Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!
может я не там смотрю, но у меня не получается найти информацию о специфике сельских домов в Испании, а именно, как обстоит дело с электричеством, газом, водопроводом, канализацией, коммуникациями.... и если их нет, как решать вопрос с их проведением (какие существую варианты, какие у них плюсы и минусы). Также интересуют все возможные нюансы, связанные с выбором деревенского дома: на что обращать внимание, какие материалы, как правило, используются и плохо это или хорошо, с какими административными сложностями можно столкнуться, решив реставрировать/перестраивать такой домик. Прошу/предлагаю поделиться опытом и информацией. Полагаю, что эта тема будет полезной многим.

• Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Добрый день!

Многое зависит от района, где находится дом, а так же новострой это или нет. Если в доме уже жили, то обычно вода и свет уже подведены, если новострой, то нужно подводить. В этом случае компании расчитывают стоимость протяжки водопровода/электрической линии и говорят вам ее стоимость. Насколько я знаю, если сумма существенная ее можно выплачивать в течение нескольких лет, но не знаю каждая ли компания готова идти на такой шаг. По канализации - в сельских домах, удаленных от городков в большинстве случаев используют септики, которые выкачивают спец. машинами при заполнении. Газ, если мы говорим о магистральном газе не очень распространен, в сельских домах, думаю, в 99,9% случаев его нет.

При выборе нужно обращать внимание на площадь дома. Очень часто на сельхоз земле существуют ограничения по застройке участка, а в некоторых случаях строят вообще не легально, после чего, по прошествии нескольких лет, такой дом можно легализовать. В свою очередь, существуют полулегальные постройки - то есть, часть дома построено с учетом всех разрешений, а другая его часть нелегальная. Во многих случаях, нелегальные "достройки" можно легализовать, но нужно консультироваться в мэрии в каждом конкретном случае либо же идти на риск и покупать как есть.

В Испании обычно строят из бетонных блоков аля кирпич, деревянных строений не очень много, но бывают. Если решите проводить ремонтные работы и т.п., то на их проведение нужно получать лицензию и оплатить пошлину (пару процентов от стоимости проводимых работ). Многие делают ремонт без лицензии, но могут оштрафовать.

Опубликовано:

Anderson, большое спасибо за столь оперативный ответ! Я вижу много объявлений о продаже развалюх, которые определенно требуют ремонта, и там не видно ни электропроводов, НИЧЕГО... вот и возник вопрос, а каковы, собственно, возможности?

Есть какая-то примерная информация о стоимости подключения отдельно стоящего сельского дома к электросети?

Что касается газа, т.е. они отапливаются исключительно электричеством?

Опубликовано:

Anderson, большое спасибо за столь оперативный ответ! Я вижу много объявлений о продаже развалюх, которые определенно требуют ремонта, и там не видно ни электропроводов, НИЧЕГО... вот и возник вопрос, а каковы, собственно, возможности?

Есть какая-то примерная информация о стоимости подключения отдельно стоящего сельского дома к электросети?

Что касается газа, т.е. они отапливаются исключительно электричеством?

Примерной стоимости нет и быть не может.

Можно топить и газом - через баллоны или через депозиты (большие глазовые баллоны). Можно еще топить мазутом - но это дороже

Опубликовано: (изменено)

а от чего зависит стоимость подключения в этом случае? только от расстояния до ближайшей точки доступа? или еще от региона?

Т.е. даже минимума нет, как в России (типа не меньше ...), и каких-то расчетных единиц?

Изменено пользователем Vagabond
Опубликовано:

а от чего зависит стоимость подключения в этом случае? только от расстояния до ближайшей точки доступа? или еще от региона?

Т.е. даже минимума нет, как в России (типа не меньше ...), и каких-то расчетных единиц?

Минимум - это порядка 100 евро. Когда пришел электрик и включил штакетник

А если что-то тянуть - то параметров влияющих на цену столько, что любой пример/цена будет для вас абсолютно бесполезны.

Вашему соседу протянут за 1000 евро, а вам - за 100 000. И только потому, что в вашем случае будет какая-то проблемка от соседа к вам.

Опубликовано:

Вообще, если развалюха рассматривается с точки зрения экономии - то я бы не рассматривал бы этот вариант

Выйдет значительно дороже, нежели чем купить что-то нормальное

Firebird, спасибо за комментарии!

Развалюха рассматривается не только с целью экономии, но и с точки зрения возможности 1) сделать все под себя и 2) быть уверенными в качестве того, что сделано. Мой муж обладает прекрасными руками и любит делать все сам, т.е. при наличии "коробки" все остальное он с удовольствием сделает сам и будет спать спокойнее, чем если это будет делать кто-то другой.

Мне казалось, что наличие развалюхи нужных габаритов на участке с большой вероятностью лишает необходимости получать разрешение на строительство (естественно, после проверки легальности строения). И, кстати, насколько это сложная процедура?

И еще вопрос в тему разрешений на строительно: кто-нибудь знает, хозяйственные постройки типа гаража или сарая/конюшни требуют разрешения на строительство?

Опубликовано:

Здесь на всё надо разрешение. А на возведения дома "по коробке", если отсутствует архитекторский и утвержденный проект, приведет к очень большим затратам. Вам надо будет заказать проект и все с ним связанное. Все дополнительные строения делаются тоже с разрешения администрации и после уплаты двух налогов:на работы и материалы.

Опубликовано:

Werrew, благодарствую за вклад в тему :)

А насколько велики ставки налогов на работы и материалы? Это же какой-то % от стоимости?

Насколько я понимаю, проект может подготовить любая строительная компания, верно?

Кто-нибудь сталкивался с разрешениями на строительство, можете озвучить суммы, с которыми пришлось столкнуться?

Как вообще можно прикинуть бюджет такого мероприятия, как строительство дома? Можно ли сравнить бюджет стройки в Испании с аналогичной стройкой в РФ?

Опубликовано:

Werrew, благодарствую за вклад в тему :)

А насколько велики ставки налогов на работы и материалы? Это же какой-то % от стоимости?

Насколько я понимаю, проект может подготовить любая строительная компания, верно?

Кто-нибудь сталкивался с разрешениями на строительство, можете озвучить суммы, с которыми пришлось столкнуться?

Как вообще можно прикинуть бюджет такого мероприятия, как строительство дома? Можно ли сравнить бюджет стройки в Испании с аналогичной стройкой в РФ?

На Ваш вопрос лучше дождитесь ответов наших специалистов:13roma78 и Neospain

Опубликовано:

:no:

ИМХО сейчас строить и тем более восстанавливать развалины выйдет дороже, нежели чем купать готовое банковское жилье

Из того, что еще осталось.

Опубликовано:

ИМХО сейчас строить и тем более восстанавливать развалины выйдет дороже

100% зачем строить если вторичка с большим дисконтов на любой вкус и цвет так сказать :)

100% зачем строить если вторичка с большим дисконтов на любой вкус и цвет так сказать :)

где хоть? одно Г.....

хорошее как стоило - так и стоит хороших денег

Изменено пользователем Sergio
Опубликовано:

где хоть? одно Г.....

хорошее как стоило - так и стоит хороших денег

Ну до кризиса эта недвижка стоила уже охрененных денег. А объекты были очень хорошие и очень дешевые. Ловить нужно было просто

Опубликовано:

ну и где сейчас хорошие? давно уже по своим да нашим.

все остальное преподносится как последнее и больше не будет. ага...

будет и дешевле

Так где - сейчас видимо уже или еще нет

А на тему последнего и больше не будет - это скоро совсем станет ясно

Пока оба варианта развития событий - подорожает или наоборот - всего лишь предположения

Опубликовано:

На примере нашей ситуации могу сказать, что готовое под наши потребности мы вряд ли найдем (чтобы был и дом подходящий и хоз.постройки, и участок). Что-то придется достраивать, по-любому. Что касается раскупленной и оставшейся недвижки, 1) ну что ж поделаешь, если возможность что-то приобрести у нас появляется только сейчас (не пару лет назад) ? 2) то что мы ищем - далеко не самый востребованный вариант (мы не виллу на берегу ищем, и не квартиру с видом на море в популярном среди туристов городе), поэтому ИМХО найти то, что нужно, (в теории) вполне реально. А перед тем как искать, хотелось бы видеть всю картину...

ИМХО сейчас строить и тем более восстанавливать развалины выйдет дороже, нежели чем купать готовое банковское жилье

Из того, что еще осталось.

Firebird, возможно... если найти то, "во что влюбишься".... а если нет?

Опубликовано:

На примере нашей ситуации могу сказать, что готовое под наши потребности мы вряд ли найдем (чтобы был и дом подходящий и хоз.постройки, и участок). Что-то придется достраивать, по-любому. Что касается раскупленной и оставшейся недвижки, 1) ну что ж поделаешь, если возможность что-то приобрести у нас появляется только сейчас (не пару лет назад) ? 2) то что мы ищем - далеко не самый востребованный вариант (мы не виллу на берегу ищем, и не квартиру с видом на море в популярном среди туристов городе), поэтому ИМХО найти то, что нужно, (в теории) вполне реально. А перед тем как искать, хотелось бы видеть всю картину...

Ну я думаю, что у вас и у всех есть еще полгода где-то на осуществление мечты задешево. Хотя тут многие со мной не соглашаются и как только я это говорю - сразу ищут в округе ядовитых жаб, чтобы ими в меня кинуть :o

Посмотрите вот тут - www.solvia.es

А на тему описания того, что вы ищите - чегой-то скепсис у меня некий :no:

Не в том плане, что не найдете, а в том плане, что стоить это будет или конских денег или километров 100 от моря :clean:

У нас тут один форумчанин уже искал себе апельсиновые плантации

Опубликовано:

Ну я думаю, что у вас и у всех есть еще полгода где-то на осуществление мечты задешево. Хотя тут многие со мной не соглашаются и как только я это говорю - сразу ищут в округе ядовитых жаб, чтобы ими в меня кинуть :o

Посмотрите вот тут - www.solvia.es

А на тему описания того, что вы ищите - чегой-то скепсис у меня некий :no:

Не в том плане, что не найдете, а в том плане, что стоить это будет или конских денег или километров 100 от моря :clean:

но признай, что финки по дороге от Эльче до Санта Полы выглядят красиво, только бюджетец великоват)))

... стоить это будет или конских денег или километров 100 от моря :clean:

Firebird, так я и попросила поделиться опытом (если кто строил) о соотношении стоимости стройки в РФ и в Испании, чтобы понимать масштабы бедствия :)

100 км от моря - в принципе, не пугает (влажность поменьше будет)... хотя если ближе, то тоже против не будем. У каждого месторасположения свои преимущества. Главное, чтобы АЭС или хим.производств поблизости не было.

А про апельсиновые плантации и чудо-домик я читала :D очень интересный опыт!

И спасибо за ссылочку!

Кстати, вопрос: у меня сложилось впечатление, что такая недвижимость в интернете - редкость. Если на месте обращаться в агентства и просить подобрать под себя, шансы найти то, что нужно, не увеличатся? Или, как это делается у нас в России, ехать "на место" и узнавать там (в администрации, например, или в местных агентствах), что продается? Или такое не практикуется?

что такая недвижимость в интернете - редкость.

Если это что-то недорогое то да, не все публикуют в интернете, да и вообще дешевую недвижимость если отдавать на реализацию риэлторам они возьмут свой % и останется еще меньше. Многие просто сами скидывают цену. Поэтому если ищите дешевый вариант, проще просто покататься по региону, я встречал вторички которых в интернете просто нету.

Идеально снимаете жилье в нужном регионе месяца на 3 и просто катаетесь ищите что нравиться, спрашиваете, узнаете где кто что продает. Например недавно узнали так что соседи у знакомых продают дом с хорошим видом за довольно таки небольшие деньги, без риэлтора напрямую, т.е. этого объекта в интернете или в базах риэлторов просто нету, а вот так через соседей, знакомых и т.п. Либо просто по вывеске на заборе можно много найти вариантов и чаще за более выгодную цену.

Спешить тут явно не стоит, особенно если это дом на постоянку. Все эти поездки на 2-3недели в большинстве выйдут в покупку не совсем того что надо и за высокую цену, и возможно с каким то подводными камнями о которых сразу и не узнать.

Я вот в своем регионе выяснил настоящие цены и + - где жить, через полгода где то.

Изменено пользователем BigAlex
Опубликовано:

Firebird, так я и попросила поделиться опытом (если кто строил) о соотношении стоимости стройки в РФ и в Испании, чтобы понимать масштабы бедствия :)

100 км от моря - в принципе, не пугает (влажность поменьше будет)... хотя если ближе, то тоже против не будем. У каждого месторасположения свои преимущества. Главное, чтобы АЭС или хим.производств поблизости не было.

А про апельсиновые плантации и чудо-домик я читала :D очень интересный опыт!

И спасибо за ссылочку!

Кстати, вопрос: у меня сложилось впечатление, что такая недвижимость в интернете - редкость. Если на месте обращаться в агентства и просить подобрать под себя, шансы найти то, что нужно, не увеличатся? Или, как это делается у нас в России, ехать "на место" и узнавать там (в администрации, например, или в местных агентствах), что продается? Или такое не практикуется?

Почему - практикуется. Вы видимо не там ищите - не в тех регионах

Вот к примеру - тык

Только там сейчас не +18 на улице, а +6

Зато в целом подходит ИМХО вам по общим параметрам ;)

Опубликовано:

Я вот в своем регионе выяснил настоящие цены и + - где жить, через полгода где то.

Cпасибо за то, что поделились опытом... я подозревала, что оно так... Благо, есть друзья, которых можно попросить помочь, и этот форум... :)

Только там сейчас не +18 на улице, а +6

Зато в целом подходит ИМХО вам по общим параметрам ;)

ну, да +6 то не ахти... но тоже терпимо!

По ценам нужно еще картину составить.

В России в пределах 100 км от Москвы (с московскими ценами) на эти деньги можно неплохой дом под себя построить на неплохом участке, с газом и электричеством. А здесь еще доделывать кучу всего.... как-то ИМХО странно....

Кстати, расширение оконных проемов требует разрешения? (какие-то маленькие окошки в испанских финках...)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение