Fresco Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Неделю назад я писал про специальный бульон для не менее специального блюда – арроз а банда. Пришло время срывания покровов. Что же это за банда такая – спросите вы? А не спросите, я всё равно отвечу: банда, она и есть банда – нечто отдельное, отделившееся ото всех. Так вот, арроз а банда – это значит "рис отдельно". Отдельно от рыбы. Притащил вчера рыбак богатый улов – наварили рыбы, объелись всей семьей. А сегодня пусто в сетях! Фортуна - она такая. И хозяйка на рыбном бульоне, что от вчерашнего изобилия остался, наварит рису. Вот и получается – рыба отдельно, рис отдельно. Надо сказать (или я уже говорил? Впрочем, повторюсь), я долгое время не мог разобраться – что же это за арроз а банда и чем он от паэльи отличается. В меню ресторанов они объединены в один раздел. Не зная на тот момент испанского, я считал, что заказываю чёрную паэлью с морепродуктами. Ну, а тому, что она в меню проходит под названием arroz a banda negro, относил к чудаковатости хозяина. Потому что приносили обычную паэльеру с обычной паэльей. Разве что морепродуктов в составе маловато, но мы ведь помним, что наш хозяин – чудак в стране кризис, да и цена вроде бы не конская гуманная (Ред.)… Правда иногда приносили широкую кастрюлю, и там этот арроз был в состоянии, больше похожем на ризотто. Таки докопался до истины. Паэлью готовят из целой кучи различных видов мяса, морепродуктов, овощей с добавлением небольшого количества риса. В ней могут одновременно присутствовать курятина, крольчатина, свинина, креветки, мидии, бобы, зеленый горох, сладкий перец… Зачастую это разнообразие у меня вызывает не аппетит, а оторопь. Ну и, понятное дело, что при таком богатом составе используют чаще воду для варки, а не бульон. Потому как этот богатый, как по разнообразию, так и по количеству состав продуктов и так расцветит вкус готового блюда. Конечно, если все же взять бульон, а не воду, то будет только лучше, но, по большому счету, особой погоды не сделает. А вот с арроз а банда ситуация прямо противоположная: в этом блюде морепродукты и овощи присутствуют скорее в виде следов, поэтому, хочешь вкусной еды – озаботься чрезвычайно насыщенным бульоном. Перепробовав это блюдо в разных местах, я избрал своего безусловного (на сегодняшний день) фаворита – вариант, которым угощают в маленьком ресторанчике в наших краях. Открыт он бывает исключительно днем, зато чрезвычайно популярен в качестве обеденного заведения как у местных "белых воротничков", так и у "синих". Обычно, если в каком-нибудь симпатичном местечке мне попадается великолепно приготовленное блюдо, я стараюсь выяснить особенности его приготовления. В этом ролике – плоды моих бессонных ночей и дней тягостных раздумий изысканий, все подробности и тайны приготовления варианта арроз а банда а "Лос Аркос": http://youtu.be/g-SrGDtUPr0 Вам потребуются: 1 литр бульона из этого ролика;каракатица 150-200 граммов (Россияне, ау! - интернет говорит, что в сетях Metro cash&carry есть). Можно попробовать заменить кальмарами, но – на свой страх и риск :-) 2 маленьких пакетика чернил каракатицы. Чернила для этого варианта очень важны. Они дают характерный вкус и запах. Интернет опять не молчит: много, говорит, кто делает доставку;300 граммов круглозерного риса. Не будет у вас риса с испанщины – берите откуда придется, главное, чтоб не пропаренный. Все равно получится вкусно, только вот не так, как это делают в "Арках";половина головки чеснока;средняя луковица;один зеленый сладкий перец;половина стакана протертых томатов;1 чайная ложка сладкой паприки;оливковое масло;а также 1 час времени, из которых 10 минут на нарезку, 15 минут на обжарку, 20 минут на варку, и 15 минут на "настояться". Да! Забыл про хороший, спелый лимон! Без него не едят Его сок надо обязательно выдавить в готовый рис на тарелке. ¡Buen provecho! 10 Цитата
Sandra158 Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 Ой как вкусно! У нас это называется просто arroz negro. Спасибо за такой замечательный рецепт! Обязательно сделаю 5 Цитата
Kijna Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 03.11.2014 в 18:32, Sandra158 сказал: Ой как вкусно! У нас это называется просто arroz negro. Спасибо за такой замечательный рецепт! Обязательно сделаю Я слюнками исходилась пока смотрела , в пятницу сделаю. 3 Цитата
Гость Firebird Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 03.11.2014 в 18:59, anjik сказал: Я слюнками исходилась пока смотрела , в пятницу сделаю. Могу за сходную цену слить GPS координаты, где можно этот рис отжать нахаляву 5 Цитата
Fresco Опубликовано: 3 ноября 2014 Автор Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 03.11.2014 в 19:18, Firebird сказал: Могу за сходную цену слить GPS координаты, где можно этот рис отжать нахаляву Не демпингуй! 3 Цитата
Гость Firebird Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 03.11.2014 в 19:25, Fresco сказал: Не демпингуй! Да я то что Я не демпингую - я торгую информацией 3 Цитата
Leonid Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 03.11.2014 в 19:26, Firebird сказал: Да я то что Я не демпингую - я торгую информацией TYTAHXAMON 3 Цитата
Kijna Опубликовано: 3 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2014 03.11.2014 в 19:18, Firebird сказал: Могу за сходную цену слить GPS координаты, где можно этот рис отжать нахаляву Птиц, ты сегодня загадочный 1 Цитата
yozh Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 Огромное спасибо за рецепт,намедни 8 кило риску подвалило гастрономические эксперименты просто необходимы! 2 Цитата
Olga Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 03.11.2014 в 19:35, anjik сказал: Птиц, ты сегодня загадочный Мне почему-то кажется, что адрес этого "отжимания" находится по адресу автора топика 1 Цитата
Kijna Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 05.11.2014 в 09:16, Olga сказал: Мне почему-то кажется, что адрес этого "отжимания" находится по адресу автора топика А я наивная, подумала, что он знает место, где залежи бесхозного риса. Ещё и ежик ввёл в заблуждение фразой - "намедни 8 кило риску подвалило". Думаю, ну точно, надо брать мешок и за рисом 1 Цитата
yozh Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 05.11.2014 в 11:35, anjik сказал: А я наивная, подумала, что он знает место, где залежи бесхозного риса. Ещё и ежик ввёл в заблуждение фразой - "намедни 8 кило риску подвалило". Думаю, ну точно, надо брать мешок и за рисом Не,я не вводил,мне ассоциация выдала 2 Цитата
Viktor.zelenin3 Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 05.11.2014 в 11:41, yozh сказал: Не,я не вводил,мне ассоциация выдала Как я понимаю, нужно не рисом, а чернилами сначала запастись, поскольку ни разу не встречались они в магазинах испанских или есть и на них адреса? Можете сдать незадорого, очень уж бандитский рис понравился, а без чернил ну никак... 1 Цитата
Kijna Опубликовано: 5 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 05.11.2014 в 11:56, Viktor.zelenin3 сказал: Как я понимаю, нужно не рисом, а чернилами сначала запастись, поскольку ни разу не встречались они в магазинах испанских или есть и на них адреса? Можете сдать незадорого, очень уж бандитский рис понравился, а без чернил ну никак... Посмотрите в супермаркете Eroski , они в баночках продаются по 3 евро, называются - tinta de sepia или tinta de calamar 6 Цитата
Fresco Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Жалоба Опубликовано: 5 ноября 2014 (изменено) 05.11.2014 в 12:34, anjik сказал: Посмотрите в супермаркете Eroski , они в баночках продаются по 3 евро, называются - tinta de sepia или tinta de calamar Они продаются в мас-и-масе, в меркадоне. Лежат в отделе заморозок рядом с мороженной рыбой. Спросите в этом отделе у любого продавца "дОнде естА тИнта де каламАр?" или "дОнде естА тИнта пАра аррОз нЕгро?" - вам тут же покажут в каком из холодильных ларей они лежат. Изменено 5 ноября 2014 пользователем Fresco 8 Цитата
tkha Опубликовано: 7 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2014 Подарок для ТС. Надеюсь, что оценит. 1 Цитата
yozh Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 Знающие,подскажите зачем промывать рис? или это у нас от от ссср осталось? Цитата
Kijna Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 08.11.2014 в 12:49, yozh сказал: Знающие,подскажите зачем промывать рис? или это у нас от от ссср осталось? Вообще, обычно рис промывают до чистой воды, потому что при обработке на поверхности зерен остается рисовая мука, а это - крахмал. Для плова однозначно надо промывать, что бы рис был рассыпчатым. Цитата
yozh Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 08.11.2014 в 17:25, anjik сказал: Вообще, обычно рис промывают до чистой воды, потому что при обработке на поверхности зерен остается рисовая мука, а это - крахмал. Для плова однозначно надо промывать, что бы рис был рассыпчатым. Не,я для молочной рисовой каши. Нужно же куда то этот рис девать ))) Цитата
Kijna Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 (изменено) 08.11.2014 в 17:44, yozh сказал: Не,я для молочной рисовой каши. Нужно же куда то этот рис девать ))) Для молочной не надо, если только он не грязный. Смотри, на рисовой каше щёки не наешь, а то будет не ёжик , а хомяк у нас на форуме. Изменено 8 ноября 2014 пользователем anjik 3 Цитата
yozh Опубликовано: 8 ноября 2014 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2014 08.11.2014 в 17:52, anjik сказал: Для молочной не надо, если только он не грязный. Смотри, на рисовой каше щёки не наешь, а то будет не ёжик , а хомяк у нас на форуме. images (4).jpg Рис — замечательный злак. Кроме того, что рисовая каша содержит множество полезнейших веществ, она так же обладает и другими ценными качествами. Рис охотно поглощает соль, поэтому, частое употребление каши из рисовой крупы, способствует лучшей работе суставов, и в отличии от пшённой, её можно кушать часто. Существуют даже специальные диеты на рисовой каше. Кроме того, учёные, утверждают, что у детей, которых кормят рисовой кашей, лучше развивается интеллект. 1 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.