Nathalie Опубликовано: 18 сентября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Здравствуйте! Хотелось бы поинтересоваться, может у кого-нибудь был подобный опыт. Сейчас нахожусь в Испании, развожусь с мужем испанцем, прожили вместе 2 года, собираюсь выходить замуж за другого испанца. До начала бракоразводного процесса, я позвонила в консульство России в Мадриде и спросила - можно ли у них оформить российский развод? На что они мне ответили что оформлять развод на территории РФ нужно там же, где и выходила замуж, а следовательно в России. Бракоразводный процесс в Испании уже подходит к концу и скоро я получу сертификат о разводе. 1. Можно ли, не выезжая из Испании подтвердить развод на территории России на основании испанского свидетельства о разводе? 2. И если нет, то продолжая "числиться замужем" на территории России смогу ли я выйти замуж в Испании? 3. И как будет обстоять моя ситуация с карточкой резидента после развода? Читала что в течении 6 месяцев она еще будет действительна. И можно даже слетать в Россию и вернуться по ней же, но с условием что на территории РФ буду находиться не более 3 месяцев. Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 18 сентября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Hola! поясните пожалуйста замуж Вы выходили на территории России или в Испании? точнее где оформляли документы о регистрации брака? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nathalie Опубликовано: 18 сентября 2011 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Выходила замуж в России. Регистрировала брак в консульстве Испании в Москве. Планировала поехать в Россию развестись и зарегестрировать развод на территории Испании в консульстве Испании в Москве, так как это мне показалось логичнее и быстрее, но в консульстве Испании в Москве мне сказали, что они такого не делают и что надо разводиться в Испании по испанским законам, чем я и занимаюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 18 сентября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Nathalie писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 16:25 Здравствуйте! Хотелось бы поинтересоваться, может у кого-нибудь был подобный опыт. Сейчас нахожусь в Испании, развожусь с мужем испанцем, прожили вместе 2 года, собираюсь выходить замуж за другого испанца. До начала бракоразводного процесса, я позвонила в консульство России в Мадриде и спросила - можно ли у них оформить российский развод? На что они мне ответили что оформлять развод на территории РФ нужно там же, где и выходила замуж, а следовательно в России. Бракоразводный процесс в Испании уже подходит к концу и скоро я получу сертификат о разводе. 1. Можно ли, не выезжая из Испании подтвердить развод на территории России на основании испанского свидетельства о разводе? 2. И если нет, то продолжая "числиться замужем" на территории России смогу ли я выйти замуж в Испании? 3. И как будет обстоять моя ситуация с карточкой резидента после развода? Читала что в течении 6 месяцев она еще будет действительна. И можно даже слетать в Россию и вернуться по ней же, но с условием что на территории РФ буду находиться не более 3 месяцев. Заранее спасибо! Добрый день! 1. К сожалению нельзя. 2. Выйти замуж вы сможете, но это преследуется по закону РФ. Вам нужно апостилировать решение испанского суда, потом в РФ (дешевле) или в консульстве России в Испании (дороже и дольше) сделать перевод этого документа на русский язык и предъявить в ЗАГС вместе со свидетельством о браке и с заявлением о регистрации расторжения брака. Если заведующая ЗАГСом не усмотрит никаких зацепок в решении суда, то считайте, что Вам повезло, и брак будет расторгнут. Однако, очень может быть, что в испанском решении отсутствует какой-то обязательный реквизит документа, тогда ЗАГС откажется на его основании регистрировать расторжение. В этом случае Вам предстоит одно из двух: 1) либо добиваться признания испанского решения суда российским судом 2) либо разводиться повторно, но уже в России. 3) либо жить как есть: в Испании разведенной, а в России замужней. Многие так живут. Но есть одна опасность: в случае нового брака по законам России будет совершено уголовное преступление - многомужество (форма полигамии). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nathalie Опубликовано: 18 сентября 2011 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Спасибо, значит, мне все таки придется отправиться в Россию за разводом А что на счет карточки резидента? Смогу ли я по ней вернуться? Или нужно будет делать визу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 18 сентября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Nathalie писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 17:58 Спасибо, я так поняла, что мне все таки придется отправиться в Россию за разводом, да? А что на счет карточки резидента? Смогу ли я по ней вернуться? Или нужно будет делать визу? Да, придется лететь на Родину. Если развод будет официально оформлен, ваша карточка будет анулирована, посмотрю еще документы, но пока не видел сроков 3-6 месяцев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nathalie Опубликовано: 18 сентября 2011 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Спасибо! Попробую еще дозвониться туда, где получала карточку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nathalie Опубликовано: 18 сентября 2011 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 У меня еще один вопрос: можно ли развестись в России без мужа? (В случае, если в ЗАГСе не признают развод по решению испанского суда) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 18 сентября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Nathalie писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 18:13 У меня еще один вопрос: можно ли развестись в России без мужа? (В случае, если в ЗАГСе не признают развод по решению испанского суда) По пп.8 п.3 ст.402 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело с участием иностранного гражданина, в случае, если истец имеет место жительства в РФ и (или) является российским гражданином. В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможность явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. (переведена на русский и нотариально заверена). Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности обоих супругов (паспорта), а также свидетельство о регистрации брака. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. А еще почитайте вот тут: http://lawyer-family.ru/content/view/71/40/ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 18 сентября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 еще уточняющий вопрос Вы планируете жить в России или Испании ? если в Испании то зачем так необходимо оформлять развод в России? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nathalie Опубликовано: 18 сентября 2011 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Anderson писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 18:42 В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможность явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. (переведена на русский и нотариально заверена). Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности обоих супругов (паспорта), а также свидетельство о регистрации брака. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Ой как хорошо! И не так уж и сложно Спасибо Вам огромное за информацию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nathalie Опубликовано: 18 сентября 2011 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 сентября 2011 Aristarh писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 23:06 еще уточняющий вопрос Вы планируете жить в России или Испании ? если в Испании то зачем так необходимо оформлять развод в России? Буду жить в Испании с будущим вторым мужем Только если не разведусь в России, то будет у меня два мужа - один в России, другой в Испании Поэтому, как сказали выше, в случае нового брака по законам России будет совершено уголовное преступление - многомужество (форма полигамии). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 19 сентября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2011 Приятно иметь дело с такой законопослушной девушкой! Думаю мы с Anderson пообещаем Вам никому не рассказывать в России про второго мужа, может тогда и не прийдется в России второй раз разводиться! Уж слишком с многими бюрократическими проблемами Вам прийдется столкнуться! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cetreria Опубликовано: 6 января 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 6 января 2012 немного ОФФ есть брак с испанцем (либро де фамилия и росс. свидетельство о браке) если развестись по российским законам и получить свидетельство о разводе, но не разводиться в Испании и не сообщать в регистро севиль, то карту не аннулируют? т.е. она будет действительно до срока ее окончания? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cetreria Опубликовано: 8 января 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 8 января 2012 кто-нибудь знает ответ или есть какие-либо соображения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 8 января 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 8 января 2012 Карта будет действительна, только потому, что испанцы об этом (о разводе по российским законам) просто так не узнают, если им конечно кто-то не сообщит, но имейте ввиду, это незаконно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nathalie Опубликовано: 6 февраля 2012 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 6 февраля 2012 Да, придется лететь на Родину. Если развод будет официально оформлен, ваша карточка будет анулирована, посмотрю еще документы, но пока не видел сроков 3-6 месяцев. Все узнала! На Родину лететь не придется В консульстве мне сказали, что на основании испанского развода мне выдадут справку о том что я разведена (оказывается это разводиться у них нельзя с "нуля" так сказать, а справки они такие выдают). Так что повторно разводиться нет надобности. (P.S. Вела переписку со многими адвокатами, которые просили до 60 000 рублей, и только один прояснил мне ситуацию) У меня возникли другие вопросы. Дата развода у меня 19 сентября 2011 года. В Extranjería мне сказали что после развода у меня 6 месяцев на изменение ситуации (они не в курсе даты развода). Но так как документы о разводе от бывшего мужа я получила только месяц назад, времени на организацию свадьбы у меня не так много. Очередь в Registro Civil очень большая, и день подачи документов аж 4 апреля (звоним переодически, чтобы узнать не освободилось ли время пораньше), а 6 месяцев истекает 19 марта!!! Узнают ли о просрочке так быстро?! Можно ли подавать документы на брак нелегально? Заранее спасибо за ответ! :unsure: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 6 февраля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 6 февраля 2012 Вопрос такой - а вы можете же расписаться в другом городе Испании? Там, где очередь меньше. Или вы должны это обязательно сделать по месту прописки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nathalie Опубликовано: 21 февраля 2012 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2012 Вопрос такой - а вы можете же расписаться в другом городе Испании? Там, где очередь меньше. Или вы должны это обязательно сделать по месту прописки? Мы спрашивали только в Мадриде. Нам сказали что как минимум один из нас должен быть прописан в Мадриде более года или двух. Но в другом городе нам и не удобно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.