Vesna Опубликовано: 16 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 16 мая 2012 Предлагаю развить тему про испанские дары моря, коих тут огромное количество. Поделитесь, что любите, где берете и как готовите. Для затравки прилагаю пару наших фото. Мое лично испанское открытие - huevas de sepia и navajas. Очень-очень нравятся. Имею также пару вопросов. Рыбный аукцион в Кальпе - что из себя представляет и когда проходит? Есть ли смысл ездить специально? Знатоки моллюсков, подскажите - створки у навахас обязательно должны быть закрытые? Знаю, что у ракушек всяких должны быть закрытые и при готовке открываться. Несоответствующее выкидывается. А вот навахас? Вчера купила разных гадов в Карефуре, в тч. навахас немного, штук семь всего, сегодня в пакет полезла, а они все раскрытые. Раньше в др. местах брала, сама отбирала закрытые. Что-то стремно жарить. И еще про совсем экзотическое. Поллицепес, который percebe кто пробовал? Я разок купила на пробу, приготовила по интернет рекомендации (закипела вода - положить персебес, закипела вода - вынуть персебес), ни одну штуку не смогла съесть. Подозреваю, что дело во мне, ибо вряд ли кто-то смог бы вообще съесть то, что у меня вышло. Но как-то же их едят люди? Я вот после этого даже в ресторанах их пробовать не решаюсь. 13 Цитата
Deniavoyage Опубликовано: 16 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 16 мая 2012 (изменено) Рыбный аукцион в Кальпе - что из себя представляет и когда проходит? Есть ли смысл ездить специально? Вы можете посетить рыбную биржу (La Lonja de Pescado) как в Кальпе, так и в Дении, но приобрести что либо из морепродуктов именно на аукционе вам не удастся, так как рыбу, омаров, кальмаров, креветок, каракатиц и прочую морскую живность, аккуратно уложенную в ящики и пересыпанную мелкоколотым льдом, покупают в режиме электронного аукциона только рестораторы и рыботорговцы. Ну а вы сможете лишь посмотреть за этим процессом с балкона, доступ на который бесплатен. Начинается рыбный аукцион около 17 часов, после возвращения рыбацких судов в порт. Прикупить свежевыловленных морских вкусняшек можно на рыбном рынке, что находится рядом с биржей. Изменено 16 мая 2012 пользователем Deniavoyage 10 Цитата
werrew Опубликовано: 16 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 16 мая 2012 Рыбный аукцион в Кальпе - что из себя представляет и когда проходит? Есть ли смысл ездить специально? Вы можете посетить рыбную биржу (La Lonja de Pescado) как в Кальпе, так и в Дении, но приобрести что либо из морепродуктов именно на аукционе вам не удастся, так как рыбу, омаров, кальмаров, креветок, каракатиц и прочую морскую живность, аккуратно уложенную в ящики и пересыпанную мелкоколотым льдом, покупают в режиме электронного аукциона только рестораторы и рыботорговцы. Ну а вы сможете лишь посмотреть за этим процессом с балкона, доступ на который бесплатен. Начинается рыбный аукцион около 17 часов, после возвращения рыбацких судов в порт. Прикупить свежевыловленных морских вкусняшек можно на рыбном рынке, что находится рядом с биржей. В Дении остатки после аукциона можно купить у рыбаков, но цена намного выше, чем завтра будет. в Мас е Мас. Только, если, как для экзотики - мол только что в море плавала. 5 Цитата
don Belianis Опубликовано: 16 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 16 мая 2012 Navajas должны быть закрытыми,если открыты значит пропали.....не иксперементируйте! 8 Цитата
Sergio Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 А кого это паренек на сковородке поймал? 2 Цитата
werrew Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 А кого это паренек на сковородке поймал? Что то вкусное. 5 Цитата
Vesna Опубликовано: 17 мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Sergio (17 Май 2012 - 06:49 ) писал: А кого это паренек на сковородке поймал? Это банальный кальмар. Точнее, кусок от него. Очень тоже их уважаем. 2 Цитата
Sergio Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Ага, понятно. Вот кстати, как приготовить эту самую икру каракатицы 10 Цитата
tkha Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Vesna, замечательные фото и хорошая тема! Подскажите, плиз, с какого возраста сын кушает морепродукты? Сразу ли распробовал? Спасибо. 2 Цитата
Sergey Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Хотя тема про испанские морепродукты, поделюсь своим опытом приготовления креветок и очень больших креветок. В Дубае и с рынка и из магазина они довольно грязные, поэтому приходится промывать и вымачивать до тех пор, пока вода чистая не станет. Заодно и от специфического морского запаха избавляюсь. Потом я их мариную 3-4 часа. Маринад: ананас, лимон, ойстер соус, немного тайских специй, соль и укроп. Затем маленькие жарю, а очень большие варю в маринаде, разбавив его водой. Запах и вкус - некоторые ресторанные повара нерво курят в сторонке!!! Правда времени занимает ну очень много. 17 Цитата
Katrina Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Отличная тема, спасибо! Лично я очень люблю мидии и креветки Пару дней назад мне любимый принес свежевыловленные los caracoles de mar(его друг наловил). Тоже довольно-таки вкусно! Что мне очень нравится, что мадии, креветки, караколес - готовить проще простого Надо мне еще с чем-нить поэксперементировать)) Много всяких вкусных штук 5 Цитата
Leon Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Самый простой и эффективный способ приготовления креветок - в собственном соку на пароварке. Специй и соли не надо, укроп и лаврушку по вкусу! 5-7 минут и готово! + чешское пиво и можно в школу не ходить (шутка)! 8 Цитата
tkha Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Вот, спрошу тут -- где купить пароварку? Можно даже и не электро, а обычную вставку в кастрюлю, металл или бамбук. 2 Цитата
Sergey Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Самый простой и эффективный способ приготовления креветок - в собственном соку на пароварке. Специй и соли не надо, укроп и лаврушку по вкусу! 5-7 минут и готово! + чешское пиво и можно в школу не ходить (шутка)! Согласен, если за бортом +48, как у нас, бутылки с пивом уже покрылись изморозью и, как говорит мой сын, терпячка кончилась совсем! Если же время терпит и друзья не грозятся вас убить через пару минут, то предлагаю после того как отварите креветки, почистить их, уложить в стеклянную посуду и залить разбавленным Sweet Chilli Sauce и промариновать 3 дня в холодильнике. Когда пригласите друзей, не забывайте им напоминать прихлёбывать иногда чешское пиво :D 9 Цитата
Leon Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Вот, спрошу тут -- где купить пароварку? Можно даже и не электро, а обычную вставку в кастрюлю, металл или бамбук. Вот нашел такой вариант: http://www.lekue.es/en/collapsible-steamer-3400500 2 Цитата
Oxana Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Вот, спрошу тут -- где купить пароварку? Можно даже и не электро, а обычную вставку в кастрюлю, металл или бамбук. да везде! Я в WORTEN покупала.... в TIEN21 видела..... в Корифуре есть..... 4 Цитата
Sharka Опубликовано: 17 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 В португалии ела ракушки тушенные венерки с чесноком и кинзой в оливковом масле... вкус такой, что чуть раковины не слопала... интересно, если вязать берберечос, не испорчу? 3 Цитата
Vesna Опубликовано: 17 мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 17 мая 2012 Подскажите, плиз, с какого возраста сын кушает морепродукты? Сразу ли распробовал? Спасибо. Точно не помню, но вроде в год с небольшим начала давать потихоньку морских гадов пробовать, креветку там пососать, кусочек кальмара. Он у меня мелкий и немного рахитичный был, педиатр рекомендовал побольше рыбы в меню и гадов этих не бояться, давать. Но я все-таки осторожно, они же вроде, помимо всего полезного, ртуть и прочие гадости из воды могут в себе аккумулировать. Однако, с двух лет ребенка в поедании морепродуктов почти не ограничиваю, когда сами едим и ему даю, сколько съест. Но сам меру знает, много не съедает. Особенно любит креветки и эти яйца каракатицы, которые huevas de sepia. Только двухстворчатых моллюсков не даю, боюсь. Да и сама-то ем из них мало кого. Ага, понятно. Вот кстати, как приготовить эту самую икру каракатицы Спасибо, довольно-таки просто, надо попробовать. Я обычно вообще их элементарно готовлю - полчасика где-то в маринаде из оливкового масла, соли, чесночка и петрушки подержу и обжариваю до приятной румяности. Жаль только, продаются не часто, любим их. 5 Цитата
tkha Опубликовано: 18 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2012 (изменено) Vaporera de bambu -- весчь! Вот такую хотела всегда, да. Vesna, а паэлью с морепродуктами Вы готовите? Изменено 18 мая 2012 пользователем tkha 2 Цитата
Vesna Опубликовано: 18 мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 18 мая 2012 Vaporera de bambu -- весчь! Вот такую хотела всегда, да. Vesna, а паэлью с морепродуктами Вы готовите? Так по интернету закажите! Я в Москве, когда в новой квартире кухню обставляла, столько всего накупила, в основном, в американском амазоне. В шопоголической горячке даже три сервиза хапнула, почти не побились при пересылке И такую пароварку тоже там видела, думала над ней, но чего-то не сообразила, как ей пользоваться (в кастрюлю чтоли ставить?), купила электрическую в итоге. По вашей ссылке вроде же интернет-магазин и сам предмет в наличии. Думаю, пришлют быстро, по стране-то. Нам вот на днях сюда аж стол теннисный привезли, тоже по инету купила. Паэлью не готовила пока, все собираюсь. Вообще, меня тут на большие кулинарные подвиги не тянет, все довольно-таки простое едим. В Москве вот жарю-парю-пеку, а тут - салатики-рыба-мясо без наворотов, ну и ребенку супы-запеканки. Может, потому, что здесь очень доступные рестораны и мы там часто едим и, таким образом, желание пищевого разнообразия удовлетворяем... 5 Цитата
Sergio Опубликовано: 23 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 23 мая 2012 Хотя тема про испанские морепродукты, поделюсь своим опытом приготовления креветок и очень больших креветок. В Дубае и с рынка и из магазина они довольно грязные, поэтому приходится промывать и вымачивать до тех пор, пока вода чистая не станет. Заодно и от специфического морского запаха избавляюсь. Потом я их мариную 3-4 часа. Маринад: ананас, лимон, ойстер соус, немного тайских специй, соль и укроп. Затем маленькие жарю, а очень большие варю в маринаде, разбавив его водой. Запах и вкус - некоторые ресторанные повара нерво курят в сторонке!!! Правда времени занимает ну очень много. Volaton, респектую за рецептик. Не знал что так вкусно получится. Только я апельсиновый сок с лимонным замешал, все остальное как у Вас и пожарил. ОООО мадрэ мия 3 Цитата
Taiska Опубликовано: 8 октября 2012 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2012 Хотя тема про испанские морепродукты, поделюсь своим опытом приготовления креветок и очень больших креветок. В Дубае и с рынка и из магазина они довольно грязные, поэтому приходится промывать и вымачивать до тех пор, пока вода чистая не станет. Заодно и от специфического морского запаха избавляюсь. Потом я их мариную 3-4 часа. Маринад: ананас, лимон, ойстер соус, немного тайских специй, соль и укроп. Затем маленькие жарю, а очень большие варю в маринаде, разбавив его водой. Запах и вкус - некоторые ресторанные повара нерво курят в сторонке!!! Правда времени занимает ну очень много. прошу прощения за свою серость,а ойстер соус-это что?хочу сегодня креветок поесть. 1 Цитата
Sergio Опубликовано: 8 октября 2012 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2012 тоже типа тайский, виделии наверное, такой светло красный, полупрозрачный, острый и одновременно сладкий (swit chili) самое главное в нем не должно быть помидоров. если Вы в испании, то там в любом магазине где полочка с тайскими специями. у нас в "мЕтро" как то взял сразу большую (1,5Л) бутылку 3 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.