Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Швейцария. Порядок и еще раз порядок. Хотя, зависит от кантона.

Но к этому то в общем быстро привыкаешь. Тут еще много всяких ограничений, типа нельзя пылесосить по воскресеньям. Дабы шум соседям не мешал. Сверлить / долбить тоже нельзя.

Господи! Какие вы счастливые люди!! Как бы я хотела жить по таким правилам: стирать белье в подвале, не принимать душ после 23:00 , не парковать машину "спиной" к дому, не выносить мусор, когда мне заблагорассудится, не хлопать дверьми... Мечты,мечты...
  • Ответы 51
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Господи! Какие вы счастливые люди!! Как бы я хотела жить по таким правилам: стирать белье в подвале, не принимать душ после 23:00 , не парковать машину "спиной" к дому, не выносить мусор, когда мне заблагорассудится, не хлопать дверьми... Мечты,мечты...

Не все так плохо в наших сырных краях. Душ после 23 - привычное дело, машина паркуется в любом направлении, дверьми хлопаем (хотя все равно самим же неприятно, когда грохот стоит, как то не удобно лишний раз сосеей беспокоить, не потому что нельзя, а потому что самим было бы неприятно), а вот мусор да. Бутылки по воскресеньям выносить нельзя, а то звякают, соседям мешают. Бумагу раз в две недели по расписанию, картон раз в месяц, текстиль раз в пол года, крупное что-то раз в год или по талончикам самому на свалку отвозить. Хотя тут народ экономный, зачастую все ограничивается выставлением на улицу и надписью "Gratis" (бесплатно), народ сам все растаскивает.

Стиралки как правило в подвале, но есть квартиры уже с ними (хотя редко). Мы не выдержали, установили свою маленькую, так как в первой квартире стирка у нас получалась два дня в месяц, причем по будням, причем только с 8 до 21, а я работаю, у меня часа три в день на стирку получалось. 

А сейчас есть большая хорошая машинка с сушкой в подвале, причем формально график есть, но всем пофиг: свободная - можно стирать. И свободная часть, причем суббота - общий день, вообще без графика.

Но вообще у тех, кто с восточной Европы, в первое время шок от такого "коммунизма". Даже девочка-полячка знакомая и то с трудом привыкала. Зато кругом порядок, чистота и улыбчивые швейцарские старушки, зорко следящие за соблюдением порядка. :)

Опубликовано:

Но вообще у тех, кто с восточной Европы, в первое время шок от такого "коммунизма". Даже девочка-полячка знакомая и то с трудом привыкала. Зато кругом порядок, чистота и улыбчивые швейцарские старушки, зорко следящие за соблюдением порядка. :)

Да, улыбчивые старушки - это очень важное достижение.

Цены правда там у вас в Швейцарии атомные.

Бутылка вина в ресторане от сорока евро. :(

После наших цен в китайских ресторанах, где мы можем всей семьёй на 10 евро пообедать, это несколько расстраивает. :((

Хотя - всего один взор на ближайшую к столику старушку, встретишь её приветливый зоркий вгляд - и все печали снимает как рукой.

Главное, чтобы когда посреди ночи вдруг если проснёшься, эта самая старушка над твоей кроватью не стояла. :o

• 4 weeks спустя...
Опубликовано:

На контейнер нужно получать разрешение от мэрии, не говоря уже о стоимости самого контейнера. По-сути такой способ (я про контейнер) используют только при работах, которые влекут за собой много отходов, то что можно вывести за два раза на своем транспорте обходится значительно дешевле и явно меньше по времени.

PS: Мебель от старых хозяев можно сдать в специальные магазинчики, которые торгуют б/у мебелью, одеждой и т.п. Они вывозят все сами, еще и деньги платят за это. Вам платят, а не Вы им. :)

Опубликовано:

А за сдачу мусора в экопарке платить надо? Или привозишь и все? 

Вот тут есть проспектик про экопарк в Финестрате, но я не совсем понял http://portal.benidorm.org/nuevociudadano/sites/default/files/secciones-concejalias/ecoparque.jpg, помогите разобраться плиз. Там вес мусора в кг, это за один раз или квота какая?

