yozh Опубликовано: 10 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 10 апреля 2014 В России бытует миф, что другие народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только те, что были выращены в искусственных условиях. К испанцам это никак не относится. Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов - роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем. © РИА Новости. Юрий Николаев Сбор грибов в каждой стране — всегда индивидуальное занятие. Прежде чем отправиться в лес, нужно хотя бы несколько дней посвятить первому знакомству с характерными для каждой страны разновидностями грибов, а затем провести пару дней с бывалым грибником, который посвятит тебя в местные грибные тайны. В России бытует миф, что другие народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только те, что были выращены в искусственных условиях — шампиньоны, вешенки и т.д. Могу разочаровать вас, но к испанцам это никак не относится. Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов. Роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем, даже во времена нынешнего книжного бума. В помощь грибникам в Испании даже выпустили специальное приложение для платформы Android. Программа Trobabolet позволяет определить местоположение грибов, показывая пользователю точные места произрастания боровиков, лисичек, груздей. Приложение также информирует пользователя о самых удобных маршрутах, указывает, возможно ли добраться до места назначения на автомобиле и где его припарковать. Но и это не все. В программу добавлены также фотографии ядовитых грибов, которые не следует собирать. © РИА Новости. Юрий Николаев Осенний лес в Пуэбла-де-Лильо © flickr.com/ david__jones Секреты иберийского хамона Грибной сезон в Испании начинается в середине октября и продолжается по декабрь. Испания очень разнообразна, и в каждом автономном сообществе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Так, Каталония сходит с ума по рыжикам (Lactarius deliciosus), которые называются здесь rovello. В Стране Басков — это майская рядовка (Calocybe gambosa), именуемая perretxico, в Кастилии — королевская вешенка (Pleurotus eryngii), по-испански Seta de cardo, а в Андалусии — gurumelo, или Amanita ponderosa, большой светлый гриб-зонтик. Однако повсеместно ценятся четыре разновидности белых грибов (Boletusedulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis и Boletus pinophilus). Еще популярны лисички, желтые (Cantharellus) и серые (Craterellus). Ну а самыми желанными остаются трюфели, особенно зимний (Tuber melanosporum) — король кухни. Но об этом особый рассказ. © РИА Новости. Юрий Николаев Чёрный трюфель Как собирают грибы в Испании Традиционно сбором грибов в Испании занимались лишь сельские жители, но теперь "тихой охотой" увлеклись и горожане. Грибная пора в Испании короткая, поэтому любители этого "вида спорта" время не теряют и отправляются за ними каждый выходной. Тысячи жителей Мадрида направляются на машинах к северу от столицы, где в лесистых предгорьях организованы специальные грибные заповедники. Наибольшей популярностью пользуются окрестности небольшого городка Сория, расположенного в 180 километрах от столицы. Здесь вокруг небольших сел и деревень специально созданы грибные маршруты, которые можно пройти как с проводником, так и в одиночку. © РИА Новости. Юрий Николаев Лисички © РИА Новости, Инфографика Куда поехать отдыхать: туристический гид по странам Испанцы — доки в развитии туризма — в лесных грибах рассмотрели новый рекреационный ресурс с большим потенциалом, особенно важный для туризма сельского. Упор делается не столько на гастрономическую ценность грибов, сколько на развлекательный, игровой характер "тихой охоты". Само пребывание на природе снимает стресс, особенно у городского человека, подпитывает его положительной энергией и дает заряд бодрости. Следует сказать, что в целях охраны окружающей среды для сбора грибов в заповедных зонах необходимо специальное разрешение администрации. Получить его можно по интернету, заплатив за лицензию от 5 до 10 евро. Она дает право собирать не более шести килограммов грибов в день на человека. Вырученные средства расходуются на уборку лесов от мусора в течение двух месяцев после окончания грибного сезона. Обычно для этих целей привлекаются местные жители, это дает им возможность немного подзаработать. © РИА Новости. Юрий Николаев Богатый "урожай" © РИА Новости. Юлия Батырь Трюфели, мальвазия, гребешки: что попробовать в Хорватии Организованный выезд за грибами похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов расселяют в деревенской гостинице, где их встречает эксперт по грибной тематике и посвящает в местные грибные тайны. Сначала идет лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе, потом все вместе идут по грибы. Вернувшись из леса, грибники обсуждают "улов". В программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и организуются дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с грибным акцентом. Стоит такой двухдневный выезд на уикенд около 100 евро для одного человека. Обычно в ноябре в разных регионах Испании проводятся грибные праздники, фестивали грибов — Jornadas Micologicas. Организаторами этих праздников выступают местные власти и микологическое сообщество. В эти дни во всех местных ресторанах проводятся грибные дни, когда лучшие повара соревнуются в приготовлении этих даров природы. Так, в ресторанах "грибной" провинции Кастилия и Леон можно отведать десятки разнообразных блюд из добытых в лесу трофеев. РИА Новости http://ria.ru/tourism_navigator/20140407/1002833546.html#ixzz2yULxrBH7 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Martina Опубликовано: 11 мая 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 11 мая 2014 Ого, какие грибы, на предпоследней фотографии. Кстати я тоже думала, что только в России люди за грибами ходят) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 13 мая 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 А знаете ли вы, дорогие форумчане, что грибы в Испании можно собирать только в плетеные корзины? Если вас застукают в лесу с пластиковым пакетом, оштрафуют. Это связано с тем, что грибы, даже раскрывшиеся и собранные, могут продолжать рассеивать споры, восстанавливая свою численность. По крайней мере, так нам рассказал знакомый испанец, когда увидел наши "грибные" фотографии 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sergio Опубликовано: 13 мая 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 А как они собирают - ножом срезают или нет? Лучше тоже знать, а то опять на какой нибудь штраф нарвешься.... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kijna Опубликовано: 13 мая 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 А знаете ли вы, дорогие форумчане, что грибы в Испании можно собирать только в плетеные корзины? Если вас застукают в лесу с пластиковым пакетом, оштрафуют. Это связано с тем, что грибы, даже раскрывшиеся и собранные, могут продолжать рассеивать споры, восстанавливая свою численность. По крайней мере, так нам рассказал знакомый испанец, когда увидел наши "грибные" фотографии А фото "грибные" не только испанцу интересны , я бы посмотрела. Юль, какие грибы собирали, мне это интересно, так как я грибник заядлый. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 14 мая 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 14 мая 2014 А фото "грибные" не только испанцу интересны , я бы посмотрела. Юль, какие грибы собирали, мне это интересно, так как я грибник заядлый. В Испании еще не собирала, хотя на участке растут маслята и дождевики. И весной видела нечто, очень похожее на наш "королевский опенок", с желто-бордовой шляпкой, прямо под агавой . А в Москве до ноября по субботам ездим по Калужскому или Дмитровскому направлениям (в ноябре - опята уже подмороженные, моховики). Чернушки-волнушки, белые, подосиновики (моя страсть, не побоюсь этого слова), ранним летом - подберезовики на даче, там за десять лет, что не пашут, шикарный березняк вымахал (за Ногинском). Маринуем, солим, сушим, морозим - угощаем друзей 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antonio de Las Salas Опубликовано: 26 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2014 Уважаемые специалисты, опознайте гриб, пожалуйста! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
riprus Опубликовано: 26 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2014 Похож на маховик,но не уверен. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 26 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2014 Антонио, это типичный масленок, только в Испании они не такие склизенькие, как в России. Мы такие уже ели - в жареном виде, практически без предварительного отваривания. У нас такие на участке растут, под пальмами и агавами 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yomka Опубликовано: 26 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2014 Кто-нибудь нашёл грибные места в провинции Аликанте-Мурсия? Или грибники как рыбаки? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
riprus Опубликовано: 26 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2014 Антонио, это типичный масленок, только в Испании они не такие склизенькие, как в России. Мы такие уже ели - в жареном виде, практически без предварительного отваривания. У нас такие на участке растут, под пальмами и агавами А мы здесь маслята маринуем. Очень вкусные получаются. И готовятся очень быстро, а самое главное, в отличии от России, не надо снимать "шкурку". 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antonio de Las Salas Опубликовано: 26 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2014 (изменено) Антонио, это типичный масленок, только в Испании они не такие склизенькие, как в России. Мы такие уже ели - в жареном виде, практически без предварительного отваривания. У нас такие на участке растут, под пальмами и агавами Вооо, были у меня мысли: маслёнок/козленок, понюхал - грибом пахнет (это у меня такая предварительная оценка на съедобность), но испанцы в один голос вопить стали, что ядовитые, а их у нас просто тучи растут! Значит можно? Точно-точно? Я маслят в России много собирал, но да, эти не такие "сопливые"))) Изменено 26 ноября 2014 пользователем Antonio de Las Salas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 26 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2014 Точно-точно! Уже опробовано! В ветке "грибы на Коста Бланке" я фото размещала - точно, они! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yomka Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 Сегодня купил грибы, объясните неучу как они называются: 1. 2.Шампиньоны, но нет, продавец называл другое название, я переспрашивал 3. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Evgens Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 Подразню экспертов,раз уж пошла грибная тема. Собрано в октябре в подбарселонье. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Golondrina Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 (изменено) Yomka, Вот нашла в Инете, вроде похоже. N1Rovello|Ровельо Níscalo|Нискало Рыжик Гриб с круглой шляпкой диаметром от 5 до 12 см с небольшим углублением в центре. Ножка толстая и мягкая. Жарят на масле с чесноком и петрушкой. Вкусный, но имеет легкую горчинку. N2Llanega|Льянега Higroforo, Babosa|Гигрофоро, Бабоса Гигрофор Гриб с крупной круглой шляпкой размером от 5 до 15 см. Цвет серо-коричневый. Блестящая поверхность, ароматный сильный запах, сладкий вкус. В Испании его варят и маринуют в банки без соли, а потом используют для приготовления изысканных подлив и закусок. N3 Girgola|Хиргола Falsa seta de cardo|Фальса сета де кардо Вешенка Гриб белого цвета. Может быть от 5 до 10 см высотой. Шляпка образуется из плотных неравномерных пластинок. Производят на фермах, продают на рынке, жарят с маслом. Изменено 28 ноября 2014 пользователем Golondrina 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Pedro Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 (изменено) Офф. Вспомнилась классика. - Вот ува за рубежом грибные леса есть? - За рубежом грибных лесов нет. - Грибные леса веде есть... — Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешевые, все грибы подмели. (с) х/ф "Осенний марафон". Изменено 28 ноября 2014 пользователем Don Petrov 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dim123 Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 Yomka давай смотаемся куда нит в сторону гор на поиски ? Antonio de Las Salas Это моховик угу . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yomka Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 Yomka давай смотаемся куда нит в сторону гор на поиски ? Antonio de Las Salas Это моховик угу . Моховик это какой? Мы завтра собрались на вылазку Yomka, Вот нашла в Инете, вроде похоже. N1Rovello|Ровельо Níscalo|Нискало Рыжик Гриб с круглой шляпкой диаметром от 5 до 12 см с небольшим углублением в центре. Ножка толстая и мягкая. Жарят на масле с чесноком и петрушкой. Вкусный, но имеет легкую горчинку. N2Llanega|Льянега Higroforo, Babosa|Гигрофоро, Бабоса Гигрофор Гриб с крупной круглой шляпкой размером от 5 до 15 см. Цвет серо-коричневый. Блестящая поверхность, ароматный сильный запах, сладкий вкус. В Испании его варят и маринуют в банки без соли, а потом используют для приготовления изысканных подлив и закусок. N3 Girgola|Хиргола Falsa seta de cardo|Фальса сета де кардо Вешенка Гриб белого цвета. Может быть от 5 до 10 см высотой. Шляпка образуется из плотных неравномерных пластинок. Производят на фермах, продают на рынке, жарят с маслом. Спасибо! А как бы их на русо манеро опознать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vlad Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 На Тенерифе, мы тоже собираем грибочки 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dim123 Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 Артём во сколко ? И каким составом ? с детьми ? Я буду в 11 завтра на против тебя звякну Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yomka Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 Артём во сколко ? И каким составом ? с детьми ? Я буду в 11 завтра на против тебя звякну В 11 надеюсь уже полную корзину тащить В 9 без детей если что Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dim123 Опубликовано: 28 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 ноября 2014 zvjaknu utrom tebe Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 29 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 29 ноября 2014 Yomka, Голондрина все правильно написала, только рыжики лучше солить, причем если набраться терпения и сделать холодную засолку - классно получается! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
riprus Опубликовано: 29 ноября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 29 ноября 2014 Yomka, Голондрина все правильно написала, только рыжики лучше солить, причем если набраться терпения и сделать холодную засолку - классно получается! Рыжики и грузди самые лучшие грибы под холодную засолку и горячую выпивку. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.