Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

6822729_m.jpg
 
Неделю назад я писал про  специальный бульон для не менее специального блюда  – арроз а банда.
 
Пришло время срывания покровов. Что же это за банда такая – спросите вы? А не спросите, я всё равно отвечу: банда, она и есть банда – нечто отдельное, отделившееся ото всех. Так вот, арроз а банда – это значит "рис отдельно". Отдельно от рыбы. Притащил вчера рыбак богатый улов – наварили рыбы, объелись всей семьей. А сегодня пусто в сетях! Фортуна - она такая. И хозяйка на рыбном бульоне, что от вчерашнего изобилия остался, наварит рису. Вот и получается – рыба отдельно, рис отдельно.
 
Надо сказать (или я уже говорил? Впрочем, повторюсь), я долгое время не мог разобраться – что же это за арроз а банда и чем он от паэльи отличается. В меню ресторанов они объединены в один раздел. Не зная на тот момент испанского, я считал, что заказываю чёрную паэлью с морепродуктами. Ну, а тому, что она в меню проходит под названием arroz a banda negro, относил к чудаковатости хозяина. Потому что приносили обычную паэльеру с обычной паэльей. Разве что морепродуктов в составе маловато, но мы ведь помним, что наш хозяин – чудак в стране кризис, да и цена вроде бы не конская гуманная (Ред.)…
 
Правда иногда приносили широкую кастрюлю, и там этот арроз был в состоянии, больше похожем на ризотто.
 
Таки докопался до истины.
 
Паэлью готовят из целой кучи различных видов мяса, морепродуктов, овощей с добавлением небольшого количества риса. В ней могут одновременно присутствовать курятина, крольчатина, свинина, креветки, мидии, бобы, зеленый горох, сладкий перец… Зачастую это разнообразие у меня вызывает не аппетит, а оторопь. Ну и, понятное дело, что при таком богатом составе используют чаще воду для варки, а не бульон. Потому как этот богатый, как по разнообразию, так и по количеству состав продуктов и так расцветит вкус готового блюда. Конечно, если все же взять бульон, а не воду, то будет только лучше, но, по большому счету, особой погоды не сделает.
А вот с арроз а банда ситуация прямо противоположная: в этом блюде морепродукты и овощи присутствуют скорее в виде следов, поэтому, хочешь вкусной еды – озаботься чрезвычайно насыщенным бульоном.
 
Перепробовав это блюдо в разных местах, я избрал своего безусловного (на сегодняшний день) фаворита – вариант, которым угощают в маленьком ресторанчике в наших краях. Открыт он бывает исключительно днем, зато чрезвычайно популярен в качестве обеденного заведения как у местных "белых воротничков", так и у "синих". Обычно, если в каком-нибудь симпатичном местечке мне попадается великолепно приготовленное блюдо, я стараюсь выяснить особенности его приготовления.
 
В этом ролике – плоды моих бессонных ночей и дней тягостных раздумий изысканий, все подробности и тайны приготовления варианта арроз а банда а "Лос Аркос":
 
http://youtu.be/g-SrGDtUPr0
 
Вам потребуются:
 
1 литр бульона из этого ролика;
каракатица 150-200 граммов (Россияне, ау! - интернет говорит, что в сетях Metro cash&carry есть). Можно попробовать заменить кальмарами, но – на свой страх и риск :-)
 
2 маленьких пакетика чернил каракатицы. Чернила для этого варианта очень важны. Они дают характерный вкус и запах. Интернет опять не молчит: много, говорит, кто делает доставку;
300 граммов круглозерного риса. Не будет у вас риса с испанщины – берите откуда придется, главное, чтоб не пропаренный. Все равно получится вкусно, только вот не так, как это делают в "Арках";
половина головки чеснока;
средняя луковица;
один зеленый сладкий перец;
половина стакана протертых томатов;
1 чайная ложка сладкой паприки;
оливковое масло;
а также 1 час времени, из которых 10 минут на нарезку, 15 минут на обжарку, 20 минут на варку, и 15 минут на "настояться".
 
Да! Забыл про хороший, спелый лимон! Без него не едят Его сок надо обязательно выдавить в готовый рис на тарелке.
 
6822730_m.jpg
 
¡Buen provecho!

Опубликовано:

Ой как вкусно! У нас это называется просто arroz negro. 

Спасибо за такой замечательный рецепт! Обязательно сделаю :thumbup:

Я слюнками исходилась пока смотрела , в пятницу сделаю.

Опубликовано:

Я слюнками исходилась пока смотрела , в пятницу сделаю.

 

Могу за сходную цену слить GPS координаты, где можно этот рис отжать нахаляву  :blush:

Опубликовано:

Мне почему-то кажется, что адрес этого "отжимания" находится по адресу автора топика :)

А я наивная, подумала, что он знает место, где залежи бесхозного риса. Ещё и ежик ввёл в заблуждение фразой - "намедни 8 кило риску подвалило". Думаю, ну точно, надо брать мешок и за рисом  :) 

Опубликовано:

А я наивная, подумала, что он знает место, где залежи бесхозного риса. Ещё и ежик ввёл в заблуждение фразой - "намедни 8 кило риску подвалило". Думаю, ну точно, надо брать мешок и за рисом  :) 

Не,я не вводил,мне ассоциация выдала :P

Опубликовано:

Не,я не вводил,мне ассоциация выдала :P

Как я понимаю, нужно не рисом, а чернилами сначала запастись, поскольку ни разу не встречались они в магазинах испанских  или есть и на них адреса? Можете сдать незадорого, очень уж бандитский рис понравился, а без чернил ну никак...

Опубликовано:

Как я понимаю, нужно не рисом, а чернилами сначала запастись, поскольку ни разу не встречались они в магазинах испанских  или есть и на них адреса? Можете сдать незадорого, очень уж бандитский рис понравился, а без чернил ну никак...

Посмотрите в супермаркете  Eroski , они в баночках продаются по 3 евро, называются - tinta de sepia или  tinta de calamar

Опубликовано: (изменено)

Посмотрите в супермаркете  Eroski , они в баночках продаются по 3 евро, называются - tinta de sepia или  tinta de calamar

Они продаются в мас-и-масе, в меркадоне.

Лежат в отделе заморозок рядом с мороженной рыбой. Спросите в этом отделе у любого продавца "дОнде естА тИнта де каламАр?" или "дОнде естА тИнта пАра аррОз нЕгро?" - вам тут же покажут в каком из холодильных ларей они лежат.

Изменено пользователем Fresco
Опубликовано:

Знающие,подскажите зачем промывать рис? или это у нас от от ссср осталось? 

Вообще, обычно рис промывают до чистой воды, потому что при обработке на поверхности зерен остается рисовая мука, а это - крахмал. Для плова однозначно надо промывать, что бы рис был рассыпчатым.

Опубликовано:

Вообще, обычно рис промывают до чистой воды, потому что при обработке на поверхности зерен остается рисовая мука, а это - крахмал. Для плова однозначно надо промывать, что бы рис был рассыпчатым.

Не,я для молочной рисовой каши. Нужно же куда то этот рис девать )))

Опубликовано: (изменено)

Не,я для молочной рисовой каши. Нужно же куда то этот рис девать )))

Для молочной не надо, если только он не грязный. Смотри, на рисовой каше щёки не наешь, а то будет не ёжик , а хомяк у нас на форуме.

 

post-2035-0-62766900-1415469196.jpg

Изменено пользователем anjik
Опубликовано:

Для молочной не надо, если только он не грязный. Смотри, на рисовой каше щёки не наешь, а то будет не ёжик , а хомяк у нас на форуме.

 

attachicon.gifimages (4).jpg

Рис — замечательный злак. Кроме того, что рисовая каша содержит множество полезнейших веществ, она так же обладает и другими ценными качествами. Рис охотно поглощает соль, поэтому, частое употребление каши из рисовой крупы, способствует лучшей работе суставов, и в отличии от пшённой, её можно кушать часто. Существуют даже специальные диеты на рисовой каше. Кроме того, учёные, утверждают, что у детей, которых кормят рисовой кашей, лучше развивается интеллект.  ;) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение