1 балл
-
Жалко сотрудника зоопарка,желаю ему скорого выздоровления, но сама ситуация очень комичная1 балл
-
ПРо WIZZ air могу рассказать только хорошее!!! Летали всегда из Киева на нем. Посадку приоритетную правда пол самолета покупают. Ну а наши люди знаете - колхоз-колхозом. Раньше двери автобуса открываются - и некоторые "колхозники" бегут всех расталкивая бегут в самолет, как будто он без них улетит)))) Последний раз для приоритетной посадки отдельный автобус начали выделять, чтобы оно действительно соответсвовало названию. А в целом отзывы только положительные (ведь авиокомпания не виновата, что жлобы иногда летят)! Прилет в Жирону (Барселона) около 22.00. А потом загрузка и опять назад в Жуляны. Обычно зимой задержки бывают из Киева потому что обрабатывают противообледелительным составом самолет снаружи. Но в воздухе догоняют график, иногда. Экипаж очень приятный. Пилоты зачастую европейцы. Раз сидели в Жироне после посадки, потому что некоторые "пассажиры" нажрались и их выводила полиция, правда для них это было только хорошо - их пропустили без очреди на паспортный контроль. После прохождения паспортного контроля, в зале есть прокат машин, как правило Еврокар и Гертз - работают до последнего рейса, но лучше заранее до вылета забронировать. Мы так брали - без проблем! Взяли и поехали куда надо. Конечно не автобус, по цене, но если с ребенком и кучей вещей, то пожалуй только этот вариант и подойдет, особенно для тех кто в первый раз. Сразу предупрежу - берите с собой навигатор со свежими картами Испании, карту здесь купить целая проблема!!! А аренда навигатора - очень дорого! Всем удачи! Пишите подскажу! Поскольку очень много по Испании наездили (тыс.15, не считая по местности). Но не везде пока. Каталония, Арагон, Альтея, Бинидорм, Аликанте, Мурсия, Лорка - тут мы знаем откуда и куда, и где поменять доллары на евро, даже такой прикол у нас был)))))1 балл
-
Это чтобы новоиспеченным москвичам было проще чувствовать себя как дома1 балл
-
Кто не спрятался - я не виноват 27 мая 2014 года Минфин России опубликовал новую редакцию законопроекта о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Эта редакция появилась по результатам более чем двухмесячного общественного обсуждения, инициированного Минфином в середине марта после публикации первой версии законопроекта. За это время Законопроект подвергся существенной переработке и пополнился новыми положениями. К трем ранее заявленным ключевым темам законопроекта: - налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний; - российское налоговое резидентство для иностранных организаций; - налогообложение косвенного отчуждения российской недвижимости, были добавлены две новые проблемы: - кодификация доктрины фактического получателя дохода; - пересмотр правил недостаточной капитализации. Ожидается, что Законопроект может быть принят в этом году и вступить в силу 01 января 2015 года. Текст законопроекта законопроект.docx Источник Обзор законопроекта можно прочитать здесь1 балл
-
А ведь могут и вообще Россию покинуть. Те, кто не планирует сотрудничать с правительством, или госкредиты не нужны. Или всё под контролем?1 балл
-
Хорошая тема. Работы по закрытию офшоров, открытию офшоров, переоформлению трастов начались еще в апреле. Проект уже принимает формы, но ключевыми пунктами будут 1. Когда вступит в силу 2. Как Россия будет действовать с учетом, что переговоры России и ОЭСР заморожены 3. Ключевые игроки на рынке банковских услуг для офшоров Англия и Швейцария - "динамят" Россию Но битва только начинается1 балл
-
Мы последнее время довольно часто пользуемся услугами компании Wizzair, в марте прилетели в Валенсию из Киева за 35 евро с человека! Есть два минуса у компании - очень часто задерживают рейсы, причем нарушая расписание по 2 а то и 3 часа! И последнее время (месяца два как) ОЧЕНЬ подняли цены! Для жителей Украины, которые и так в шоке от падения курса нацвалюты, билеты по 350 евро и больше на человека (в оба конца, рейс Киев-Валенсия, Киев-Барселона) не самая маленькая сумма! С учетом средней з/п по Украине 180 евро! Ну и еще один минус - это поздний прилет в аэропорты Испании.1 балл
-
Еще о рейсе Wizzair по маршруту Валенсия Киев. Мы вылетали во вторник после 19-00. За полтора часа до вылета в аэропорт Манишес прибывает Автобус по маршруту Аликанте- Манишес. Мы садились на него в Теуладе, за пару остановок до Дении, и без всяких хлопот точно по расписанию прибыли под входные двери аэропорта. Билет на автобус дешевле оплаты автострады в один конец. Дети были счастливы такой самостоятельности родителей, загружая багаж в автобус. Но по сути это отдельная тема надежных и дешевых транспортных перемещений.1 балл
-
Может быть кому-нибудь будет интересна эта информация... Есть хороший частный пансионат для пожилых под Альмерией (Испания). Комфортные условия проживания и душевный медперсонал. Видела старушку 101 год. Хорошо выглядит! Наверное, климат делает свое дело. Сама живу в этом городочке второй месяц, погодой не нарадуюсь. Птички щебечут! Апельсиновые рощи! Горы вокруг. Воздух! Море недалеко. Городок называется Terque. О нем: Спрашивала, могут ли взять русских? Да. Есть пару свободных апартаментов (новые). Пока я здесь - спрашивайте, могу помочь. для связи: tarkos.dp@gmail.com Skype: lipuly +375 29 682 07 53 Viber Наталья1 балл
-
Ну почему обиженные? Мы-то не страдаем. И ты уже о собачке задумываешься... Вот пришёл бы прынц, сидела бы нога на ногу. Мечты, мечты... Лучше журавль в небе, чем синица (бр-р) в руках. Мне рассказывала русская, давно здесь, муж и сын испанцы, что испанцы не торопятся жениться, живут долго с родителями вместе. А те, кто в молодости женился, в старости наоборот разводятся (мода что ли такая???) , но не женятся на молоденьких (здесь так не принято), а или находят себе по душе старушку или заводят собачку. Это, как говорится, не статистика, а "за что купила, за то и продаю". В Аликанте и окрестностях знаю трех разведенных женщин (без тех, которых ты знаешь) , которые довольны своим положением ( в Москве только одну). Это просто вспомнила, раз мы тут все флудим. Опять я тебя сдала...1 балл
-
1 балл
-
50 м от метро в центре, весь зал наш и дешевле, чем Чойхоне(?) Феличе 1.Киплинг +1 2 Golondrina + 1(?)1 балл
-
Ну я за Достоевскую голосую. Туда можно на метро поехать, а не на машине, вина выпить по такому случаю))1 балл