Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Когда я открывал эту тему, то был уверен, что кое - что уже про испанское вино знаю. Как же я ошибался.                              
   Испания является раем для любителей вина, несмотря на то, что чаще всего страной вин считают Францию. Испанское вино славится не только своим разнообразием и качеством, но еще и соотношением цены и качества.
Портал 20mitutos подготовил обзор 15 самых лучших видов испанских красных вин.

    Бобаль (Bobal): Разновидность красного вина, с круглыми и сочными плодами. Вино их него получается цвета спелой вишни с  низким уровнем содержания алкоголя. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

    Каберне Франк (Cabernet Franc): Как и Каберне Совиньон, происходит из региона Бордо, хотя дает вина более мягкие. Этот сорт можно сравнить с Менсия, это плодородный виноград, выращиваемый в  некоторых зонах Галисии и Кастилии.

    Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Вино получается элегантное, изысканное и терпкое. Очень распространено в Каталонии,Наварре и Рибера дель Дуэро.

    Ариньена (Cariñena):
Дает крепкие, но хорошо сбалансированные вина. Прекрасно сочетается с сортом Гарнача. Очень распространен в Каталонии и Ла Риохе, где его называют Масуэла. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд, Костерс дель
Сегре, Пенедес, Таррагона и Терра Альта.

    Гарнача тинта (Garnacha Tinta): Высокопроизводительный сорт, дающий крепкие вина. Один из наиболее культивируемых сортов в Испании, особенно в Ла Риохе, Мадриде, Наварре, Таррагоне, Теруэле, Толедо и Сарагосе.

    Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera): Называемый также Аликанте. Единственный сорт, у которого окрашенная мякоть. Распространен в Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведра.

    Хуан Гарсия (Juan García): Дает интересные молодые вина около 12% алкоголя. Местный сорт зоны Фермоселле, где является основным.                                                                                                                         

    Мальбек (Malbec): Родом из Франции, культивируется уже много лет в Рибера дель Дуэро, встречается в небольшом количестве в других зонах.

    Менсия (Mencia): Согласно последним исследованиям, по характеристикам очень похож на Каберне Франк. Дает очень качественные вина. Распространен в Леоне (68%), Заморе, Луго и Оренсе. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас и Д.О. Бьерсо.

    Мерло (Merlot): Дает очень ароматные и тонкие вина. Происходит из региона Бордо. После Каберне Совиньон это второй по распространенности сорт в мире. В Испании особенно много культивируется в Рибера дель Дуэро, Каталонии и Наварре.

    Монастрель (Monastrell): Очень сладкий, высокопроизводительный сорт. Дает вина интенсивной окраски с большим
содержанием алкоголя. Особенно распространен в Мурсии (52%), Аликанте, Альбасете и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Аликанте, Альманса, Костерс дель Сегре, Хумилья, Пенедес, Валенсия и Йекла.

    Мористель (Moristel): Многочисленные посадки в Уэске и Сарагосе. Является основным сортом  в Д.О. Сомонтано.

    Прието Пикудо (Prieto Picudo): Дает очень ароматные и необычные вина, не очень насыщенного цвета, но очень приятные на вкус. Распространен в Заморе и Леоне.

    Пино Нуар (Pinot Noir): Несмотря на то, что это красный виноград, он является основным для приготовления белого шампанского.

    Темпранильо (Tempranillo): Самый знаменитый испанский сорт винограда. Очень изысканный и ароматный виноград, темного цвета, с толстой кожицей, превосходного качества.  Темпранильо созревает очень быстро. Распространен в Бургосе,Ла Риохе, Алаве, Куэнке и Сьюдад-Реале. Является основным в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс
дель Сегре, Ла Манча, Пенедес, Рибера дель Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекена, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид.


                                                        Мария Бурмистрова http://www.euromag.ru/spain/28984.html?ext=subscribe

                           

Опубликовано:

По - моему это характеристики сортов винограда :blush:

Конечно сорта. Только из них и вина разные получаются. Выходит, что здесь, я пробовал много разных вин, а они все из последнего сорта.

Опубликовано:

У меня на 2 разных винах, благо под рукой, из региона Рибера дель Дуэро написано, что изготовлено из смеси винограда Tinto del Pais. Вина Mayor de castilla и Abadia Mantrus. Видимо из-за того, что это вина бюджетные?

Опубликовано:

А как же Шираз (Shiraz, Syrah)? Неужели в Испании не выращивают?

Очень редко встречается эти сорта. Обычно процентов 15 добавляют в темпранилло. Мне больше всего нравится Гарнача.

Опубликовано:

На Тенерифе Мальвазия .Тоже классное вино.Эх жаль я свою цистерну выпил :( .А так бы все попробовал.Удачного всем винопития.Особенно в такую погоду. ;)

Опубликовано:

Можете кидать помидоры (на салат пойдут), но мне больше нравится Бордо.

Тань, ну тут не поспоришь :) Но в Испании тоже хорошие вина есть. Риоху ведь усиленно искали и развивали после пожаров в Бордо. Максимально похожие климатические условия искали.

Опубликовано:

 Бобаль (Bobal): Разновидность красного вина, с круглыми и сочными плодами. Вино их него получается цвета спелой вишни с  низким уровнем содержания алкоголя. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

 

Наверно, разновидность не вина, а винограда? :)

Опубликовано:

Внесу свои пять копеек (очень я это люблю и уважаю ;)) :

 

 

regionvinosp.jpg

Испания — это вторая по горной площади страна Европы. Страна одновременно имеет и заснеженные вершины, и субтропические участки у моря. Каждый регион разнообразен и неповторим, однако всех их объединяет одно - это виноградники. Во всех 17 районах Испании расположились плодородные плантации винограда, которые ежегодно приносят миллионы литров божественного напитка. Эти вина любимы как самими жителями страны, так и известны далеко за ее пределами.
Давайте же окунемся в мир виноделия Испании и попытаемся найти отличия в этих 17 винных регионах и более детально изучим виноградники Испании.

АНДАЛУСИЯ (ANDALUCIA)

vinoandalucia.jpg Южная часть Испании. Климат этого региона способствуют выращиванию крепленых вин. Особо знамениты всему миру винодельческие провинции - Херес и Малага. Андалусская низменность в окружении гор Сьерра-Морена и Андалусскими горами с субтропическими каменистыми почвами прекрасно подходят для выращивания здесь винограда. Регион является исключительно аграрным. Еще с начала 2 века до нашей эры, вино начало приносить эти местам неплохие доходы. Сейчас же Андалусия может похвастать своими технологиями и большими объемами вина таки сортов как: Гарридо, мускаты, Паломино, Педро Хименес, Листар. Здесь производят всемирно известные вина Малага, Херес и Монтилья-Морилес. Регион выпускает около 1,5 млн. гектолитров.

АРАГОН (ARAGON)

vinodearagon.jpg

Винодельческий регион на северо-востоке Испании, который расположен в бассейне р. Эбро. Основная часть его принадлежит Арагонской равнине, в окружении Пиренеев и Иберийских гор. Почвы здесь глинистые, каменистые и известковые, что и способствовало еще во времена Римской империи начать винное производство. Основные сорта винограда, который здесь произрастает: Кариньян, Гарнача бланка, Морастель, Гарнача негра. В большей степени регион производит столовые вина. Ежегодно здесь производят 897 тыс. гектолитров.

АСТУРИЯ (PRINCIPADO DE ASTURIAS)

vinoasturias.jpg Астурийское княжество – это северный регион Испании. Кантабрийские труднодоступные горы Астурии создают условия для выращивания сортов винограда для производства сухих вин. Объем вина выпускаемого в этом районе не велик – всего 2 тыс. гектолитров в год.

БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА (ISLAS BALEARES)

vinosbaleares.JPG Одновременно и регион и провинция западной части Испании, занимающая одноименный архипелаг. До 1830-х годов район был полностью погружен в аграрное производство и виноградарство. Сейчас острова развивают туристическую и гостиничную сферы. Поэтому и количество произведенного вина здесь небольшое – всего 36 тыс. гектолитров. Наиболее распространенный сорт винограда здесь – это красный Манто Негро.

СТРАНА БАСКОВ (PAIS VASCO)

vinopaisvaskov.jpg Регион в северо-восточной части Испании. Климат, региона находится под океаническим влиянием, где преимущественно тепло и дождливо, однако в южных провинциях он более сухой и жаркий. Почвы здесь разные, однако, в большей степени, богатые органическими материалами, слегка кислые и глинистые. Это позволяет производить здесь около 761 тыс. гектолитров вина ежегодно. Виноградники находятся на склонах холмов, на высотах более 300 метров над уровнем моря. Такие древние сорта белого винограда как Ондарраби Сури и красного Ондарраби Белтса не выращивается нигде кроме этого региона. Также знаменит здесь и белый сорт Фоль Бланш. Благодаря купажу с этими сортами, вино Страны Басков узнаваемо и отличается свежестью и ярко выраженным цветочным ароматом и легкой кислинкой. 

ВАЛЕНСИЯ (COMUNIDAD VALENCIANA)

vinovalenciano.jpg Восточная часть Пиренейского полуострова. Регион с теплым климатом и горячим средиземноморским солнцем выпускает ежегодно около 2,2 млн. гектолитров качественного вина. Виноградники здесь находятся как в плато, так и на низменности.
Белые вина преимущественно родом из горной местности. Сорт Мерсегера, который выращивают только здесь и Мальвазия, занимает главное место в виноделии региона. Типичное валенсийское вино производят из сорта Москатель. Оно отличается особым ароматом и сладостью. Красные сорта винограда в этом районе - Монастрель и Гарнача. Также внедряют: Темпранильо и Каберне Совиньон.

ГАЛИСИЯ (GALICIA)

vinosgalicia.jpg Район расположен на галисийском побережье между Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Этот северо-западный регион Испании с преобладанием горных лесов и лугов производит в год около 1 млн. гектолитров вина. Здесь культивируют в основном белый виноград: Алварельян, Треиксадура, Гордельо, Паломино. Из красных сортов можно выделить: Аликанте, Гарнача, Каиньо, Менсия. Самые известные вина Галисии: Вальдеоррас, Риберо, Валье-де-Монтерей, Алвариньо, Росаль, Камбадос. 

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА (ISLAS CANARIAS)

vinolascanarias.jpg Винодельческий район в Испании на Атлантическом океане. Почвы здесь средиземноморские и зачастую каменистые, что позволяет в год выпускать не более 165 тыс. гектолитров вина. Виноделие здесь процветало еще с 15 века, однако после оидиума в 20 веке, виноградники сильно пострадали, и значительно снизился уровень урожайности региона.
Преобладающие сорта: Листан, Мальвазия, Педро Хименес, Москатель, Альбильо, Мускат. Культивируются здесь в большей степени красные и розовые легкие малокислотные вина.

КАНТАБРИЯ (CANTABRIA)

vinocantabria.jpg Северный регион Испании. Данный земледельческий край производит ежегодно только 5 тысяч гектолитров вина. Однако оно здесь весьма качественное из-за мягкого климата, благодаря защитной цепи Кантабрийских гор, что защищает виноградники от порывов влажных северных ветров. Производят здесь в большей степени красные вина с возможностью большой выдержки.

КАСТИЛИЯ - ЛА-МАНЧА (CASTILLA-LA MANCHA)

vinolamancha.jpg

Данный центральный район Испании приносит около 19 млн. гектолитров вина в год, что составляет свыше 50 % от общего производства страны.
Это огромная по размерам равнина занимает около 600 000 гектар виноградников. Еще знаменитый Сервантес заметил, что здесь 9 месяцев зимы и 3 месяца жары, однако здесь весьма хорошо произрастает и плодоносит белый сорт Айрен. Красные сорта этого региона: гренаш, монастрель, темпранильо, ле кариньян. Белые сорта: альбильо, айрен, малвар.

