tkha Опубликовано: 17 марта 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2013 А когда апельсины начинают плодоносить? И как определить по высоте саженца его возраст? Или на этикетке должен быть указан возраст дерева? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
werrew Опубликовано: 17 марта 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2013 А когда апельсины начинают плодоносить? И как определить по высоте саженца его возраст? Или на этикетке должен быть указан возраст дерева? Привитое на 2-3 год. Из косточки на 10-12 год. Бывает, что продают уже с плодами. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 17 марта 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2013 Ба-ааа.. А как определить по саженцу, привитый он или нет? И как по-испански это правильноо спросить? Про привитость и про сроки плодоношения? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 28 марта 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 28 марта 2013 Продолжаем мичуринские опыты. Про возраст саженцев - рискну предположить, что возраст определяется по мазкам краской (разного цвета) внизу ствола. У меня это (снизу вверх): желтый, черный, красный, зеленый.То бишь, четырехлетка у меня, наверно. Привитость (или как правильно сказать, привой?) на ствол чужих веток обнаружить не удалось. Вот что еще интересно: как апельсин реагирует на соседство винограда? Спасибо. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
werrew Опубликовано: 29 марта 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 29 марта 2013 Правильно -подвой. У меня мандарин рядом с виноградом - нормально. Ба-ааа.. А как определить по саженцу, привитый он или нет? И как по-испански это правильноо спросить? Про привитость и про сроки плодоношения? В Испании продают только привитое. Это только в РФ продают "дички" под видом привитого. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 29 марта 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 29 марта 2013 werrew - а привей пожалуйста арбуз к апельсину Всегда мечтал увидеть, что же выйдет 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
werrew Опубликовано: 29 марта 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 29 марта 2013 werrew - а привей пожалуйста арбуз к апельсину Всегда мечтал увидеть, что же выйдет Получится ПИСКО. Очень вкусно! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 29 марта 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 29 марта 2013 (изменено) Поправочка про цветные мазки на стволе (вдруг кому-то важно?): снизу вверх желтый, черный, зеленый, красный (вчера неправильно запомнила), высота саженца вместе с горшком где-то метр пятьдесят. Изменено 29 марта 2013 пользователем tkha 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Апельсиноводы, хэлп! У саженца такая тяжелая крона, что ствол не выдержал и треснул немного. Пытаюсь подвязать к бамбуквой палке -- не держится, падает. прислонила к стене (саженец в горшке), но это ж не дело. Как его подвязать, сверху веревку спустить, как в помидорнике? И как-то надо обработать треснувший ствол? Я в садоводстве профан, я только в цветах понимаю, а-ааааа!.. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Апельсиноводы, хэлп! У саженца такая тяжелая крона, что ствол не выдержал и треснул немного. Пытаюсь подвязать к бамбуквой палке -- не держится, падает. прислонила к стене (саженец в горшке), но это ж не дело. Как его подвязать, сверху веревку спустить, как в помидорнике? И как-то надо обработать треснувший ствол? Я в садоводстве профан, я только в цветах понимаю, а-ааааа!.. Выложи фотку, плиз. Подвязывать бесполезно как помидоры.... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ness de Denia Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Яблони в таких случаях обрабатывают так: зачищают слегка место слома, ну , если куски коры или древесины торчат, обмазывают шрам садовым варом ( это типа замазка из воска и смолы сосновой с добавками). Плотно обматывают мешковиной или полотном, делают вроде пластыря. По идее, должно зажить, сейчас весна, у дерева много сил и соков. Но прежде, конечно, нужно понять причину. По аналогии с яблонями-грушами: скорее всго был сильный ветер, у нас так грушу сломило. Ничо, верхушку отпилили, обработали, растет и плодоносит. Испанцы-садоводы подскажут, но подозреваю, что все по аналогии. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 А как правильно по-испански сказать "садовый вар"? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Вот так он теперь и опирается на стену, бедненький. Думаю, причины -- и ветер, и тоненький ствол у саженца-четырёхлетки при достаточно тяжелой кроне. Похоже, проблема распространённая. Спросите у своих садовников, плиз, что делать? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 О, у меня так на кусте роз было. Я замотала изолентой во много слоев и привязала к палочке ( такие в магазинах, из бамбука продают. Но не важно - главное, крепкая). Было это в прошлом году. Сейчас изоленту сняла - все заросло. Да, и провязывать лучше специальной проволокой, там де продается. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 (изменено) Ага. Не держит бамбуковая палка, заваливается всё-равно. Мложет, с двух сторон палки поставить, типа распорок? А изоленту прямо на голый куст мотала? Никакой смолой сначала не замазывала? А я шпагат надеюсь тут найти в магазинах, наивно. И надо еще убрать цветы, оставить парочку только, чтобы показать ребенку, как апельсины растут. А то такое количество плодов ствол точно не выдержит. Изменено 7 апреля 2013 пользователем tkha 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Ага. Не держит бамбуковая палка, заваливается всё-равно. Мложет, с двух сторон палки поставить, типа распорок? А изоленту прямо на голый куст мотала? Никакой смолой сначала не замазывала? А я шпагат надеюсь тут найти в магазинах, наивно. И надо еще убрать цветы, оставить парочку только, чтобы показать ребенку, как апельсины растут. А то такое количество плодов ствол точно не выдержит. А ты палку повыше купи и воткни поглубже. Да и все. Можно две по бокам поставить, можно три Прямо мотай изоленту на голый куст - сейчас сока много, зарастет. У тебя там немножко, на розе моей вообще ветки разошлись у корня. Сейчас срослись. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ness de Denia Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Оксана права, слом небольшой, так заматывайте как есть, чтобы соки не уходили. Можно тупо медицинским пластырем. Можно изолентой. Три палочки бамбуковые купите, бечевку и привяжите враспор. Если крона великовата, прищипните сверху, она в стороны ветки даст, и ствол немного нальется. Мы так сливы делаем, формируем кроны. Думаю, это для всех плодовых деревьев годится. Как вар садовый называтся по-испански, так и не нашла. Оксана, Вы не знаете? Может, ориентироваться - pez , смола? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Не знаю. Через пару недель поеду за цветами - спрошу у садовников. И совет хороший - прищепнуть сверху. А то вырастет длинный и неустойчивый. Я вспомнила, я на своем лимоне и авокадо так же делала. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wolf Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 У Вас есть 2 варианта: 1-ый обрезать по излому,чуть ниже вижу есть 2 почки от туда пойдут новые ветки,не известно какая высота будущего штамба получится.Вам всё равно крону формировать. 2-й затратный описали Аналоги садового вара в И.очень хорошие,вот один из них,или просто спросите в специализированном магазине: PASTA CICATRIZANTE ECOLOGICA PARA HERIDAS DE ARBOLES,о PASTA PARA LA PODA. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Сергей, первый вариант "обрезать по излому" -- это секатором прямо продолжить наискосок вниз (см. фото номер два)? Потом замазать место разлома-надреза вот этой пастой и ждать, когда нижние почки проснутся? А они точно проснутся в этом году и плоды завяжутся уже в этом году на новых ветках? То есть, обрезать по излому в данном случае -- это радикально прищипнуть вершину, то же самое, правильно я понимаю? Я ещё днём замотала изолентой излом, но могу и переделать, если надо. По идее, саженец в горшке, большое дерево мне не нужно, но и напортачить боюсь, чтобы дерево не загубить. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 7 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2013 Вот всё-таки волнует меня вопрос - можно ли обрезать (или прищипывать), если уже цветы раскрываются и плоды завязываются? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
werrew Опубликовано: 8 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2013 Вот всё-таки волнует меня вопрос - можно ли обрезать (или прищипывать), если уже цветы раскрываются и плоды завязываются? Прищипывать можно всегда. С обрезкой аккуратнее. Только если есть острая необходимость. После обрезки обработай пастой рекомендованной коллегами или клеем из РФ - БФ. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ness de Denia Опубликовано: 8 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2013 Прищипывать и делать легкую обрезку весной можно, это правда. Главное, не допустить исхода влаги и соков из обрезанного деревца, срезы должны подсохнуть и затянуться. Чем угодно их замазать - да и все. Проверьте еще полив -если заливаете, образуется слишком много листьев, слишком крупные листья, в результате крона тяжелая по сравнению со стволом, и деревце слишком вытягивается вверх. А корни соответственно - вниз, из горшка. Итальянцы советуют цитрусовые не заливать, растение должно научиться добывать воду, развивать корневую систему ближе к поверхности ( кажется, называется вегетативная) и закаляться на засухоустойчивость. Дьос, я рассоветовалась, как завзятый садовник. Мечтаю о садике-патио, пока углубленно изучаю вопрос теоретически... 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tkha Опубликовано: 8 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2013 Тэк-с... А если я верхушку отщипну, то можно потом из этой верхушки еще одно дерево получить? То есть сразу поставить в воду и пусть корни даёт? Или это из области фантастики? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
werrew Опубликовано: 8 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2013 Тэк-с... А если я верхушку отщипну, то можно потом из этой верхушки еще одно дерево получить? То есть сразу поставить в воду и пусть корни даёт? Или это из области фантастики? В принципе можно. А зачем? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.