Aristarh Опубликовано: 19 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 19 марта 2014 Три рецепта крема каталана За первенство в создании популярного десерта известного под французским названием крем-брюле соревнуются Англия, Франция и Испания. Англичане называют десерт кремом св. Троицы по одноименному колледжу в Кембридже, где его якобы придумали в XVII веке. К тому же периоду относится и сливочный десерт, который французы называют крем-брюле, то есть «обоженные сливки». Например, рецепт его приводится в книге Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» 1691 года. А вот в Испании молочный десерт с обожженной сахарной корочкой впервые упоминается в Каталанских рецептурных листах уже в XIV веке. Главное его отличие от французского и английского вариантов — вместо жирных сливок нужно использовать молоко, которое загущают кукурузным крахмалом. А также добавляют цедру лимона и корицу. Разнятся крем-брюле и крем каталана и некоторыми особенностями приготовления. Первый положено запекать, а второй — варить на медленном огне. Сегодня крем каталана можно попробовать в любом испанском кафе, а не только в Каталонии. В прежние времена его готовили только раз в году — 19 марта, в День св. Хосе (св. Иосифа Обручника). В современной Испании на эту дату приходится еще и День отцов, когда дети готовят своим отцам подарки и обещают их слушаться. Испанские кондитеры постоянно экспериментируют с кремом каталана. На основе популярного десерта создаются муссы, мороженое, торты и другие кондитерские изделия , а также коктейли и ликеры. Три рецепта на основе крема каталана испанского кондитера Иньиго Муруа, преподавателя Баскского кулинарного центра Классический десерт крема каталана Ингредиенты: Молоко — 500 г Яичный желток 4 яиц Сахарный песок — 2,5 ст. л. Кукурузный крахмал — 2 ч. л. Цедра половины лимона Половина палочки корицы Для карамелизированной корочки — 90 г сахарного песка Этапы приготовления: К молоку добавить корицу и цедру лимона, варить на медленном огне, не давая закипеть, несколько минут. Снять с огня и оставить на 5 минут настояться. Отделить желтки от белков. Смешать и растереть сахарный песок с крахмалом и яичными желтками. Процедить молоко и добавить его понемногу в предыдущую смесь. Все вместе снова поставить на огонь, осторожно помешивая с помощью деревянной ложки до тех пор, пока смесь не загустеет (минут 15). Разлить в индивидуальные формы, остудить и поставить в холодильник. Перед подачей десерта небольшое количество сахарного песка насыпать сверху в каждую форму и карамелизировать с помощью кулинарной горелки для фламбирования. . Крем каталана а-ля крем-брюле Ингредиенты: Молоко — 250 г Жирные сливки — 250 г Яичный желток — 5 яиц Сахарный песок — 2,5 ст. л. Цедра половины лимона Половина палочки корицы Этапы приготовления: Варить молоко со сливками, корицей и цедрой лимона несколько минут. Оставить на 5 минут настояться. Тем временем отделить желтки от белков и смешать сахарный песок с яичными желтками. Процедить молоко и добавить его понемногу в предыдущую смесь. Разместить смесь в индивидуальные керамические или другие жаропрочные формы. Поместить их в печь с водяной баней при температуре 100 °С. Готовить приблизительно в течение часа до тех пор, пока крем не загустеет. Затем охладить десерт. Перед подачей сделать карамелизированную корочку из небольшого количества сахарного песка с помощью кухонной горелки для фламбирования. фото предоставлено Отделом туризма Посольства Испании в Москве Запеченные яблоки с пенкой крема каталана Ингредиенты: Для яблочного пюре Яблоки сорта голден — 500 г Сахарный песок — 50 г Очистить яблоки, разрезать пополам, запечь в духовке при температуре в 180 °C. Сделать пюре, добавить сахарный песок. Процедить. Для приготовления пенки крема каталана Сливки — 300 г Молоко — 75 г Сахар — 75 г Яичный желток 5 яиц Палочка корицы Цедра одного лимона Цедра лайма Сифон емкостью пол-литра Этапы приготовления: Приготовить английский крем со всеми ингредиентами при температуре 85°C. (Вскипятить молоко с сахарным песком, добавить взбитые желтки, корицу, лимон.) Процедить и охладить, как можно скорее. Зарядить кулинарный сифон для сливок. Поместить смесь в сифон, встряхнуть ее и поставить в холодильник на час. В бокал типа Martini выложить яблочное пюре, затем аккуратно выложить холодную пенку крема каталана, натереть немного цедры лайма сверху. http://www.vokrugsveta.ru/article/200053/ 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.