Olga Опубликовано: 15 января 2013 Жалоба Опубликовано: 15 января 2013 Да и потом - теплый пол в ванной комнате нужен для того, чтоб там сухо было, плесень чтоб по углам не росла. Дима, у нас в ванных комнатах плесенью и не пахнет... Стоят только радиаторы + проветривание после "выливания литров воды" 2 Цитата
Fresco Опубликовано: 15 января 2013 Жалоба Опубликовано: 15 января 2013 Дима, у нас в ванных комнатах плесенью и не пахнет... Стоят только радиаторы + проветривание после "выливания литров воды" Оль, так вы вроде не впятером живете? Цитата
petra Опубликовано: 15 января 2013 Жалоба Опубликовано: 15 января 2013 vadimhh Если кто нибудь напишет мне цены на 1кВ электричества ( полная цена ) , 1м3 газа и 1литр горючки я распишу вам ценовую раскладку Дрова тоже можно будет сравнить нужы цены только . вот реальная цена за газ включая налог - 3.35 евро за 1 м/куб- газ магистральный. Подробнее в новой теме если кому интересно... Цитата
Olga Опубликовано: 15 января 2013 Жалоба Опубликовано: 15 января 2013 Оль, так вы вроде не впятером живете? Ну обычно втроем (мелкому ванную наливаем полную почти) + раз в два-три месяца кто-то приезжает... ну и соответственно... душ работает много в этом случае... 4 Цитата
Anderson Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Опубликовано: 22 января 2013 Предполагаю, что это были однозначно не каменные полы. Камень (керамическая плитка) греется долго. А в санузлах на пол ничего кроме плитки я класть не буду. У них плитка на полу лежит. Цитата
Fresco Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Опубликовано: 22 января 2013 У них плитка на полу лежит. Леш, ты хочешь сказать, что каменная плитка прогревается после "нажатия на кнопочку" за полминуты? Ладно, черт с полминутой, пусть за 5 минут? Я как Фома - пока персты не вложу, не поверю... 1 Цитата
Anderson Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Опубликовано: 22 января 2013 Дим, я готов тебя отвести и показать, не буду упрямствовать что это одна минута, но нагревается действительно очень быстро. 1 Цитата
dim123 Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Опубликовано: 22 января 2013 Лёха да я верю, там просто скорее всего она всегда немного тёплая а в какой то момент её на максимум врубают 150ватт на квадрат и конешно будет тепло . Я не спорил што такое не возможно . Кстате вчера ходил играть в sqash там деревяный дом 140 квадратов , отопление тепловым насосом. За декабрь у него счёт 260 евро всё электричество . Свет ,отопление плюс 2 бани на электричестве . В эстонии это дело и холодно тут . 1 Цитата
Olga Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Опубликовано: 22 января 2013 Леш, ты хочешь сказать, что каменная плитка прогревается после "нажатия на кнопочку" за полминуты? Ладно, черт с полминутой, пусть за 5 минут? Я как Фома - пока персты не вложу, не поверю... Ну честно говоря, плитка в квартире родителей в Москве нагревается очень быстро (лежит в коридоре, в ванной и в туалете). Не засекала время, но после включения проходит точно не больше минут 10. Почему это время - потому что время примерно как раз было на смену Даньке трусиков и отпускание его ползать по полу. 1 Цитата
Fresco Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 Дим, я готов тебя отвести и показать, не буду упрямствовать что это одна минута, но нагревается действительно очень быстро. Леш, да хочу конечно. Только бы мне хотелось еще и пообщаться с тем кто знает, как именно такая скорость нагрева достигнута - т.е. как именно сделаны теплые полы (толщина и тип утеплителя подложки, мощность и тип греющего кабеля, толщина плитки и т.п.). Ну честно говоря, плитка в квартире родителей в Москве нагревается очень быстро (лежит в коридоре, в ванной и в туалете). Не засекала время, но после включения проходит точно не больше минут 10. Почему это время - потому что время примерно как раз было на смену Даньке трусиков и отпускание его ползать по полу. Оль, для меня это звучит как фантастика. В московской квартире у меня насыпная стяжка (это 3-5см мелкого керамзита поверх которого лежит две гипсоволоконных плиты общей толщиной 24мм) - т.е. вся эта так называемая насыпная стяжка (иногда называют сухой стяжкой) является очень мощным теплоизолятором. Так вот поверх этой стяжки уложены маты с греющим кабелем и сверху плитка 12мм. Так вот прогревается это удовольствие 40-50минут. 2 Цитата
