Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Понимают ли каталанцы испанский язык?

Какой язык легче выучить - каталанский или испанский?

Какой язык учить, если за пределы Барселоны я не собираюсь (точнее мне за пределами барсы хватит базовых знаний английского)

Опубликовано:

Практически любой каталанец понимает кастельяно

Кастельяно на мой взгляд проще

Я бы учил оба языка - лишний язык не помеха)

Опубликовано:

Мое мнение, что учить каталан смысла нет, угробите кучу времени, а ограничите себя сильно в общении, например Мадрид и весь север Испании каталан не понимает, не говоря уже о том, что это по-сути вымирающий диалект.

Опубликовано:

Мое мнение, что учить каталан смысла нет, угробите кучу времени, а ограничите себя сильно в общении, например Мадрид и весь север Испании каталан не понимает, не говоря уже о том, что это по-сути вымирающий диалект.

ну так для общего развития и пытаться делать местным приятно, хотя я тут сказал знакомой испанке, что собираюсь учить валенсиано - она посмотрела на меня как на идиота, сказав, что за 15 лет жизни в Дении ей ни разу не пришла в голову мысль учить валенсиано)
Опубликовано:

Кому он нужен этот каталан кроме самих одержимых со школы сепаратизмом каталонцев!?!? Вы на нем на кубе, южной америке и тд не пообщаетесь...

Извините что так грубо, но побывав на севере испании я понял что беда/маразм с отделением у каталонцев очень крепкая.

Опубликовано:

Ребята, я бы не торопился записывать каталанский в умирающие языки.  Все зависит от того, что делает государство для этого. А правительство Каталонии тратит огромные средства на поддержание. И почти 90% населения Каталонии говорит на каталанском. ..   Конечно в практическом смысле лучше учить кастельяно.  Но если жить в Каталонии, то без базового знания каталанского языка будет некомфортно. Кстати,  в некоторых случаях  для продления или получения ВНЖ ( по оседлости к примеру) требуется принести сертификат о прохождении курса каталанского языка  мин. 45 часов.  Но надо иметь ввиду, что многочисленные бесплатные курсы организованные по всей Каталонии предполагают знание кастельяно.

Так что однозначно начинать надо с кастельяно, а каталан уже вдогонку... ИМХО.

Опубликовано:

В первую очередь учить однозначно испанский (именно так, а не кастильский диалект), каталанский вообще неохота учить, слова бы запомнить и хватит

Каталан вроде как язык, а не диалект, нет?

Опубликовано:

Ну чем чем, тем что диалект. Центральная и северная часть Испании говорит на кастильском. Ну в общем как бритиш от американ инглишь отличается.

Или шаверма от шаурмы, подъезд от парадной и поребрик от бардюра ;)

Опубликовано:

Ну собственн говоря то что называют español и есть классический вариант кастильского в отличие, например, от андалусийского диалекта - так что castellano и español это фактически синонимы

Опубликовано:

Ребята, я бы не торопился записывать каталанский в умирающие языки.  Все зависит от того, что делает государство для этого. А правительство Каталонии тратит огромные средства на поддержание. И почти 90% населения Каталонии говорит на каталанском. ..

Изучения языка процесс сложный, трудоемкий и трудозатратный. Какой смысл учить язык на котором говорит лишь кучка людей? Лучше уж тогда выучить французкий или китайский, кто потянет. И не имеет ИМХО никакого значения в глобальных масштабах и с точки зрения ценности владения языком сколько каталунское правительство вкладывает в него денег. А вот изучение того же французского в дополнение к испанскому - это одназначно очень дорогой и очень ценный актив.

Опубликовано:

Я знаю что в Каталунии во всех гос учреждениях ОЧЕНЬ любят когда вы говорите или пытаетесь говорить на каталано. Я просил парня который 15 лет живет в Росасе помоч мне взять письмо из школы для детей. Он сказал , что для тех кто говорит на каталано местные чиновники деляют все что можно и что нельзя. Нам девочки бегали снимали копии с переволов свидетельств о рождении детей которые мы сдавали в прошлом году для прописки.

Он сказал что продление последней резиденции делал с просроченным российским паспортом! Ему сделали резиденцию, но попросили обязательно поменять паспорт! Так же он говорит , что итальянцы легко понимают каталано и можно самому понять итальянов если владеешь каталано. А вообще я так понял что каталано это смесь испанского, французского и итальянского.

За что купил за то продал. 

Опубликовано:

К нам знакомая приезжала которая в детстве учила французский, так вот, вы бы видели наше удивление когда на третий лень она начала понимать все на каталан!!!!

Опубликовано:

Estopa это потому что каталан очень близок к французскому языку.

Он сказал что продление последней резиденции делал с просроченным российским паспортом! Ему сделали резиденцию, но попросили обязательно поменять паспорт! Так же он говорит , что итальянцы легко понимают каталано и можно самому понять итальянов если владеешь каталано. А вообще я так понял что каталано это смесь испанского, французского и итальянского.

Это правда, единственное что для понимания итальянского и португальского достаточно знания кастельяно. Правда написанно понимается существенно лучше чем разговорное за счет разницы в произношении.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение