Aristarh Опубликовано: 1 октября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 1 октября 2011 (изменено) Испанцы кто они? Тот, кто побывал на отдыхе в Испании зачастую имеет стереотипный образ испанцев, как лентяев, греющихся на солнышке и попивающих вино в сиесту, прохлаждаясь в баре, живущих весело, непринужденно и все откладывающих на завтра (mañana). Так ли это на самом деле? Постараюсь в этой статье показать испанцев, веселыми, дружными гордыми и трудолюбивыми людьми, какими они и являются на самом деле. Чтобы лучше понять современных испанцев перенесемся на сто лет назад, когда Испания во многих отношениях была скорее страной третьего мира. Даже в городах имелось не так много домов с водопроводом и канализацией, а в сельской местности, где проживало 70% населения страны, подобная роскошь была даже немыслима. Врачи встречались редко, и им надо было платить за лечение. Те, кто не мог позволить себе вызвать врача, а таких было большинство, полагались целиком на народную медицину, снадобья и отвары. Образование в испанской деревне, жители получали самое примитивное, а учителям платили так мало, что родителям учеников приходилось их подкармливать. Это нашло отражение даже в народной поговорке: «Голодный как учитель». Детей в семьях заставляли работать с раннего возраста, они помогали взрослым пасти свиней и овец, собирать фрукты и овощи в огороде. Все в деревне даже занятия в школе подчинялось графику сельскохозяйственных работ. Сельское хозяйство Испании начала двадцатого века было одним из самых отсталых в Европе. В деревне не слышали о нововведениях и механизации, которые использовались во всем мире. Основой всего был тяжелый ручной труд испанских крестьян. Некоторые новшества начали появляться в деревне благодаря реформе, проведенной во времена Республики в 1933 году, но начавшаяся в 1936 году Гражданская война откинула сельское хозяйство обратно в девятнадцатый век. Минимум используемых механизмов, повсеместное использование труда батраков и поденщиков, вот основа сельского хозяйства Испании той поры. В южных районах страны земля была в руках крупных частных помещиков (латифундистов), где жизнь простых крестьян целиком подчинялась воле хозяина (сеньора), и где люди существовали чаще всего в полной нищете. Крестьяне, владевшие небольшими участками земли, жили не намного лучше. Если урожай был хорошим, то цены на продукты падали и крестьяне получали очень скромный доход. В неурожайные годы им самим приходилось покупать продукты питания на рынке, а если семья совсем не имела денег, то приходилось голодать, питаясь плодами Рожкового дерева, чьи длинные коричневые стручки использовались для корма скота, но порой помогали сохранить людям жизнь. В одной из мадридских газет того времени приводится типичный паек батраков который состоял из трех фунтов хлеба и чашки оливкового масла на десятерых!!! человек. «Из этих трех фунтов хлеба и приправ, они готовили три супа «гаспачо» в день, два горячих супа на утро и вечер и один холодный, который они ели в полдень» - писала газета. Рабочий день в деревне начинался очень рано, пока солнце не поднялось и стало печь так нестерпимо, что работать становилось невозможно, здесь начинается история традиционной испанской сиесты. Зимой, когда дел было немного, работников отправляли назад в их родные деревни. «В это время года, когда только начинают появляться артишоки и спаржа, многие собирают их для продажи, чтобы заработать немного денег на хлеб. Да и сами они едят артишоки, сваренные в воде и почти всегда без масла, ни когда этим беднягам не доводилось пробовать деликатесов, которыми потчуют заключенных, турецкого гороха и свиного сала» - пишет газета. Такова была жизнь испанской деревни вплоть до 60-70 годов, когда более 3 миллионам испанцев, из-за тяжелых условий жизни пришлось эмигрировать из своей страны. Особенно много испанцев в тот период эмигрировало в Аргентину. Но, несмотря на такое тяжелое положение, Испания за короткий промежуток времени, который начался сразу после смерти Франко и отмены диктатуры, совершила грандиозный рывок к современному и цивилизованному обществу, каким оно сейчас и является. Этот грандиозный рывок был сделан благодаря трудолюбию и сплоченности испанцев, благодаря их труду страна совершила большой скачок в своем развитии. Сейчас сельское население страны составляет всего 10%. Испания превратилась из отсталой аграрной страны в цивилизованное городское общество, живущее на доходы от промышленности и сферы услуг. Даже когда большинство жителей страны переехало жить в города, испанцы остаются неразрывно связаны с землей, не потеряв своих корней, многие жители городов с гордостью назовут поселение или деревню, где жили их предки или до сих пор живут родственники. Несмотря на то, что вся Испания представляет, из себя лоскутное одеяло из провинций и различных автономий с собственными правительствами и языками. Любой житель Испании, внутри страны в первую очередь скажет из какого он региона, а если испанцы находятся за пределами своей страны то сначала скажет, что он испанец, а только потом уточнит откуда он родом и где жили его предки. Недаром в одной из популярных песен поется: El pueblo unido jamás será vencido («Пока мы едины, мы непобедимы!», дословно — «Единый народ никогда не будет побежден!» Изменено 16 декабря 2012 пользователем Aristarh 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dvaling Опубликовано: 14 октября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 14 октября 2011 Сколько людей, столько мнений. А вообще нечего на других смотреть, следи за самим собой и все будет впоряде ! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 24 ноября 2011 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 ноября 2011 Hola todos! Предлагаю начать обсуждение темы: "Как узнать испанцев в толпе?" мои наблюдения, которые накопились в Испании такие: 1. Если кто-то кричит (этот крик у них разговором зовется) на улице так, как будто он находится на необитаемом острове и вокруг него ни кого нет - это испанец! 2. Если группа людей идет по улице строем (как на первомайской демонстрации) и им совершенно наплевать, что они мешают другим - это тоже испанцы! Хотелось услышать и ваше мнение! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vladimir111 Опубликовано: 25 ноября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2011 Aristarh писал(а) Чтв, 24 Ноябрь 2011 18:59 Hola todos! Предлагаю начать обсуждение темы: "Как узнать испанцев в толпе?" мои наблюдения, которые накопились в Испании такие: 1. Если кто-то кричит (этот крик у них разговором зовется) на улице так, как будто он находится на необитаемом острове и вокруг него ни кого нет - это испанец! 2. Если группа людей идет по улице строем (как на первомайской демонстрации) и им совершенно наплевать, что они мешают другим - это тоже испанцы! Хотелось услышать и ваше мнение! А мне как-то попадаются больше улыбчивые, с открым лицом и ясными гразами прямосмотрящими на меня испанцами. А вот солидные(состоятельные) Испанцы ... почему-то более сдержанные в эмоциях и выдержанные в речах и неперебивающие говорящего внимательные люди. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 25 ноября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2011 Американцы, как мне кажется, орут еще хлеще при разговоре. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TARIEL Опубликовано: 25 ноября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2011 Anderson писал(а) Птн, 25 Ноябрь 2011 11:27 Американцы, как мне кажется, орут еще хлеще при разговоре. А на итальянцев внимание никто не обращал или в Италии никто не был? Вот кто громко разговаривает, еще и жестикулирует, еще и так эмоционально - и это норма! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 25 ноября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2011 Согласен, итальянцы тоже "красавцы" в этом плане... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 25 ноября 2011 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2011 Tariel писал(а) Птн, 25 Ноябрь 2011 16:51А на итальянцев внимание никто не обращал или в Италии никто не был? Вот кто громко разговаривает, еще и жестикулирует, еще и так эмоционально - и это норма! У меня здесь знакомый итальянец, из Сицилии (это там где мафия) очень спокойный и доброжелательный особо не кричит, меня всегда в аэропорт довозит, когда попрошу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vladimir111 Опубликовано: 25 ноября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2011 Сразу видно ты был в Италии - самая шумная нация... америкосы не в счет , а женщины итальянки - еще и нервные особенно в Риме и туристов нелюбят, на машины бросаются. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yomka Опубликовано: 12 января 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 января 2012 (изменено) спасибо за экскурс, мне он понравился. Но все же я бы отметил что большую роль в этом "грандиозном скачке" все таки сыграло географическое положение, я например не представляю что бы было с испанцами если бы они находились, ну скажем на месте Голландии...но тогда они уже не были бы Испанцами, так что все так как оно есть Изменено 12 января 2012 пользователем Anderson зачем же цитировать такой большой текст?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yomka Опубликовано: 12 января 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 января 2012 Anderson писал(а) Птн, 25 Ноябрь 2011 11:27 Американцы, как мне кажется, орут еще хлеще при разговоре. А на итальянцев внимание никто не обращал или в Италии никто не был? Вот кто громко разговаривает, еще и жестикулирует, еще и так эмоционально - и это норма! а ни кто случайно на чеченцев или дагестанцев внимание не обращал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vicky-vlc Опубликовано: 13 января 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 января 2012 Испанцы живущие на юге такие, а вот те, кто на севере другие. БОлее сдержанные, более культурные, более воспитанные. Итальянцы, чеченцы.... кто наблюдал в евреев в Израиле? Там вообще туши свет.. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 13 января 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 января 2012 Из-за излишней жестикуляции и ора (разговора) я сначала пассовала: думала, что они чем-то рассержены..... Пару раз всплакнула даже от обиды: ведь вроде ничего плохого не сделал... А сейчас сама замечаю, что ору и машу крыльями, когда мне сосед стрижет свой сад на мой участок ... 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 25 ноября 2012 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2012 Хочу обновить данный пост одним случаем, который довелось мне наблюдать недавно в магазине Карефур Так вот, что меня поразило и приятно удивило ?! Это был обычный с виду старичок, который стоял с тележкой и собирал еду для тех кто не может себе позволить ее купить! в подарок он выдавал обычный полиэтеленовый пакет! когда я только заходил в магазин собранные старичком продукты едва закрывали дно тележки, а когда я вышел и протянул ему пару упаковок - тележка была занята упаковками уже наполовину! У меня сразу возник вопрос ? почему я не видел такого в России ? в стране нет голодных и неимущих ??? или дело в НАС - царях зверей и повелителях птиц ??? я не знаю ??? может быть кто-то захочет поделиться своим опытом! 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
elli Опубликовано: 25 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 ноября 2012 А я тут на днях увидела большой "мусорный" контейнер для одежды и обуви. Как я поняла, это тоже для нуждающихся. Отличная идея! В Москве у меня накапливаются вполне хорошие вещи, которые я годами не ношу, а выкинуть жалко. А на благотворительность принимают исключительно новые вещи с ценниками. А тут прям так удобно, может, кому-то поможет... 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь123 Опубликовано: 26 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2012 А я тут на днях увидела большой "мусорный" контейнер для одежды и обуви. Как я поняла, это тоже для нуждающихся. Отличная идея! В Москве у меня накапливаются вполне хорошие вещи, которые я годами не ношу, а выкинуть жалко. А на благотворительность принимают исключительно новые вещи с ценниками. А тут прям так удобно, может, кому-то поможет... Это где, где же этот контейнер ?!!! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
elli Опубликовано: 26 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2012 Это где, где же этот контейнер ?!!! Да вот в Валенсии около дома парочку таких наблодаю. Написано "Ropa y calzado". Может, они не для бродяг стоят? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь123 Опубликовано: 26 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2012 Да вот в Валенсии около дома парочку таких наблодаю. Написано "Ropa y calzado". Может, они не для бродяг стоят? От оно как - только что говорили уважительно так - нуждающиеся, те кто не может позволить себе купить.... А теперь - бродяги ! Вот оно - отношение....вместо того, чтобы предложить высылать хорошие вещи из Москвы напрямую на тот адрес, который Иглесиас мог бы великодушно порекомендовать.... 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
akira Опубликовано: 26 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2012 А мне нравятся Испанские старички.Гуляют по набережной Бенидорма все подтянутые ухоженные.Бабульки с макияжем и прическами дедки отглаженные и отутюженные.А как лихо отплясывают в кафешках ..Многим молодым стоит поучиться оптимизму.По отношению к детям и старикам можно судить о стране.И тех и других в Испании уважают.А в целом Испанцы мне показались позитивными и отзывчивыми. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olga Опубликовано: 9 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2012 Это где, где же этот контейнер ?!!! В Педрегере стоит ))) по дороге на рынок 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олег25263 Опубликовано: 10 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2012 (изменено) По сравнению с Зимбабвийцами все остальные просто дети))))) Был тут как-то в Зимбабве в командировке,так вот, мой водитель, остановясь возле какого-то сельпо перед тем как выйти из машины порекомендовал не смотреть в глаза местным жителям, так вот, как только он вышел из машины на его место тут же влез огромный черный и стал мне что-то агрессивно орать в ухо, размахивая руками, я был полностью уверен, что меня сейчас съедят, сидел и смотрел в лобовое стекло, как буд-то я в машине один, спина была полностью мокрая, тут приходит мой водитель, выкидывает незванного гостя пинком из машины и смеется)))), а потом оказалось, что товарищ рассказывал как он любит русских, которые помогли им провести революцию и подарили свободу, но страху я натерпелся - мамадарахая)))) Изменено 10 декабря 2012 пользователем Олег25263 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natalisp Опубликовано: 11 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2012 Сразу видно ты был в Италии - самая шумная нация... америкосы не в счет , а женщины итальянки - еще и нервные особенно в Риме и туристов нелюбят, на машины бросаются. А на мужчин как они бросаются.Идем с мужем по Риму подходит к нему итальянка и говорит нафиг тебе твоя подруга пошли со мной и давай к нему на шею вещатся.муж бежал от нее только пятки виднелись.А испанцы мне только добрые,открытие и позитивные встречались. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arco iris Опубликовано: 11 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2012 Идем с мужем по Риму подходит к нему итальянка и говорит нафиг тебе твоя подруга пошли со мной и давай к нему на шею вещатся.муж бежал от нее только пятки виднелись.А испанцы мне только добрые,открытие и позитивные встречались. А может та итальянка добрая и открытая? Испанцы позитивнее итальянок, согласна. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 11 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2012 А может та итальянка добрая и открытая? Испанцы позитивнее итальянок, согласна. Ой-ой Испанки тоже на мужчин бросаются. Ну правда более культурно и вежливо 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 16 декабря 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 декабря 2012 Ой-ой Испанки тоже на мужчин бросаются. Ну правда более культурно и вежливо Не видела никогда. Тем более - на иностранца. Птиц, тебе с каталанкой по дружить надо, чтобы ты все прочувствовал.... Сразу прикупи антидепоессанты. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.