Юпис Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 А скажите, с какого времени считается что ты резидент? С даты въезда по визе Д, или после 183 дней проживания? Когда в банк бежать, чтобы сменили статус? 3 Цитата
Димко Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 (изменено) А скажите, с какого времени считается что ты резидент? С даты въезда по визе Д, или после 183 дней проживания? Когда в банк бежать, чтобы сменили статус? С момента получения карточки. После легального проживания 183 дня в течении года вы становитесь налоговым (фискальным) резидентом. Изменено 30 июня 2013 пользователем Димко 2 Цитата
Olga Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 А скажите, с какого времени считается что ты резидент? С даты въезда по визе Д, или после 183 дней проживания? Когда в банк бежать, чтобы сменили статус? С момента въезда на территорию Шенгена по визе Д. Именно эта дата будет стоять в начале действия карточки резидента. И от нее будет отсчитываться срок резиденции. С момента получения карточки. Это неверно. 11 Цитата
Димко Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 (изменено) Это неверно. Ясно. Но не получив карточку резидента в банк не пойдёшь? Изменено 30 июня 2013 пользователем Димко Цитата
Algarve Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 Когда в банк бежать, чтобы сменили статус? Честно говоря, не знаю, существуют ли какие-нибудь строгие требования по обязательству сменить статус владельца счета. У меня резиденция с начала марта, карточку я получила в мае, а в банк сходила только на днях, подгадав этот поход к возможности отправить в Россию уведомление о смене счета. Дело в том, что в La Caixa при смене статуса меняется и номер счета, о чем нужно в течение месяца уведомить налоговую. В Sabadell, кстати, счет не меняется. 5 Цитата
OlgaBCN Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 Честно говоря, не знаю, существуют ли какие-нибудь строгие требования по обязательству сменить статус владельца счета. Врать не хорошо. Статус сменился - сходи и поменяй в банк. Главное, что никто не напрягает в сроках. Но два года - уже нельзя. 6 Цитата
Anderson Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 Сменить статус в банке нужно обязательно, особенно если есть депозиты или другой доход от банка. Могут заблокировать счет, во всяком случае так говорил Sabadell и BBVA. Димко, в банк конечно лучше идти уже с карточкой, просто резидентом становишься не с момента ее получения, а с момента въезда в Шенген по визе Д. 7 Цитата
OlgaBCN Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 отправить в Россию уведомление о смене счета. А вот это я не поняла. Если ты не резидент России, то не обязан уведомлять Налоговую российскую о наличии счетов за границей. 6 Цитата
Aless Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 Оль, ну во первых, резидентом РФ человек не перестает быть автоматически в момент пересечения границы ЕС с визой Д. При определенной ловкости этот момент можно оттягивать почти до бесконечности даже на абсолютно законных основаниях А во вторых, некоторые , даже не имея законных оснований, иной раз стараются сразу усидеть на двух стульях. Есть недвусмысленные обстоятельства, которые к этому мотивируют. 7 Цитата
Algarve Опубликовано: 30 июня 2013 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2013 А вот это я не поняла. Если ты не резидент России, то не обязан уведомлять Налоговую российскую о наличии счетов за границей. А во вторых, некоторые , даже не имея законных оснований, иной раз стараются сразу усидеть на двух стульях. Есть недвусмысленные обстоятельства, которые к этому мотивируют. Именно так. Я - некоторый. Не спешу уведомлять российские налоговые органы о наличии резиденции. Только это не попытка усидеть на двух стулях, а желание не лишиться значительной части единственного. Иначе и сидеть будет не на чем. 13 Цитата
Дёма Опубликовано: 1 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 1 сентября 2014 Озадачился сменой статуса счета. Услышал, что помимо карточки я должен предоставить справку с работы и свежие НДФЛ. Не понял, честно говоря, как это выполнить, учитывая, что с момента въезда в Испанию по визе Д я безработный, а в Испании у меня резиденция но лукратива. 1 Цитата
Anderson Опубликовано: 1 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 1 сентября 2014 Дёма, я ничего не предоставлял в BBVA, Ольга тоже самое, но в Сабаделе. 5 Цитата
Algarve Опубликовано: 1 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 1 сентября 2014 Я только карточку в Caixa y Sabadell показала, да и то по собственной инициативе: "Вот тархета, теперь я резидент, давайте статус счета менять". Причем в Caixa реально номер счета поменяли, пришлось снова налоговую уведомлять. 6 Цитата
Дёма Опубликовано: 1 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 1 сентября 2014 (изменено) Дёма, я ничего не предоставлял в BBVA, Ольга тоже самое, но в Сабаделе. Anderson А меня вот сегодня Арчи озадачил Чувствую бежать от него надо, куда глаза глядят .... Изменено 1 сентября 2014 пользователем Дёма 1 Цитата
АленаИс Опубликовано: 1 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 1 сентября 2014 Вообще, на сколько знаю, новый статус надо в банк сообщать. Законов не приведу, но из практики знаю, что банки об этом просят. И если в совместном счете супругов меняется статус одного, то счет больше не может быть совместным. Поправьте, если не права Экономите на справке нерезидента. Но, наверняка, другие "бонусы" вылезут. Детально не изучала вопрос. 1 Цитата
Anderson Опубликовано: 2 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 2 сентября 2014 АленаИс, ты права во всех аспектах твоего поста. Цитата
АленаИс Опубликовано: 3 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 сентября 2014 Леш, а чем чревато неуведомление? Я вот не знаю даже, не доводилось узнавать. Интересно, если не уведомить, то что? Цитата
Anderson Опубликовано: 4 сентября 2014 Жалоба Опубликовано: 4 сентября 2014 АленаИс, я как-то тоже не проверял Думаю, что после получения данных по запросу сертификата не резидента, банк потребует предъявить резидентские документы. Максимум, что заставят закрыть счет. Цитата
Дёма Опубликовано: 17 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2014 моё "уведомление" банка о смене статуса на резидент вылилось уже в трехнедельные (еще не завершенные пляски) - две поездки в офисину, дважды отсканированы паспорт и тархета, регулярная переписка с директором отделения с обещаниями, что вот вот всё произойдет и статус счета поменяется. В итоге сегодня позвонили и пригласили еще раз в офис, так как просто поменять статус счета они не могут и нужно закрыть счет не резидента открытый по паспорту и открыть заново счет резидента по тархете. Вот и думаю - просто не повезло с банком и отделением и надо бежать оттуда или всё нормально 2 Цитата
Evgens Опубликовано: 17 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2014 Да, некоторые банки закрывают счет и открывают новый. Связано с тем, что резидентские счета имеют особые комбинации цифр в номере по внутренней инструкции конкретного банка. Три визита в банк это чересчур. Каталонская Lacaixa делает это за 20 минут при личном присутствии с тархетой . Но все банки разные, как и в Росcии 4 Цитата
Sobella Опубликовано: 17 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2014 Да, согласна. В августе 10-15 минут это заняло в каталонской La caixa. Написала вчера в чате об этом. Счет у меня с мужем нерезидентом. После получения мною резидентской тархеты (муж по-прежнему, нерезидент), я пришла в банк, мне закрыли счет и открыли новый, резидентский, так же на меня и на мужа. Деньги перевели на новый счет и все платежи привязали тоже к нему. Все это сделалось только при предъявлении мною карточки резидента. Муж приехал только через месяц, зашел в банк и подписал в банке бумаги о закрытии счета. Нравится мне La caixa. В ноябре пойду счет пополнять, наличные принесу. Посмотрю, как себя вести будут. 3 Цитата
Дёма Опубликовано: 17 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2014 (изменено) Да, некоторые банки закрывают счет и открывают новый. Связано с тем, что резидентские счета имеют особые комбинации цифр в номере по внутренней инструкции конкретного банка. понял, уже легче я пришла в банк, мне закрыли счет и открыли новый, резидентский, так же на меня и на мужа. Деньги перевели на новый счет и все платежи привязали тоже к нему. то есть самому сообщать о смене счета не придется в ибердролу, аквалию, суму и так далее? Изменено 17 октября 2014 пользователем Дёма Цитата
Sobella Опубликовано: 17 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2014 Дема, Вы правильно поняли. Все платежи, включая налоги привязал сам банк к новому счету. Электричество сняли уже с нового счета, коммунидад тоже. Я никого не уведомляла 5 Цитата
Olga Опубликовано: 17 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2014 моё "уведомление" банка о смене статуса на резидент вылилось уже в трехнедельные (еще не завершенные пляски) - две поездки в офисину, дважды отсканированы паспорт и тархета, регулярная переписка с директором отделения с обещаниями, что вот вот всё произойдет и статус счета поменяется. В итоге сегодня позвонили и пригласили еще раз в офис, так как просто поменять статус счета они не могут и нужно закрыть счет не резидента открытый по паспорту и открыть заново счет резидента по тархете. Вот и думаю - просто не повезло с банком и отделением и надо бежать оттуда или всё нормально У нас это было все быстро мне на электронную почту прислали доки для брата на подпись, я ему переправила, он подписал и отправил по почте взад, счет его новый действовал сразу, мой (старый наш общий) остался как старый Новый счет не открывали мне, а просто открыли новый брату как нерезиденту без каких-либо документов (Солбанк). 2 Цитата
Sobella Опубликовано: 17 октября 2014 Жалоба Опубликовано: 17 октября 2014 (изменено) У меня старого счета не осталось, ни на меня, ни на мужа. Его закрыли. И новый открыли тоже на меня и на мужа. Впрочем, наверное, это неважно... Изменено 17 октября 2014 пользователем Sobella 2 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.