Vesna Posted May 16, 2012 Report Posted May 16, 2012 Предлагаю развить тему про испанские дары моря, коих тут огромное количество. Поделитесь, что любите, где берете и как готовите. Для затравки прилагаю пару наших фото. Мое лично испанское открытие - huevas de sepia и navajas. Очень-очень нравятся. Имею также пару вопросов. Рыбный аукцион в Кальпе - что из себя представляет и когда проходит? Есть ли смысл ездить специально? Знатоки моллюсков, подскажите - створки у навахас обязательно должны быть закрытые? Знаю, что у ракушек всяких должны быть закрытые и при готовке открываться. Несоответствующее выкидывается. А вот навахас? Вчера купила разных гадов в Карефуре, в тч. навахас немного, штук семь всего, сегодня в пакет полезла, а они все раскрытые. Раньше в др. местах брала, сама отбирала закрытые. Что-то стремно жарить. И еще про совсем экзотическое. Поллицепес, который percebe кто пробовал? Я разок купила на пробу, приготовила по интернет рекомендации (закипела вода - положить персебес, закипела вода - вынуть персебес), ни одну штуку не смогла съесть. Подозреваю, что дело во мне, ибо вряд ли кто-то смог бы вообще съесть то, что у меня вышло. Но как-то же их едят люди? Я вот после этого даже в ресторанах их пробовать не решаюсь. 13 Quote
Deniavoyage Posted May 16, 2012 Report Posted May 16, 2012 (edited) Рыбный аукцион в Кальпе - что из себя представляет и когда проходит? Есть ли смысл ездить специально? Вы можете посетить рыбную биржу (La Lonja de Pescado) как в Кальпе, так и в Дении, но приобрести что либо из морепродуктов именно на аукционе вам не удастся, так как рыбу, омаров, кальмаров, креветок, каракатиц и прочую морскую живность, аккуратно уложенную в ящики и пересыпанную мелкоколотым льдом, покупают в режиме электронного аукциона только рестораторы и рыботорговцы. Ну а вы сможете лишь посмотреть за этим процессом с балкона, доступ на который бесплатен. Начинается рыбный аукцион около 17 часов, после возвращения рыбацких судов в порт. Прикупить свежевыловленных морских вкусняшек можно на рыбном рынке, что находится рядом с биржей. Edited May 16, 2012 by Deniavoyage 10 Quote
werrew Posted May 16, 2012 Report Posted May 16, 2012 Рыбный аукцион в Кальпе - что из себя представляет и когда проходит? Есть ли смысл ездить специально? Вы можете посетить рыбную биржу (La Lonja de Pescado) как в Кальпе, так и в Дении, но приобрести что либо из морепродуктов именно на аукционе вам не удастся, так как рыбу, омаров, кальмаров, креветок, каракатиц и прочую морскую живность, аккуратно уложенную в ящики и пересыпанную мелкоколотым льдом, покупают в режиме электронного аукциона только рестораторы и рыботорговцы. Ну а вы сможете лишь посмотреть за этим процессом с балкона, доступ на который бесплатен. Начинается рыбный аукцион около 17 часов, после возвращения рыбацких судов в порт. Прикупить свежевыловленных морских вкусняшек можно на рыбном рынке, что находится рядом с биржей. В Дении остатки после аукциона можно купить у рыбаков, но цена намного выше, чем завтра будет. в Мас е Мас. Только, если, как для экзотики - мол только что в море плавала. 5 Quote
don Belianis Posted May 16, 2012 Report Posted May 16, 2012 Navajas должны быть закрытыми,если открыты значит пропали.....не иксперементируйте! 8 Quote
Sergio Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 А кого это паренек на сковородке поймал? 2 Quote
werrew Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 А кого это паренек на сковородке поймал? Что то вкусное. 5 Quote
Vesna Posted May 17, 2012 Author Report Posted May 17, 2012 Sergio (17 Май 2012 - 06:49 ) писал: А кого это паренек на сковородке поймал? Это банальный кальмар. Точнее, кусок от него. Очень тоже их уважаем. 2 Quote
Sergio Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Ага, понятно. Вот кстати, как приготовить эту самую икру каракатицы 10 Quote
