kipling Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Сколько чаевых даете в ресторанах (и еще где-нибудь)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Сколько чаевых даете в ресторанах (и еще где-нибудь)? Обычно 10% 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BigAlex Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 ого 10%, мы обычно 1-3Е оставляем, когда все отлично обслуживают. Может где в более пафосном месте и больше, но уже не припомню такого. Вообще нас испанцы (просто народ, не сами официанты конечно) просили не оставлять чаевых, в духе мы этого не делаем зачем вы их задабриваете - расслабятся. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chukcha Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Еще наличка может в такси понадобиться. Не все машины имеют терминалы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Сколько чаевых даете в ресторанах (и еще где-нибудь)? 5-7% обычно, с точностью до округления. Спрашиваю всех без исключения знакомых испанцев о проценте чаевых. Ни один не вышел за 5%, хотя люди принадлежат к очень разным доходным группам. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Испанцы обычно очень скупы на чаевые, один евро - это хорошие чаевые, если все ооочень понравилось, 5% отличные чаевые, 10% верх щедрости, испанец не заплатит. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 10% верх щедрости, испанец не заплатит. Конечно, не заплатит. Зачем, если Firebird за всех заплатит?! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Мне, на курсах испанского, профессор рассказывал, что официант - очень уважаемая профессия и большие чаевые могут его оскорбить. Оставляем обычно 2-3 евро. Ну если с "туристами" иногда больше, т.к. они нас не слушают и оставляют как в Москве. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Чаевые - обычно 5%, и до округления, как Инна сказала -- оставляю не только в заведениях общепита, но и в парикмахерской, на экскурсиях, и т.п. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Чаевые - обычно 5%, и до округления, как Инна сказала -- оставляю не только в заведениях общепита, но и в парикмахерской, на экскурсиях, и т.п. Девушка, да Вы транжира. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 (изменено) Вот так швыряют деньгами направо и налево, чем оскорбляют официантов, а нам потом приходится читать о том, что русских недолюбливают в Европе. Изменено 21 августа 2013 пользователем Димко 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Belgo Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Оставляю железные деньги от сдачи если круглая сумма, обычно добавляю евро на человека Если очень понравится кину еще пятёрку, но это редко бывает 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Оставляю 5-10 % Но если меню на стол "швыряет" один человек, блюда приносит - другой, а платить надо идти в кассу. Блин, чаевые мне любимому за вояж в сторону кассы. Короче, зависит от сервиса и качества блюд. Но если вы все считаете, что мы с Птицем их балуем, то я начну урезать бюджет официантов. Маленькая история. Мы две недели были на дайвинге на глухом острове в Индонезии. Мой друг по европейской привычке оставлял на кровати для горничной чаевые. Она не понимала, и эти чаевые запихивала ему же под подушку. Доллар, два, три.... Когда набралось десять долларов, она принесла симпатичный мешочек, сложила туда "денюжку" и опять положила под подушку 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Горничным -- обязательно! Особенно в Испании. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 В испанских кафешках чаевые в порядке вещей, в вот в китайских "Буфет де либро" оставляющих чаевые похоже запоминают. В последующие посещения замечал что счёт уменьшен 5-8 евро. Маленькая история. Мы две недели были на дайвинге на глухом острове в Индонезии. Мой друг по европейской привычке оставлял на кровати для горничной чаевые. Она не понимала, и эти чаевые запихивала ему же под подушку. Доллар, два, три.... Когда набралось десять долларов, она принесла симпатичный мешочек, сложила туда "денюжку" и опять положила под подушку Оставляю для горничной в ванной на раковине. Если оставить на кровати, тумбочке или столе, почти всегда оставались нетронутыми. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Маленькая история. Мы две недели были на дайвинге на глухом острове в Индонезии. Мой друг по европейской привычке оставлял на кровати для горничной чаевые. Она не понимала, и эти чаевые запихивала ему же под подушку. Доллар, два, три.... Когда набралось десять долларов, она принесла симпатичный мешочек, сложила туда "денюжку" и опять положила под подушку Я горничным чаевые оставляю в последний день, перед выездом из отеля. А так - во время проживания - они, конечно, не возьмут: это деньги клиента, и взять их - значит, украсть. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Вот так швыряют деньгами направо и налево, чем оскорбляют официантов, а нам потом приходится читать о том, что русских недолюбливают в Европе. В южных странах я был свидетелем пренеприятных историй (Кипр, Греция, Италия), когда официанты прилюдно возвращали маленькие чаевые, оскорбляя посетителей. А посетители были и немцы, и англичане, и наши русские. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Algarve, Инна, горничные работают посменно. Отдаю в руки всегда, благо, что по-испански уже разговариваю -- со словами благодарности. А вообще как-то видела в каком-то отеле -- стоит куб на ресепшн с надписью "Для чаевых", вероятно, это самое правильно решение, ведь работают все, не только горничные. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Оставляю для горничной в ванной на раковине. Если оставить на кровати, тумбочке или столе, почти всегда оставались нетронутыми. А я вот где бы не оставлял, берут только с кровати. Даже консультировался с одним владельцем отеля... говорит, что лучше на кровать и побольше))) Главное, говорит, в сейфе не оставляйте и на код не закрывайте 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 21 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2013 Algarve, Инна, горничные работают посменно. Отдаю в руки всегда, благо, что по-испански уже разговариваю -- со словами благодарности. А вообще как-то видела в каком-то отеле -- стоит куб на ресепшн с надписью "Для чаевых", вероятно, это самое правильно решение, ведь работают все, не только горничные. Так в отеле сложно конкретной горничной оставить. Не караулить же их у номера Честно говоря, редко вижу, кто убирает. А если просто оставлять - на кровати, или еще где-то в номере - я бы сама удивилась, что деньги взяли. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ness de Denia Опубликовано: 22 августа 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 августа 2013 (изменено) В южных странах я был свидетелем пренеприятных историй (Кипр, Греция, Италия), когда официанты прилюдно возвращали маленькие чаевые, оскорбляя посетителей. А посетители были и немцы, и англичане, и наши русские. Возможно, это были семейные рестораны, где вся обслуга - свои, одна семья, не наемные работники. Насколько я понимаю ситуацию, в таком случае дать маленькие чаевые или вообще чаевые - оскорбление. Осталять чаевые, даже если вам понравилось обслуживание. На самом деле не всегда нужно. Я в салоне постриглась и накупила всяких средств по уходу на кругленькую сумму ( больше 100 евро все получилось). Стригла меня хозяйка. Сама. О каких чаевых речь? Она бы обиделась. Изменено 22 августа 2013 пользователем Ness de Denia 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.