Перейти к публикации
  • Чат

Load More
    You don't have permission to chat.

Теплые полы, нужны ли в Испании

Рекомендованные сообщения

У нас в квартире, когда сняли паркет, пол тоже был теплый. В доме - холодный. Объяснение одно. Дом "на четерех ветрах", внизу - земля. Квартира - между других квартир, не угловая. Внизу еще одна квартира, вверху - еще. Вот и греют друг друга. :)

Это да, но там номер был с краю. Поэтому две стены не грелись ничем... Понятно, что пол-перекрытие, но по сравнению с номером в плитке - реально жара была.

• Ответы 98
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Имею опыт житья с разными полами.(в прямом смысле).Так вот без подогрева самый холодный камень .Ламинат не намного теплей.Паркет еще теплей.Ну и наконец доска.Это касаемо первых этажей и частных домов без подвала.Так что ламинат не лучший выход для Испании.

Мы постелили ковер в зале и сразу стало на много уютней.Думаем купить ковралан и стелить его на зиму.А еще тапочки из овчины из Коррефура.И жизнь стала буена. :)

А мне вот интересно - получится ли теплый пол сделать (если он нужен только в санузлах) с обогревом воды от солнечных панелей?

получиться но учтите половое покрытие снимаеться полностью соответственно унитаз и.т.д. все коммуникации которые были проложены под полом то есть канализация эл.кабеля переносяться к стенам по периметру .это делаеться для того чтобы освободить поверхность для подогрвева так как под теплым полом ничего быть не должно.соответственно новая плитка на полу а так все сделать реалтьно было бы желание и фин.возможность ;)

получиться но учтите половое покрытие снимаеться полностью соответственно унитаз и.т.д. все коммуникации которые были проложены под полом то есть канализация эл.кабеля переносяться к стенам по периметру .это делаеться для того чтобы освободить поверхность для подогрвева так как под теплым полом ничего быть не должно.соответственно новая плитка на полу

Это все как раз таки понятно - меня интересует экономическая обоснованость такого решения.

Т.е. вопрос в следующем - в доме стоит газовый котел.

Теплые полы в санузлах будут однозначно.

Осталось только выяснить как экономически эффективней получать тепло - путем установки солнечных панелей, либо от сжигания газа.

Это все как раз таки понятно - меня интересует экономическая обоснованость такого решения.

Т.е. вопрос в следующем - в доме стоит газовый котел.

Теплые полы в санузлах будут однозначно.

Осталось только выяснить как экономически эффективней получать тепло - путем установки солнечных панелей, либо от сжигания газа.

Тут уже много лет обсуждается вопрос про солнечные панели. Судя по всему - лучше газ. Ну или посмотреть в сторону теплового насоса.

Судя по всему - лучше газ. Ну или посмотреть в сторону теплового насоса.

Птиц, я, в силу врожденого занудства, стараюсь параметры лучше/хуже для себя сводить к измеряемым величинам.

Посчитать стоимость кДж тепла, полученного в результате сжигания газа я могу.

А вот для расчета стоимости кДж тепла полученного от солнца - не могу.

Т.к. у меня нет информации по расчетным мощностям солнечных панелей, и нет стоимости таких комплектов (с установкой). Кроме того нет и стоимости их эксплуатации.

Вот я и "привязываюсь" к людям, которые могли бы мне эти данные предоставить либо аргументировано склонить в пользу одного, либо другого решения.

Я предполагаю, что удельная стоимость кДж тепла комплекта, который будет выдавать к примеру 10кДж будет ощутимо отличаться от удельной же стоимости комплекта в 100кДж.

Мне требуется обогревать теплыми полами около 10м2 всего.

Сдаётся мне,что не стоит заморачиваться по такому поводу с солнечными системами в Вашем случае,електро будет экономически целесообразно.Могу доказать,буков правда много получится.Но это сугубо моё мнение.Мы живём в новом от строителей доме,тёплый пол в двух ваннах,очень удобно,а на крыше террасы(солярии) тех кто живёт на втором этаже.Могу

Для того штобы использовать солнце надо бак под аккамуляцию ставить ( тонны на две ) .

Газовое отопление очень комфортное по габаритам , плюс газ используеца именно тогда когда нужно.

Плюс у всех альтернативных источников дополнительный узел электричество.

И если использовать ветер , солнце и тд и тп то в те моменты когда особо холодно будет у вас электрическое отопление.

По этому многие кто хотят уменьшыть затраты ставят несколько систем ГАЗ + солнечные к примеру .

Но опять же начальные инвестиции на такие системы значительно больше , и как правило в сумме никто не считает их а хваляца потом именно текушими расходами .

Вон электро автомобили тоже самое , если смотреть цену за 1км то она будет в 3 раза меньше чем у дизеля , А начальная цена в 2 раза дороже , да и куча ограничений.

В эстонии уже 2 год эти электомобили толкают народу , смех один :)

Один мой знакомый ездил аж куда-то в Америку по изучению всей этой возобновляемой энергии.Его резюме солнечные батареи хорошо но очень дорого и пока сыро .В том смысле ,что не надежно.Себе он поставил теплонасос.Сказал что на сегодня-это наиболее рентабельно.У нас в Испании тоже теплонасос .Пока не жалуюсь.Выставили 22градуса и пусть молотит. На ночь и когда нас нет дома выключаем.Да забыл добавить ,У него был электро обогрев пола он его отключил Сказал безумно дорого.

В общем докладываю по нашим расходам газа на эти самые теплые полы.

Специально включил 4 новых баллона под бойлер, работающий на обогрев полов, горячую воду. Ну и также газовая плита от них.

Хватило этих самых 4 баллона ровно на 27 дней. :o

Учитывая довольно высокую стоимость - 279,60, этот подогрев у нас получается просто золотым.

Это при том, что бойлер работал только на первый этаж и днем температуру снижали до минимума или отключали функцию подогрева.

С другой стороны, с обычным маленьким бойлером горячей воды, таких 4 баллона у нас хватало больше чем на полгода.

В общем я расстоился и выключил этот подогрев нафик.

Сейчас пойду ещё и вырву из стены последний газовый обогреватель, благо на его место хорошо встанет шкафчик для обуви.

Нужен кому-нибудь ? Даром отдам.

При этом например расходы на электрическое отопление - два автоматических киловаттных сухих электрорадиатора, работающих с вечера, ну и плюс вся прочая электрика, включая бассейн - счет меньше 156 евро за 55 дней.

Т.е. получается чуть больше 80 евро/месяц.

Получается относительно недорого.

Это с ночным тарифом.

Плюс дров накупил для камина на 150 евро, и думаю, их хватит на всю зиму, хотя камин жгем через день, от лени.

Плюс передвижная газовая печка от Делонги, которая потребляет маленький баллон, 16 евро за 2-3 недели.

Уж лучше ещё одну такую печку купить при необходимости, но не триста же евро в месяц ! :x

Может быть конечно у нас система подогрева эта морально устарела, строилось это двадцать лет назад, но вот такие расходы.

Лучше согреваться более интенсивной половой жизнью, чем юзать это наше половое отопление. :lol:

Игорь надо серьёзно заняться проработкой тепловых насосов в Испании. Мы с Серхио были на одной продвинутой вилле (пол Денией) - это класс. За ними будущее. Солнечные и газ - это вчерашний день.

Игорь надо серьёзно заняться проработкой тепловых насосов в Испании. Мы с Серхио были на одной продвинутой вилле (пол Денией) - это класс. За ними будущее. Солнечные и газ - это вчерашний день.

точно-точно, причем я так понял его в скальную породу забурили (есть и такие варианты). только Федор я думаю что ими уже занимаются. Там начальные затраты очень большие. т.е. если строишь для себя и своих потомков, то это дело окупится. А так это все дело с работой будет тысяч 30 стоить (для виллы в 200 кв.м) и надо не забывать что электричество для его работы тоже нужно учитывать.

...

т.е. если строишь для себя и своих потомков, то это дело окупится....

это все дело с работой будет тысяч 30 стоить (для виллы в 200 кв.м) и надо не забывать что электричество для его работы тоже нужно учитывать.

30 тысяч !

Но это же муй мучо динеро !

Это же когда окупится ?

Мы пока лучше на дровах и электричестве перебьемся.

И я как-то надеюсь, что потомки на момент совершеннолетия смогут обзавестись уже каким-то другим жилищем, нечего всем нам тут в одном доме то ютиться....

Наверное имеет смысл, если покупаешь или строишь домик под миллион, на этом фоне 30 тысяч как-то меркнут.

Я воспринимала топливный насос только в связи с автомобилем, а как с его помощью обогревать помещение? В интернете не нашла.

Я воспринимала топливный насос только в связи с автомобилем, а как с его помощью обогревать помещение? В интернете не нашла.

Ищи тепловой насос!

Да с тепловыми насосами на самом деле не всё так радужно . Проблема в установке коллектора .

Скважину на 200 метров бурить дорого плюс скорее всего нужна лицензия . Все остальные типы коллекторов запаретесь зарывать .

Для отопления дома 1м2 нужно на глубину 1,5м закопать 3 метра коллектора . Плюс самый большой КПД если земля влажаня , если сухая то в 2 раза меньше КПД. Есть спиральные вертикальные коллекторы но там тоже не всё так одназначно , надо на глубину 3,5 метра их закапывать одина спираль даёт 250 - 400 ват .

Короче не всё так просто :)

Самое оптимальное ставить воздух - вода насосы . будет у вас средний КПД 3-3,5 где то .

Плюс летом кондиционер :)

Но цена на систему порядка 10к евросов

Да с тепловыми насосами на самом деле не всё так радужно . Проблема в установке коллектора .

Скважину на 200 метров бурить дорого плюс скорее всего нужна лицензия . Все остальные типы коллекторов запаретесь зарывать .

Для отопления дома 1м2 нужно на глубину 1,5м закопать 3 метра коллектора . Плюс самый большой КПД если земля влажаня , если сухая то в 2 раза меньше КПД. Есть спиральные вертикальные коллекторы но там тоже не всё так одназначно , надо на глубину 3,5 метра их закапывать одина спираль даёт 250 - 400 ват .

Короче не всё так просто :)

Самое оптимальное ставить воздух - вода насосы . будет у вас средний КПД 3-3,5 где то .

Плюс летом кондиционер :)

Но цена на систему порядка 10к евросов

Это ты Дим где то очень дешевый нашел. Мне воздух-вода дешевле 20-25 не попадались. Из проверенных марок.

То о чем вы говорите -это насосы контурного тина работающие на возобновляемой энергии.Это вещь действительно дорогая и не всегда оправданная.На Родине мой сосед при постройке дома изначально делал упор на такой теплонасос.И теперь вот уже несколько лет зимой к нему приезжают мастера и чего-то там настраивают.Да и электричество он кстати тоже употребляет.

А есть теплонасосы инверторного типа на базе кондиционеров.Как говорится два в одном.Я их имел в виду.Стоят они не намного дороже кондея но имеют функцию обогрева.Мы живем в горах и у нас похолодней чем у моря.Так вот утром его включаем на 21-22градуса и у нас тепло. А самое главное для его установки не надо бомбить дом.Да и летом он служит кондишкой.

То о чем вы говорите -это насосы контурного тина работающие на возобновляемой энергии.Это вещь действительно дорогая и не всегда оправданная.На Родине мой сосед при постройке дома изначально делал упор на такой теплонасос.И теперь вот уже несколько лет зимой к нему приезжают мастера и чего-то там настраивают.Да и электричество он кстати тоже употребляет.

А есть теплонасосы инверторного типа на базе кондиционеров.Как говорится два в одном.Я их имел в виду.Стоят они не намного дороже кондея но имеют функцию обогрева.Мы живем в горах и у нас похолодней чем у моря.Так вот утром его включаем на 21-22градуса и у нас тепло. А самое главное для его установки не надо бомбить дом.Да и летом он служит кондишкой.

А насколько у него меньше, по сравнению с кондеем, эл-ва уходит.

Я говорю именно про воздух - вода насосы и они именно для полового отопления .

Аkira я про это и говорю :) просто вместо коллектора в земле береца из воздуха а так у них принцыпы одни и теже .

Фёдор у них КПД до 5 доходит :) А так на деле ( смотрел грубые расчёты думаю должно выть порядка 3-3,5 ) , и 10к цена на вскидку , сам агрегат стоит порядка 8к евро . Да не учитывал цену на прокладку полового отопления .

Аkira у вас стоит воздух воздух он на порядок дешевле но у него 2 самых большых минуса , жушыт плюс в закрытые помешения не поподает. В эстонии да многие дома проэктируют под отопление а не отопление под дома :)

Ну так вывод как бы такой: если охота жить в комфорте и тепле - то надо потратится основательно, а потом платить ежемесячно или не платить вовсе.

Или сильно не тратится , жить в тепле , но без комфорта ( топить камин, пеллетник или таскать за собой радиатор).

Мне требуется обогревать теплыми полами около 10м2 всего.

Вы будете только самый маленький туалет в гараже обогревать? :D

На фотографиях одного члена форума (13roma78) видела, что по бОльшей площади выкладываются "трубы". Думаю, это не случайно. Не тот же самый расход, если хотите подогреть в одном взятом месте и всю квартиру, или её обитаемую часть.

Обогрев эстуфами (локальный) никогда не даст того же результата, что и батареи по всему периметру комнат. И в цене разница видна по общему потреблению. Время на весь обогрев (в случае батарей по стенам) - 15 минут или полчаса. Если жильё хорошо тепло держит, в режиме 20 градусов работает очень экономно, и оочень тепло. Если ещё двигаться - вообще выключаю. А если у вас только эстуфа - либо за собой таскать, либо возле неё сидеть.

С полами, думаю, аналогичная штука. Если они подогрелись, то тепло держат долго. Но если это локально - это тепло уходит в холодный воздух вокруг.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение