Olga Опубликовано: 1 апреля 2013 Жалоба Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2013 Общая информация Площадь – 56 132 Га. Сорта винограда: Красные: Гарнача (Garnacha), Грасиано (Graciano), Масуэла (Mazuela). Основной – Темпранильо (Tempranillo). Белые: Мальвазия (Malvasía de Rioja), Гарнача Бланка (Garnacha Blanca). Основной – Виура (Viura). Винодельческие регионы Ла Риоха – синоним испанского виноделия. По территории эта самая маленькая испанская автономия. Местность расположена в долине реки Эбро, название одного из притоков которой – Оха (Rio Oja)– и дало имя региону. С юга Ла Риоха защищена от ветров хребтом Сьерра-де-Кантабрия, а с юга – Сьерра-де-Деманда. В 1991 году регион получил статус DOC (Denominacion de Origen Calificada) – «Признанное наименование по происхождению». По совокупности природных факторов, климата и особенностям почвы Ла Риоха делится на три региона: Риоха Альта, Риоха Баха и Риоха Алавеса. Риоха Альта отличается умеренно-континентальным, достаточно сухим климатом, испытывающим на себе влияние Кантабрии. Виноградники расположены на глинистых и известняковых почвах с мягким рельефом. Одна из особенностей риохских виноградников – маленькие размеры, всего несколько из них могут похвастаться обширными площадями. Главный сорт винограда здесь – Темпранильо. Именно он сообщает вину элегантный аромат. Мягкий средиземноморский климат и плодородные аллювиальные почвы местности Риоха Баха позволяют получать хороший урожай великолепного спелого винограда. Чем суше климат и чернее почва, тем ярче проявляет свои качества сорт Гарнача, из которого получаются ароматные, слегка кислованные вина. Стоит отметить, что вина, производимые здесь, отличаются крепостью. Достаточно теплый климат региона Риоха Алавеса идеален для культивирования винограда: короткое лето и мягкая зима, с небольшими морозами и небольшим количеством снега. Виноградники расположены в южной стороне, защищенные горным хребтом Сьерра-де-Кантабрия. Почвы здесь известковые. Вина, производимые в этой местности, в основном, не подвергаются выдержке: молодые, свежие, с ярким вкусом. История и достопримечательности Вообще, стоит прояснить, что собственно провинция и автономия – Ла Риоха – это одно, а винодельческая местность Риоха, с ее обширными виноградниками, - другое, потому что последняя распространяется не только на всю территорию одноименной автономии (вся Риоха Альта и большая часть территории Риоха Баха), но и захватывает часть Страны Басков (Риоха Алавеса в провинции Алава) и Наварры (частично Риоха Баха). Вина, производимые здесь, являются лучшими в Испании и одними из лучших в мире, а здешние винные традиции имею многовековую историю и настолько глубоко укоренились на этой земле, что теперь невозможно рассказать о Ла Риохе, не затронув тему вина, как невозможно поведать о вине, не упомянув о Ла Риохе. Виноделием в Ла Риохе занимались испокон веков, но на весь мир регион стал известен с середины 19 века, когда выходцы из Франции, в основном бордосцы, облюбовали эту местность после того, как на их родине виноградники были уничтожены насекомым-вредителем – филлоксерой. Именно с подачи французов вино здесь стали выдерживать в небольших бочках из американского дуба. До этого вино хранилось в специальных каменных чанах (lagares ), которые и сейчас можно встретить в некоторых областях. Здесь вы можете пройти маршрутом, показывающим винную культуру Ла Риохи в исторической перспективе. Такое путешествие позволит вам окунуться в прошлое, изучить настоящее и представить будущее виноделия в этой местности. Вы можете посетить множество центров производства вина, в том числе легендарную винодельню Bodega La Rioja Alta, что находится в городе Аро. Кроме того, вряд ли кто устоит перед возможностью увидеть своими глазами одну из старейших бодег, Marqués de Riscal, которая на сегодняшний день разрослась в целый винный комплекс. Его жемчужина - футуристическое здание люксового отеля, спроектированное известным архитектором Френком Гэри. Это творение невозможно описать, его просто надо увидеть! А еще к вашим услугам несколько музеев вина, самый известный из которых, пожалуй, Музей культуры вина династии Виванко, находящийся в муниципалитете Брионес области Риоха Альта. Чтобы просто перечислить названия всех виноделен, погребов и прочих интересных для энотуриста мест этой области, нужно очень и очень много времени, места и терпения… а если к этим местам добавить еще и самобытные городские кварталы, каждый из которых сам по себе является культурной ценностью, старинные монастыри и множество исторических мест, осмотр которых вы можете совместить со своим основным занятием – винным туризмом. Сорта винограда В Риохе, главный сорт винограда – «король» испанских виноградников, знаменитый Темпранильо (Tempranillo). Из него делают вина высшего качества, сбалансированные и ароматные, средней кислотности и крепости, с отличным потенциалом к выдержке и низким содержанием танинов. Он сообщает вину яркий фруктовый вкус и характерный рубиновый цвет, что особенно заметно в молодых винах. Гордость Риохи – Грасиано (Graciano) – считается аутентичным риохским сортом. Из него производятся ценные, имеющие характерный аромат вина. Содержащие большое количество танина плоды дают терпкий, мощный и богатый напиток, обладающий интенсивным, но неустойчивым цветом, быстро эволюционирующим от насыщенного красного к коричневатому оттенку старого вина. Сусло из этого сорта обладает высокой кислотностью. Молодые вина обладают очень терпким, достаточно грубым вкусом, но в процессе старения в бочках, а затем и в бутылках, вкус эволюционирует и становится просто великолепным, приобретая особые характеристики. Грасиано достаточно капризен, дает небольшой урожай и крайне чувствителен к повышенной влажности, поэтому его в основном купажируют с другими сортами. Еще один из основных сортов красного винограда Ла Риохи - Гарнача тинта (Garnacha Tinta), хорошо приспосабливающийся к любой зоне и устойчивый к засухе, морозам и болезням, сообщает вину неповторимый аромат и небольшое содержание алкоголя. Как правило, этот сорт купажируется с другими, в основном с Темпранильо. Белые сорта составляют только седьмую часть от общего числа культивируемых в Ла Риохе. Основной из них – Макабео (Macabeo), или Виура (Viura), испанский по происхождению. Вина из него очень устойчивы к окислению. Сусло, полученное чисто из этого сорта, отличается светлым цветом и свежестью. Сообщает вину фруктовый вкус с сильной кислотностью. Часто выступает в купаже с другими сортами, например, Мальвазией. Мальвазия (Malvasia) – известный с давних времен, греческий по происхождению сорт белого винограда. Выдержка вина из Мальвазии при температуре 20 градусов позволяет в полной мере сохранить великолепный аромат этого сорта. Молодые вина имеют желто-зеленоватый оттенок, но быстро приобретают золотистые тона при выдержке. Этот сорт особенно подходит для вин с длительной выдержкой, а также используется для производства сладких и ликерных вин, как, например, Malvasía de Lanzarote. Еще один из сортов белого винограда Ла Риохи - Гарнача Бланка (Garnacha Blanca), признанный испанским по происхождению, и, возможно, произошедший от Гарнача Тинта. Из него делают вина, отличающиеся насыщенным, мягким вкусом спелых фруктов и высоким содержанием алкоголя, имеющие желтоватый оттенок. Следующий рассказ - о винодельнях Ла Риоха. Автор: Ирина Ерогина. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.