Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 (изменено) РИГА, 19 фев — РИА Новости. Более 779 тысяч жителей Латвии проголосовали против предоставления русскому языку статуса государственного, сообщил ЦИК Латвии результаты предварительной обработки бюллетеней. По результатам предварительной обработки данных с 995 участков из 1035, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовало 261,641 человек (25,06%), против — 779,054 человек (74,62%). Негодными признаны 3373 бюллетеней (0,32%). Явка на референдуме составила 69%. В Латвии в субботу прошел референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. На данный момент в республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии — половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах. Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8135519/?frommail=1 Изменено 19 февраля 2012 пользователем Kipriot 2
werrew Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 А разве были люди, которые ставили на русский? Другого трудно было (даже в страшном сне) предположить.
Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 А разве были люди, которые ставили на русский? Другого трудно было (даже в страшном сне) предположить. А как нас раньше ломали!!! Я, к счастью, заканчивал чисто украинскую школу, поэтому родным языком владею свободно, не живя на родине уже 12 лет. А многие мои сверстники, прожившие всю жизнь на Украине, но закончившие русские школы, испытывают громадные проблемы, обращаясь в госорганы. Документация-то ведётся почти повсюду только на родном языке, а во многих местах и разговаривать по-русски не желают. А как радует тот факт, что, приезжая на Украину, всё чаще видишь на улицах детей и подростков, которые общаются на чистом украинском. Растёт нормальное поколение, не искорёженное совковой школой. Пусть каждый сам решает, какой язык /второй/ ему учить: русский, английский, немецкий, или китайский. 1
werrew Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Время везде, в том числе и в Прибалтике, расставит всё по своим местам. 2
Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 (изменено) Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии - половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. Так что русский язык может получить региональный статус. Изменено 19 февраля 2012 пользователем Kipriot
acernys Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 в финляндии 5% шведов а шведский 2 официальный язык в прибалтике ето скорее дело принципа не допустить русского языка 7
werrew Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 в финляндии 5% шведов а шведский 2 официальный язык в прибалтике ето скорее дело принципа не допустить русского языка Ну, а как они должны после всего, что было, себя вести?
fortik Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 А как нас раньше ломали!!! Я, к счастью, заканчивал чисто украинскую школу, поэтому родным языком владею свободно, не живя на родине уже 12 лет. А многие мои сверстники, прожившие всю жизнь на Украине, но закончившие русские школы, испытывают громадные проблемы, обращаясь в госорганы. Документация-то ведётся почти повсюду только на родном языке, а во многих местах и разговаривать по-русски не желают. А как радует тот факт, что, приезжая на Украину, всё чаще видишь на улицах детей и подростков, которые общаются на чистом украинском. Растёт нормальное поколение, не искорёженное совковой школой. Пусть каждый сам решает, какой язык /второй/ ему учить: русский, английский, немецкий, или китайский. перегибы есть везде и в обе стороны , вот только за "на Украине" Вас бы уже заплевали в некоторых местах и нетерпимость к другим языкам очень часто бьет по тем кто их не терпит , пришлось мне как то пожить в Хмельницкой области недолго , по себе знаю , но еще смешнее когда радеющие за "чистоту" языка сами владеют в лучшем случае суржиками и убеждены что это именно "чистый" язык , я уже не говорю про Крым и восточные области , которые никогда не знали украинского языка 4
Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 (изменено) перегибы есть везде и в обе стороны , вот только за "на Украине" Вас бы уже заплевали в некоторых местах и нетерпимость к другим языкам очень часто бьет по тем кто их не терпит , пришлось мне как то пожить в Хмельницкой области недолго , по себе знаю , но еще смешнее когда радеющие за "чистоту" языка сами владеют в лучшем случае суржиками и убеждены что это именно "чистый" язык , я уже не говорю про Крым и восточные области , которые никогда не знали украинского языка Я уже писал, что ничего не имею против ни русского языка, ни русских. Сам сейчас живу в Москве - уже почти 11 лет. Имею в виду, что если живёшь в какой-либо стране и собираешься там жить дальше и иметь равные права с местными, то, будь добр, учи язык! Или не ропщи на ущемления! Не говоря уже о тех, кто родился в стране, живёт там всю жизнь - а родного языка не знает. Таких гнобить надо, хоть всего меня заплюйте за это! Я, если бы знал хотя бы на троечку испанский, не вернулся бы из Барселоны, а остался бы там. Изменено 19 февраля 2012 пользователем Kipriot 1
Ayomice Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Размежевание по языку - намного сильнее и надежнее, чем границы на земле, мощнейший фактор дезинтеграции. "Разделяй и властвуй" - никто еще не отменял. И, конечно же, это делается под благовидным предлогом "сохранения культуры и национального самосознания". 5
Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Размежевание по языку - намного сильнее и надежнее, чем границы на земле, мощнейший фактор дезинтеграции. "Разделяй и властвуй" - никто еще не отменял. И, конечно же, это делается под благовидным предлогом "сохранения культуры и национального самосознания". Согласен с каждым словом, но я немного не об этом. Я больше интернационалист, чем националист /тем более, что я с Восточной Украины/, но свой язык и культуру надо знать в первую очередь. А так можно, как один мой знакомый. Почти 30 лет тому назад эмигрировал в США, 25 лет как имеет ПМЖ там, по-английски знает не более полсотни слов /принципиально не учит/, поэтому гражданство не светит. С работой - у земляков - проблем нет, женился там, имеет детей, живёт - наслаждается. Можно и так! Но мне это не подходит.
Taya Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Размежевание по языку - намного сильнее и надежнее, чем границы на земле, мощнейший фактор дезинтеграции. "Разделяй и властвуй" - никто еще не отменял. И, конечно же, это делается под благовидным предлогом "сохранения культуры и национального самосознания". Полностью согласна, по тому , как это сейчас происходит, другой вывод сделать сложно. Я бы еще сказала, некорректно сравнивать русских людей переехавших, скажем в США и не желающих учить язык, и оставшихся в республиках СНГ, которые были завязаны с Россией в единый узел, к тому же многие из русских ( и не только) оказались в этих республиках не по своей доброй воле, и сегодня их потомки не всегда имеют возможность оттуда выехать. Решая вопросы с русским языком, не надо бы забывать об этом, как и о том, сколько Россия вложила в эти республики, многие из восточных республик, попросту выдернув из феодального строя. Сама родилась в Казахстане и в диком сне не хотела бы видеть, что мне или моим детям пришлось бы учить казахский язык. Я, к счастью, уехала оттуда 25 лет назад. 6
Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Полностью согласна, по тому , как это сейчас происходит, другой вывод сделать сложно. Я бы еще сказала, некорректно сравнивать русских людей переехавших, скажем в США и не желающих учить язык, и оставшихся в республиках СНГ, которые были завязаны с Россией в единый узел, к тому же многие из русских ( и не только) оказались в этих республиках не по своей доброй воле, и сегодня их потомки не всегда имеют возможность оттуда выехать. Решая вопросы с русским языком, не надо бы забывать об этом, как и о том, сколько Россия вложила в эти республики, многие из восточных республик, попросту выдернув из феодального строя. Сама родилась в Казахстане и в диком сне не хотела бы видеть, что мне или моим детям пришлось бы учить казахский язык. Я, к счастью, уехала оттуда 25 лет назад. А с тех, кому за 40, типа меня, никто ничего и не требует. Мой отец, родом из Рязанской области, после армии оставшись на Украине, всю свою жизнь прожил, не зная языка. Понимать - понимал, но разговаривать, и тем более писать, не мог. И никогда не имел никаких проблем. В средине 90-х, в самый разгар национализма, я попал на Западной Украине в серьёзное, с жертвами, ДТП. Ну, подумал, хана мне здесь, западенцы схавают с потрохами. Ничего, обошлось, следователь помог отремонтировать машину, в долг. Даже не оштрафовали. Так что на Украине порядок с этим вопросом. Но было бы смешно и неправильно, если бы нынешняя молодёжь знала бы русский, а свой родной не знала. Лучше - наоборот. И Вам, если бы оставались в Казахстане, язык учить, может быть, и не нужно, а вот Вашим детям - обязательно. Почему - нет? В Испании, чужой стране, Вы их заставите выучить испанский. Так ведь? 2
Taya Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 А с тех, кому за 40, типа меня, никто ничего и не требует. Мой отец, родом из Рязанской области, после армии оставшись на Украине, всю свою жизнь прожил, не зная языка. Понимать - понимал, но разговаривать, и тем более писать, не мог. И никогда не имел никаких проблем. В средине 90-х, в самый разгар национализма, я попал на Западной Украине в серьёзное, с жертвами, ДТП. Ну, подумал, хана мне здесь, западенцы схавают с потрохами. Ничего, обошлось, следователь помог отремонтировать машину, в долг. Даже не оштрафовали. Так что на Украине порядок с этим вопросом. Но было бы смешно и неправильно, если бы нынешняя молодёжь знала бы русский, а свой родной не знала. Лучше - наоборот. И Вам, если бы оставались в Казахстане, язык учить, может быть, и не нужно, а вот Вашим детям - обязательно. Почему - нет? В Испании, чужой стране, Вы их заставите выучить испанский. Так ведь? Здесь есть разница - в Испанию я САМА хочу переехать, это мой выбор и соответственно я учу язык. А Казахстан ни мои родители, ни я, не выбирали. Но суть не в этом, речь ведь шла о русском , как втором государственном языке в странах СНГ. Поскольку историю не переписать и русских людей осталось много в этих республиках, то разумно было бы и язык русский оставить, именно как второй государственный. А сейчас получается, что их просто выживают, в том числе и этим обстоятельством. 4
Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Здесь есть разница - в Испанию я САМА хочу переехать, это мой выбор и соответственно я учу язык. А Казахстан ни мои родители, ни я, не выбирали. Но суть не в этом, речь ведь шла о русском , как втором государственном языке в странах СНГ. Поскольку историю не переписать и русских людей осталось много в этих республиках, то разумно было бы и язык русский оставить, именно как второй государственный. А сейчас получается, что их просто выживают, в том числе и этим обстоятельством. В чём то я с Вами согласен, но, допустим, на Украине введение второго государственного языка - русского, чревато тем, что в некоторых регионах после этого начнут ущемлять права говорящих на украинском. Так уже было. А это неверно. Во многих областях Украины, где много русскоговорящих, кстати, допускают написание заявлений, и некоторых других документов на русском языке. И гражданство дают без сдачи украинского языка, что во многих странах недопустимо вообще. Фактически никакого национализма нет и близко, просто некоторые делают себе имя на таких лозунгах.
Taya Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 В чём то я с Вами согласен, но, допустим, на Украине введение второго государственного языка - русского, чревато тем, что в некоторых регионах после этого начнут ущемлять права говорящих на украинском. Так уже было. А это неверно. По моему, ущемление - это когда чего-то лишают, не разрешают, запрещают. А когда предлагают альтернативу, дают право выбора, предосталяют больше возможностей (в качестве второго языка) - это сложно назвать ущемлением. ИМХО. 3
Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 А кто и кому, и что запрещает? В России украинцев до хрена и больше. Повсюду - и в органах власти, и в других местах. Но даже если и знают мову, то разговаривать на ней не желают. Загранпаспорт, в котором нет слов по-русски, их не устраивает, подавай документ, где написано на русском. Хотя это требование незаконно! Мой личный вывод, основанный на собственном, да и не только, опыте: В России украинцев терпеть не могут намного больше, чем русских на Украине. И национализм здесь развит намного больше. Посмотрите новости. Поэтому предлагаю всем просто дружить, не обращая внимание на то, кто и откуда. Здесь по-русски все разговаривают. А дрязги оставим властям, которым ещё есть, что делить. Вот они и пытаются стравливать между собой народы и нации.
Taya Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Поэтому предлагаю всем просто дружить, не обращая внимание на то, кто и откуда. Здесь по-русски все разговаривают. А дрязги оставим властям, которым ещё есть, что делить. Вот они и пытаются стравливать между собой народы и нации. Главное, чтоб человек был хороший 1
Oxana Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 В какой стране живешь - на таком языке и нужно говорить. ИМХО. Когда надо - я и на казахском болтала. И по традициям жила. За что была откровенно уважаема коренным населением, которые в ответ делали много хороших дел для меня. Какую монету чеканишь - тебе такой же платят. В Испании - без комплексов болтаю направо- налево. Правильно-неправильно, это неважно. Испанцы с удовольствием общаются, подправляют, говорят медленней со мной, в затруднительных для меня ситуациях объясняют на пальцах, рисуют на бумажках, танцуют, практически , с бубнами....... Это вазимоуважение. 3
VIP Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 А кто из участвующих в дискуссии жил в Латвии ? К то из Вас - знает о чём говорит ? Был в Юрмале, не считается... Реально кто из Вас жил с этими фашистами ? У кого из Вас по родному городу каждый год проходит парад офицеров СС ? Жить с латышами это как быть старшим братом в семье , кто бы , что не сделал , абздюлей получает старший полюбасу, так вот в Латвии во всех бедах виноваты русские, ....да блин вы что вообще несЁте, ктото написал - ЗА ВСЁ ЧТО БЫЛО !!! а что было? Мне нечего даже сказать , очень многие невежественны в данном вопросе, я бы хотел чтобы вы нарвались на мою маму вовремя этой умной беседы, она бы Вам рассказала как 25 лет портила глаза с микроскопом, работая на заводе который делал чипы для спутников, поэтому потом был признан оккупационным и моей маме 25 лет стажа не засчитали... рекомендую посмотреть видеоролики о Латвии : мульт латышских студентов о том что у Латвии никогда не было своего государства, всегда латышей ктото натягивал.... и говорил что делать В общем ребята ... не предметный разговор. Расскажу лучше что узнал недавно , пальму которая погибла от жучков обязательно кремировать , штраф за выкинутую пальму с жучками до 30000 евров. 4
Oxana Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Ну, то что русскоговорящие в Латвии не имеют права голосовать...... Потому что они русскоговорящие - это для меня было открытием. Неважно, сколько по времени они там живут, хоть всю жизнь. А голосовать - нет.
Kipriot Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Ну, то что русскоговорящие в Латвии не имеют права голосовать...... Потому что они русскоговорящие - это для меня было открытием. Неважно, сколько по времени они там живут, хоть всю жизнь. А голосовать - нет. Не совсем понял, не имеют права голосовать русскоговорящие - граждане Латвии, или не граждане? Это две большие разницы! Не граждане не могут голосовать в любой стране. Это нормальная практика.
VIP Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 Ну что после этого скажешь... на Украине бендерцам памятники ставят... шли бы вы на украинский форум, любезный...
acernys Опубликовано: 19 февраля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2012 уточню по гражданству Латвии что такое так называемый фиолетовый паспорт я думаю все согласятся с тем что гражданин страны имеет документ удостоверяющий гражданство паспорт фиолетовый паспорт является паспортом НЕГРАЖДАНИНА и если он у тебя есть значит что ты никто и зовут тебя никак ты временно проживающий на территории чужого государства ,кто? вот так ето выглядит о голосовании ессно базара нет если что написал не так ВИП подправит немного истории латышский язык искусственно создан ,и кстати не так давно 3
Рекомендованные сообщения