Cetreria Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 тезисно так сказать: человеку нужна резиденция в Испании и какая-то прибыльная занятость. Предложил он мне купить у меня долю в бизнесе. Предположим я согласился, взял с него деньги, открыли с ним Sl и дал я ему, например, 30% + еще взял с него денег на развитие общей компании (ну да для дела я корыстный такой ) Внимание вопрос, уважаемые знатоки: как мне застраховаться, что человек действительно будет работать на общее дело, а не прокалупавшись пару месяцев и получив через год тархету, забьет на фирму...но 30% от прибыли будет получать и дальше...я то все равно буду работать дальше например, реален ли договор, что если работает столько то часов или если какой-то еще показатель, то его доле условно 30%. А если работает меньше, то и доля меньше или это утопия? какие другие варианты? PS все по закону, не по понятиям 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 По-жизни это утопия. Если даже составить договор о часах работы (работать можно по-разному), то при создании SL доли все равно нужно расписать четко. Его вложения можно проводить как инвестиции через беспроцентные договора займа - независимо от того в доли он или нет. Другой вариант не брать пока в долю, составить контракт на минимальную (или какую хотите) зарплату и составить договор, что при выполнении таких-то условий, ты продаешь ему 30% долю в SL через N месяцев. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 например, реален ли договор, что если работает столько то часов или если какой-то еще показатель, то его доле условно 30%. А если работает меньше, то и доля меньше PS все по закону, не по понятиям Что-то я не понял: как он работать то будет в компании, не имея резиденции с правом на работу? Если ж без оформления трудовых отношений, то как ты все это в договоре засветишь? И вообще, как-то все смешано: доля и работа. Доля - это доля, работа - это работа. Вариант, защищающий твои интересы: опцион на выкуп у него доли за фиксированную плату. Т.е. если он "плохо" "работает", ты забираешь (выкупаешь) его долю на заранее зафиксированных условиях в согласованный срок. Если "хорошо", то ты правом своим не воспользуешься. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
akira Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 Вопрос конечно интересный.Но насколько я понимаю в силу большинства 70 против 30 .Решения принимает тот у кого больше процентов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 Что-то я не понял: как он работать то будет в компании, не имея резиденции с правом на работу? Если ж без оформления трудовых отношений, то как ты все это в договоре засветишь? Ну если он в доле, то готовит бизнес-план и идет в иммиграцию за резиденцией с правом на работу на себя, если контракт трудовой - то соответственно за резиденцией с правом на работу по контракту. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 Ну если он в доле, то готовит бизнес-план и идет в иммиграцию за резиденцией с правом на работу на себя Редко, кто дойти сможет.... если контракт трудовой - то соответственно за резиденцией с правом на работу по контракту. За успех в нашем безнадежном деле! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cetreria Опубликовано: 22 января 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 Шуми с форума получил так карту и он получит, здесь от меня мало, что зависит - я сразу предупредил это сложно. Работать в испанском офисе буду я, а он учредительствовать Его вложения можно проводить как инвестиции через беспроцентные договора займа - независимо от того в доли он или нет. Другой вариант не брать пока в долю, составить контракт на минимальную (или какую хотите) зарплату и составить договор, что при выполнении таких-то условий, ты продаешь ему 30% долю в SL через N месяцев. Вариант, защищающий твои интересы: опцион на выкуп у него доли за фиксированную плату. Т.е. если он "плохо" "работает", ты забираешь (выкупаешь) его долю на заранее зафиксированных условиях в согласованный срок. Если "хорошо", то ты правом своим не воспользуешься. интуитивно я вот к этим вариантам то, наверно, и шел, грасиас Если сравнивать варианты: получить деньги и потом выкупать эту долю, когда чел сольется или не получать и работать одному я выберу второе, как таковые деньги мне не очень интересны...хотя, конечно, заманчиво 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sergio Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 Cetreria, ну ты и капиталист, не зря в бизнес школы людей отправляешь Я не понял. Он же только долю выкупает. Еще денег на развитие отдал. Почему он после этого обязан еще работать? 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cetreria Опубликовано: 22 января 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 (изменено) да и человек явно работать хочет...отсутствие зарплаты, только на проценте да и еще вложив деньги - это хороший мотиватор не спустить все еще новичков манит Испания шучу я не дам ему пропасть я как бы не жадный совсем и готов всегда делиться, если вижу отдачу. Вопрос еще один: у меня есть собственное понимание, за сколько я предложу процент но мне интересно, как считают по науке и как со мной будут торговаться я просто взял выручку за прошлые пары лет, с этой же динамикой (а она 100% ) посчитал возможную выручку за следующие 3 года и выдал сумму за 30% очень нагло? Cetreria, ну ты и капиталист, не зря в бизнес школы людей отправляешь Я не понял. Он же только долю выкупает. Еще денег на развитие отдал. Почему он после этого обязан еще работать? еще не отдал. Я думаю над предложением. Я только обозначил примерную желаемую мне схему без цифр. просто продавать мне не интересно. Я хочу: продать (оставить себе) + получить на развитие и вложить в общее дело + чтобы он работал на общую фирму и она развивалась Изменено 22 января 2013 пользователем Cetreria 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 но мне интересно, как считают по науке я просто взял выручку за прошлые пары лет, с этой же динамикой (а она 100% ) посчитал возможную выручку за следующие 3 года и выдал сумму за 30% очень нагло? Здесь есть онлайн калькулятор оценки бизнеса методом дисконтирования денежных потоков 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dim123 Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 На самом деле если человек не хочет работать и не заинтересован в развитии фирмы , то вы без проблем открываете свою фирму и выводите отуда башки или выкупаете его долю . Поверьте никакой договор вас не спасёт. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 Хитрый какой Димон Кто ж тебе даст без его согласия продать, а особенно вывести? PS: Не смотря на то что Ayomice лайки мне не ставит про вариант с опционом я первый сказал 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dim123 Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 Как вывести ? да без проблем счета на оплату и все дела. Фирма будет работать, но будет работать в ноль . Плюс решыть права доступа к счетам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вован Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 Доля в фирме совсем не обязывает соучредителя работать. Поэтому сначала у акционеров должны быть зарплаты, чаще различные, все по разному работают, а уже потом они делят прибыль или убытки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BigAlex Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 и выдал сумму за 30% очень нагло? Много факторов, но для уже существующего бизнеса с + по доходам, вполне нормально. Это же не старап где прибыли еще туманны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayomice Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 22 января 2013 PS: Не смотря на то что Ayomice лайки мне не ставит про вариант с опционом я первый сказал У тебя вариант с опционом на продажу доли, а у меня - на выкуп, что, на мой взгляд, точнее соответствует условиям задачи, которую перед нами поставили. В них содержится условие, что доля отдается партнеру сразу, а потом спрашивается: "что ж мне потом с этим делать?!" (очень частая постановка вопроса). 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cetreria Опубликовано: 23 января 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 января 2013 стартап не стартап, но третий год проект в плюс работает затрат практически нет, кроме вложенного времени а тут понимаю, что сразу и затраты полезут, расходы (опять же регистрационные, соцстраховые, хесторные и т.д.) - вот и хочу взвалить это на его плечи. А потом и офис понадобится, когда до размера гугла разрастемся... Я то прекрасно обхожусь без SLки и комнаты с секретаршей плюс раз есть деньги - можно их вложить в развите проекта на другие страны и отправлять иностранцев, а не только русских - перспективы большие, вот и заманчиво мне взять деньги 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BigAlex Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 января 2013 А не проще взять на развитие просто деньги под %, а не долю продавать тогда? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Olga Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 января 2013 А не проще взять на развитие просто деньги под %, а не долю продавать тогда? Дык человеку-то резиденция нужна 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cetreria Опубликовано: 23 января 2013 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 января 2013 А не проще взять на развитие просто деньги под %, а не долю продавать тогда? так я написал выше, что думаю над вариантом и долю продать, и чтобы он еще дополнительно деньги в развитие вложил.. Без учредительства ему вообще без шансов резиденцию получить. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 января 2013 У тебя вариант с опционом на продажу доли, а у меня - на выкуп, что, на мой взгляд, точнее соответствует условиям задачи, которую перед нами поставили. Мне казалось, что в этом случае один продает, а другой выкупает, игра слов... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schumi Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 января 2013 Cetreria не берите партнёра, возьмите кредит на развитие. С партнёром бед может быть много. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.