Опубликовано:

О том, что нужно платить не разу не слышал. Привозишь, ребята помогают тебе разгрузить "барахлишко" и радостно едешь домой :)

PS: На твоей картинке не слова про оплату.

Опубликовано:

про стиральные машины в подвале просто жесть, у меня бы жена сошла с ума на второй день, она стирает по несколько раз в день))))) вещи носятся один раз, после чего сразу в машинку стиральную))))

• 3 weeks спустя...
Опубликовано:

про стиральные машины в подвале просто жесть, у меня бы жена сошла с ума на второй день, она стирает по несколько раз в день))))) вещи носятся один раз, после чего сразу в машинку стиральную))))

Я бы тоже сошла с ума. Обычно стираю по одной-две вещи :)))))

Опубликовано:

Посему мы и завели свою стиралку.

Хотя если жена сидит дома, и дом такой, что расписание особенно не соблюдается или отсутствует, то хоть трусы поштучно стирай...

Тут вопрос еще в брезгливости. В основном народ с Восточной Европы сначала закатывает глаза и морщится, потом свыкается. Таки артефект деревенско-общинной системы. Это как отсутствие потребности закрывать шторы в большей части Европы. Типа чо скрывать то?

Эх, не знали они коммунной системы!

P.S. В оправдание Швейцарии могу сказать, что есть и квартиры со своей стиралкой (но мало, да, а бывало такое....), и частные дома обычно со своей стиралкой идут. Но иметь недвижимость там дорого и не выгодно, потому большая часть снимает, а на сьемных обычно машинка общая. Но тут вопрос, с кем делить: с десятью арабскими семьями с женами-домохозяйками и десятью детьми или такими же работягами, где не вопрос подвинуться и вещей не с пол грузовика.

Могу сказать, что в приличном доме (и при наличиее своей, пусть небольшой, но стиралки) проблема отпадает вообще. В хороших домах стиралка свободна часто и раз в неделю - вполне так (у нас как ран набирается горка на темную / светлую / цветную стирку).

А вот когда два дня в месяц, да рабочие, да с 8 до 21 и не больше, то взвоешь! Этда!

• 11 months спустя...
Опубликовано:

А за сдачу мусора в экопарке платить надо? Или привозишь и все? 

Вот тут есть проспектик про экопарк в Финестрате, но я не совсем понял http://portal.benidorm.org/nuevociudadano/sites/default/files/secciones-concejalias/ecoparque.jpg, помогите разобраться плиз. Там вес мусора в кг, это за один раз или квота какая?

Подскажите плз, водонагреватель газовый тоже можно в экопарк отвезти?

Сегодня повесил новый, а два мне как бы ни к чему :)

Опубликовано:
Думаю это и была одна из целей или как минимум один из путей развития устраивающий организаторов.
К сожалению, нет пока много времени писать постараюсь на выходных изложить мнение по данному вопросу.
Опубликовано:

Подскажите плз, водонагреватель газовый тоже можно в экопарк отвезти?

Сегодня повесил новый, а два мне как бы ни к чему :)

Может лучше отнести в магазины секонд=хэнд? :)

Опубликовано:

Наверняка лучше, но боюсь, на данный момент, это сложная задача для меня  :D

Это почему? :) Так детям на мороженое еще даже заработаешь :)

Опубликовано:

Это почему? :) Так детям на мороженое еще даже заработаешь :)

ну причин несколько - не знаю где это, не знаю как это и , главное, я же пока как собака, которая всё понимает, тока сказать не может, тока наоборот - сказать могу, но мало понимаю, когда говорят мне :)

Опубликовано:

Хотите маленький секрет открою? Только не отказывайтесь пожалуйста от всех хороших привычек которым вас научила Европа.

Как то мы поехали выкидывать много старой мебели и тк это тут не так как в России мы оказалось на бертедеро, т.е. свалке и там весь привезенный мусор еще раз сортирует куча работников перед утилизацией, причем абсолютно весь, даже из этих раздельных баков привезенных городской техникой!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение