Fresco Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Неделю назад я писал про специальный бульон для не менее специального блюда – арроз а банда. Пришло время срывания покровов. Что же это за банда такая – спросите вы? А не спросите, я всё равно отвечу: банда, она и есть банда – нечто отдельное, отделившееся ото всех. Так вот, арроз а банда – это значит "рис отдельно". Отдельно от рыбы. Притащил вчера рыбак богатый улов – наварили рыбы, объелись всей семьей. А сегодня пусто в сетях! Фортуна - она такая. И хозяйка на рыбном бульоне, что от вчерашнего изобилия остался, наварит рису. Вот и получается – рыба отдельно, рис отдельно. Надо сказать (или я уже говорил? Впрочем, повторюсь), я долгое время не мог разобраться – что же это за арроз а банда и чем он от паэльи отличается. В меню ресторанов они объединены в один раздел. Не зная на тот момент испанского, я считал, что заказываю чёрную паэлью с морепродуктами. Ну, а тому, что она в меню проходит под названием arroz a banda negro, относил к чудаковатости хозяина. Потому что приносили обычную паэльеру с обычной паэльей. Разве что морепродуктов в составе маловато, но мы ведь помним, что наш хозяин – чудак в стране кризис, да и цена вроде бы не конская гуманная (Ред.)… Правда иногда приносили широкую кастрюлю, и там этот арроз был в состоянии, больше похожем на ризотто. Таки докопался до истины. Паэлью готовят из целой кучи различных видов мяса, морепродуктов, овощей с добавлением небольшого количества риса. В ней могут одновременно присутствовать курятина, крольчатина, свинина, креветки, мидии, бобы, зеленый горох, сладкий перец… Зачастую это разнообразие у меня вызывает не аппетит, а оторопь. Ну и, понятное дело, что при таком богатом составе используют чаще воду для варки, а не бульон. Потому как этот богатый, как по разнообразию, так и по количеству состав продуктов и так расцветит вкус готового блюда. Конечно, если все же взять бульон, а не воду, то будет только лучше, но, по большому счету, особой погоды не сделает. А вот с арроз а банда ситуация прямо противоположная: в этом блюде морепродукты и овощи присутствуют скорее в виде следов, поэтому, хочешь вкусной еды – озаботься чрезвычайно насыщенным бульоном. Перепробовав это блюдо в разных местах, я избрал своего безусловного (на сегодняшний день) фаворита – вариант, которым угощают в маленьком ресторанчике в наших краях. Открыт он бывает исключительно днем, зато чрезвычайно популярен в качестве обеденного заведения как у местных "белых воротничков", так и у "синих". Обычно, если в каком-нибудь симпатичном местечке мне попадается великолепно приготовленное блюдо, я стараюсь выяснить особенности его приготовления. В этом ролике – плоды моих бессонных ночей и дней тягостных раздумий изысканий, все подробности и тайны приготовления варианта арроз а банда а "Лос Аркос": http://youtu.be/g-SrGDtUPr0 Вам потребуются: 1 литр бульона из этого ролика;каракатица 150-200 граммов (Россияне, ау! - интернет говорит, что в сетях Metro cash&carry есть). Можно попробовать заменить кальмарами, но – на свой страх и риск :-) 2 маленьких пакетика чернил каракатицы. Чернила для этого варианта очень важны. Они дают характерный вкус и запах. Интернет опять не молчит: много, говорит, кто делает доставку;300 граммов круглозерного риса. Не будет у вас риса с испанщины – берите откуда придется, главное, чтоб не пропаренный. Все равно получится вкусно, только вот не так, как это делают в "Арках";половина головки чеснока;средняя луковица;один зеленый сладкий перец;половина стакана протертых томатов;1 чайная ложка сладкой паприки;оливковое масло;а также 1 час времени, из которых 10 минут на нарезку, 15 минут на обжарку, 20 минут на варку, и 15 минут на "настояться". Да! Забыл про хороший, спелый лимон! Без него не едят Его сок надо обязательно выдавить в готовый рис на тарелке. ¡Buen provecho! 10 Цитата
Sandra158 Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Ой как вкусно! У нас это называется просто arroz negro. Спасибо за такой замечательный рецепт! Обязательно сделаю 5 Цитата
Kijna Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Ой как вкусно! У нас это называется просто arroz negro. Спасибо за такой замечательный рецепт! Обязательно сделаю Я слюнками исходилась пока смотрела , в пятницу сделаю. 3 Цитата
Гость Firebird Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Я слюнками исходилась пока смотрела , в пятницу сделаю. Могу за сходную цену слить GPS координаты, где можно этот рис отжать нахаляву 5 Цитата
Fresco Опубликовано: 3 ноября 2014 Автор Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Могу за сходную цену слить GPS координаты, где можно этот рис отжать нахаляву Не демпингуй! 3 Цитата
Гость Firebird Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Не демпингуй! Да я то что Я не демпингую - я торгую информацией 3 Цитата
Leonid Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Да я то что Я не демпингую - я торгую информацией TYTAHXAMON 3 Цитата
Kijna Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Могу за сходную цену слить GPS координаты, где можно этот рис отжать нахаляву Птиц, ты сегодня загадочный 1 Цитата
yozh Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 Огромное спасибо за рецепт,намедни 8 кило риску подвалило гастрономические эксперименты просто необходимы! 2 Цитата
Olga Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 Птиц, ты сегодня загадочный Мне почему-то кажется, что адрес этого "отжимания" находится по адресу автора топика 1 Цитата
Kijna Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 Мне почему-то кажется, что адрес этого "отжимания" находится по адресу автора топика А я наивная, подумала, что он знает место, где залежи бесхозного риса. Ещё и ежик ввёл в заблуждение фразой - "намедни 8 кило риску подвалило". Думаю, ну точно, надо брать мешок и за рисом 1 Цитата
yozh Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 А я наивная, подумала, что он знает место, где залежи бесхозного риса. Ещё и ежик ввёл в заблуждение фразой - "намедни 8 кило риску подвалило". Думаю, ну точно, надо брать мешок и за рисом Не,я не вводил,мне ассоциация выдала 2 Цитата
Viktor.zelenin3 Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 Не,я не вводил,мне ассоциация выдала Как я понимаю, нужно не рисом, а чернилами сначала запастись, поскольку ни разу не встречались они в магазинах испанских или есть и на них адреса? Можете сдать незадорого, очень уж бандитский рис понравился, а без чернил ну никак... 1 Цитата
Kijna Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 Как я понимаю, нужно не рисом, а чернилами сначала запастись, поскольку ни разу не встречались они в магазинах испанских или есть и на них адреса? Можете сдать незадорого, очень уж бандитский рис понравился, а без чернил ну никак... Посмотрите в супермаркете Eroski , они в баночках продаются по 3 евро, называются - tinta de sepia или tinta de calamar 6 Цитата
Fresco Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 (изменено) Посмотрите в супермаркете Eroski , они в баночках продаются по 3 евро, называются - tinta de sepia или tinta de calamar Они продаются в мас-и-масе, в меркадоне. Лежат в отделе заморозок рядом с мороженной рыбой. Спросите в этом отделе у любого продавца "дОнде естА тИнта де каламАр?" или "дОнде естА тИнта пАра аррОз нЕгро?" - вам тут же покажут в каком из холодильных ларей они лежат. Изменено 5 ноября 2014 пользователем Fresco 8 Цитата
tkha Опубликовано: 7 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2014 Подарок для ТС. Надеюсь, что оценит. 1 Цитата
yozh Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 Знающие,подскажите зачем промывать рис? или это у нас от от ссср осталось? Цитата
Kijna Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 Знающие,подскажите зачем промывать рис? или это у нас от от ссср осталось? Вообще, обычно рис промывают до чистой воды, потому что при обработке на поверхности зерен остается рисовая мука, а это - крахмал. Для плова однозначно надо промывать, что бы рис был рассыпчатым. Цитата
yozh Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 Вообще, обычно рис промывают до чистой воды, потому что при обработке на поверхности зерен остается рисовая мука, а это - крахмал. Для плова однозначно надо промывать, что бы рис был рассыпчатым. Не,я для молочной рисовой каши. Нужно же куда то этот рис девать ))) Цитата
Kijna Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 (изменено) Не,я для молочной рисовой каши. Нужно же куда то этот рис девать ))) Для молочной не надо, если только он не грязный. Смотри, на рисовой каше щёки не наешь, а то будет не ёжик , а хомяк у нас на форуме. Изменено 8 ноября 2014 пользователем anjik 3 Цитата
yozh Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 Для молочной не надо, если только он не грязный. Смотри, на рисовой каше щёки не наешь, а то будет не ёжик , а хомяк у нас на форуме. images (4).jpg Рис — замечательный злак. Кроме того, что рисовая каша содержит множество полезнейших веществ, она так же обладает и другими ценными качествами. Рис охотно поглощает соль, поэтому, частое употребление каши из рисовой крупы, способствует лучшей работе суставов, и в отличии от пшённой, её можно кушать часто. Существуют даже специальные диеты на рисовой каше. Кроме того, учёные, утверждают, что у детей, которых кормят рисовой кашей, лучше развивается интеллект. 1 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.