КАСТИЛИЯ И ЛЕОН (CASTILLA Y LEON)

vinocastilloileon.jpg Северный регион Испании, выпускающий ежегодно 1,5 млн. гектолитров вина. Эта часть плоскогорная с небольшими холмами позволяет винограду брать весь свет теплого солнца для роста, цвета и сочности. На успешное произрастание здесь винограда также влияет его окруженность горами, удаленность от моря, и расположение на высоте более 500 метров над уровнем моря. Из красных сортов винограда произрастают здесь: гренаш, менсия, темпранильо. Белые сорта: вердельо, альбильо, совиньон,&n паломино.

КАТАЛОНИЯ (CATALUNA)

vinocatalunia.jpg Один из трех регионов Испании дающий наибольшие урожаи вина. Порядка 3,3 млн. гектолитров в год и около 9 % от общего производства в стране делают это место винодельческим краем. Каталония является одним из лидеров в испанской винной промышленности, которая применяет современные методы производства, увеличивает посадку международных сортов винограда и восстанавливает утерянные сорта.
Красные сорта этого региона: гренаш, кариньян, темпранильо, монастрель, трепат, пино нуар. Белые сорта: гренаш блан, пареллада, макабео, ксарел-ло, шардоне.

МАДРИД (MADRID)

vinomadrid.jpg

Центральная часть Испании, виноградники которой расположены южнее от города и занимают не маленькую территорию, выпускающую около 184 тыс. гектолитров вина в год.

Климат района сухой континентальный, для которого характерно жаркое лето и холодная зима. Здесь выращивают виноград ля белого, красного и розового вина. Культивируют следующие сорта: Мальвар, Аирен, Темпранильо, Гарнача, Альбильо и Гарнача Тинта.

МУРСИЯ (REGION DE MURCIA)

vinomurcia.JPG Юго-восточная часть Испании, выпускающая ежегодно около 676 тыс. гектолитров вина. Площадь виноградников составляет здесь 43 000 гектар. Климат региона - суровые зимы и жаркое лето с малыми осадками. Рельеф холмистый, каменистый и гористый. Несмотря на такие, казалось бы, неблагоприятные условия, здесь прекрасно произрастают такие сорта винограда как: Монастрель (занимает порядка 90% всех виноградников), Гарнача, Сенсибель, Мерсегера, Педро Хименес и Аирен. Здесь стараются внедрять нестандартные технологии и методы выращивания и производства вин.

НАВАРРА (NAVARRA)

vinonavarra.jpg Северный винодельческий регион Испании, производящий ежегодно около 750 тыс. гектолитров вина. Большая часть территории лежит в южных Пиренеях. Почвы здесь горные с бурыми лесами. Виноградники располагаются на плодородных склонах, находящихся вдоль реки Эбро. Главные красные сорта региона: Темпранильо, Гарнача и Масуэло; белые сорта: Ваура, Мальвазия. 

РИОХА (LA RIOJA)

vinolarioja.jpg

Один из лидеров винодельческого производства, который находится на севере Испании, у Кантабрийских гор. Ежегодный объем вина составляет 2 миллиона гектолитров.
Сорта красного винограда этого района: Темпранильо, Гарнача, Масуэло. Белые сорта: Виура и Мальвазия. Риоха использует в производстве вина французскую технологию. Напиток здесь получается гармоничный, слаженный с высокой кислотностью.

ЭСТРЕМАДУРА (EXTREMADURA)

vinoextremadura.jpg Винодельческий и аграрный регион на юго-западе Испании, который ежегодно производит 3,4 млн. гектолитров вин - это около 9 % от общего производства страны. Расположен район в бассейне реки Гвадиана. Хребты, холмы и плоскогорья, глинистые и песчаные почвы – все это благодатно влияет на развитие здесь виноделия уже на протяжении многих веков. Самые распространенные белые сорта винограда здесь: Хаен Бланко и Айрен. Красные сорта: Караскенья, Негра-де-Альмендралехо, Гарнача и Мориска, а также столовые сорта: Педро Хименес, Макабео и Паломино, Гуаренья, Каньямеро, Монтанчес и Монтеэрмосо.
 

 

Источник: http://portalglobus.ru/event/eventproduct/36

  • 4 months спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение