Перейти к публикации

Catalina

Пользователи
  • Публикации

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Catalina

  • День рождения 11 декабря

Profile Information

  • Расположение
    С-Пб/Finestrat

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

Catalina's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

109

Репутация

  1. Andre + Olesja +2( может еше Фиделя взять-так он из мелкой посуды не пьет,собака такая!) Dim 123 +3!-знай наших Akira + 1? (а может торревиеховских подтянут) Sveta +2 Helga+Krevetozavr Сatalina+1
  2. Да, каюсь, ела эту паэлью не в Валенсии, а в Барселоне, в очень хорошем ресторане «Marina Monchos». Там готовят просто отличные рыбные блюда, а вот паэлью готовить не умеют, согласна. Как я поняла, испанцы сами не очень довольны некоторыми моментами в своей кухне. Вот выдержки из книги Поля Ричардсона «Поздний обед». Владелец одного из лучших ресторанов в Валенсии « Ка Сенто» Рауль Александер: «Мне всегда задают один и тот же вопрос, - «Куда нам пойти, чтобы попробовать хорошую паэлью?» И мне приходится объяснять, что заведения, где готовят хорошую паэлью, можно сосчитать на пальцах одной руки. Сплошь и рядом это блюдо готовят из отходов. А самые отбросы – та паэлья, которую подают туристам вместе с кувшином сангрии, это блюдо не раз замораживали и размораживали в микроволновке. Просто стыдно, какое впечатление о паэлье создастся у бедных туристов». Совладелец и шеф-повар самого известного и самого лучшего ресторана в Испании «Буйи» Ферран Адриа Акоста : «Послушай, я живу в Росес 21 год, и ни разу мне тут не дали ни хорошей закуски, ни приличной паэльи… Меня обвиняют в том, что я якобы занижаю стандарты, говорят: Это ты виноват, что теперь столько молодежи норовит заниматься современной кулинарией, но у них плохо получается». Допускаю, что они правы, но беде в другом: разве это дело, что в стране в массовом масштабе производят плохие омлеты и паэльи? Ведь не станешь отрицать: уровень обычной, повседневной еды в Испании гораздо ниже, чем уровень элитной кулинарии». Делаем выводы: Надо знать хорошие рестораны. Можно прекрасно обойтись без паэльи, будем кушать плов. Кроме паэльи в Испании много и других вкусных блюд, будем их изучать и пробовать. Приятного аппетита!
  3. Если честно, то уже давно не готовлю плов с жиром (диета), тоже не плохо получается. А Вы где обычно специи приобретаете? Я в последнее время использую приправу для плова фирмы "CYKORIA S.A." (Польша), это, конечно не совсем то, точнее совсем не то, но как говориться на безрыбье и рак рыба. Если хотите, могу привезти попробовать.
  4. Oxana, это было бы просто здорово, спасибо. Мы прилетаем в Испанию в 20-х числах марта я, с Вашего позволения, напомню о себе по ближе к этой дате (напишу Вам в личку).
  5. Мы недавно купили апартаменты и в придачу не большой кусочек земли 100м2 (сейчас там только сорняки). Посоветуйте, пожалуйста, какие деревья, растения, цветы посадить, которые требуют минимального ухода, а какие лучше не сажать. Решила изучить теорию, а вот с практикой… Пока не знаю с чего начать, где искать людей (садовника), которые бы и создали «садик моей мечты» (растения, дорожки и т. д.).
  6. Не буду повторяться, добавлю те критерии, которые не прозвучали. Планируем жить в не сезон, поэтому: 1. Жизнь в городке (поселке) не замирает, когда туристы разъезжаются. 2. Вокруг много зелени, красивая природа. 3. Рядом парк или место, где можно гулять с ребенком. 4. Велосипедные дорожки (возможность доехать до моря на велосипеде).
  7. А я думала, что я тут одна не оценила вкус " типично испанского блюда". Муж и дети тоже паэлью не едят. У меня муж из Алма-Аты, вырос на плове и мантах. Пришлось и мне научиться готовить плов и очень даже не плохо (так друзья говорят). Гаспачо тоже не понравился. Про соленые лимоны первый раз слышу, спасибо за рецептик. Мы тоже хотим посадить на своем маленьком участке (садике) лимонное дерево.
  8. Собираемся первое время жить по 3 месяца. Ребенку 3 года, хотелось бы, что бы она привыкала к языку и общалась с другими детьми. Есть ли варианты учебы (занятий) в нашем случае?
  9. Аликанте ( Alicante) – южная провинция Валенсийской автономии. Что посмотреть (по нашей теме): Музей туррона (при фабрике по производству туррона в городе Хихона). Небольшой городок Хихон является крупнейшим центром по производству туррона. На экскурсии покажут фильм про производство туррона, в выставочных залах можно будет посмотреть этикетки, упаковки, старинные инструменты для изготовления сладости, попробовать разные виды этой вкуснятины и при желании купить для себя и на сувениры (цены обычно ниже, чем в магазинах). Экскурсия и фильм только на испанском. Адрес: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina - Busot Km 1 03100 Xixona Alicante Tel. 965 612 103 www.museodelturron.com Время работы: Пн-Сб: с 10.00 до 13.00, с 16.00 до 19.30 Вс: с 10.00 до 13.00, с 17.00 до 19.00 Входной билет - 1 евро Музей шоколада (при фабрике по производству шоколада Valor в городе Villajoyosa (Вийахойоса). Там вы познакомитесь с историей существования фабрики (старые этикетки, инструменты и машины), посмотрите фильм о фабрике (есть на русском языке), увидите, как производят шоколад в цехах (через стеклянные стены коридора), продегустируете вкуснейшие конфеты. В их собственном магазине можно будет приобрести продукцию фабрики. Если вы приедете с друзьями и желательно не летом, можно заказать экскурсию на русском языке. Может, есть смысл организовывать экскурсии и поездки по интересным местам. Начать можно с этого музея. Если будет один или два человека, не известно согласны ли они будут проводить экскурсию на русском языке, а если группа, то, наверно, проблем не будет. Время работы: Пн-Пт: с 9 до 13, с 16 до 18. Сб: с 10 до 13. Вход бесплатный. www.valor.es/museo/museodelchocolate.asp Музей солонок и перечниц. Находится в городке Гвадалесте. Здесь расположено более 20 000 солонок и перечниц! Адрес: Avda. de Alicante 2 03517 El Castell de Guadalest, Alicante, España www.museodesalerosypimenteros.es Что заказать в ресторане Аликанте – столица одноименной провинции. Является вторым по значению и размерам городом Валенсийской автономии. Arroz a la Alicantina – рис по-аликантски с курятиной, морепродуктами и красным перцем ньора. Paella Alicantina – аликантская паэлья, готовят ее без морепродуктов, лишь с крольчатиной и курятиной. Michirones (мичиронес) – очень густой суп или жидкое рагу из фасоли, кусочков окорока, копченых колбас и острого перца. Pebereta talladeta (пеберета-тальядета) – картофель, тушенный со сладким перцем и тунцом. Dorada a la sal - рыба дорада в соли. Mejillones Alicantinos – мидии по-аликантски, тушенные в белом вине с чесноком, луком и красным перцем, под соусом из вяленых помидоров. Алькой – город в провинции Аликанте, известен как место проведения праздника "Мавры и христиане". Moros y cristianos – «мавры и христиане», белый рис с черной фасолью. Barjoques farcides – фаршированный рисом сладкий красный перец. Olleta, или olla churra – рис, свинина, колбаса, тыква, репа, стручковая фасоль, зелень, горох. Когда проходит праздник "Мавры и христиане", рис в это блюдо не кладут, т. к. участники праздника едят в разное время, и рис может перевариться. Эльче – не большой городок в пальмовых рощах (провинция Аликанте). Здесь сохраняют и передают из поколения в поколение уникальный рецепт блюда из риса: Arroz con costar – рис, цыпленок, кролик, колбаски, кровяная колбаса, нут, сверху выкладывают фрикадельки из свиного фарша и толченых сухарей, заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Кастельон (Castellon) – северная провинция, наименее известна из трех валенсийских провинций. «Это край апельсиновых и мандариновых рощ, которые протянулись вдоль всего побережья и радуют глаз своими оранжевыми сочными плодами». Музей апельсинов В городе Бурриане (Burriana) на Calle Mayor, 10 находиться музей апельсинов – гордость города, единственный в своем роде во всей Европе. «Здесь можно узнать буквально все о выращивании, переработке и продаже этого знаменитого фрукта Валенсии». Кухня провинции очень разнообразна и богата выбором блюд и рецептов. Главные ингредиенты - креветки, мидии, морской черт, лангусты, устрицы и другие разнообразные дары моря. Город Беникарло славится своими артишоками. Это крупнейший центр по выращиванию артишоков в Испании. В горной части провинции Кастельон леса богаты грибами и здесь собираются черные трюфели. «В 2009 году в городе Винарос был учрежден клуб «Кулинарный Винарос», одна из целей работы которого является популяризация и развитие кулинарного туризма в этом приморском городе и знакомство туристов и специалистов с испанской кухней. Создание клуба, делает Винарос пионером в Валенсийском сообществе в этой области и было горячо поддержано Министерством Туризма Сообщества Валенсия и Министерством промышленности, туризма и торговли». Это пока все, что я смогла найти интересного по Валенсии. Жду ваши замечания и дополнения.
  10. Да, туррон очень сладкий. Он похож на наши восточные сладости, а шоколадный туррон - на молочный шоколад с цельными орехами. Aristarh, спасибо за информацию по музею орчаты. Согласна с Вашим правилом по выбору ресторана. Но на практике бывает трудно не опытным людям сразу понять, где обедают местные жители, а где туристы. Было бы очень полезно делиться впечатлениями о ресторанах, куда рекомендуете сходить, куда лучше не ходить, какое блюдо обязательно попробовать, а какое лучше не заказывать. Вот, например, я не была на Майорке, но очень хочу побывать и с удовольствием схожу в порекомендованный вами ресторан. Может, создадим новую тему и Вы согласитесь рассказать о чудо-ресторане-стадионе подробно, другие расскажут о своих любимых ресторанах, куда они предпочитают ходить, кому-нибудь обязательно это информация пригодиться.
  11. Ruspb, а какой Вы авиакомпанией летаете? Что-то у меня меньше 200 евро Спб-Барселона-Спб не получается, даже если покупаешь заранее.
  12. Десерты Испанцы, большие любители сладкого, поэтому десертам в этой области нет числа: Naranjas con licor – ломтики апельсина с ликером. Flan de naranja – апельсиновый пудинг. Tarta de gueso – торт с творожным суфле, покрытым ягодно-фруктовым желе. Наиболее известный - туррон. О нем подробнее. Туррон Туррон - что-то типа миндальной нуги или халвы с добавлением меда, цукатов, шоколада и других ингредиентов. Туррон - рождественская сладость, его едят, когда на праздник собирается вся семья, его также принято дарить с шампанским. Существует два основных вида: Turron de Alicante – твердый ( duro) аликантский туррон из миндаля, меда и яичных белков напоминает нугу. Turron de Jijona - мягкий (blando) хихонский туррон из тертого миндаля и меда больше похож на халву. Есть и другие - с цукатами, шоколадом, воздушным рисом, яичным желтком, сливками, другими видами орехов. Самый большой выбор - перед Рождеством, когда турроны есть в каждом супермаркете, но можно найти и в другое время года (в некоторых кафе, в киосках со сладостями, в некоторых магазинах). Напитки Agua de Valencia – смесь свежевыжатого сока, шампанского и капельки рома. Agua de cebada – ячменный настой, который подают со льдом. Ликёры: licor de almendra - из миндаля; licor de azahar - из цветков апельсина; licor de avellana - из лесных орехов; licor de mandarina – из мандаринов. Наиболее известные вина: Utiel-Requena ( Утьель-Рекена) – «розовые вина с комплексным фруктовым букетом»; Alto Turia, Laderas – белые. Особо хочется выделить напиток орчата (до этого ни чего о нем не знала). Орчата Орчата ( horchata ) – безалкогольный напиток, по цвету напоминает молоко, на вкус сладковатый. Пьют в основном холодным, подают зачастую с молотым льдом. Готовят его вымачиванием в воде толченых орехов или зерен: орчата из миндаля (horchata de almendras), орчата из риса (horchata de arroz). В Валенсии очень популярна орчата из чуфы (horchata de chufa) . Чуфа – растение семейства осоковых родом из Северной Африки и Средиземноморья, богата витаминами и минералами. Чуфу еще называют земляным миндалем, съедобной сытью, в пищу используют вызревающие под землей клубни. По своим вкусовым качествам чуфа не уступает миндалю, арахису, сое и легко замещает их в кондитерских изделиях. Из рекламы этого напитка в интернете: «Употребление орчата благотворно сказывается на защитных свойствах организма: он повышает иммунитет, нормализует работу кишечника. Белок из орчата усваивается лучше, чем из молока. Орчат полезен как для взрослых, так и для детей, т.к. обладает большим количеством полезных свойств, чем продукты на основе молока». Орчату из чуфы можно попробовать в барах, ресторанах, можно даже купить в обычных магазинах, в бутылках, но лучше в Орчатериях (Horchateria) – это кафе, специализирующиеся на орчате. Говорят, что одна из лучших орчатерий - "El Siglo" находится в Валенсии, расположена на Plaza Santa Catalina, напротив башни Санта Каталина. Основана эта орчатерия аж в 1836 году! Очень хотела посетить эту орчатерию, в эту поездку не получилось. Но попробовать орчату мне удалось (на рынке Mercado Central в Валенсии есть отдел орчатерии). На мой вкус не много сладковато, любителям сладких напитков, наверно, может понравиться. Вот несколько интересных фактов из истории этого продукта: Чуфа была известна еще в Древнем Египте (археологи находили ее в гробницах 3-2 тыс. до н.э.) В Испанию чуфу завезли арабы из Судана. Название напитка horchata происходит от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально орчат делали из отвара ячменя. По другой версии название связывают с красивой легендой: король Арагона, впервые попробовав напиток в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы». Король воскликнул: «Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов, якобы, и произошло название напитка. "Испанцы искренне верят в эту красивую легенду и ежегодно устраивают празднество HORCHATA DE CHUFA, где все желающие могут отведать этот божественный напиток". 4. Чуфу в конце 18 века завезли и в Россию, это растение можно встретить у нас в Поволжье и Закавказье, используют ли его в пищу, не знаю. А в 19 веке прохладительный напиток «оршад» или «оржад» подавали в Санкт-Петербурге в кофейных домах наряду с лимонадом, кофе и шоколадом. Правда, делали его из миндаля или кедровых орешков. Слышала, что есть музей орчаты в Альборайя, Валенсия. Информации о нем в интернете не нашла.
  13. Другие блюда из риса Существует более ста рецептов на основе риса. Наиболее популярные: Аrroz a banda – «рис в сторонке», напоминает паэлью, готовится из риса и практически любых морепродуктов, считается повседневным блюдом. Родина блюда – Марина-Альта и Марина-Баха, особенно славится им Табарка. Аrroz al horno – «рис в духовке», старинный рецепт, сохранившийся с тех времён, когда еда готовилась на дровах. Чтобы не разводить огонь в печи, рис в глиняной посуде относили в общую печь, и хозяйка в этот день могла отдохнуть от плиты. Готовится бульон из остатков мяса и костей, в него добавляют рис, сало, кровяную колбасу, нут, картофель, помидоры, чеснок, базилик. Аrroz amb fesols i naps – рис с фасолью и репой, иногда добавляют свиные ножки, уши и кровяную колбасу. Аrroz en oros y bastos (oros и bastos – масти испанской карточной колоды) – постное блюдо, в котором к рису добавляют или фасоль и картофель, или улитки и шпинат, или кальмары и цветная капуста, или нут и помидоры. Arroz negro – рис с каракатицей в собственных «чернилах». Arroz empedrado – рис с помидорами, треской и белой фасолью. Arroz a la marinera – рис с морепродуктами. Arroz con alcachofa – рис с артишоками и ветчиной. Сaldero (кальдеро) – рис вместе с рыбой готовят в кальдере (котелке с дужкой и полукруглым днищем) на углях, часто готовят на пикниках. Аrrosejat - рис, сваренный на рыбном бульоне, типично рыбацкое блюдо, готовят в Кастельоне. Блюда из рыбы и морепродуктов. Calamares rellenos – фаршированные кальмары. Sepia con cebolla – каракатица, тушенная с луком. Cruet de peix – рыба, маринованная в смеси из оливкового масла, лимонного сока, помидоров и пряностей. Suc de pescados – рыбное рагу в соусе из помидоров, белого вина, чеснока и лука. Pericana – традиционное «зимнее» блюдо из трески, оливкового масла, высушенного стручкового перца и чеснока. Pez espada a la naranja – меч-рыба с апельсинами. Обычно рыбу не варят, чтобы не отбить естественный вкус и запах. Здесь считается, что при кипячении рыба и морские продукты теряют свои свойства. Мое самое любимое блюдо - это ассорти из даров моря (на фото ниже). В это блюдо входят креветки несколько видов, лангусты, мидии, осьминоги, каракатицы и т. п. Очень вкусно! А еще мне нравиться рыбный суп. "Испанцы в шутку называют суповую миску аквариумом". В супе "плавают" рыбы и другие обитали морей (большинство из перечисленных выше). Другие блюда Рato a la naranja - утка с апельсинами, одно из вкуснейших старинных блюд. Guisado de pavo (гисадо-де-паво) – жаркое из индейки. Pisto huertano – овощное рагу по-крестьянски из свеклы, фасоли и бабов. Minxos – пирожки из кукурузной муки с овощной начинкой. Olleta de trigo – традиционный суп с пророщенной пшеницей, был типично арабским блюдом, пока испанцы не добавили в него свинину. Подают на ужин, он готовится около 5 часов (много ингредиентов и они кладутся по очереди). Вollit - картофель, лук, фасоль, зелень варят или тушат, сдабривают оливковым маслом. Обычно готовят на ужин, подают зимой горячим, а летом холодным.
  14. Заказала паэлью с морепродуктами в ресторане (на фото в предыдущем сообщении). Да, на картинках в книгах и интернете она выглядит посимпатичнее. Вкусно, но я ожидала большего. Помню, когда я первый раз попробовала паэлью я была от нее тоже не в восторге, или в «неправильном» месте ее ела (пока изучала материал, поняла, что это важно) или все-таки паэлья относиться к тем блюдам, которые надо распробовать, попробовать разные варианты и найти «свою», которая действительно будет тебе по вкусу. А что вы думаете по этому поводу? Помните свои первые впечатления от знакомства с этим блюдом? Кто-нибудь готовит паэлью дома или на природе? Какой рецепт (вид) паэльи ваш любимый?
  15. Блюда из риса Паэлья (Paella) Паэлья - праздничное блюдо из риса, шафрана, помидоров, оливкового масла - это обязательные ингредиенты любого рецепта, а уже к ним добавляются куриное мясо, кролик, креветки, устрицы, мидии, улитки, чеснок, фасоль, перец и т. д. Существует не менее 50 «классических» рецептов и свыше 300 разновидностей паэльи: Paella marinera с морепродуктами Paella de pollo с куриным мясом Paella de centollo с крабами Paella castellana с мясом и т.д. «Изначально паэлья была обыденной пищей бедноты, проживавшей в пригородах Альбуферы, неподалеку от Валенсии. Крестьяне, трудившиеся на рисовых полях, готовили из риса еду на костре в неглубокой сковороде с двумя ручками, которая на местном диалекте называлась рaella (сейчас такая сковорода называется паэльерой (paellera), а её содержимое – паэльей). Рецепт его приготовления, датируемый примерно 19 веком, включал рис и к нему добавляли все, что было под рукой – речную рыбу, мясо лягушек, кроликов или диких уток. Морепродукты и морская рыба появились в этом кушанье много позже. Своим распространением паэлья обязана так называемым «мерендерос» (merenderos) – маленьким рыбацким ресторанчикам на побережье». В домашних условиях паэлью готовят в праздничные и знаменательные дни, на свежем воздухе, собрав вокруг своих родных, близких и самых хороших друзей. Ритуал её приготовления сопровождается шутками и весельем. Паэлью едят прямо из сковороды деревянными ложками. В ресторане паэлью принято заказывать днём. Сами испанцы называют это блюдо «паэйя», поэтому заказывая его в ресторане, лучше произносить именно так. С развитием туристской индустрии качество и соответственно вкусовые характеристики этого блюда сильно изменились в худшую сторону. Заведений, где готовят хорошую паэлью очень мало и их еще надо отыскать. Что интересно, читаю книгу «Испания: Кулинарный путеводитель» С. Синельников, Т. Соломоник, И. Лазерсон: «Истинные гурмэ знают, что настоящую паэлью можно отведать только в небольших прибрежных городках Валенсии, где повара (исключительно мужеского полу) готовят ее на площадях в огромных паэльерах, разогреваемых дровами». А вот в книге Поля Ричардсона «Испания: Поздний обед» написано, что для того чтобы попробовать классическую валенсианскую паэлью придется отправиться подальше от побережья, в горы, например в город Буньоль, в ресторан «Вента Пилар». Буньоль больше всего известен своей безумной фиестой под названием Томатина, а задолго до изобретения этой фиесты Буньоль был местом длительной остановки на семидневном пути экипажей, направлявшихся из Мадрида к побережью. «Вента Пилар» (ему более 300 лет) был чем-то вроде караван-сарая, и там могли на ночлег расположиться сотня человек. Сейчас это ресторан, его специализация – паэлья, изготовленная по-старомодному, на поленьях. В одном авторы этих книг сходятся – «настоящую паэлью можно приготовить только на древесном угле» и « ни в коем случае не берите паэлью в туристических забегаловках…». Далее, смотрим рецептуру классической paella Valenciana. В одних источниках в ее состав входят, кроме обязательных риса, шафрана, оливкового масла и помидоров исключительно курятина и улитки, в других – курица, кролик, белая фасоль, болгарский перец. В одних – «рис надо тщательно промыть», в других – «рис испанцы не моют (нужно оставить ему крахмальную шубку)». Часто встречаются рецепты паэльи, где есть одновременно и мясо и рыба, или и курица и морепродукты. Оказывается, многие испанцы считают это не правильным, нельзя смешивать мясо и морепродукты. Какая-то она загадочная, эта паэлья! И еще, испанские повара очень любят соревноваться – кто приготовит самую большую паэлью в мире (с обязательным занесением в книгу рекордов Гиннесса). 25 августа 1987 год. Паэльера диаметром 16 метров. Ели 40 тысяч человек. 8 марта 1992 год. Паэльера диаметром 20 метров. Ели почти 100 тысяч человек. 2 октября 2001 год. Паэльера площадью 400 м2. Ели почти 110 тысяч человек. Кто следующий? Ждем новых рекордов!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение