Aristarh Опубликовано: 15 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2014 Судя по последним заявлениям Марио Драги, ЕЦБ скоро сделает то, чего прежде не совершал ни один крупный центробанк, - опустит одну из ключевых ставок ниже нуля. Президент регулятора заявил, что в связи с завышенным курсом евро требуются дополнительные стимулирующие меры монетарной политики. Несколько чиновников Европейского центробанка отмечали, что предпочтительным вариантом ослабления единой валюты является введение отрицательной ставки по банковским депозитам. Как отмечает РБК-ТВ, такой эксперимент по сути означает, что регулятор будет взимать налог со сбережений в евро. В результате эта валюта станет менее привлекательной для банков и инвесторов. Последние заявления М.Драги стали ответом на растущие опасения о том, что еврозона входит в дефляцию. Рост потребительских цен в странах валютного союза составляет всего четверть от целевого уровня ЕЦБ. Одной из причин такой низкой инфляции является укрепление евро, которое делает импорт более дешевым. За прошедший год евро вырос на 6% против доллара и на 9% против иены. Сейчас он остается на многолетнем максимуме. И последние заявления М.Драги о смягчении монетарной политики никак не помешали укреплению валюты региона, равно как и толстые намеки на количественное смягчение - прямой выкуп облигаций. Однако, перед тем как приступать к такой политике, ЕЦБ собирается еще сильнее снизить ставки. Как подчеркивает РБК-ТВ, лишь немногие центробанки до этого экспериментировали с отрицательными ставками по депозитам. Среди них регуляторы Швеции и Дании. И результаты были неубедительными. Сторонники отрицательных ставок утверждают, что они помогут простимулировать кредитование и снизить курс евро. Но звучат и предупреждения о возможных непредвиденных последствиях такой политики. М.Драги заявил, что у него нет конкретной цели по обменному курсу, но отметил, что рост евро в последний год повлиял на стабильность цен. Интересно, что сейчас даже главный "ястреб" Управляющего совета ЕЦБ, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, поддерживает введение отрицательной ставки по депозитам. Инфляция в еврозоне в марте составила всего полпроцента - это самый низкий уровень более чем за четыре года. Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2014/04/15/34148455.html 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димко Опубликовано: 15 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2014 Евро упадёт к доллару и некоторым другим валютам? Меняйте евро на юани. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 15 апреля 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2014 Евро упадёт к доллару и некоторым другим валютам? Меняйте евро на юани. а я вот про рубли все думаю ??? уже всю голову сломал брать или не брать ?! цена очень привлекательна за 150 рублей из платины всего каких то 500 евро 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Иллюмиэль Опубликовано: 15 апреля 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2014 а я вот про рубли все думаю ??? уже всю голову сломал брать или не брать ?! цена очень привлекательна за 150 рублей из платины всего каких то 500 евро я на золоте пролетела, брала у Сбера по 1600 руб за грамм, а сейчас оно по 1400 руб у него же Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.