Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте.  Хотела бы задать такой вопрос: как обстоят дела в Испании с домашним образованием? В Интернете нашла вот такое: "Домашнее обучение в Испании не является нелегальным, но оно не является легальным так же. Оно развивается в ситуации пробела в испанском законодательстве."

Моему ребёнку 12 лет, он на домашнем обучении ( по личным соображениям), в российскую школу никогда не ходил и не был "прикреплён", поэтому никаких документов не имеем. 

Если мы будем продолжительное время находиться на территории Испании, должна ли я как-то отчитываться перед местными властями за своего ребёнка, если он НЕ будет посещать местную школу?  

Буду благодарна за разъяснение.

Опубликовано:

Здравствуйте.  Хотела бы задать такой вопрос: как обстоят дела в Испании с домашним образованием? В Интернете нашла вот такое: "Домашнее обучение в Испании не является нелегальным, но оно не является легальным так же. Оно развивается в ситуации пробела в испанском законодательстве."

Моему ребёнку 12 лет, он на домашнем обучении ( по личным соображениям), в российскую школу никогда не ходил и не был "прикреплён", поэтому никаких документов не имеем. 

Если мы будем продолжительное время находиться на территории Испании, должна ли я как-то отчитываться перед местными властями за своего ребёнка, если он НЕ будет посещать местную школу?  

Буду благодарна за разъяснение.

Добрый день. А какие соображения заставили Вас отказаться от прикрепления к школе? Сейчас очень просто оформить семейное обучение в школе и просто сдавать контрольные тесты. Мне для оформления шенгенской визы на сына приходилось брать справку из школы. Вы как выезжаете?

Опубликовано:

Добрый день. А какие соображения заставили Вас отказаться от прикрепления к школе? Сейчас очень просто оформить семейное обучение в школе и просто сдавать контрольные тесты. Мне для оформления шенгенской визы на сына приходилось брать справку из школы. Вы как выезжаете?

Здравствуйте.

Для получения визы, в анкете писали "домашнее обучение", никаких справок не требовали у нас.

От "прикрепления" отказались потому что учимся для СЕБЯ, а не для НИХ, то есть, в своём темпе, и не перед кем отчитываться не собираемся. А бумагу всегда можно получить.

Так как же с этим в Испании? Кто-нибудь знает?

Опубликовано:

Здравствуйте.

Для получения визы, в анкете писали "домашнее обучение", никаких справок не требовали у нас.

От "прикрепления" отказались потому что учимся для СЕБЯ, а не для НИХ, то есть, в своём темпе, и не перед кем отчитываться не собираемся. А бумагу всегда можно получить.

Так как же с этим в Испании? Кто-нибудь знает?

УУУУУ! Как у Вас всё запущено! Надеюсь в Испании больше контроля!

Опубликовано:

УУУУУ! Как у Вас всё запущено! Надеюсь в Испании больше контроля!

У человека ничего не запущено, а он в отличие от большинства, имеет возможность и желание учить своих детей самостоятельно и индивидуально. И ничего плохого в этом нет. А вам просто советую погуглить и ознакомиться с теми причинами, по которым люди занимаются домашним образованием, как и всем домашним. По теме, к сожалению не знаю :)

Опубликовано:

У человека ничего не запущено, а он в отличие от большинства, имеет возможность и желание учить своих детей самостоятельно и индивидуально. И ничего плохого в этом нет. А вам просто советую погуглить и ознакомиться с теми причинами, по которым люди занимаются домашним образованием, как и всем домашним. По теме, к сожалению не знаю :)

Находясь даже на домашнем обучении ребёнок должен быть прикреплён к школе.хотя бы для контроля. Не надо мне советовать,мой сын находится на семейном обучении 2 года. 4 класса учился в обычной школе и был одним из первых учеников.Но учу его не лично. В прошлом году это были репетиторы. В этом году больше занимается самостоятельно,но прикреплён к дистанционной школе. Ушли из школы по причине частого отсутствия в России,А не потому,что У НИХ не учат.

При переезде в Испанию пойдёт в школу. В сообщении  автора  не совсем адекватный посыл  :)

Опубликовано:

О, я знаю одного кто сам учился, 6, кажется, языков знал, Володей звали.

Личные соображения, конечно хорошо, знать бы какие. Я бы половину предметов а-ля музыка выкинул заиненадобностью. Только вот как быть с дипломчиком? Покупать потом? Или остаться в статусе неуча? С одной стороны это конечно не помешает, если есть "маленький свечной заводик".

Интереснее было бы узнать про заочников, есть такие?

Norma, расскажите поподробнее, пожалуйста. Как я понимаю , вы и есть заочники. Тоже часто отсутствуем в РФ, очень связывает именно школа.

Опубликовано:

О, я знаю одного кто сам учился, 6, кажется, языков знал, Володей звали.

Личные соображения, конечно хорошо, знать бы какие. Я бы половину предметов а-ля музыка выкинул заиненадобностью. Только вот как быть с дипломчиком? Покупать потом? Или остаться в статусе неуча? С одной стороны это конечно не помешает, если есть "маленький свечной заводик".

Интереснее было бы узнать про заочников, есть такие?

Norma, расскажите поподробнее, пожалуйста. Как я понимаю , вы и есть заочники. Тоже часто отсутствуем в РФ, очень связывает именно школа.

Особо нечего рассказывать. Ребёнок отучился в обычной дворовой школе 4 класса.Качество обучения не ахти,но мы понимали,что будем добирать с репетиторами. Ещё у нас уроки фортепиано были .плавание и теннис.Часто выезжали в Испанию для ознакомления и поиска места для дачи. Потом стало трудно совмещать всё это. Учителя очень нервно относились к частым поездкам сына за рубеж.Стали зажимать его морально.Хотя он учился очень хорошо. После очень серьёзных раздумий пошли в школу и написали заявление о переходе на семейное обучение. Предварительно прочитав устав школы на предмет наличия этого формата обучения в нашей школе. С папой нашим директор разговаривать не стала. У нас директор дама лет 50+с очень тяжёлым,склочным и истеричным характером. Папу она практически выставила за дверь :) ,оказался не подготовлен морально и документально. Я была вооружена знанием и ссылками на всякие законы. В итоге только в ноябре получили рабочий график и график контроля. Раз в семестр сын ходил сдавать все предметы. Не всё было гладко. Через год планировали уже уехать .но получился облом с учебной визой для меня. Чтобы не сражаться ещё один год с преподавателями,по совету нашего репетитора по математике,обратились в организацию занимающуюся дистанционным обучение через интернет. Дают гос.аттестат . У них свой интернет-ресурс.

Заниматься самостоятельно тяжело и у сына по основным предметам есть репетиторы. Занимаются по скайпу . Учителей перебрала кучу. Теперь ждём ВНЖ.

Опубликовано:

Norma, извините не допонял :), привязка к школе вроде как обязательна, ну может раньше было иначе.

Не извиняйтесь  :)

Учёба дома трудное и очень нервное занятие,а когда люди даже не попробовали школьное и иные способы обучения,помимо домашнего, решают за своего ребёнка,то я всеми руками голосую за повышенный контроль со стороны государства. Надо быть мало того,что уникально развитым во всех областях,но и хорошим педагогом. Ведь не для кого не тайна,что  мало знать,нужно уметь донести.У нас всё окружение и многочисленные родственники  интересом ждут,когда же мы подтвердим их мнение,как тяжело нашему сыну без общения в школе. Один доброжелатель считает,что детей надо готовить заранее ко всем трудностям вплоть до тюрьмы :lol: И лишив ребёнка этих контактов мы совершаем преступление.

Нет привязки к школе - нет атестата, потом доказывай что все знаешь.

Norma, спасибо. А какая цена вопроса?

Если это не нарушение законов форума,то напишу! 86500 за учебный год. Не считая репетиторов,конечно. Но если ребёнок серьёзный и умеет работать самостоятельно,то достаточно знаний и материалов,которые дают в интернет-школе

Опубликовано:

Нет привязки к школе - нет атестата, потом доказывай что все знаешь.

Norma, спасибо. А какая цена вопроса?

Доказывать ничего не нужно, есть ЕГЭ, хоть в 7 лет иди и сдавай.
Опубликовано:

Доказывать ничего не нужно, есть ЕГЭ, хоть в 7 лет иди и сдавай.

У меня уже аллергия на все эти тесты. Детей реально натаскивают,причём начинаю это делать с начальной школы. Ничего общего с реальными знаниями и навыками эти ЕГЭ не имеют. Имеющих вышку всё больше ,а профессионалов меньше. В советское время даже на продавца и сапожника обычного нужно было учиться. Страшный непрофессионализм на любом уровне. Вот что я думаю. Сложно всё это 

Опубликовано:

Детей не натаскивают, а забивают информацией, при этом пользоваться этой информацией они не могут -не умеют. Просто забита голова и все.

Опубликовано:

Особо нечего рассказывать. Ребёнок отучился в обычной дворовой школе 4 класса.Качество обучения не ахти,но мы понимали,что будем добирать с репетиторами. Ещё у нас уроки фортепиано были .плавание и теннис.Часто выезжали в Испанию для ознакомления и поиска места для дачи. Потом стало трудно совмещать всё это. Учителя очень нервно относились к частым поездкам сына за рубеж.Стали зажимать его морально.Хотя он учился очень хорошо. После очень серьёзных раздумий пошли в школу и написали заявление о переходе на семейное обучение. Предварительно прочитав устав школы на предмет наличия этого формата обучения в нашей школе. С папой нашим директор разговаривать не стала. У нас директор дама лет 50+с очень тяжёлым,склочным и истеричным характером. Папу она практически выставила за дверь :) ,оказался не подготовлен морально и документально. Я была вооружена знанием и ссылками на всякие законы. В итоге только в ноябре получили рабочий график и график контроля. Раз в семестр сын ходил сдавать все предметы. Не всё было гладко. Через год планировали уже уехать .но получился облом с учебной визой для меня. Чтобы не сражаться ещё один год с преподавателями,по совету нашего репетитора по математике,обратились в организацию занимающуюся дистанционным обучение через интернет. Дают гос.аттестат . У них свой интернет-ресурс.

Заниматься самостоятельно тяжело и у сына по основным предметам есть репетиторы. Занимаются по скайпу . Учителей перебрала кучу. Теперь ждём ВНЖ.

Norma, скажите пожалуйста, когда Вы с ребёнком долгое время находитесь в Испании, местные власти требуют документы на ребёнка о том, что он где-то обучается?

Заранее благодарю

Опубликовано: (изменено)

Norma, скажите пожалуйста, когда Вы с ребёнком долгое время находитесь в Испании, местные власти требуют документы на ребёнка о том, что он где-то обучается?

Заранее благодарю

Мы в Москве, ждём решения по внж (без права на работу). Для этой визы не нужна была справка из школы. Для шенгена нужна была справка. Но для нас это не проблема ,мы учимся в официальной интернет-школе. Для получения учебной резиденции тоже нужны документы из школы.В  испанской школе  нужны аттестационные оценки за предыдущий период.

Изменено пользователем Norma
Опубликовано:

Детей не натаскивают, а забивают информацией, при этом пользоваться этой информацией они не могут -не умеют. Просто забита голова и все.

На мой взгляд их именно натаскивают по тем вопросам и темам,которые отражены в тестах. Причём всячески морально давят,если не сдашь тест,то ты  непроходимый тупица и неудачник. У меня ребёнок хорошист,но боялся страшно. Мы за плохие отметки никогда не ругали,считая .что это не объективная оценка,а вот классный руководитель  28 лет со вторым образованием "психолога" допускала такие вещи.

Опубликовано:

Это не натаскивание, а чистая зубрежка, шаг влево /вправо - всё, "поплыли"

Чем больше психологов я знаю, тем больше мне хочется направить их к психиатру.

Как правило - оценки не отражают сути. Можно и с красным дипломом остаться неповоротливым дундуком, который действует строго в соответствии с забитой из учебника информацией.

• 2 months спустя...
Опубликовано:

Мои дети закончили школу- экстернат. Старшая дочь ушла после 8 класса , после того, как её затравили в школе, притом, что она шла на золотую медаль. Младший ушёл после 7 класса, благополучно закончил школу, поступил в МИСИ, бросил после первого курса, поступил в другой вуз. По поводу коммуникации - у старшей как было плохо с коммуникацией, так и осталось, младший вполне нормален и успешен. Они уже взрослые, работают ( с удовольствием) , зарабатывают себе на жизнь. Они вполне обучаемы, сейчас всё осваивают самостоятельно. Да, они не узнают " на слух" оба грибоедовских вальса, но я думаю, чтобы нормально жить , это не сильно мешает:-)

Опубликовано:

оставлю здесь на эту тему интересный взгляд: http://www.snob.ru/profile/28109/blog/72659

Я думаю всё очень индивидуально. Но то,что ответственность за воспитание и контроль за обучением лежит на родителях- факт. 

Разные дети,разные школы. Социализация в школе точно миф. 

Очень тяжёлая работа,даже просто контролировать получение знаний.

Нужно посвящать много времени.сил и финансов. 

Не все родители могут не работать и следить за детьми. Некоторые дети в этом и не нуждаются.

Мне даже важнее была бы безопасность ребёнка и готовность педагогов за это отвечать.

К сожалению в нашей школе мы этого не увидели. 

Да и общество иногда очень злобно и наплевательски  относится к маленьким гражданам.

Вот не так давно будучи в Барселоне послала сына в магазин утречком. Ему 12 лет. В Испании он ходит в ближайшие магазины самостоятельно.

А время учебное было и полицейские,проезжающие мимо на мотоциклах, остановились и поинтересовались,а почему он не в школе. 

Ребёнок объяснил,что он в России учится и у него каникулы. Те улыбнулись и уехали.

Для меня это очень показательно. :) 

Опубликовано:

Для продления резиденции no laboral необходимо предоставлять справки об обучении детей. Поэтому нужно заранее выяснять где и кто выдаст подобную справку, которая удовлетворит эстранхерию. Мне, к примеру, пришлось переделывать справку, полученную в испанском коллехио, эстранхерию не устроила форма предоставленной в первый раз справки.

Опубликовано:

Нас эта тема тоже интересовала (пока жили в России). Насколько я поняла, в Испании реализовать это непросто. Учитывая, что ребенок является резидентом и постоянно проживает в Испании. Рассматривали вариант экстерната в школе при российском посольстве. Но оказалось, что на экстернат они могут взять ребенка, если он так же посещает и испанскую школу. Т.е. на параллельное обучение. Либо у ребенка нет возможности посещать школу по месту жительства из-за отсутствия таковых в его городе. Но я себе слабо представляю такое здесь. Школы здесь доступны всем детям и за этим достаточно пристально следят. Например, к ребенку находящемуся в дневное время не в школе, может подойти полицейский и поинтересоваться "que pasa". Так же, излюбленный вопрос у соседей, знакомых, в т.ч. при знакомстве, а ходит ли ребенок в школу и в какую)))) В России, в общем-то, тоже постоянно спрашивали, а ходит ли ребенок в сад) В общем, Испания не страна homeschooling'a... Хотя, читала про то, что есть в Испании семьи, обучающие детей на дому. Но в жизни с такими не сталкивалась и как все это организовано с трудом представляю... 

Опубликовано:

Norma, я не совсем поняла, вы с мужем подали бумаги на внж без права на работу без подтверждения, что ребенка приняли в школу в Испании? Нужно ли какое-то финансовое обеспечение на него показывать, по учебной точно надо. У нас тоже ребенок на СО, только пока не разобралась, по каким правилам едет ребенок, если не по учебной.

Опубликовано:

Norma, я не совсем поняла, вы с мужем подали бумаги на внж без права на работу без подтверждения, что ребенка приняли в школу в Испании? Нужно ли какое-то финансовое обеспечение на него показывать, по учебной точно надо. У нас тоже ребенок на СО, только пока не разобралась, по каким правилам едет ребенок, если не по учебной.

Мы оплачивали аж 2 взноса годовых. Первый подали на учебную визу,но с ней прокатили.

При подаче на No lucrativa оплатили второй год.

Я думаю,если родители подают на эту визу,то документы ребёнка тоже лучше подать на неё. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение