vanille Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Мы приезжаем в Испанию на несколько месяцев. Пока были туристами, этот вопрос не вставал, а наученные европейским опытом, знаем, что выброс мусора и все регулировки, с ним связанные, могут быть той еше головной болью. Потому вопросы: Мусор же сортируется? (вроде разноцветные баки на улицах помню). Что выбрасывается отдельно? Картон, бумага, стекло, бутылки PET? Бутылки сортируются по цвету? (у нас все это отдельно, причем PET несутся в мусорки при магазинах, а белые непрозрачные бутылки (типа как от молока) также отдельно. Органический мусор сортируется отдельно? Крупный мусор - как выбрасывать? Есть какие то специальные сборщики? Старый текстиль? (у нас раз в пол года выдают пакеты под одежду и обувь, собирая их для бедных). Мусор в любых мешках выбрасывать? (у нас были специальные пакеты, в стоимость которых включен был налог на уборку мусора, и выброс в обычном пакете карался смертной казнью нехилым штрафом). Если мусор нужно сортировать, насколько серьезно относятся к неотсортированному мусору? (у нас при желании не гнушались и в пакет залезть, дабы по адресу на конверте вычислить источник мирового зла нарушителя). Принимая во внимание раздолбайство испанцев, полагаю, там не так все строго. Но мусор - почти первое, с чем сталкиваешься, прибыв в страну. Будет хуже решать вопрос уже с везувием из бутылок и упаковок за спиной 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Абсолютно верно, никакой строгости нет. В основном стараются сортировать только стеклянные бутылки. Я, к сожалению, не сортирую вообще. Так же, очень желательно отдельно выбрасывать бумагу, есть отдельный контейнер. Некоторые еще отдельно кладут пластик. Крупный мусор, а также мусор от растений нужно отвозить в специально выделенные места, натуральные парки (Parque natural), везде их полно. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olga Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Абсолютно верно, никакой строгости нет. В основном стараются сортировать только стеклянные бутылки. Я, к сожалению, не сортирую вообще. Так же, очень желательно отдельно выбрасывать бумагу, есть отдельный контейнер. Некоторые еще отдельно кладут пластик. Крупный мусор, а также мусор от растений нужно отвозить в специально выделенные места, натуральные парки (Parque natural), везде их полно. В Eco Parque иногда попадаются контейнеры для упаковок из-под молока, сока и др. (т.е. сочетание картона и пластика) еще. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vanille Опубликовано: 16 апреля 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 В Eco Parque иногда попадаются контейнеры для упаковок из-под молока, сока и др. (т.е. сочетание картона и пластика) еще. То есть Tetra Pac? Они стоят все вместе с обычным мусором? Абсолютно верно, никакой строгости нет. В основном стараются сортировать только стеклянные бутылки. Я, к сожалению, не сортирую вообще. Так же, очень желательно отдельно выбрасывать бумагу, есть отдельный контейнер. Некоторые еще отдельно кладут пластик. Крупный мусор, а также мусор от растений нужно отвозить в специально выделенные места, натуральные парки (Parque natural), везде их полно. Спасибо за ответ! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 На мусорке всегда, практически 4 контейнера, на них есть обозначения: стекло, бумага-картон, упаковка (от тетрапака до банок из под консервов) и под общий-органический мусор, который в мешках). Они могут иметь разный вид, но обозначение мусора, который в них выбрасывать всегда есть. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eñe. Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 (изменено) Envacio - это для пластика и фольгинированного картона (типа тетра-пака)? Тоже вот столкнулись с таким вопросом. Было 3 контейнера: papel y carton (синие) - тут все понятно, бумага. Хотя нет, не все, а мелованная бумага туда же? Лифлеты, например... vidrio (зеленые) - ясно, стекло envacio - немного поставило в тупик. Допустим, это пластик+тетра-пак. (П.с. пока писала - Schumi ответил, спасибо) Но для нас было загадкой: все остальное куда девать?! И еще такой вот детский вопрос к тем, кто сортирует мусор или хотя бы сведущ в этом: вы дома, пардон, 4 ведра помойных держите? Не очень понимаю, как можно осуществлять эту сортировку... Ну бумагу еще ладно, пособирали отдельно в обувную коробку (всего 5 дней жили в Мадриде, в Бенике был один бак подо все), но вот с отделением всех остальных компонентов как-то озадачились... Изменено 16 апреля 2013 пользователем Eñe. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Старый текстиль? (у нас раз в пол года выдают пакеты под одежду и обувь, собирая их для бедных). Для одежды и обуви ставят картонные коробки в подъездах. Не помню что на них написано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Мы поступаем просто. Бутылки от вина я ставлю отдельно на улицу, и потом выношу в контейнер для стекла. Тетрапаки и все остальные упаковки сортирует супруга в отдельный пакет. Общий мусор идёт в обычное наше ведёрко с пакетом, понятно. А бумага по необходимости, например, иду выбрасывать упаковки из под пустого пива, так несу в упаковке, потом бутылки в стекло, а упаковку в бумагу Ну или там приобрели чего - весь картон в бумажный контейнер утилизируем. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olga Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Для одежды и обуви ставят картонные коробки в подъездах. Не помню что на них написано. У нас есть контейнер с надписью Ropa и нарисована одежда, обувь, текстиль (для дома). 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wolf Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Но для нас было загадкой: все остальное куда девать?! И еще такой вот детский вопрос к тем, кто сортирует мусор или хотя бы сведущ в этом: вы дома, пардон, 4 ведра помойных держите? Не очень понимаю, как можно осуществлять эту сортировку... Ну бумагу еще ладно, пособирали отдельно в обувную коробку (всего 5 дней жили в Мадриде, в Бенике был один бак подо все), но вот с отделением всех остальных компонентов как-то озадачились... vanille,в Испании пока не так строго как у Вас,но в 8-ом году,были случаи описанные Вами.На волне кризиса большинство контролёров сократили.Мебель или другой крупный звонишь в аюнтамент по 971 ххх ххх,и заберут из дома,еще вариант под покровом ночи выволочь самому. 2Eñe.с бумагой просто,всю рекламу и газеты,и тп собираем в отдельный пакет когда много выбрасываем в синий контейнер это совсем не напрягает. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BigAlex Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Да о строгости тут речи нету. У нас вообще раздельные баки есть далеко не везде. Только под стекло отдельно, что я и выбрасываю отдельно. Остальное в микс контейнер ближайший без всяких заморочек. Одно только когда много бумаги-картона собирается вывожу в отдельный бак под бумагу. Обычно от крупногабаритных покупок остается. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Слушайте, я прямо в шоке какие все сознательные. Я тоже теперь буду приучать себя...Не ожидал-не ожидал! Это круто, на самом деле!!! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Слушайте, я прямо в шоке какие все сознательные. Я тоже теперь буду приучать себя...Не ожидал-не ожидал! Это круто, на самом деле!!! Я бы тоже осознала бы. Но во всей урбанизации помойки разно цветные. И только у нас - зеленый обычный бак для всего. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BigAlex Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 И только у нас - зеленый обычный бак для всего. У меня так же До бака под стекло надо пройтись полминуты, ну а под картон и т.п. вообще только на авто очень редко катаю, как писал выше только что-то крупное выкинуть. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 У меня так же До бака под стекло надо пройтись полминуты, ну а под картон и т.п. вообще только на авто очень редко катаю, как писал выше только что-то крупное выкинуть. Так мне надо так все осознать, чтобы мусор на джипе по урбанизации развозить? по разным помойкам..... Думаю, не готова я к этому пока.... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anyone Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Пока и правда не строго с мусором в Испании. У меня сортировать не получается Только батарейки и картонные коробки На улице баки разные стоят, но это же и дома придется "сортировку" разводить 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arco iris Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 Я не сортирую. ))) Выкидываю мешок, и все. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 У акро ирис слоган не подтверждает действия! Почему? Или я не правильно перевожу? тогда простите и переведите, пжта. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arco iris Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 У акро ирис слоган не подтверждает действия! Почему? Или я не правильно перевожу? тогда простите и переведите, пжта. Почему? Складываю мусор в мешок - выкидываю. Бутылок стеклянных - мало. А что еще сортировать? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 16 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2013 То о чём спрашивали. Бумагу(картон), упаковку, бытовой мусор, стекло. У вас мало, у нас много. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vanille Опубликовано: 17 апреля 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 апреля 2013 Envacio - это для пластика и фольгинированного картона (типа тетра-пака)? Тоже вот столкнулись с таким вопросом. Было 3 контейнера: papel y carton (синие) - тут все понятно, бумага. Хотя нет, не все, а мелованная бумага туда же? Лифлеты, например... vidrio (зеленые) - ясно, стекло envacio - немного поставило в тупик. Допустим, это пластик+тетра-пак. (П.с. пока писала - Schumi ответил, спасибо) Но для нас было загадкой: все остальное куда девать?! И еще такой вот детский вопрос к тем, кто сортирует мусор или хотя бы сведущ в этом: вы дома, пардон, 4 ведра помойных держите? Не очень понимаю, как можно осуществлять эту сортировку... Ну бумагу еще ладно, пособирали отдельно в обувную коробку (всего 5 дней жили в Мадриде, в Бенике был один бак подо все), но вот с отделением всех остальных компонентов как-то озадачились... У нас на стеллаже внизу есть полка для стопки бумаг. Бутылки, алюминий, PET и картон сваливаем на один из балконов, где стоит сушилка для белья, и периодически выносим. Самое неудобное - это картон. У нас он вообще отдельно от бумаги идет и собирают его только в отдельные дни, по расписанию. Соответственно, если нет крупной коробки, куда можно все запихивать, это все превращается в довольно неупорядоченную гору, которая трамбуется перед самым выбросом. vanille,в Испании пока не так строго как у Вас,но в 8-ом году,были случаи описанные Вами.На волне кризиса большинство контролёров сократили.Мебель или другой крупный звонишь в аюнтамент по 971 ххх ххх,и заберут из дома,еще вариант под покровом ночи выволочь самому. 2Eñe.с бумагой просто,всю рекламу и газеты,и тп собираем в отдельный пакет когда много выбрасываем в синий контейнер это совсем не напрягает. Спасибо! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vanille Опубликовано: 17 апреля 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 апреля 2013 Кстати, насчет отношения к сортирвоке мусора: когда начинаешь сортировать, уже очень сложно привыкнуть к обратному. Во-первых, осознаешь, насколько это правильнее с точки зрения вторичного использования, а значит меньших гор мусора, а значит более чистой земли. Во-вторых, тупо жалко все уничтожать! В России прям сердце кровью обливается, когда бутылки в обычный мусор, или когда горы пластика - и все потом бросается же где-то и тухнет столетиями... Это раздражает, когда совсем уж строго придираются, так что конверт в мусорку выбросить нельзя. Все эти мелкие этикеточки картонные собирать тоже неудобно, особенно когда выброс только раз в месяц. Но когда видишь ответственное отношение к мусору у других людей, то и сам втягиваешься. Тот же алюминий: в Швейцарии повторно используется около 98% алюминия! И они еще ищут способ повысить КПД! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wolf Опубликовано: 17 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 апреля 2013 Кстати а в какой стране столь жёсткие,описанные Вами нормы? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vanille Опубликовано: 17 апреля 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 апреля 2013 Кстати а в какой стране столь жёсткие,описанные Вами нормы? Швейцария. Порядок и еще раз порядок. Хотя, зависит от кантона. Но к этому то в общем быстро привыкаешь. Тут еще много всяких ограничений, типа нельзя пылесосить по воскресеньям. Дабы шум соседям не мешал. Сверлить / долбить тоже нельзя. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
werrew Опубликовано: 18 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 апреля 2013 У нас в Эльс Поблетсе есть 4 контейнера для сбора бутылок из.....? Из под масел. И вообще каждому в Администрации выдают карту города, где отмечены все места мусора сборки и какие предметы там можно выкидывать и расписание по каким дням и часам вывозят мусор. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.