Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Сувениры с Майорки Часть-1


Рекомендованные сообщения

Сувениры с Майорки.

Остров Майорка, знаменит не только своими знаменитыми пляжами, чистым морем, но и богатой историей, частички которой каждый год разлетаются по разным уголкам мира, благодаря сувенирам изготовленным на острове. Какие сувениры, изделий народных промыслов, гастрономии и продуктов местных предприятий можно встретить и купить себе на память об острове, можно узнать из этой статьи.

post-134-1325288227031_thumb.jpg

Сиурель. El Siurell

El Siurell (Сиурель) глиняная фигурка со свистком, является символом острова Майорка. Сделанная из белой глины, она имеет тематическую форму фигурки человека, разукрашенную как бы, случайными мазками зеленой и красной краски. Свое название Сиурель получила из-за характерного свистка, который крепится к задней части фигурки. Фермеры и пастухи в древности использовали их для управления своим скотом, а некоторые даже писали для них песни, которые сохранились в народных танцах Майоркинского фольклора. Свое происхождение Сиурель берет во временах глубокой древности. Некоторые считают, что она происходит от старой арабской игрушки. Однако аналогичные фигурки были обнаружены при археологических раскопках на островах Сардинии, Ибица, Крит и Кипр. На Крите похожие фигурки из раскопок Кносского дворца, находятся в музее Ираклиона. По одной из существующих теорий, утверждается, что эти фигурки берут свое начало в греческой культуре, за много веков до зарождения христианства. В настоящее время Сиурель производятся в небольших гончарных мастерских рядом в городком Pórtol. Многие из мастерских существуют на острове уже более ста лет. Модели фигурок очень разнообразны: от традиционных фигурок мужчины, женщины и наездника на коне, до фантастических и таинственных фигур, гигантов, демонов и гномов. Также, изменились и размеры фигурок, от небольших традиционных фигурок в десять, двадцать сантиметров, в наше время некоторые экземпляры изготавливаются высотой до полуметра.

post-134-13252882270494_thumb.jpg

Выдувное стекло Майорки. El vidrio soplado.

Традиционный процесс, который используется при производстве выдувного стекла берет свое начало в веках и относится ко II веку до н.э., и до сих пор остается неизменным на протяжении почти многих лет. Мало что изменилось: и инструменты, и одежда, и настроения, и даже слова остались теми же, что и сотни лен назад. Мастер берет железную трубку, на треть покрытую деревом, чтобы не обжигать руки, с мундштуком на одном конце, и грушевидным утолщением для набирания стекла - на другом. Нагретый на огне конец выдувальной трубки окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынимая трубку со светящимся комом из печи, стеклодув мгновенно начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном шаре образуется полое пространство, которое постепенно увеличивается, по мере того, как в него вдувается воздух. Вначале появляется шарик, который может стать стаканом или тарелкой, изысканной вазой или чудесным светильником. Получаются уникальные предметы с определенным шармом. Работу стеклодувов все еще можно увидеть в мастерских внутри острова. Здесь вы можете посмотреть, как из раскаленного стекла рождаются подлинные шедевры. Одним из самых популярных у туристов изделий, является реплика майоркинской масленки для оливкового масла, которая выпускается на острове с XVIII века. На этих сайтах представлены традиционные майоркинские стекольные мастерские:

• Gordiola: www.gordiola.com

• La Fiore: www.lafiore.com

• Menestralia: www.menestralia.com

post-134-13252882270875_thumb.jpg

Майоркинские ликеры. Las hierbas licores mallorquinas.

Традиционные для островов Майорка и Ибица ликеры на травах, берут свое начало от лекарственных настоек, приготовленных местными аптекарями в XVI веке для борьбы с эпидемиями малярии. Некоторые рецепты этих настоек сохранились и дошли до наших дней. Для приготовления ликеров, используют ароматические травы, которые собирают в мае и июне, когда они достигают своего пика. В традиционных рецептах используют комбинацию получения настоя с различными травами. Один из популярных ликеров на Майорке и Ибице считается ликер Palo. На протяжении многих лет технология производства Palo изменялась, и сегодня его делают на основе спиртовой настойки коры хинного дерева и горечавки с добавлением жженого сахара, чтобы убрать горечь. Ликер Palo пьют как аперитив перед едой. Наиболее распространенный способ употребления ликера Palo, заключается в смешивании его с безалкогольными напитками. Стакан этого напитка подается охлажденным, с несколькими каплями лимона и джина, это является прекрасным аперитивом и хорошим стимулятором аппетита.

post-134-13252882270546_thumb.jpg

Пирог Энсаймада с Майорки. La ensaimada de Mallorca.

Традиционный для Майорки сладкий пирог из слоеного дрожжевого теста является визитной карточкой кондитерских магазинов и кафе на острове. Старинный рецепт, включает в свой состав муку, дожжжи, воду, сахар, яйца и свиной жир. Характерная форма представляет собой спираль из двух и более витков закрученных в направлении по часовой стрелке. На Майорке существуют два основных вида энсаймады: с наполнением и без него. Основным наполнителем энсаймады является тыквенный джем с романтическим названием «волос ангела» (cabello de ángel), а также используются различные наполнители, такие как шоколад, варенье, или паста из нуги. Сверху, пирог, как правило, украшают сахарной пудрой. Пирог Энсаймада является традиционным для Балеарских островов, и защищен титулом продукции «Название по месту происхождения» (Indicación Geográfica Protegida). Если в аэропорту вы увидите туристов, увозящих с собой, связки плоских восьмиугольных коробок, это означает, что у энсаймады появились новые почитатели в других странах.

post-134-13252882270693_thumb.jpg

Паштет Собрасада. La Sobrasada.

Одной из основ традиционной майоркинской гастрономии является продукты, изготовленные на основе свинины. Традиционная майоркинская колбаса включает в себя следующие ингредиенты: свиной фарш, густо перемешанный с красным перцем, который является превосходным природным консервантом, соль и специи. Процесс приготовления собрасады начинается сразу после забоя свиней, особой породы «Cerdo nеgro», которые живут на Майорке. Полученное мясо и сало перерабатывают в фарш, приправляют специями и помещают в натуральную оболочку. Дальше продукт выдерживается в закрытом помещении, где он теряет первоначальную влагу. В процессе выдержки собрасада приобретает свой характерный цвет и вкус. Типы Собрасады, которые продаются сегодня, различаются формой и размером.

Изменено пользователем Aristarh
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение