Capri Опубликовано: 17 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2014 Нужен совет испанских старожилов: можно ли на севере Каталонии поселиться, где-бы в ходу был французский язык? Близость к морю несущественна. Даже чем дальше от ветров и влаги, тем лучше. Величина города также. Жилье ищется на пенсионный период. Главное это французский язык, спокойствие и климат. Насколько я понимаю в этой части Испании он уже несколько холодноват, так как это уже Альпы? Холодно ли там зимой? Например в районе La Molina или Puigserda? Собираюсь посетить этим летом эту часть Испании и буду признателен за советы, что именно нужно посетить... Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg77 Опубликовано: 17 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2014 Пожалуй все-таки не Альпы, а Пиренеи - указанные Вами районы))) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sasaboo Опубликовано: 17 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2014 (изменено) Уважаемый Capri! Логично, что более всего на французском будут говорить ближе к французской границе. Тут не паханное поле для маневров, тем более, что места суперживописные. Интересны Ла Сеу де Уржель, Олот, Бесалу, Вик и Сорт (в том числе, с исторической точки зрения). Ла Молина, да... но как-то не для пенсионного периода. Мне кажется, идеальным будет Пуичсерда. Городок чистенький, уютный и аккуратный. Есть магазины и все прочее необходимое для спокойной "посттрудовой" жизни. Безумно красивый парк с лебедями и природа. Но, вопрос на счет французского языка... В принципе, французский здесь все понимают и большая часть говорит. Многие поколениями его в школе учили. И если не принципиально важно, французский или каталонский, то я бы сказала, что каталанский язык человек с французским языком выучит ну очень легко. Как шутят испанцы... каталонский - смесь плохого испанского и очень плохого французского. С другой стороны я бы советовал регион Peralada - множество французов живет здесь, местный бизнес ориентирован на приезжающих из Франции французов же. Это более теплое место, чем Пучсерда, очень развитая инфраструктура. Изменено 29 марта 2014 пользователем Anderson 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Capri Опубликовано: 17 марта 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2014 Пожалуй все-таки не Альпы, а Пиренеи - указанные Вами районы))) Придется с вами согласиться! ! Оказывается не все горы в Европе являются Альпами! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
akimmo Опубликовано: 17 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2014 сложно скомбинировать все вместе (ветер,влага,язык...), а по поводу Андорры, не нравится? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Capri Опубликовано: 17 марта 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 марта 2014 сложно скомбинировать все вместе (ветер,влага,язык...), а по поводу Андорры, не нравится? К сожалению в Андорре еще не приходилось бывать, поэтому обязательно съездим, чтобы иметь мнение, но чисто теоретически хотелось бы зимой от снега убежать... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Capri Опубликовано: 20 марта 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 Друзья купили в прошлом году квартиру на Коста Бланке и вовсю отговаривают от Коста Бравы - холодно говорят зимой, ужас! Снег идет и прочее... Не то что в Бенидорме и окресностях... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg77 Опубликовано: 20 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 На Коста Бланке тоже бывает холодно... Ночью))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 20 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 Снег не видела ни разу на Коста Браве. Зимой холоднее, чем на Коста Бланке, но жилье комфортнее в смысле тепла. И не бывает неделями без солнца, как в России. Если один день был пасмурный, то в следующий обязательно выглянет солнце. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlgaBCN Опубликовано: 20 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 Друзья купили в прошлом году квартиру на Коста Бланке и вовсю отговаривают от Коста Бравы - холодно говорят зимой, ужас! Снег идет и прочее... Не то что в Бенидорме и окресностях... Однако, температура - не единственный показатель погоды. Перепады днём-ночью не благоприятны для здоровья (давление артериальное, например) . На Коста Браве в этом смысле гораздо спокойнее - ночью не мёрзнешь (влажность меньше, чем на юге), и днём не паришься. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sasaboo Опубликовано: 20 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 Я бы к посту Ольги BCN добавил бы еще что температура не самое главное. Еще важно просто общее ощущение, благость что ли, от общего уровня местности: толерантность испанцев (каталанцев), их культурный и интеллектуальный уровень, трудолюбие, уровень благосостояния. Я знаю лично нескольких человек, которые пожили в тепле на Коста Бланке и потом перебрались на Коста Браву, и их общее комфортное состояние с лихвой пересилило некоторое сравнительное отсутствие тепла в феврале ( и немного в январе) на Коста Браве. Если мерять все только высокой температурой, то можно и в Марокко ехать за теплом и морем. Саша 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julia1964 Опубликовано: 20 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 Друзья купили в прошлом году квартиру на Коста Бланке и вовсю отговаривают от Коста Бравы - холодно говорят зимой, ужас! Снег идет и прочее... Не то что в Бенидорме и окресностях... Это они просто хотят быть к вам по-ближе! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 20 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 Прочитала заголовок еще раз - про север Каталунии. Это необязательно Коста Брава, получается, и вообще не побережье. Это горы, Пиринеи, север. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Miss_30 Опубликовано: 20 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 Андорра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Capri Опубликовано: 20 марта 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 марта 2014 Прочитала заголовок еще раз - про север Каталунии. Это необязательно Коста Брава, получается, и вообще не побережье. Это горы, Пиринеи, север. Ну, я не вполне себе представляю точные границы Коста Бравы, но идея состоит в том, чтобы где-то между побережьем и горами найти место... Однако, температура - не единственный показатель погоды. Перепады днём-ночью не благоприятны для здоровья (давление артериальное, например) . На Коста Браве в этом смысле гораздо спокойнее - ночью не мёрзнешь (влажность меньше, чем на юге), и днём не паришься. Золотые слова! Я бы к посту Ольги BCN добавил бы еще что температура не самое главное. Еще важно просто общее ощущение, благость что ли, от общего уровня местности: толерантность испанцев (каталанцев), их культурный и интеллектуальный уровень, трудолюбие, уровень благосостояния. Я знаю лично нескольких человек, которые пожили в тепле на Коста Бланке и потом перебрались на Коста Браву, и их общее комфортное состояние с лихвой пересилило некоторое сравнительное отсутствие тепла в феврале ( и немного в январе) на Коста Браве. Если мерять все только высокой температурой, то можно и в Марокко ехать за теплом и морем. Саша "Благость от общего уровня местности" - в этом и состоит смысл жизненных исканий Это они просто хотят быть к вам по-ближе! Я с самого начала подумал, что не в климате тут дело Что-то в "войне между Севером и Югом" южане очень скромны... Наверное американская история причиной 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Capri Опубликовано: 23 марта 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 марта 2014 Буду рад услышать ваши мнения относительно того, какой городок сделать лучше всего базовым для осмотра Севера Каталонии, не хотелось бы таскать вещи с одного места на другое... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sasaboo Опубликовано: 25 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 марта 2014 (изменено) Уважаемый Capri! Могу вот такой вариант предложить. 1. Осматривание вокруг. Вы вначале базируетесь в столице прилегающей к Франции провинции - Жироне. Там хорошая инфраструктура во всех направлениях. Удобно доехать и наверх в Пучсерду и на восток в Пераладу или Жонкеру. Из Жироны поездите по местности, в разные места и городки. Как вариант - не Жирона, а Фигерас. 2. Приземление. Выбрав из всего увиденного что то вас интересующее, зацепившее, понравившееся, - вы там останавливаетесь на 2-3 ночлега. Чтобы понять - нра или не нра. Мои знакомые на месте могут дать какие то советы, но выбирать все равно вам. Ночевать там и вариться безвылазно 2-3 дня настоятельно советую. Вам там потом жить. Вам будет нужна машина в аренду. Места в горах - в Ла Молине, Альпе, Пучсерде - глуховатые, на автобусе ( редко ходят) или на поезде особо не доберешься. Да и важно самому попробовать - удобно ли ехать через серпантины или лучше на равнине. Удачи вам. Саша Изменено 29 марта 2014 пользователем Anderson 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 25 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 марта 2014 Если важен французский язык, то, конечно, лучше жить вблизи от французской границы. Там все по-французки говорят. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Горыныч 72 Опубликовано: 25 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 марта 2014 (изменено) Снег не видела ни разу на Коста Браве. Зимой холоднее, чем на Коста Бланке, но жилье комфортнее в смысле тепла. И не бывает неделями без солнца, как в России. Если один день был пасмурный, то в следующий обязательно выглянет солнце. Ну почему, выпал там разок снег в марте 2010. Из Эмпуриябрава не нашел фото, но сам их видел в минигольфе на Avenida de Juan Carlos, и друзья рассказывали. Старожилы (а городку всего где то 50) говорили, что это в первый раз было. Изменено 25 марта 2014 пользователем Горыныч 72 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвелина Опубликовано: 25 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 марта 2014 Да, как раз на 8 марта 2010 года и выпал снежок , так была просто катастрофа, полиции было столько , что проехать было не возможно, все показывали , чтобы сбросили скорость. А так да , одни французы и везде французская речь, даже детей в школе достали с этим французским. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva Опубликовано: 25 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 марта 2014 В каком-то там 2010 году даже на Коста Бланке был снег, тонким слоем все покрыл, но не на побережье, а в 15-20 км от побережья. Старожилы говорили, что к ним привозили детей с побережья, которые ни разу не видели снег, чтобы они могли посмотреть воочию. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Algarve Опубликовано: 25 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 марта 2014 В ноябре 2013 совсем недалеко вглубь от побережья Коста Бланки тоже в горах снег был. От берега его даже видно было. На форуме выкладывали фотографии. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Capri Опубликовано: 26 марта 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 марта 2014 Уважаемый Capri! Могу вот такой вариант предложить. 1. Осматривание вокруг. Вы вначале базируетесь в столице прилегающей к Франции провинции - Жироне. Там хорошая инфраструктура во всех направлениях. Удобно доехать и наверх в Пучсерду и на восток в Пераладу или Жонкеру. Из Жироны поездите по местности, в разные места и городки. Как вариант - не Жирона, а Фигерас. 2. Приземление. Выбрав из всего увиденного что то вас интересующее, зацепившее, понравившееся, - вы там останавливаетесь на 2-3 ночлега. Чтобы понять - нра или не нра. Мои знакомые на месте могут дать какие то советы, но выбирать все равно вам. Ночевать там и вариться безвылазно 2-3 дня настоятельно советую. Вам там потом жить. Вам будет нужна машина в аренду. Места в горах - в Ла Молине, Альпе, Пучсерде - глуховатые, на автобусе ( редко ходят) или на поезде особо не доберешься. Да и важно самому попробовать - удобно ли ехать через серпантины или лучше на равнине. Удачи вам. Пишите, поможем будущему земляку Саша Саша, спасибо за предложенный "план присоединения Каталонии" ! Я двигаюсь примерно в том-же направлении! Колеблюсь взять ли за основу Фигерас или же поселиться все-же по-ближе к побережью, скажем в Sant Pere Pescadore каком-нибудь или L'Escala? Все же июль месяц уже будет, жалко дни сезона пропускать... Что касается машины, то это обязательно... Чисто спекулятивно - на равнине лучше Но серпантины также не помеха! И спасибо за пока заочный, но уже теплый прием в возможные земляки ! В ноябре 2013 совсем недалеко вглубь от побережья Коста Бланки тоже в горах снег был. От берега его даже видно было. На форуме выкладывали фотографии. Вот вам и Коста Бланка! Значит Бланка она зовется отнюдь не из-за песка! Если важен французский язык, то, конечно, лучше жить вблизи от французской границы. Там все по-французки говорят. То, что вблизи границы с Францией это, как говорится, вопросов не вызывает! Вопрос в том, где начинается (или кончается) зона французского языка на Севере Каталонии? Скажем Фигерас в этой зоне или нет еще? Олот? Розес, Емпуриабрава или Кадакес? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвелина Опубликовано: 26 марта 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 марта 2014 (изменено) Capri,и в Росес, Эмпуриибрава, Кадакесе - все говорят на французском. Изменено 26 марта 2014 пользователем Эвелина 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Capri Опубликовано: 26 марта 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 марта 2014 Capri,и в Росес, Эмпуриибрава, Кадакесе - все говорят на французском. Как все начинает удачно складываться Спасибо, Эвелина! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.