Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В России бытует миф, что другие народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только те, что были выращены в искусственных условиях. К испанцам это никак не относится. Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов - роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем.

Сбор грибов в каждой стране — всегда индивидуальное занятие. Прежде чем отправиться в лес, нужно хотя бы несколько дней посвятить первому знакомству с характерными для каждой страны разновидностями грибов, а затем провести пару дней с бывалым грибником, который посвятит тебя в местные грибные тайны.

В России бытует миф, что другие народы в грибах ничего не смыслят, а в пищу употребляют только те, что были выращены в искусственных условиях — шампиньоны, вешенки и т.д. Могу разочаровать вас, но к испанцам это никак не относится. Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов. Роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем, даже во времена нынешнего книжного бума.

В помощь грибникам в Испании даже выпустили специальное приложение для платформы Android. Программа Trobabolet позволяет определить местоположение грибов, показывая пользователю точные места произрастания боровиков, лисичек, груздей. Приложение также информирует пользователя о самых удобных маршрутах, указывает, возможно ли добраться до места назначения на автомобиле и где его припарковать. Но и это не все. В программу добавлены также фотографии ядовитых грибов, которые не следует собирать.

Осенний лес в Пуэбла-де-Лильо
Грибной сезон в Испании начинается в середине октября и продолжается по декабрь. Испания очень разнообразна, и в каждом автономном сообществе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Так, Каталония сходит с ума по рыжикам (Lactarius deliciosus), которые называются здесь rovello. В Стране Басков — это майская рядовка (Calocybe gambosa), именуемая perretxico, в Кастилии — королевская вешенка (Pleurotus eryngii), по-испански Seta de cardo, а в Андалусии — gurumelo, или Amanita ponderosa, большой светлый гриб-зонтик.

 

Однако повсеместно ценятся четыре разновидности белых грибов (Boletusedulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis и Boletus pinophilus). Еще популярны лисички, желтые (Cantharellus) и серые (Craterellus). Ну а самыми желанными остаются трюфели, особенно зимний (Tuber melanosporum) — король кухни. Но об этом особый рассказ.

 

Как собирают грибы в Испании

Традиционно сбором грибов в Испании занимались лишь сельские жители, но теперь "тихой охотой" увлеклись и горожане. Грибная пора в Испании короткая, поэтому любители этого "вида спорта" время не теряют и отправляются за ними каждый выходной.

Тысячи жителей Мадрида направляются на машинах к северу от столицы, где в лесистых предгорьях организованы специальные грибные заповедники. Наибольшей популярностью пользуются окрестности небольшого городка Сория, расположенного в 180 километрах от столицы. Здесь вокруг небольших сел и деревень специально созданы грибные маршруты, которые можно пройти как с проводником, так и в одиночку.

Испанцы — доки в развитии туризма — в лесных грибах рассмотрели новый рекреационный ресурс с большим потенциалом, особенно важный для туризма сельского. Упор делается не столько на гастрономическую ценность грибов, сколько на развлекательный, игровой характер "тихой охоты". Само пребывание на природе снимает стресс, особенно у городского человека, подпитывает его положительной энергией и дает заряд бодрости.

 

Следует сказать, что в целях охраны окружающей среды для сбора грибов в заповедных зонах необходимо специальное разрешение администрации. Получить его можно по интернету, заплатив за лицензию от 5 до 10 евро. Она дает право собирать не более шести килограммов грибов в день на человека. Вырученные средства расходуются на уборку лесов от мусора в течение двух месяцев после окончания грибного сезона. Обычно для этих целей привлекаются местные жители, это дает им возможность немного подзаработать.

 

 

Организованный выезд за грибами похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов расселяют в деревенской гостинице, где их встречает эксперт по грибной тематике и посвящает в местные грибные тайны. Сначала идет лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе, потом все вместе идут по грибы. Вернувшись из леса, грибники обсуждают "улов". В программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и организуются дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с грибным акцентом. Стоит такой двухдневный выезд на уикенд около 100 евро для одного человека.

 

Обычно в ноябре в разных регионах Испании проводятся грибные праздники, фестивали грибов — Jornadas Micologicas. Организаторами этих праздников выступают местные власти и микологическое сообщество. В эти дни во всех местных ресторанах проводятся грибные дни, когда лучшие повара соревнуются в приготовлении этих даров природы. Так, в ресторанах "грибной" провинции Кастилия и Леон можно отведать десятки разнообразных блюд из добытых в лесу трофеев.

РИА Новости http://ria.ru/tourism_navigator/20140407/1002833546.html#ixzz2yULxrBH7

  • 1 month спустя...
Опубликовано:

А знаете ли вы, дорогие форумчане, что грибы в Испании можно собирать только в плетеные корзины? Если вас застукают в лесу с пластиковым пакетом, оштрафуют. Это связано с тем, что грибы, даже раскрывшиеся и собранные, могут продолжать рассеивать споры, восстанавливая свою численность. По крайней мере, так нам рассказал знакомый испанец, когда увидел наши "грибные" фотографии :)

Опубликовано:

А знаете ли вы, дорогие форумчане, что грибы в Испании можно собирать только в плетеные корзины? Если вас застукают в лесу с пластиковым пакетом, оштрафуют. Это связано с тем, что грибы, даже раскрывшиеся и собранные, могут продолжать рассеивать споры, восстанавливая свою численность. По крайней мере, так нам рассказал знакомый испанец, когда увидел наши "грибные" фотографии :)

А фото "грибные"  не только испанцу интересны , я бы посмотрела.  :)  Юль, какие грибы собирали, мне это интересно, так как я грибник заядлый.