vadimhh Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 На счет, мощного теплоизолятора , что то сомнения есть. Так себе изолятор. Цитата
Fresco Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 (изменено) На счет, мощного теплоизолятора , что то сомнения есть. Так себе изолятор. Коэф. теплопроводности насыпной стяжки в сборе для моей 0,22-0,25 Вт/(м*К). Толщина моей стяжки 5-7см Т.к. поверхность такой стяжки по нормам считается твердой и у меня на пол уложены электрические маты, толщина слоя раствора над стяжкой, в которой уложены маты - 10-12мм Коэф. теплопроводности пенополистирольных плит 0,04Вт/(м*К). Согласно нормативам толщина утепления под электрический теплый пол из таких плит устанавливается в 2см (т.е. в 2,5-3 раза меньше чем сухая стяжка), при этом поверх такого утепления, согласно тех же норм требуется толщина бетонной стяжки не менее 5см толщиной (т.е. в 4-5 раз большая толщина чем в случае с сухой стяжкой). Таким образом получается, что обустройство электрического теплого пола по сухой стяжке как минимум обладает меньшей инерционностью (не требуется прогревать лишних 4 см бетонной стяжки) и при этом теплопотери через утепляющую подложку всего на 20-25 процентов выше в самом худшем случае. А если прикинуть мощность, которая требуется на "разгон" теплого пола, то в случае непостоянного использования теплого пола схема в сухой стяжкой оказывается еще и более экономичной. Изменено 23 января 2013 пользователем Fresco 1 Цитата
vadimhh Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 (изменено) То есть, отапливать лишние см в сухой стяжке и прицепом плиту перекрытия, лучше, чем лишние 4 см стяжки над утеплителем. Изменено 23 января 2013 пользователем vadimhh Цитата
Fresco Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 (изменено) То есть, отапливать лишние см в сухой стяжке и прицепом плиту перекрытия, лучше, чем лишние 4 см стяжки над утеплителем. Если теплый пол включен постоянно, то вариант с сухой стяжкой хуже. Если же требуется, чтобы теплый пол ежедневно к примеру включался в определенные часы, грел свои 1-2-3 времени, потом отключался и т.п. (допустим утренний обогрев на 2-3 часа и вечерний на 3-4), то вариант с сухой стяжкой по энергозатратам ощутимо эффективнее. Изменено 23 января 2013 пользователем Fresco 3 Цитата
vadimhh Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 (изменено) Ну тогда, есть смысл. Опять же, если стояла задача не перегружать перекрытие, изначально. Изменено 23 января 2013 пользователем vadimhh Цитата
Fresco Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 Ну тогда, есть смысл. Опять же, если стояла задача не перегружать перекрытие, изначально. Опять же не стоит забывать, что хотя удельная теплоемкость керамзитовой засыпки практически такая же, как и цементнопесчаной стяжки, однако удельный вес последней в 10-12 раз больше, соответственно затраты на разовый прогрев 1м2 пола увеличиваются пропорционально массе материала. Проще говоря в случае с цементной стяжкой теплый пол будет отдавать тепло еще долго после того как его уже отключили, и когда оно соответственно уже не нужно никому и значит потрачено впустую Цитата
vadimhh Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 (изменено) Ни чего не вижу плохого, если стяжка держит долго тепло, после отключения электричества, на это и существуют терморегуляторы.ИМХО ( все таки какая ни какая экономия электричества, при следующем цикле обогрева). Изменено 23 января 2013 пользователем vadimhh 1 Цитата
Fresco Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 Ни чего не вижу плохого, если стяжка держит долго тепло, после отключения элктричества, на это и существуют терморегуляторы.ИМХО Плохо это тем, что очень большая инерционность системы. И в случае, если в целях экономии требуется обогревать пол не 24 часа в сутки, очень сложно подобрать режим когда уже выключать этот пол. Т.е. ситуация следующая - допустим в 9 утра все жильцы покидают дом и в это время обогрев не нужен. Допустим комфортная т-ра пола для жильцов - 24 градуса. Совсем некомфортная допустим - 20 градусов. 5см бетонной стяжки +12мм плитки +6мм плиточного клея = 1м2 такого пола будет весит 320-350кг 10мм плиточного клея + 12 мм плитки (по сухой засыпке) = 1м2 такого пола будет весить 100-110кг. Т.е. во втором случае на разогрев этого куска пола уйдет в три раза меньше энергии. Уходя из дома к примеру в 9 утра жильцы выключат обогрев пола. Но падение т-ры в значительно более инерционной системе (если грубо прикидывать исходя из теплоемкости системы то отличие в три раза) будет растянуто во времени тоже в три раза. А значит вся та энергия, которая тратилась на прогрев лишних 200кг на 1кв.м. пола - была потрачена зря. Мощность то кабеля греющего в обоих случаях берется одинаковой. И работают оба кабеля со 100% отдачей энергии до тех пор пока т-ру пола не поднимут до заданного значения. Так что в случае с менее инерционной системой кабель будет работать ощутимо меньше времени. Цитата
vadimhh Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 (изменено) А если в таком случае запрограммировать включение эл. пола , принудительно.. к примеру за час перед приходом , он сам включается, принудительно отключается, так же включается и отключается в заданные промежутки времени. ИМХуется мне, что комфортнее будет и экономичней. Изменено 23 января 2013 пользователем vadimhh Цитата
Fresco Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 экономичней будет только в том случае если осенью включил, весной выключил. И экономичней только в сравнении если оба пола так использовать. 1 Цитата
vadimhh Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 (изменено) Согласен. А вы пенофол там ни где не использовали, может был смысл воткнуть его , к примеру между керамзитом и ГВЛ или между двумя плитами ГВЛ? Изменено 23 января 2013 пользователем vadimhh Цитата
Fresco Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 Технология "сухой стяжки", которая была применена у меня при ремонте квартиры, разработана группой Knauf (knauf.com). Я не стал в их технологии ничего менять. 1 Цитата
Olga Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 Оль, для меня это звучит как фантастика. Дим, как приеду в следующий раз позову на кофе тестить )) У меня тоже сухая стяжка. Но это реальный опыт. Я раньше внимания не придавала, да и мне все равно было. А когда появился Данька, то после Испании я не пускала его на плиточный пол. И включила подогрев пола. А на тему друзей - пообщаться не получится... дом строители изначально строили с теплым полом (тут я правда не в теме про прогрев его, там Firebird тусил только ), если реально греет быстро, то фиг найдешь этих строителей... 1 Цитата
Fresco Опубликовано: 23 января 2013 Жалоба Опубликовано: 23 января 2013 Дим, как приеду в следующий раз позову на кофе тестить )) У меня тоже сухая стяжка. Но это реальный опыт. Я раньше внимания не придавала, да и мне все равно было. А когда появился Данька, то после Испании я не пускала его на плиточный пол. И включила подогрев пола. А на тему друзей - пообщаться не получится... дом строители изначально строили с теплым полом (тут я правда не в теме про прогрев его, там Firebird тусил только ), если реально греет быстро, то фиг найдешь этих строителей... ок. жалко только что с испанским полом не определиться. 1 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.