tkha Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Vesna, замечательные фото и хорошая тема! Подскажите, плиз, с какого возраста сын кушает морепродукты? Сразу ли распробовал? Спасибо. 2 Quote
Sergey Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Хотя тема про испанские морепродукты, поделюсь своим опытом приготовления креветок и очень больших креветок. В Дубае и с рынка и из магазина они довольно грязные, поэтому приходится промывать и вымачивать до тех пор, пока вода чистая не станет. Заодно и от специфического морского запаха избавляюсь. Потом я их мариную 3-4 часа. Маринад: ананас, лимон, ойстер соус, немного тайских специй, соль и укроп. Затем маленькие жарю, а очень большие варю в маринаде, разбавив его водой. Запах и вкус - некоторые ресторанные повара нерво курят в сторонке!!! Правда времени занимает ну очень много. 17 Quote
Katrina Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Отличная тема, спасибо! Лично я очень люблю мидии и креветки Пару дней назад мне любимый принес свежевыловленные los caracoles de mar(его друг наловил). Тоже довольно-таки вкусно! Что мне очень нравится, что мадии, креветки, караколес - готовить проще простого Надо мне еще с чем-нить поэксперементировать)) Много всяких вкусных штук 5 Quote
Leon Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Самый простой и эффективный способ приготовления креветок - в собственном соку на пароварке. Специй и соли не надо, укроп и лаврушку по вкусу! 5-7 минут и готово! + чешское пиво и можно в школу не ходить (шутка)! 8 Quote
tkha Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Вот, спрошу тут -- где купить пароварку? Можно даже и не электро, а обычную вставку в кастрюлю, металл или бамбук. 2 Quote
Sergey Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Самый простой и эффективный способ приготовления креветок - в собственном соку на пароварке. Специй и соли не надо, укроп и лаврушку по вкусу! 5-7 минут и готово! + чешское пиво и можно в школу не ходить (шутка)! Согласен, если за бортом +48, как у нас, бутылки с пивом уже покрылись изморозью и, как говорит мой сын, терпячка кончилась совсем! Если же время терпит и друзья не грозятся вас убить через пару минут, то предлагаю после того как отварите креветки, почистить их, уложить в стеклянную посуду и залить разбавленным Sweet Chilli Sauce и промариновать 3 дня в холодильнике. Когда пригласите друзей, не забывайте им напоминать прихлёбывать иногда чешское пиво :D 9 Quote
Leon Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Вот, спрошу тут -- где купить пароварку? Можно даже и не электро, а обычную вставку в кастрюлю, металл или бамбук. Вот нашел такой вариант: http://www.lekue.es/en/collapsible-steamer-3400500 2 Quote
Oxana Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 Вот, спрошу тут -- где купить пароварку? Можно даже и не электро, а обычную вставку в кастрюлю, металл или бамбук. да везде! Я в WORTEN покупала.... в TIEN21 видела..... в Корифуре есть..... 4 Quote
Sharka Posted May 17, 2012 Report Posted May 17, 2012 В португалии ела ракушки тушенные венерки с чесноком и кинзой в оливковом масле... вкус такой, что чуть раковины не слопала... интересно, если вязать берберечос, не испорчу? 3 Quote
Vesna Posted May 17, 2012 Author Report Posted May 17, 2012 Подскажите, плиз, с какого возраста сын кушает морепродукты? Сразу ли распробовал? Спасибо. Точно не помню, но вроде в год с небольшим начала давать потихоньку морских гадов пробовать, креветку там пососать, кусочек кальмара. Он у меня мелкий и немного рахитичный был, педиатр рекомендовал побольше рыбы в меню и гадов этих не бояться, давать. Но я все-таки осторожно, они же вроде, помимо всего полезного, ртуть и прочие гадости из воды могут в себе аккумулировать. Однако, с двух лет ребенка в поедании морепродуктов почти не ограничиваю, когда сами едим и ему даю, сколько съест. Но сам меру знает, много не съедает. Особенно любит креветки и эти яйца каракатицы, которые huevas de sepia. Только двухстворчатых моллюсков не даю, боюсь. Да и сама-то ем из них мало кого. Ага, понятно. Вот кстати, как приготовить эту самую икру каракатицы Спасибо, довольно-таки просто, надо попробовать. Я обычно вообще их элементарно готовлю - полчасика где-то в маринаде из оливкового масла, соли, чесночка и петрушки подержу и обжариваю до приятной румяности. Жаль только, продаются не часто, любим их. 5 Quote
tkha Posted May 18, 2012 Report Posted May 18, 2012 (edited) Vaporera de bambu -- весчь! Вот такую хотела всегда, да. Vesna, а паэлью с морепродуктами Вы готовите? Edited May 18, 2012 by tkha 2 Quote
Vesna Posted May 18, 2012 Author Report Posted May 18, 2012 Vaporera de bambu -- весчь! Вот такую хотела всегда, да. Vesna, а паэлью с морепродуктами Вы готовите? Так по интернету закажите! Я в Москве, когда в новой квартире кухню обставляла, столько всего накупила, в основном, в американском амазоне. В шопоголической горячке даже три сервиза хапнула, почти не побились при пересылке И такую пароварку тоже там видела, думала над ней, но чего-то не сообразила, как ей пользоваться (в кастрюлю чтоли ставить?), купила электрическую в итоге. По вашей ссылке вроде же интернет-магазин и сам предмет в наличии. Думаю, пришлют быстро, по стране-то. Нам вот на днях сюда аж стол теннисный привезли, тоже по инету купила. Паэлью не готовила пока, все собираюсь. Вообще, меня тут на большие кулинарные подвиги не тянет, все довольно-таки простое едим. В Москве вот жарю-парю-пеку, а тут - салатики-рыба-мясо без наворотов, ну и ребенку супы-запеканки. Может, потому, что здесь очень доступные рестораны и мы там часто едим и, таким образом, желание пищевого разнообразия удовлетворяем... 5 Quote
Sergio Posted May 23, 2012 Report Posted May 23, 2012 Хотя тема про испанские морепродукты, поделюсь своим опытом приготовления креветок и очень больших креветок. В Дубае и с рынка и из магазина они довольно грязные, поэтому приходится промывать и вымачивать до тех пор, пока вода чистая не станет. Заодно и от специфического морского запаха избавляюсь. Потом я их мариную 3-4 часа. Маринад: ананас, лимон, ойстер соус, немного тайских специй, соль и укроп. Затем маленькие жарю, а очень большие варю в маринаде, разбавив его водой. Запах и вкус - некоторые ресторанные повара нерво курят в сторонке!!! Правда времени занимает ну очень много. Volaton, респектую за рецептик. Не знал что так вкусно получится. Только я апельсиновый сок с лимонным замешал, все остальное как у Вас и пожарил. ОООО мадрэ мия 3 Quote
Taiska Posted October 8, 2012 Report Posted October 8, 2012 Хотя тема про испанские морепродукты, поделюсь своим опытом приготовления креветок и очень больших креветок. В Дубае и с рынка и из магазина они довольно грязные, поэтому приходится промывать и вымачивать до тех пор, пока вода чистая не станет. Заодно и от специфического морского запаха избавляюсь. Потом я их мариную 3-4 часа. Маринад: ананас, лимон, ойстер соус, немного тайских специй, соль и укроп. Затем маленькие жарю, а очень большие варю в маринаде, разбавив его водой. Запах и вкус - некоторые ресторанные повара нерво курят в сторонке!!! Правда времени занимает ну очень много. прошу прощения за свою серость,а ойстер соус-это что?хочу сегодня креветок поесть. 1 Quote
Sergio Posted October 8, 2012 Report Posted October 8, 2012 тоже типа тайский, виделии наверное, такой светло красный, полупрозрачный, острый и одновременно сладкий (swit chili) самое главное в нем не должно быть помидоров. если Вы в испании, то там в любом магазине где полочка с тайскими специями. у нас в "мЕтро" как то взял сразу большую (1,5Л) бутылку 3 Quote
Recommended Posts