Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!

В мае этого года (2014) едем с другом в Испанию, для прохождения "Пути Святого Иакова".

Прилетаем в Бильбао, от туда и стартуем. Далее пешком до Сантьяго де компостела и до мыса Финистерре.

На этом наше путешествие закончится, останется добраться обратно домой, в Москву :)

Дело в том, что обратные билеты тоже из Бильбао, в связи с чем возник вопрос, как проще добраться из Сантьяго де компостела в Бильбао?

На данный момент планируем на автобусе от Сантьяго до Ла-Корунья, а от туда самолетом до Бильбао.

Но в Ла-Корунья есть порт и в Бильбао. Можете подсказать сайты, где посмотреть информацию о морском сообщении в Испании? На сайте порта Ла-Коруньи данной информации не нашел.

Заранее спасибо.

Опубликовано:

Если прямой самолёт из Коруньи есть, то это самый простой и быстрый вариант. А вот из Сантьяго в Корунью я бы на поезде поехал.

Ещё можно посмотреть автобусы Сантьяго-Бильбао. Вот тут

http://www.alsa.es/rutas/santiago-compostela-bilbao.htm

И третий, более экстремальный, вариант - автостопом :)

Опубликовано: (изменено)

Если прямой самолёт из Коруньи есть, то это самый простой и быстрый вариант. А вот из Сантьяго в Корунью я бы на поезде поехал.

Ещё можно посмотреть автобусы Сантьяго-Бильбао. Вот тут

http://www.alsa.es/rutas/santiago-compostela-bilbao.htm

И третий, более экстремальный, вариант - автостопом :)

Да, самолет есть, лететь 1 час цена 40-50 евро. Поезд посмотрел, действительно проще: 40 минут, цена 7-15 евро.

А по поводу морского сообщения Корунья - Бильбао можете что-нибудь подсказать? Просто если время позволит, я бы с удовольствием вернулся в Бильбао по воде.

Изменено пользователем funhaq
Опубликовано:

а почему стартуете из Бильбао ? северный маршрут начинается из города Irun

если идти по французскому маршруту через Бургос и Леон то это будет красивее 

сколько времени вы планируете потратить на маршрут ?

Опубликовано:

а почему стартуете из Бильбао ? северный маршрут начинается из города Irun

если идти по французскому маршруту через Бургос и Леон то это будет красивее 

сколько времени вы планируете потратить на маршрут ?

Отпуск 28 дней, поэтому приходится подстраиваться...

Идем по северному маршруту, т.к. он нам показался более красивым, вдоль океана. Красотища должная быть неописуемая, включая закаты! Мы идем с палаткой, раз в 3-4 дня будем ночевать в Альберге, чтобы постирать/помыться. Возможно французский путь красивее архитектурой городов? Нам больше по душе природа.

Стартуем из Бильбао, т.к. ограничены во времени и добраться туда удобно. Полный маршрут 823км, а из Бильбао - 675км. Если останется время, дойдем до мыса Финистерре.

Возникло еще пару вопросов:

1. Можно ли купить паспорт пилигрима (креденсиаль) в Альберге?

2. Для получения визы в посольстве необходима бронь отеля на весь срок пребывания в стране. Но где-то пишут, что можно забронировать на первый и последний день и предоставить маршрутный лист, сказав что мы идем по пути Святого Иакова?

Если обладаете информацией, буду благодарен за советы.

Опубликовано:

паспорта выдают абсолютно бесплатно  

сейчас пробую скачать гид по маршруту и постараюсь выложить его на форум 

здесь можно найти три серии фильма про Путь Святого Якова http://kickass.to/usearch/Camino%20de%20Santiago/

адрес Альберге в Бильбао http://caminodesantiago.consumer.es/albergue-de-peregrinos-de-bilbao

• Dirección: C/ Kobetas, 60
  • Localidad: Bilbao
  • Teléfono de contacto: 687 529 627 (Juan José Mateu, de la Asociación de Amigos del Camino de Bizkaia).
Опубликовано:

А я, пожалуй, согласен с funhaq, что северный маршрут предпочтительней. Надо ещё не забывать о жаре, а Северный маршрут идёт вдоль океана и там в мае больше 20 градусов точно не будет. Только нужно быть готовым к дождям и туманам.

Что касается морского сообщения Корунья-Бильбао, то я на 99% уверен, что регулярных пассажирский перевозок там просто нет - нет экономического смысла в таком маршруте. Из пассажирских судов, что в Корунье, что в Виго, мне попадались только большие круизные суда и прогулочные по соседним островам.

Так что, если хочется по воде, то потребуется зафрахтовать яхту :hi:

Опубликовано:

6 серий про путь святого Якова на рутрекере http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2109845

в мае будет холодно на первомайские праздники всегда бывает похолодание так что на севере нужно быть готовым к дождям

Опубликовано:

У нас знакомые испанцы ходили, рассказывали потом. Говорили, что у большинства проблемы с мозолями, что ноги сразу обклеивать пластырями нужно, как только почувствовал дискомфорт. Показывали фото ног, сплошные пластыри были. Стала искать в интернете подобные сообщения, нашла сайтик http://caminodesantiago.ru/?p=1290 может Вам что-то будет полезно. Хорошего Вам путешествия!

Опубликовано:

Люди добрые, спасибо вам за советы и информацию! Многое из вами указанного уже видел и читал. 

Идем с 9-10 мая, так что погода надеюсь будет улучшаться с каждым пройденным километром!

Яхту зафрахтовать не получится, не дорос я еще до таких капиталовложений :)

Еще раз всем спасибо! Как только пройду маршрут, с меня подробный отчет!  :hi:

Опубликовано:

Если есть риск мозолей на ногах - надо брать с собой как минимум еще одну пару обуви и потом чередовать их - один день идти в одной паре, другой - в другой паре. 

Опубликовано:

Если есть риск мозолей на ногах - надо брать с собой как минимум еще одну пару обуви и потом чередовать их - один день идти в одной паре, другой - в другой паре.

И еще одну пару с собой на возвращение :) т.к. обувь, в которой совершается паломничество принято сжигать на мысе Финистерра :)

• 5 months спустя...
Опубликовано:

От Сантьяго Бернабеу до Сантьяго де Компостела (из дневника паломника-фаната «мадридиста»)

В поисках капитана Хенто

Около года назад  я дал слово поехать в Испанию, чтобы познакомиться  там с легендарным капитаном мадридского «Реала» Франциско Хенто. Обещание было дано, хотя и полушутя, но чтобы не прослыть болтуном, я еще с августа прошлого года стал серьезно готовиться к поездке. По ходу подготовки возникла мысль объединить две задачи - поиск великого капитана и  переход по знаменитому  Camino de Santiago. Такая двойная перспектива  меня вдохновляла еще больше.

В конце февраля нынешнего года поездка состоялась. В эту пору над Испанией далеко не везде было пресловутое «безоблачное небо».  Теплые дни чередовались холодными, дождливыми и даже со снегом. Но, несмотря на непогоду, почти каждый день по улицам Мадрида сновали группы возбужденных людей с плакатами и флагами. Особенно в центре - на Пуэрта дель Соль, Гран Виа и Алькала проходили демонстрации каких-то профсоюзов и партий, с непонятными  посторонним лозунгами: «Упразднить автономии!», «Долой Бурбонов!», «Гибралтар – это Испания!», «Рахой, убирайся к Святому Якову!» (Рахой родом из Сантьяго де Компостела). Не обходилось и без «актуальных» на Западе воззваний о правах сексмньшинств. Я старался держаться подальше, в голову лезли сравнения с февралем 1917-го или Майданом. Тем более, что там все складывались нешуточно. В столкновениях с гражданской гвардией и полицией имелись пострадавшие, в том числе и представители власти. А кое-где коктейлями, имени нашего соотечественника, жгли машины и магазины… 

На третий по прибытии день я вместе с моим другом-мадридистом Хулио Фернандесом направились к стадиону «Сантьяго Бернабеу». Несмотря на то, что в тот день у  «Реала» не было игры, вблизи стадиона собралось много людей. Пришлось даже отстоять в очереди, чтобы взять билет на экскурсионный «Тур Бернабеу». Болельщики «Реала», как и демонстранты, выглядели тоже возбужденными, только их возбужденность была радостной. Причиной было то, что они пришли к предмету своего поклонения, к храму, который боготворили. Схожие ощущения, как болельщик «Реала» с 50-летним стажем, испытывал и я. Первый же служащий стадиона объяснил, куда обращаться с моим вопросом о намерениях найти Хенто. Ветеранскую организацию «Реала» мы нашли легко  и просьбу помочь выйти на дона Франциско, там восприняли без особого удивления. Видимо с подобными вопросами к ним обращались не редко. Однако меня ждало огорчение. «Сеньора Хенто уже месяц как нет в Мадриде и вернется он только после Пасхи. А сейчас он в санатории Ла Тоха, где приводит в порядок здоровье»,- объяснила мне сотрудница этой организации. Я, конечно, был  расстроен от такого ответа. Но  Хулио меня успокоил, пояснив, что Ла Тоха находится в Галисии, вблизи города Сантьяго де Компостела, куда я итак собирался.  В завершении экскурсии по Бернабеу  мы сфотографировались с Кубком Чемпионов УЕФА, выразив уверенность в неизбежности 10-й победы галактикос.

Camino de Santiago

Первоначально свой Camino я намечал начать в горах Наварры от Памплоны (по следам «Фиесты» Хемингуэя), пройти по центру испанского виноделия, провинции Ла-Риоха, мимо древней столицы Кастилии Бургоса, далее через провинцию Леон, Кантабрийские Кордильеры, склоны северной Галисии до конечной цели - г. Сантьяго-де-Компостела, а там и до Ла Тоха рукой подать. Все это классический или «французский путь» и составляет около 400 км. По версиям  историков это линия реконкисты, т.е. предела проникновения мавров в Испанию и начала их изгнания из Европы. Вначале я самонадеянно полагал пройти весь маршрут за 2-2,5 недели, делая в среднем до 25 км. в день. Но реально взвесив свои возможности и посоветовавшись с теми, кто побывал в тех краях, решил ограничиться половиной этого маршрута. При этом, решающее значение имели рекомендации отца Андрея, настоятеля православного храма в Мадриде. Он не раз водил группы паломников по разным маршрутам Camino и c учетом моих 65-ти лет, сложного рельефа предгорий Пиренеев и того, что мне предстояло идти в одиночку, убедил меня несколько «опустить планку». Что в итоге (и не без сожаления, особенно из-за Ла-Риохи) с благословения отца Андрея я и сделал. 

С погодой повезло очень. Почти каждый день был солнечным и, по московским меркам, теплым – в среднем по +7-8 градусов. Ночевал в, почти пустующих, приютах-альберги. Ведь март время не самое популярное для туристов  или  паломников. 

Попутчики-пилигримы.

Их было очень мало. За все дни перехода встречалось не больше 30-40 человек. Но география очень обширная: Австралия (миссис Сьюзан, старше 70-ти лет!), Венесуэла (студент Роберто пешком шел от французского Лангедока), Корея (в т.ч. чета молодоженов в свадебном путешествии), США (афроамериканец из Калифорнии, знающий  по-русски  слово «привет» и ругательства на армянском), Германия (герр Браун, безуспешно допытывавшийся у меня, какие автомобили выпускают в России помимо  «Жигулей» - не выдал я ему наши секреты!), Польша, Италия и т.д. Конечно же, Испания (в основном дипломированные безработные т.к. там кризис). Горный инженер Пако из Сантандера (земляк и тезка Хенто) меня  поразил больше всех: он по имени и отчеству назвал всех маршалов СССР, участвовавших во второй мировой войне, всех руководителей России и СССР после революции, начиная с Керенского, Троцкого, выговорил фамилию Джугашвили, напомнил мне имя-отчество Маленкова. Ну и, конечно же, знал много пикантных подробностей из жизни российских футболистов выступавших в Испании. Он без стеснений  гордился произведенным впечатлением.  Хочу заметить, что определенные представления о  футболе  и об испанском в частности, очень здорово  располагали к хорошим контактам с местными жителями и попутчиками. Особенно  в преддверии чемпионата мира, в котором испанцы видели себя несомненными фаворитами.

Продвижение по маршруту проходило в  исключительно доброжелательной обстановке, создаваемой попутчиками  и местными  жителями, которые своими искренними пожеланиями «¡Buen Camino! Buen Suerte!» и поддержкой сопровождают странников. Хотя, некоторые, ну совсем неудачники, находят тут даже конец своего жизненного пути – я видел могилу пилигрима, бедолаги, так и не дошедшего до цели. 

Тамплиеры против Арагонского короля («Понферрадина» - «Реал» 4:2)

В городке Понферрада не мог не задержаться. Во-первых, завораживающий замок тамплиеров не позволял пройти мимо, а во-вторых, не смог преодолеть желание посмотреть игру из Сегунды (второй дивизион в футбольном чемпионате Испании) между местной «Понферрадиной» и «Реалом». Нет не «настоящим», мадридским, а «Реалом» арагонским, из Сарагосы. Понферрадчане играли так, что казалось, не устояла бы даже «Бавария». В итоге 4:2 в пользу хозяев, а гости последние годы проигрывают все, что только возможно. Наверное, преуспевают  в арагонской хоте? Удивила публика – испанцы ходят на футбол, словно у нас в театр, разодетые, как на праздник, всем семейством (от деда до внучки и невестки в положении на 9-м месяце).

«Дорогу осилит идущий» (библейская истина)

Самый трудный этап был до городка Педроусо, это один из последних до Сантьяго переходов, более 40 км. Я торопился т.к. на следующий день Яндекс предостерегал о дожде со снегом и сильном ветре. Отставая от графика, я даже вышел на шоссе и хотел схалтурить на попутке. Прошел так не менее пяти километров, но никто (из местных жителей,  изображавших, что не видят одинокого путника) так и не откликнулся на мои голосования. Пришлось установить личный суточный рекорд. До альберге доплелся уже в сумерках, но был горд собой, поэтому поощрился бутылкой астурийского сидра.

В Сантьяго-де Компостела без проблем нашел кафедральный собор, где на основании креденсиала (что-то вроде командировочного удостоверения или  маршрутного листа), получил грамоту об отпущении грехов, типа индульгенции. Значит все самое интересное в жизни можно  начинать заново!   Получая эту грамоту, я спросил  священнослужителя, часто ли он выдавал подобные представителям из России, на что он даже назвал несколько запомнившихся ему имен. А вот на такой же вопрос про грузин, он не припомнил ни одного подобного случая. Так что я, возможно, мог бы считаться первым таковым. После этого решил пройти и на мыс Финистерра («конец земли»). Решил и сделал – пообщался с ее величеством Атлантикой в той  ее части, которую тут называют Кантабрийским  морем.

Перед отъездом заглянул в кафе «Кардинал». Хотел, наконец, распробовать знаменитые галисийские марискос. Заказал их с бокалом риохи. Бармен, видимо по акценту догадался, откуда я и, подойдя, заговорил почти по-русски. Оказалось, что он по матери русский, а  по отцу палестинец. И зовут его настораживающим именем Джихад (переводится, как «война» или «борьба»). Я тогда вызвался назвать его фамилию –  Калашников(!?), в честь АК-47, но, конечно, ошибся. Он нормально понял и оценил мою шутку, принес еще риохи, а от оплаты отказался. Расстались мы как добрые друзья или земляки.

В  санаторий Ла Тоха, к Хенто, я не поехал т.к., во-первых, уже не успевал – заканчивался отпуск. А во-вторых, неудобно было беспокоить 80-летнего, находящегося на лечении,  человека. Мог быть неправильно понят. Да и вид у меня после продолжительного и многокилометрового перехода был не очень-то подходящий для серьезных визитов. Поэтому решил отложить это дело до лучших времен.

Так я понял, что смог, что  хочу и могу  сделать больше.

И обязательно сделаю! (но пока не буду об этом распространяться).

post-5820-0-02128500-1410031043_thumb.pn

post-5820-0-67537800-1410031101_thumb.jp

post-5820-0-91726000-1410031472_thumb.jp

post-5820-0-99251200-1410031557_thumb.jp

• 5 months спустя...
  • 2 weeks спустя...

Люди добрые, спасибо вам за советы и информацию! Многое из вами указанного уже видел и читал. 

Идем с 9-10 мая, так что погода надеюсь будет улучшаться с каждым пройденным километром!

Яхту зафрахтовать не получится, не дорос я еще до таких капиталовложений :)

Еще раз всем спасибо! Как только пройду маршрут, с меня подробный отчет!  :hi:

Всем привет! Почти год прошел с моего путешествия, а я так сюда и не написал. Забыл совсем.

Вот здесь https://vk.com/id2928580?w=note2928580_11654254 мини-отчет о нашем с другом путешествии по Пути Святого Иакова.

Если кому будет интересно, попробую ответить на общие вопросы :)

Изменено пользователем funhaq
Опубликовано:

Всем привет! Почти год прошел с моего путешествия, а я так сюда и не написал. Забыл совсем.

.....

Если кому будет интересно, попробую ответить на общие вопросы :)

Спасибо за отчет! есть пара вопросов по быту - как хранить документы, деньги; как происходит заселение в альберге, можно ли оставить рюкзак/вещи (и пойти налегке побродить по городу), как проходит завтрак в альберге (50-100 человек одновременно ломятся на кухню?)

Вообще можете описать какой нибудь день подробно?

Опубликовано:

Спасибо за отчет! есть пара вопросов по быту - как хранить документы, деньги; как происходит заселение в альберге, можно ли оставить рюкзак/вещи (и пойти налегке побродить по городу), как проходит завтрак в альберге (50-100 человек одновременно ломятся на кухню?)

Вообще можете описать какой нибудь день подробно?

Приветствую!

Основные деньги хранили на карте. Снимали наличные, чтобы хватило на 2-3 дня. В каждом более-менее среднем населенном пункте есть банкоматы. Комиссию не помню, но она была маленькой, что-то в районе 100 рублей (карта сбрербанк). По поводу хранения документов и остальных ценных вещей (фотоаппарат, планшет и т.д.): у нас был маленький рюкзак, в который, если уходили гулять из Альберге, мы складывали все ценные вещи и брали его с собой. Потом мы поняли, что бояться нечего и все оставляли в Альберге. Стоит заметить что мы шли в мае и по северному маршруту, так что народу шло не очень много и бояться было нечего. Не знаю как обстоят дела на более популярных маршрутах (Французский например) и в более оживленные месяца (июнь-август).

Заселение: Приходишь в Альберге, показываешь свою креденсиель и вроде паспорт, про паспорт точно не помню. Оплачиваешь, тебе показывают твою койку, кидаешь вещи и идешь гулять, если силы остались :) Вещи никто не тронет. По крайней мере у нас ничего ни разу не пропало.

Завтрак: В такой большой Альберге мы попали только пару раз в конце пути, когда все маршруты влились в один. И все равно проблем не испытвали. Во-первых, все встают и выходят в разное время. Во-вторых, 70-80% людей уходят на голодный желудок и питаются в ближайшем кафе через 1-2 часа пути. Обычно в таких кафе все и встречаются :)

Давайте попробую, хотя многое уже забылось.

Подъем 7-8 утра. Если спали в палатке, то кипятим воду на горелке, пьем чай с печеньем. Если в Альберге, то тоже пьем чай :)

Идем 1-2 часа до ближайшего кафе, заказываем что-нибудь на завтрак (обычно это кофе с молоком и бокадильос). Бокадильос это то, что вам успеет надоесть за весь путь :)

Продолжаем идти до обеда, с остановками конечно же. Обед – легкий перекус. Можно позволить себе посидеть или поваляться на травке (20-30 минут). Главное не устраивайте себе сиесту. Мы практиковали два дня подряд – после нее очень тяжело идти.

Доходим до Альберге в 17-18 часов, когда как повезет. Бывало и поздно вечером доходили, а бывало что в 15 часов.

Заселение, душ, стирка, поход в ближайшее кафе. Вечером у нас был основной прием пищи с нормальными блюдами. После ужина если есть силы, можно почитать, посмотреть кино и т.д. Но иногда так вырубает, что сразу спать :)

P.S. Свой темп и распорядок дня вы выработаете уже через неделю. Мы тоже не сразу нашли свой темп. Сначала шли быстро, но много остановок. Потом практиковали сиесту. Но в итоге остановились на спокойной длительной ходьбе по 1,5-2 часа без остановки.

Благодарю за ответ!

а оставлять на зарядку телефон/планшет не проблема?

читал на авд, что некоторые люди кроссовки на ночь привязывают... 

Изменено пользователем Fry
Опубликовано:

Благодарю за ответ!

а оставлять на зарядку телефон/планшет не проблема?

читал на авд, что некоторые люди кроссовки на ночь привязывают... 

Мы оставляли. Единственное можно вернуться, а вместо твоего телефона заряжается другой, т.к. розеток мало :) Так что лучше иметь с собой тройник.

Опять же повторюсь, у нас ничего не пропало, хотя оставляли и на зарядке тоже. Но в каждом Альберге было не более 10-20 человек, половину из которых мы видели на протяжении всего путешествия и общались в рамках языкового барьера :)

Возможно на других, более многолюдных маршрутах обстановка иная, не могу сказать. А, кстати вспомнил, кто-то рассказывал, что по ошибке одели его обувь, а свою оставили. Но по пути они встретились и обменялись обратно  :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение