Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте!

Хотелось бы поинтересоваться, может у кого-нибудь был подобный опыт.

Сейчас нахожусь в Испании, развожусь с мужем испанцем, прожили вместе 2 года, собираюсь выходить замуж за другого испанца.

До начала бракоразводного процесса, я позвонила в консульство России в Мадриде и спросила - можно ли у них оформить российский развод? На что они мне ответили что оформлять развод на территории РФ нужно там же, где и выходила замуж, а следовательно в России.

Бракоразводный процесс в Испании уже подходит к концу и скоро я получу сертификат о разводе.

1. Можно ли, не выезжая из Испании подтвердить развод на территории России на основании испанского свидетельства о разводе?

2. И если нет, то продолжая "числиться замужем" на территории России смогу ли я выйти замуж в Испании?

3. И как будет обстоять моя ситуация с карточкой резидента после развода? Читала что в течении 6 месяцев она еще будет действительна. И можно даже слетать в Россию и вернуться по ней же, но с условием что на территории РФ буду находиться не более 3 месяцев.

Заранее спасибо!

Опубликовано:

Выходила замуж в России. Регистрировала брак в консульстве Испании в Москве.

Планировала поехать в Россию развестись и зарегестрировать развод на территории Испании в консульстве Испании в Москве, так как это мне показалось логичнее и быстрее, но в консульстве Испании в Москве мне сказали, что они такого не делают и что надо разводиться в Испании по испанским законам, чем я и занимаюсь.

Опубликовано:

Nathalie писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 16:25

Здравствуйте!

Хотелось бы поинтересоваться, может у кого-нибудь был подобный опыт.

Сейчас нахожусь в Испании, развожусь с мужем испанцем, прожили вместе 2 года, собираюсь выходить замуж за другого испанца.

До начала бракоразводного процесса, я позвонила в консульство России в Мадриде и спросила - можно ли у них оформить российский развод? На что они мне ответили что оформлять развод на территории РФ нужно там же, где и выходила замуж, а следовательно в России.

Бракоразводный процесс в Испании уже подходит к концу и скоро я получу сертификат о разводе.

1. Можно ли, не выезжая из Испании подтвердить развод на территории России на основании испанского свидетельства о разводе?

2. И если нет, то продолжая "числиться замужем" на территории России смогу ли я выйти замуж в Испании?

3. И как будет обстоять моя ситуация с карточкой резидента после развода? Читала что в течении 6 месяцев она еще будет действительна. И можно даже слетать в Россию и вернуться по ней же, но с условием что на территории РФ буду находиться не более 3 месяцев.

Заранее спасибо!

Добрый день!

1. К сожалению нельзя.

2. Выйти замуж вы сможете, но это преследуется по закону РФ.

Вам нужно апостилировать решение испанского суда, потом в РФ (дешевле) или в консульстве России в Испании (дороже и дольше) сделать перевод этого документа на русский язык и предъявить в ЗАГС вместе со свидетельством о браке и с заявлением о регистрации расторжения брака.

Если заведующая ЗАГСом не усмотрит никаких зацепок в решении суда, то считайте, что Вам повезло, и брак будет расторгнут.

Однако, очень может быть, что в испанском решении отсутствует какой-то обязательный реквизит документа, тогда ЗАГС откажется на его основании регистрировать расторжение. В этом случае Вам предстоит одно из двух:

1) либо добиваться признания испанского решения суда российским судом

2) либо разводиться повторно, но уже в России.

3) либо жить как есть: в Испании разведенной, а в России замужней. Многие так живут. Но есть одна опасность: в случае нового брака по законам России будет совершено уголовное преступление - многомужество (форма полигамии).

Опубликовано:

Спасибо, значит, мне все таки придется отправиться в Россию за разводом Uh Oh

А что на счет карточки резидента?

Смогу ли я по ней вернуться? Или нужно будет делать визу?

Опубликовано:

Nathalie писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 17:58

Спасибо, я так поняла, что мне все таки придется отправиться в Россию за разводом, да?
Uh Oh

А что на счет карточки резидента?

Смогу ли я по ней вернуться? Или нужно будет делать визу?

Да, придется лететь на Родину.

