Осьминог в томатно-чесночноперечной панировке.
Собстно выпотрошенный и промытый (в моем случае обезглаженный) осьминог в количестве двух зрелых особей опускуется в кипяток на 2-3 минуты.
Румяную парочку изысаем из емкости и остужаем.
Далее легким движением руки, зажав щупальцЭ между большим и указательным пальцем медленно, но верно проводим до окончания этого самого щупальца, снимая присоски и кожу. Остатки кожи и мелких присосок убираются тупым ножом.
Все хозяйство нарезается дольками 8-10 см и томится в чесночномолочной бане (на медленном огне под крышкой) 10-12 мин. Чеснок цельный! дольки разрезаны напополам - понядобятся 3-4 головки для забористого душка.
Далее готовим томатный антураж: мелко шинкуем томаты, смешивает с томатной пастой, добавляем сухой молотый чеснок, перец красный сладкий молотый, тобаско по ощущениям. Томим мероприятие до появления первых намеков на густоту (когда выпарится влага из помидоров) - отставляем. На быстрый огонь с умеренной дозой масла выкладываем осьминогов, обжариваем до появления намека на корочку, - добавляем томатную заправку, - обжариваем, обжариваем, обжариваем, постоянно переменишася 2-3 минуты. Врубаем огонь на полную, полностью иссушивая содержимое сковороды, так, что оно оказывается на осьминоге.
Готово.
Все вроде хорошо, но у меня жестковато получается...