Опубликовано:

А фото "грибные"  не только испанцу интересны , я бы посмотрела.  :)  Юль, какие грибы собирали, мне это интересно, так как я грибник заядлый.

В Испании еще не собирала, хотя на участке растут маслята и дождевики. И весной видела нечто, очень похожее на наш "королевский опенок", с желто-бордовой шляпкой, прямо под агавой :lol:. А в Москве до ноября по субботам ездим по Калужскому или Дмитровскому направлениям (в ноябре - опята уже подмороженные, моховики). Чернушки-волнушки, белые, подосиновики (моя страсть, не побоюсь этого слова), ранним летом - подберезовики на даче, там за десять лет, что не пашут, шикарный березняк вымахал (за Ногинском). Маринуем, солим, сушим, морозим - угощаем друзей  :) 

  • 6 months спустя...
Опубликовано:

Антонио, это типичный масленок, только в Испании они не такие склизенькие, как в России. Мы такие уже ели - в жареном виде, практически без предварительного отваривания. У нас такие на участке растут, под пальмами и агавами :)

Опубликовано:

Антонио, это типичный масленок, только в Испании они не такие склизенькие, как в России. Мы такие уже ели - в жареном виде, практически без предварительного отваривания. У нас такие на участке растут, под пальмами и агавами :)

А мы здесь маслята маринуем. Очень вкусные получаются. И готовятся очень быстро, а самое главное, в отличии от России, не надо снимать "шкурку".

Опубликовано: (изменено)

Антонио, это типичный масленок, только в Испании они не такие склизенькие, как в России. Мы такие уже ели - в жареном виде, практически без предварительного отваривания. У нас такие на участке растут, под пальмами и агавами :)

Вооо, были у меня мысли: маслёнок/козленок, понюхал - грибом пахнет (это у меня такая предварительная оценка на съедобность), но испанцы в один голос вопить стали, что ядовитые, а их у нас просто тучи растут!

Значит можно? Точно-точно?

Я маслят в России много собирал, но да, эти не такие "сопливые")))

Изменено пользователем Antonio de Las Salas
Опубликовано: (изменено)

Yomka, Вот нашла в Инете, вроде похоже.

N1Rovello|Ровельо

Níscalo|Нискало

Рыжик

Гриб с круглой шляпкой диаметром от 5 до 12 см с небольшим углублением в центре. Ножка толстая и мягкая. Жарят на масле с чесноком и петрушкой. Вкусный, но имеет легкую горчинку.

N2Llanega|Льянега

Higroforo, Babosa|Гигрофоро, Бабоса

Гигрофор

Гриб с крупной круглой шляпкой размером от 5 до 15 см. Цвет серо-коричневый. Блестящая поверхность, ароматный сильный запах, сладкий вкус. В Испании его варят и маринуют в банки без соли, а потом используют для приготовления изысканных подлив и закусок.

N3 Girgola|Хиргола

Falsa seta de cardo|Фальса сета де кардо

Вешенка

Гриб белого цвета. Может быть от 5 до 10 см высотой. Шляпка образуется из плотных неравномерных пластинок. Производят на фермах, продают на рынке, жарят с маслом.

Изменено пользователем Golondrina
Опубликовано: (изменено)

Офф. Вспомнилась классика. :D

 

norbert-kuhinke-(norbert-kuchinke)-4.jpg

 

- Вот ува за рубежом грибные леса есть?

- За рубежом грибных лесов нет.

- Грибные леса веде есть...

 

________.jpg

 

— Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешевые, все грибы подмели.

(с) х/ф "Осенний марафон".

Изменено пользователем Don Petrov
Опубликовано:

Yomka 

 

давай смотаемся куда нит в сторону гор на поиски ?

 

Antonio de Las Salas

 

Это моховик угу . 

Моховик это какой?

Мы завтра собрались на вылазку

Yomka, Вот нашла в Инете, вроде похоже.

N1Rovello|Ровельо

Níscalo|Нискало

Рыжик

Гриб с круглой шляпкой диаметром от 5 до 12 см с небольшим углублением в центре. Ножка толстая и мягкая. Жарят на масле с чесноком и петрушкой. Вкусный, но имеет легкую горчинку.

N2Llanega|Льянега

Higroforo, Babosa|Гигрофоро, Бабоса

Гигрофор

Гриб с крупной круглой шляпкой размером от 5 до 15 см. Цвет серо-коричневый. Блестящая поверхность, ароматный сильный запах, сладкий вкус. В Испании его варят и маринуют в банки без соли, а потом используют для приготовления изысканных подлив и закусок.

N3 Girgola|Хиргола

Falsa seta de cardo|Фальса сета де кардо

Вешенка

Гриб белого цвета. Может быть от 5 до 10 см высотой. Шляпка образуется из плотных неравномерных пластинок. Производят на фермах, продают на рынке, жарят с маслом.

Спасибо! А как бы их на русо манеро опознать? :D

Опубликовано:

Yomka, Голондрина все правильно написала, только рыжики лучше солить, причем если набраться терпения и сделать холодную засолку - классно получается!

Опубликовано:

Yomka, Голондрина все правильно написала, только рыжики лучше солить, причем если набраться терпения и сделать холодную засолку - классно получается!

Рыжики и грузди самые лучшие грибы под холодную засолку и горячую выпивку. :drink:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение