Дёма Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 Суть вот в чем: сейчас, для получения горячей воды, имеем газовый котел. Пляски с баллонами, возможно скоро утомят, поэтому есть мысли поставить электрический бойлер, литров на 200. Тем более, что отдельная розетка силовая, с отдельным автоматом в щитке под это дело есть. Никто не пытался прикинуть экономическую составляющую добычи горячей воды - как выгоднее газ или электро? С точки зрения удобства, несомненно, электричество выигрывает. А вот какой ценой - это вопрос. Заранее спасибо за размышления и интерес к теме. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 Суть вот в чем: сейчас, для получения горячей воды, имеем газовый котел. Пляски с баллонами, возможно скоро утомят, поэтому есть мысли поставить электрический бойлер, литров на 200. Тем более, что отдельная розетка силовая, с отдельным автоматом в щитке под это дело есть. Никто не пытался прикинуть экономическую составляющую добычи горячей воды - как выгоднее газ или электро? С точки зрения удобства, несомненно, электричество выигрывает. А вот какой ценой - это вопрос. Заранее спасибо за размышления и интерес к теме. Один раз в месяц, а то и раз в 2 месяца сменить баллон с газом не сильно утомит. Можете даже это сами не делать. Дайте 5€ и вам занесут баллон и подключат. Вернее закатят на маленькой тележке. Электричество обойдётся дороже. А если учесть бойлер на 200 литров (красиво жить не запретишь) то получится не просто дороже, а безумно дорого. имхо 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дёма Опубликовано: 16 января 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Ну я не настолько изнежен и избалован, что не в состоянии самостоятельно занести и подключить баллон Объем бойлера назван потому, что именно 200 литровый бойлер у нас в загородном доме стоял и ни разу не было ситуации, что не хватило воды, даже с учетом приезда гостей. В Испании пока не жил длительно, поэтому и задаюсь таким вопросом. если 200 литров бойлер - это непомерная роскошь, то просто учту это А скока стОит замена баллона на репсоле? (ни довелось еще ни разу это сделать ) Изменено 16 января 2014 пользователем Дёма Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Ну я не настолько изнежен и избалован, что не в состоянии самостоятельно занести и подключить баллон Объем бойлера назван потому, что именно 200 литровый бойлер у нас в загородном доме стоял и ни разу не было ситуации, что не хватило воды, даже с учетом приезда гостей. В Испании пока не жил длительно, поэтому и задаюсь таким вопросом. если 200 литров бойлер - это непомерная роскошь, то просто учту это А скока стОит замена баллона на репсоле? (ни довелось еще ни разу это сделать ) Баллоны они разные бывают. Тут на форуме обсуждали цены - вроде бы 35 евров за маленький. Но я бы не тратил деньги на электрический бойлер - газ рулит. Лучше газгольдер потом поставить. Изменено 16 января 2014 пользователем Firebird 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 Скажу Вам как "счастливый" обладатель бойлера на электричестве. Оставайтесь на газе - однозначно выгоднее. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 А скока стОит замена баллона на репсоле? (ни довелось еще ни разу это сделать ) Стоимость замены чуть больше 17€. У нас по всем улицам проезжает машина с баллонами (да не одна) Останавливается и минут 5 стоит. Водитель долбит баллоны друг об друга так, что не услышать не возможно. Можешь спуститься сам, а можешь попросить поднять баллон в квартиру. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дёма Опубликовано: 16 января 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 Машину с газом не видел ни разу у нас...Ну да ладно. В целом понял ситуацию - поживем с газом пожалуй Лучше газгольдер потом поставить. Согласен! Осталось понять куда - у лифта; соседям в квартиру или на крышу и шланги сбросить вниз? )))) Тут на форуме обсуждали цены - вроде бы 35 евров за маленький. Стоимость замены чуть больше 17€. Консенсус, однако, налицо 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 Консенсус, однако, налицо На то он и форум. Демократия. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 Не - я точно не знаю - мне просто показалось, что речь шла о 35 евро. Но вроде 35 евро - это новый баллон. А если менять - то дешевле. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loco Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 Пропан 15 евро. Я его пользую в караване и в плитке на террасе. Бутан дороже. Но пропан замерзает при более низких темпратурах. Иначе останешься в горах на снегу без обогрева 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Пропан 15 евро. Я его пользую в караване и в плитке на террасе. Бутан дороже. Но пропан замерзает при более низких темпратурах. Иначе останешься в горах на снегу без обогрева На мой взгляд, у вас в обоих баллонах пропано-бутановая смесь. Не совсем уверен, но в Испании скорее всего она не подразделяется на "зимний и летний" вариант. Цена 15€ не прошлогодняя? Изменено 16 января 2014 пользователем Димко Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loco Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 На мой взгляд, у вас в обоих баллонах пропано-бутановая смесь. Не совсем уверен, но в Испании скорее всего она не подразделяется на "зимний и летний" вариант. Цена 15€ не прошлогодняя? Баллоны разные. Пропановые и бутановые. И естественно разное давление в них. Поэтому для пропана нужен другой редуктор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 Баллоны разные. Пропановые и бутановые. И естественно разное давление в них. Поэтому для пропана нужен другой редуктор. Так вы наверное говорите о тех баллончиках, которые продаются в магазина для переносных плит и горелок? Типа жестяных банок разной формы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loco Опубликовано: 16 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Так вы наверное говорите о тех баллончиках, которые продаются в магазина для переносных плит и горелок? Типа жестяных банок разной формы. Нет. Баллоны рыжего цвета. Они бывают двух видов. Хотя так просто не отличишь. Но на пропановых написано пропан. В бутановый баллон пропан не закачивают. Поэтому на обменный пункт надо приезжать с пропановым баллоном, если хочешь взять пропан. В большинстве случаев пропановые баллоны используются в барах-ресторанах, а не частными лицами. Пропан дешевле, но теплотворная способность газа ниже. Редукторы визуально отличаются мало. Но с тыльной стороны у пропановых больше шариков фиксации. Не три, а пять, если не ошибаюсь. Изменено 16 января 2014 пользователем Loco 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktory Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 Простите за, может быть, глупый вопрос, а централизованное водоснабжение существует в Испании, в частности на Коста Бланке? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 Простите за, может быть, глупый вопрос, а централизованное водоснабжение существует в Испании, в частности на Коста Бланке? Если вы о холодной воде, то да. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktory Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 (изменено) Нет, имела ввиду горячую? Купаться очень люблю часами! Изменено 17 января 2014 пользователем viktory Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 Нет, имела ввиду горячую? Купаться очень люблю часами! Горячего централизованного водоснабжения не встречал. Да и нет его вернее всего в Испании. В классическом виде, как мы привыкли. Общий котёл на дом не в счёт. Купание часами, ощутимо скажется на семейном бюджете. Вода не на вес золота, но очень близко к этому. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 Купание часами, ощутимо скажется на семейном бюджете. Ой, не говорите Но так тяжело менять привычки... Вот и приходится расплачиваться за это... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktory Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 Ну ладно, придется чем-то жертвовать, ради жизни в Испании готова менять привычки! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 Ну ладно, придется чем-то жертвовать, ради жизни в Испании готова менять привычки! Совсем не обязательно менять привычки. Запишитесь в бассейн и в тренажёрный зал. А там можно часами не вылазить из душевых. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktory Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 Ходила я тут у себя в фитнес клуб с безлимитным абонементом, обанкротился и закрылся-долги огромные по счетам коммунальным. Уж не знаю, я ль тому виной, может и не только я! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss_30 Опубликовано: 17 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 января 2014 Совсем не обязательно менять привычки. Запишитесь в бассейн и в тренажёрный зал. А там можно часами не вылазить из душевых. я так и делаю.. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrey2001 Опубликовано: 22 января 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2014 (изменено) Суть вот в чем: сейчас, для получения горячей воды, имеем газовый котел. Пляски с баллонами, возможно скоро утомят, поэтому есть мысли поставить электрический бойлер, литров на 200. Тем более, что отдельная розетка силовая, с отдельным автоматом в щитке под это дело есть. Никто не пытался прикинуть экономическую составляющую добычи горячей воды - как выгоднее газ или электро? С точки зрения удобства, несомненно, электричество выигрывает. А вот какой ценой - это вопрос. Заранее спасибо за размышления и интерес к теме. Дёма, я люблю все подсчитать. Года три назад поставил электрический котел на дом (как резервный) и бойлер (100 л) как резервный. Подсчитал сначала теоретически ( ну там мощность, теплоотдача, КПД) получилось газовый котел экономичней 2,5-3 раза. Потом проверил на практике реально 2-2,5 раза газовый экономичней (зависит от режимов) Правда, я с баллонами не парюсь, у меня 50 литровые сами доставщики устанавливают. Так что теория и практика - вот у меня такая. ) Изменено 22 января 2014 пользователем Andrey2001 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дёма Опубликовано: 22 января 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2014 Да я уже понял, что направленное движение заряженных частиц нам не поможет скроить в этой ситуации 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.