Fresco Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 (изменено) Друзья мои, в незапамятные времена я положеннный срок отучившись в московском энергетическом институте получил диплом котло и реакторостроителя. Камины и газовые котлы - суть те же промышленные котлы, только маленькие. Дабы не спорить об эффективности отопления дома пелетными котлами vs газовыми предлагаю посчитать стоимость одного мегаджоуля тепла полученного путем сжигания пелет и природного газа. К примеру, если взять стоимость (как указана на сайте продавца пеллетных котлов в этой теме) 3 евро за 15ти-киллограмовый мешок, то получится, что один мегаджоуль тепла полученого путем сжигания пелет будет стоить минимум 1,0638 евроцента. Цифра верна при условии, что пелеты имели при сжигании обещанную производителем влажность 5-7%. Если мешок с пелетами при хранении или транспортировке оказался надорван, то пелеты наберут влажность из воздуха до уровня 15-18%. Это ощутимо снизит их теплотворную способность и стоимость одного мегаджоуля вырастет до 1,156 евроцента. Теперь с природным газом - опять же нет под рукой достоверных цифр ни по цене газа в испании, ни по его теплотворной способности. Если отталкиваться от теплотворной способности российского газа и цены 1м3 газа в испании для потребителя в 50 евроцентов, то стоимость одного мегаджоуля тепла при сжигании природного газа выльется в 1,308 евроцент. Возьмем для сжигания газ из алжира (у него теплотворная способность выше) - цена одного мегаджоуля тепла выльется в 1,19 евроцента Возьмем для сжигания газ из нидерланд - то 1,5 евроцента. Вобщем дайте мне хотя бы точную стоимость газа и пеллет - я вам точнее посчитаю. Изменено 13 ноября 2012 пользователем Fresco 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vadimhh Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 (изменено) С камином то более или мене понятно, но с газовыми то котлами, тут в игру вступает еще и сама система отопления, и там тоже много всего интересного ( сколько секций , объем жидкости, этажность , диаметры, углы, система однотрубная.... и т. д. ) короче эффективность самой системы. Изменено 13 ноября 2012 пользователем vadimhh 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Creator Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 Вобщем дайте мне хотя бы точную стоимость газа и пеллет - я вам точнее посчитаю. Fresco, здесь цена пеллет за 1 кг -0,33€ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sergio Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 Да блин, разница - у нас по 5 руб 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fresco Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 (изменено) Fresco, здесь цена пеллет за 1 кг -0,33€ Ну вот считайте - теплотворная способность пелет обещанной производителем влажности 5-7% 4500ккал/кг или 18,84МДж/кг Значит за свои 0,33 евро вы в теории можете получить 18,84МДж Т.е. один МДж вы получите потратив 1,752 цента Изменено 13 ноября 2012 пользователем Fresco 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sergio Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 Так никто ничего не поймет. Например для котла на пелетах мощностью 10 кВт номинально нужно 3 кг пеллет в час (ну т.е. чтобы он постоянно выдавал эти 10 кВт) так как он не будет постоянно работать , то примерно я думаю в условиях Испании - 0,5 в час (в среднем) а то и меньше . Это примерно 10-12 кг в день. В месяц 100-150 евро на отопление небольшого дома (квартиры) 100- 150 кв/м 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fresco Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 (изменено) Sergio, вот как раз так и нельзя рассуждать. Это классическая разводка, к которой прибегают продавцы - сравнивают мух с котлетами. Поясню - разговоры про мощность котла (указанную в паспорте) - при оценке экономичности отопления на том или ином виде топлива это рассуждения о сферическом коне в вакууме. Потому пресловутые 10 (или 25.... или 50)кВт - это абстракция. Взятая реально с потолка. Знаешь, как к примеру ОФИЦИАЛЬНО производители определяют КПД печек, каминов и тому подобного оборудования? По разнице температур на входе в горелку котла (считай т-ра помещения, где стоит котел) и на выходе - т.е. на обрезе дымовой трубы. Т.е. они "считают" что раз в котле чего то сожгли, то это тепло либо "полезно" нагреет теплоноситель в системе (ну или через стенки котла обогреет дом) либо "бесполезно" улетит в дымовую трубу. На основании этого рассуждения они объясняют "дотошному" покупателю - что чем меньше разница т-р входящих и уходящих газов - тем КПД выше. Только забывают уточнить маааааааленькую деталь, что дело не только в разнице т-р, но и в КОЛИЧЕСТВЕ этих газов. Потому что, стоит мне к примеру максимально открыть поддувало печи (ну или дверцу печи), то я тем самым дам возможность попасть в печь заведомо избыточному количеству холодного воздуха (комнатной т-ры) и тем самым разбавлю этим воздухом горячие уходящие газы. Таким нехитрым образом я уменьшу разницу т-р и по хитрой методике продавцов могу получить КПД печи 100% Вобщем подводя итог вышесказанному - вся якобы суперэфективность дровяных\угольных\палетных печей в том, что в отличие от газовой системы которая работает круглосуточно, обеспечивая круглосуточную комфортную температуру др\пал\уг печи пользователь ходит зажигает сам, когда некомфортность окружения перевешивает лень\скупость. Вот и получается, что человек теоритечиески может меньше денег потратить на отопление. Но в этом случае можно еще больше сэкономить и вовсе не топить! Как, собственно говоря, и поступают испанцы. Изменено 13 ноября 2012 пользователем Fresco 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sergio Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 Да можно и формулы начать рисовать и до квантовой физики дойти, только мне интересно сколько квадратных метров можно отопить этим котлом и сколько денег я на это потрачу - вот и все. И желательно чтобы хотя-бы раз в неделю (ну ладно раз в три дня) эти пеллеты закидывать и ни о чем не думать 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vadimhh Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 (изменено) Вот тут обширная тема по использованию котлов и каминов на пеллетном топливе. Ну так там по разному получается в топку подкидывать , в среднем контейнер на 15кг, так что раз в два дня наверно точно придется, да еще зольник чистить, это по каминам. По котлам там все по другому. Изменено 13 ноября 2012 пользователем vadimhh 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fresco Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 Да можно и формулы начать рисовать и до квантовой физики дойти, только мне интересно сколько квадратных метров можно отопить этим котлом и сколько денег я на это потрачу - вот и все. Sergio, вот именно по этой причине я и посчитал сколько будет стоимость отопления газом vs пелетами. Чтобы какой то конкретный дом обогреть - нужно какое то конкретное количество теплоты в него "закачать". И наплевать дому товему, откуда ты это количество теплоты возьмешь - газ спалишь, уголь или пелеты. Вот тебе для оценки экономичности и нужно сравнивать стоимость единицы теплоты полученной от сгорания газа со стоимостью этой же единицы полученной от сгорания пелет. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sergio Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 Все согласен, не спорим, только я видимо пропустил сколько стоит 1 мдж газа 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 В Леруа Мерлин продаются камины- обогреватели на парафине стоят не дорого в пределах 100 евро + к ним нужно купить канистру парафина дешево и без электричества, если зима будет холодной прийдется купить такую чудо штуковину Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dim123 Опубликовано: 13 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2012 parafin hren. pljus dorogo 1kg parafina 1 baks hdet Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BigAlex Опубликовано: 14 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2012 (изменено) обогреватели на парафине А вот что-то смысла в нем понял. Посчитал сколько он кушает этого парафина, выходит что обычный газ в баллонах дешевле, да и удобрение заправить на любой ближайшей заправке можно. Вот расчет: Цена парафина 20l / 45euro = 2,25 евро за литр. - Это учитывая что сейчас цена с дисконтом, а когда похолодает сильнее, я бы явно убрал дисконт Цена балона газа 12,5l / 17 euro = 1,36 евро за литр. Расход истуфа парафин 3KW - 0,31l/h Расход истуфа гас 3KW - 0,22l/h Итого за 1час на мах 3KW мощности выйдет: парафин - 0,6975 euro газ - 0,3 euro Я давно не заправлял газ, вроде в районе 17евро стоит за 12,5л баллон, но даже если и подороже, все равно разница ~ 2раза в пользу газа. Изменено 14 ноября 2012 пользователем BigAlex 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 15 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2012 Цены на магистральный газ у CEPSA Вот статистика цен на магистральный газ Цены Репсоля пока не нашел 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Firebird Опубликовано: 15 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2012 Цены на магистральный газ у CEPSA Вот статистика цен на магистральный газ Цены Репсоля пока не нашел Чё-то все растет Даешь разработку сланцевого газа!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fresco Опубликовано: 16 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Цены на магистральный газ у CEPSA Вот статистика цен на магистральный газ Цены Репсоля пока не нашел Я в испанском пока дальше "ола, ке таль, и куанто косто" не продвинулся (хотя и работаю над этим), но смутило меня на сайте вот что - "Gas propano" и то меряют они цены его в евро за КГ. Anderson, ты не мог бы поискать у них на сайте характеристики их газа? Процентный состав или теплоту сгорания? Просто в РФ под магистральным газом всегда подразумевают природный газ, а эта смесь почти на 98 процентов состоит из метана. Природный газ передают по трубам в газообразном состоянии, т.к. сжижить его очень и очень тяжело и никому не нужно. Учитывают природный газ в кубометрах. А вот пропан как раз таки сжижить легко и его перевозят в сжиженом состоянии и учитывают в кг. Так что есть подозрение что этот самый испанский газ как раз таки пропан и есть. А его теплотворная способность значительно отличается от природного газа. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 16 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 На сайтах они пишут, что газ Пропан и Бутан. Характеристик на сайтах конечно же нет 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fresco Опубликовано: 16 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 (изменено) Угу. Ну тогда если цена, указанная на сайте - 1,176765 евро/кг верна и больше никаких трат нет, то стоимость одного мегаджоуля тепла, полученного от сгорания пропана выльется в 2,475 цента. Получается что пелетами то с их ценой в 1,752 цента выгоднее топить аж на 30%. Да, гемороя конечно несравнимо больше, нежели с газом будет, но и разница ощутима. А есть ли в случае с магистральным газом какие-нибудь постоянные платежи кроме собственно платежей за соженный газ? Изменено 16 ноября 2012 пользователем Fresco 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anderson Опубликовано: 16 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Нет, только за потребленный газ. Даже подключение бесплатное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь123 Опубликовано: 18 ноября 2012 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 ноября 2012 Мы наконец выбросили прожорливый газовый камин и поставили дровяной, с настоящим огнем. Сам кассетный камин обошелся в 649 евро в "AKI", модель 710 XIMO. Вот такой, с автоматическими вентиляторами. По характеристикам он очень неплох, не итальянский как у Оксаны, конечно, но за поко динеро как говорится.... Греет реально очень хорошо, и что немаловажно - сам процесс - огонь, дрова, и теплая компания рядом. Вот прилагаю фотографии нашего мастера по строительным работам Рафаэля, который делает все настолько дешево и качественно, что позволяет причислить его к лику святых. И номер его мобильника, если чего кому нужно в районе Дении : 686-995-906 Rafael Кстати это яркий пример того, что кризис в Испании коснулся не всех, тот кто умеет работать и делает это хорошо, из этой самой работы не вылазит даже по субботам ! Хотя может быть дело ещё и в том, что у него обаятельное лицо человека, внушающего доверие, не как у меня например (здесь я с грустью почесал остатки выцветших волос на своей впалой груди). Ну и по теме - камин на дровах - это дело ! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anyone Опубликовано: 18 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 ноября 2012 Маладцы! КИрасиво! С теплыми компаниями надеюсь проблем нет? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fortik Опубликовано: 18 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 ноября 2012 а в квартирах как с каминами ? Ань в Элегансе есть камины ? там же отопления нет , как быть зимой ? ну и опять же приятно посидеть у каминчика с настоящим огнем и оливковыми дровами 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anyone Опубликовано: 18 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 ноября 2012 Есть квартиры с каминами, но не у нас Отопление как и у всех--- кондей, да радиатор. В нашу квартиру дрова таскать, как то не очень будет Скоро сам увидишь 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 18 ноября 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 18 ноября 2012 Есть квартиры с каминами не повезло мне, наверное. Ни разу не видела. Пентхаусы - да, встречается.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.