Если развод будет официально оформлен, ваша карточка будет анулирована, посмотрю еще документы, но пока не видел сроков 3-6 месяцев.

Опубликовано:

Nathalie писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 18:13

У меня еще один вопрос: можно ли развестись в России без мужа? (В случае, если в ЗАГСе не признают развод по решению испанского суда)

По пп.8 п.3 ст.402 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело с участием иностранного гражданина, в случае, если истец имеет место жительства в РФ и (или) является российским гражданином.

В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможность явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. (переведена на русский и нотариально заверена). Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности обоих супругов (паспорта), а также свидетельство о регистрации брака. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

А еще почитайте вот тут: http://lawyer-family.ru/content/view/71/40/

Опубликовано:

Anderson писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 18:42

В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.
Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможность явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.
(переведена на русский и нотариально заверена). Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности обоих супругов (паспорта), а также свидетельство о регистрации брака. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Ой как хорошо! И не так уж и сложно Smile

Спасибо Вам огромное за информацию!

Опубликовано:

Aristarh писал(а) Вск, 18 Сентябрь 2011 23:06

еще уточняющий вопрос Вы планируете жить в России или Испании ? если в Испании то зачем так необходимо оформлять развод в России?

Буду жить в Испании с будущим вторым мужем Smile

Только если не разведусь в России, то будет у меня два мужа - один в России, другой в Испании Cool

Поэтому, как сказали выше, в случае нового брака по законам России будет совершено уголовное преступление - многомужество (форма полигамии).

Опубликовано:

Приятно иметь дело с такой законопослушной девушкой! Думаю мы с Anderson пообещаем Вам никому не рассказывать в России про второго мужа,

может тогда и не прийдется в России второй раз разводиться! Уж слишком с многими бюрократическими проблемами Вам прийдется столкнуться!

• 3 months спустя...
Опубликовано:

немного ОФФ

есть брак с испанцем (либро де фамилия и росс. свидетельство о браке)

если развестись по российским законам и получить свидетельство о разводе, но не разводиться в Испании и не сообщать в регистро севиль, то карту не аннулируют?

т.е. она будет действительно до срока ее окончания?

Опубликовано:

Карта будет действительна, только потому, что испанцы об этом (о разводе по российским законам) просто так не узнают, если им конечно кто-то не сообщит, но имейте ввиду, это незаконно.

• 5 weeks спустя...
Опубликовано:

Да, придется лететь на Родину.

Если развод будет официально оформлен, ваша карточка будет анулирована, посмотрю еще документы, но пока не видел сроков 3-6 месяцев.

Все узнала!

На Родину лететь не придется :)

В консульстве мне сказали, что на основании испанского развода мне выдадут справку о том что я разведена (оказывается это разводиться у них нельзя с "нуля" так сказать, а справки они такие выдают). Так что повторно разводиться нет надобности. (P.S. Вела переписку со многими адвокатами, которые просили до 60 000 рублей, и только один прояснил мне ситуацию)

У меня возникли другие вопросы. :wacko:

Дата развода у меня 19 сентября 2011 года.

В Extranjería мне сказали что после развода у меня 6 месяцев на изменение ситуации (они не в курсе даты развода). Но так как документы о разводе от бывшего мужа я получила только месяц назад, времени на организацию свадьбы у меня не так много. Очередь в Registro Civil очень большая, и день подачи документов аж 4 апреля (звоним переодически, чтобы узнать не освободилось ли время пораньше), а 6 месяцев истекает 19 марта!!!

Узнают ли о просрочке так быстро?!

Можно ли подавать документы на брак нелегально?

Заранее спасибо за ответ! :unsure:

Опубликовано:

Вопрос такой - а вы можете же расписаться в другом городе Испании? Там, где очередь меньше. Или вы должны это обязательно сделать по месту прописки?

• 3 weeks спустя...
Опубликовано:

Вопрос такой - а вы можете же расписаться в другом городе Испании? Там, где очередь меньше. Или вы должны это обязательно сделать по месту прописки?

Мы спрашивали только в Мадриде. Нам сказали что как минимум один из нас должен быть прописан в Мадриде более года или двух.

Но в другом городе нам и не удобно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение